A3/A4

  1、患者,女性,68岁。尿频、尿急、尿痛伴尿后滴血4天。尿常规示镜下有许多红、白细胞。

  <1> 、选择做下列哪项检查是不正确的

  A、尿细胞学培养

  B、尿培养加药敏

  C、泌尿系B超检查

  D、膀胱镜检査

  E、IVP

  <2> 、治疗急性膀胱炎的疗程一般为

  A、3天

  B、3-7天

  C、14天

  D、半年

  E、一年

2、65岁男性患者,突然尿频、尿急、尿痛2天就诊,无发热、腰痛,尿白细胞10~15/日,血白细胞8.5×109/L,清洁中段尿培养有大肠埃希菌生长。

  <1> 、本例治疗方案应选用

  A、抗菌药物3天疗法

  B、选用敏感药物口服治疗两周

  C、静脉联合用抗菌药物,疗程2周

  D、静脉用抗菌药物,疗程2周

  E、低剂量抑菌治疗,疗程一年

  <2> 、本例最可能诊断是

  A、急性膀胱炎

  B、急性肾盂肾炎

  C、急性间质性肾炎

  D、慢性肾盂肾炎急性发作

  E、尿道综合征

  3、老年女性,5天前,因“胃肠炎”在当地门诊应用庆大霉素32万U/d治疗,近日来尿量有所减少,为700~800 ml/d,伴乏力、头晕,实验室检查尿蛋白(+),Hb 100 g/L,血清钾6.5 mmol/L,BUN 33.5 mmol/L,血肌酐884 μmol/L。

  <1> 、最可能的诊断是

  A、庆大霉素导致急性肾衰竭

  B、腹泻脱水致急性肾功能异常

  C、急性胃肠炎致肾损害

  D、庆大霉素过敏

  E、急性间质性肾炎

  <2> 、最有助于诊断的辅助检查是

  A、肾活检

  B、静脉肾盂造影

  C、同位素肾图

  D、肾脏B超

  E、血气分析

  <3> 、最应采取的治疗措施是

  A、口服离子交换树脂

  B、大剂量呋塞米静脉注射

  C、静注胰岛素

  D、限制入水量,透析治疗

  E、按3~6 g葡萄糖:1U胰岛素比例静滴补液

  4、男性,27岁。突然水肿尿少、血尿,3 周后进入昏迷,尿蛋白(+++),RBC 10~15个/HP,WBC 1~3个/HP,颗粒管型0~3 个/HP,BP 180/110mmHg,BUN 27mmol/L,急诊入院。

  <1> 、病人入院后各种其他检查没有回报前的紧急措施应采取

  A、止血药物应用

  B、静点地塞米松

  C、静点甘露醇

  D、应用呋塞米及降压治疗

  E、抗感染治疗

  <2> 、经治疗病人意识清楚,但BUN进一步升高,血Cr达到1030μmol/L,进一步治疗应采取最有效的措施是

  A、静点必需氨基酸

  B、加大呋塞米用量

  C、改善肾血流

  D、扩血管药物应用

  E、透析治疗

  5、女,32岁,2天来出现尿频、尿急、尿痛,发冷发热39℃,腰痛,化验尿常规脓细胞成堆,红细胞(+),血常规白细胞14×109/L,中段尿细菌培养大肠杆菌菌落计数14×105/ml。

  <1> 、此患者可能诊断为

  A、急性膀胱炎

  B、急性肾盂肾炎

  C、慢性尿道炎

  D、慢性肾盂肾炎

  E、慢性膀胱炎

  <2> 、该患者化验尿常规检查可见

  A、白细胞管型

  B、红细胞管型

  C、大量蛋白尿

  D、上皮细胞管型

  E、颗粒管型

  6、21岁女性患者。反复发作尿频、尿急、尿痛2年,加重伴肉眼血尿、发热2天。

  <1> 、最可能的诊断是

  A、肾结核

  B、急性膀胱炎

  C、急性肾盂肾炎

  D、急性间质性肾炎

  E、急性肾小球肾炎

  <2> 、以下检查不提示上尿路感染的是

  A、尿细菌培养阳性

  B、尿抗体包裹细菌

  C、尿NAG酶升高

  D、尿液视黄醇结合蛋白

  E、Tamm-Horsfall蛋白

  <3> 、考虑不除外复杂性尿路感染,目前患者最不宜做的检查是

  A、彩超

  B、逆行肾盂造影

  C、CT

  D、腹平片

  E、MRI

  7、患者,女,30岁。1周来发热、尿频、尿急、尿痛伴腰痛,既往无类似病史。查体:体温38.3℃,心肺检查未见异常,腹软,肝脾肋下未触及,双肾区有叩击痛。化验:尿蛋白(+),白细胞30~50个/HP,可见白细胞管型。

  <1> 、对该患者最可能的诊断是

  A、急性肾小球肾炎

  B、急性尿道炎

  C、急性膀胱炎

  D、急性肾盂肾炎

  E、尿道综合征

  <2> 、不宜作为首选的治疗药物是

  A、喹诺酮类

  B、头孢菌素类

  C、红霉素

  D、半合成广谱青霉素

  E、克林霉素

  <3> 、一般用药的疗程是

  A、3天

  B、7天

  C、14天

  D、20天

  E、30天

  8、女性,29岁。无明显原因突然尿频、急、痛,右侧腰痛, 发热39.2℃,1个月前曾有类似病史,尿培养示大肠埃希菌,应用喹诺酮类抗生素5天症状消失,自行停药。

  <1> 、鉴别尿路感染复发或再发的最有意义的检查是

  A、抗体包裹细菌检查

  B、致病菌血清型测定

  C、尿细菌培养

  D、尿沉渣涂片染色

  E、以上都不是

  <2> 、若尿细菌培养仍示大肠埃希菌,治疗措施错误的是

  A、可以再次应用喹诺酮类药物

  B、治疗应该足疗程14天

  C、寻找易患因素

  D、感染症状消退、体温恢复正常3天,可以停用静脉抗生素,改为口服抗生素巩固疗效

  E、应在停药后的第2~6周再行尿细菌培养

  9、患者,男,50岁。1年来头晕、乏力,半月加重伴心悸、纳差、恶心,血压增高为165/105mmHg。化验尿蛋白(++),沉渣RBC 4-8/HP,血Hb80g/l,血肌酐610μmol/l,BUN 25mmol/l。

  <1> 、根据国际公认的“肾脏病生存质量指导”的分期,该例慢性肾脏疾病的分期是

  A、1期

  B、2期

  C、3期

  D、4期

  E、5期

  <2> 、根据肾功能损害程度,该患者符合

  A、肾贮备能力下降期

  B、氮质血症期

  C、肾衰竭期

  D、尿毒症期

  E、肾衰竭潜伏期

  10、男性,39岁,既往曾有“蛋白尿”病史,一直未做系统治疗。近三周来出现恶心、呕吐,查体:血压190/120 mmHg,轻度水肿,血肌酐360 μmol/L,B超双肾缩小。

  <1> 、不应进行下列哪项检查

  A、血常规

  B、心电图检查

  C、血电解质

  D、静脉肾盂造影

  E、内生肌酐清除率

  <2> 、不应出现下列哪项生化异常

  A、酸中毒

  B、低血钙

  C、低血钠

  D、低血镁

  E、高血钾

  <3> 、最可能的原发病是

  A、慢性肾小球肾炎

  B、慢性间质性肾炎

  C、慢性肾盂肾炎

  D、糖尿病肾病

  E、高血压肾病

11、男性,30岁。头昏,乏力2年,血压160/100mmHg(21.3/13.3kPa),血红蛋白80g/L,尿比重1.014,尿蛋白(++),颗粒管型0~2/HP,BUN16.4mmol/L(46mg/dl),血肌酐309.4μmol/L(3.5mg/dl)。眼底视网膜动脉细窄迂曲。

  <1> 、可能性最大的诊断是

  A、高血压Ⅲ级

  B、肾性高血压

  C、慢性肾小球肾炎尿毒症晚期

  D、慢性肾小球肾炎氮质血症期

  E、慢性肾盂肾炎

  <2> 、最佳的治疗方案是

  A、血液透析

  B、腹膜透析

  C、应用降血压药物

  D、应用促红细胞生成素

  E、饮食和对症治疗等非透析综合治疗

  12、男,35岁,下肢水肿2周,血压28/14kPa,尿蛋白(+++),红细胞10~15个/HP,尿糖(+),血肌酐160μmol/L,血清白蛋白32g/L。若病理为肾小球轻度增生,部分肾小球有节段性硬化,肾小管萎缩。

  <1> 、最可能的诊断为

  A、系膜增生性肾小球肾炎

  B、系膜毛细血管性肾小球肾炎

  C、微小病变肾病

  D、局灶节段性肾小球硬化

  E、膜性肾病

  <2> 、针对该病的治疗,下列哪项不可取

  A、降脂治疗

  B、抗凝、抗血栓

  C、完全缓解者应逐渐撤减糖皮质激素

  D、初治激素无效的患者,应予迅速停药

  E、适时可采取血浆置换治疗

  13、男,15岁。全身水肿1周。查体:BP120/70mmHg,腹部移动性浊音阳性。尿蛋白定量6.5g/d,沉渣RBC0~2/HP。血白蛋白22g/L,胆固醇8mmol/L,BUN6.5mmol/L,Scr98μmol/L。ASO升高,血补体C30.88g/L(正常值0.8~1.5g/L)

  <1> 、最可能的临床诊断是

  A、原发性肾病综合征

  B、狼疮性肾炎

  C、急进性肾小球肾炎

  D、急性肾小球肾炎

  E、慢性肾小球肾炎

  <2> 、最可能的肾脏病理类型是

  A、新月体性肾病

  B、膜性肾病

  C、微小病变肾病

  D、重度系膜增生性肾病

  E、系膜毛细血管性肾炎

  14、男性,17岁,近半月出现尿少、全身水肿。尿蛋白定量8g/天。血浆白蛋白18g/L,尿沉渣镜检红细胞4~5/HP,有透明管型,偶见颗粒管型。血色素正常。血肌酐正常,血尿素氮10.5mmol/L。

  <1> 、最可能的诊断为

  A、急性肾小球肾炎

  B、IgA肾病

  C、急进性肾炎

  D、肾病综合征

  E、急性间质性肾炎

  <2> 、该病的主要诊断依据是

  A、蛋白尿、血尿

  B、尿蛋白定量大于6g/天

  C、血浆白蛋白低于15g/天

  D、血肌酐正常,血尿素氮增高

  E、尿蛋白定量8g/d,血浆白蛋白18g/L

  15、女性,16岁。水肿少尿1周,血压正常,尿镜检红细胞12个/HP,未见白细胞,血清白蛋白20g/L,24小时尿蛋白定量为14g。

  <1> 、最可能的诊断是

  A、肾功能不全

  B、营养不良

  C、肾病综合征

  D、急性肾小球肾炎

  E、慢性肾小球肾炎

  <2> 、如该患者同时出现皮疹、腹痛需与下列疾病相鉴别的是

  A、过敏性紫癜

  B、糖尿病肾病

  C、肾淀粉样变性

  D、急进性肾小球肾炎

  E、急性肾衰竭

  16、男,35岁,双下肢水肿2周。查体:血压130/80mmHg,双下肢轻度凹陷性水肿。尿常规:蛋白(++++),红细胞(++)。Scr 122μmol/L。血浆白蛋白28g/L。

  <1> 、为明确病理类型下列检查应选

  A、肾活检

  B、双肾超声

  C、肾CT

  D、尿蛋白定量

  E、血脂

  <2> 、若肾活检诊断为系膜增生性肾小球肾炎,首选治疗药物为

  A、环磷酰胺

  B、环孢素A

  C、霉酚酸酯

  D、糖皮质激素

  E、硫唑嘌呤

  17、男性,31岁,发现高血压1年,发热、咽痛2天,肉眼血尿1天。查体:BP 160/100mmHg,咽红,扁桃体Ⅱ度肿大,双下肢无水肿。化验:尿蛋白2.5g/天,尿沉渣镜检RBC满视野,血肌酐210μmol/L,尿比重1.018,肝功能正常,乙肝两对半阴性,血IgA高。无高血压家族史。

  <1> 、最可能的临床诊断是

  A、慢性间质性肾炎

  B、肾病综合征

  C、慢性肾小球肾炎

  D、隐匿性肾小球肾炎

  E、急性间质性肾炎

  <2> 、肾穿刺活检最可能的病理诊断为

  A、系膜毛细血管性肾小球肾炎

  B、系膜增生性肾小球肾炎

  C、局灶性节段性肾小球肾炎

  D、IgA肾病

  E、毛细血管内增生性肾小球肾炎

  <3> 、在下列治疗措施中,不恰当的是

  A、低盐、低蛋白饮食

  B、抗感染治疗

  C、止血治疗

  D、控制血压

  E、休息,避免劳累

  18、男,38岁,间歇性水肿10余年,伴恶心、呕吐1周。查血红蛋白80g/l,血压155/110mmHg,尿蛋白++,颗粒管型2~3个/HP,尿比重1.010~1.012。

  <1> 、可能的诊断是

  A、肝炎后肝硬化

  B、原发性高血压

  C、慢性肾盂肾炎

  D、慢性肾小球肾炎

  E、肾病综合征

  <2> 、上例病人还应立即做的检查项目是

  A、24小时尿蛋白定量

  B、乙肝病毒全套

  C、肝功能全套

  D、血肌酐、尿素氮

  E、血胆固醇

  <3> 、为了解该患者双侧肾脏是否已缩小,应首选的检查是

  A、静脉肾盂造影

  B、ECT

  C、CT

  D、同位素肾图

  E、B超

  19、患者,男性,32岁,2周前曾有上感史,遂后出现尿色发红、水肿等症,遂入院治疗;查体:全身皮肤未见皮疹,血压150/100 mmHg。化验:尿量1000ml/24h,尿蛋白(+ +),红细胞50-60/HP,血白蛋白32g/L,血肌酐123 μmol/L。

  <1> 、最可能的诊断是

  A、急性链球菌感染后肾炎

  B、急性肾盂肾炎

  C、急性肾小管坏死

  D、系统性红斑狼疮

  E、过敏性紫癜

  <2> 、对患者的治疗,下列不正确的是

  A、抗生素

  B、消肿

  C、低盐饮食

  D、控制血压

  E、补充白蛋白

  <3> 、按上述治疗2个月后,病情无好转,血肌酐300.1 mol/L,对诊断最有价值的检查是

  A、肾脏ECT

  B、肾穿刺活检

  C、清洁中段尿培养

  D、肾脏B型超声

  E、静脉肾盂造影

答案部分

  A3/A4

  1、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 该患者的诊断是急性膀胱炎。急性下尿路感染是膀胱镜检查的禁忌证。膀胱镜检查的禁忌证还有膀胱容量过小和尿道狭窄。

  【正确答案】 B

  【答案解析】 治疗 无并发症的急性膀胱炎80%以上为大肠埃希菌感染,绝大多数菌株对多种 抗菌药物敏感。

  1.单剂量疗法 一次性服用较大剂量抗菌药物即完成疗程。如常用复方磺胺甲唑6片 (含SMZ2.4g、TMP0.48g)顿服或氧氟沙星0.6g顿服。并多饮水以冲洗尿路。目前认为此 疗法复发率高。

  2.3日疗法 常用药物同单剂量疗法,只是用常规剂量。如氧氟沙星0. 2g每日3次连续 3天。是目前推荐使用的治疗方案。

  3.7日疗法妊娠妇女、老年患者、糖尿病患者、机体免疫力低下及男性患者推荐使用此方案。

  2、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 治疗方面:目前均提倡3天短疗程治疗,其最主要优于传统方法是因为短程疗法极少产生耐药菌株和毒副作用低。对于妊娠妇女、老年患者、糖尿病患者、机体免疫力低下及男性患者不宜使用单剂量及短程疗法,应采用较长疗程。

  【正确答案】 A

  【答案解析】 本例有膀胱刺激征和细菌尿,无全身症状,诊断以急性膀胱炎可能性大。

  3、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 氨基糖苷类抗生素有致急性肾衰竭的不良反应。

  【正确答案】 A

  【答案解析】 急性肾衰竭原因不明或3---6周肾功能不恢复,怀疑过敏性AIN,临床证据不充分;临床怀疑重症肾小球疾病导致急性肾衰竭;在慢性肾脏病基础上肾功能突然恶化(慢+急);临床表现符合ATN,但少尿期大于两周;临床上无法用单一疾病解释急性肾衰竭病因均需要做肾活检。

  【正确答案】 D

  【答案解析】 血清钾6.5 mmol/L,血肌酐884 μmol/L是透析治疗的适应证。

  4、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 患者起病急,症状重,主要表现为水肿、少尿、昏迷、血压升高,目前尚未明确病因,应先给予对症治疗 ,即利尿及降压治疗,故应选D。

  【正确答案】 E

  【答案解析】 患者病情进展迅速,肾功能急剧下降,血Cr≥442μmol/L,符合肾透析的指征。

  5、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 患者为育龄妇女,有感染中毒等症状如腰痛、腰酸,尿频、尿急、尿痛等尿路刺激征,中段尿培养阳性,血红细胞计数升高。

  【正确答案】 A

  【答案解析】 尿常规发现白细胞管型有助于肾盂肾炎的诊断。

  6、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 急性肾盂肾炎临床表现为发作性的寒战,发热,腰背痛(肋脊角处有明显的叩击痛),通常还伴有腹部绞痛,恶心,呕吐,尿痛,尿频和夜尿增多,本病可发生于各种年龄,但以育龄妇女最多见。

  【正确答案】 A

  【答案解析】 输尿管插管获得的尿液培养细菌阳性才可以直接诊断上尿路感染。

  【正确答案】 B

  【答案解析】 尿路感染的急性期行逆行肾盂造影有使下尿路感染向上尿路扩散的危险。

  7、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 青年女性,膀胱刺激征+全身症状+肾区叩痛+脓尿及白细胞管型,应诊断为急性肾盂肾炎。

  【正确答案】 C

  【答案解析】 急性肾盂肾炎的致病菌为80%为大肠埃希菌,因此应首选对革兰阴性杆菌有效的药物,常用的药物有喹诺酮类、半合成广谱青霉素、头孢菌素类等。红霉素主要针对革兰阳性菌,不适于大肠埃希菌的治疗,故不答为C。

  【正确答案】 C

  【答案解析】 急性肾盂肾炎抗菌治疗的疗程一般为2周。

  8、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 尿细菌培养若为同一株细菌称之为复发,不同细菌株为再燃。

  【正确答案】 B

  【答案解析】 该患者为复发,提示上次治疗未治愈,应该继续应用喹诺酮类药物,疗程应补少于6周。

  9、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 我国慢性肾衰竭的分期依据是血肌酐值,本例血肌酐610μmol/l,应诊断为肾功能衰竭期,也就是慢性肾脏病分期及建议中的4期了。需要综合治疗以及随时做透析准备。相当于美国肾脏病基金会专家组对慢性肾脏病分期的4期。根据国际公认的K/DOQI指南,临床按照肾小球滤过率的水平将慢性肾脏病分为5期,其中2~5期为慢性肾衰竭进展的不同阶段:

  1期:肾损害,GFR正常或升高[≥90ml/(min·1.73m2)]。

  2期:肾损害伴GFR轻度下降[60~90ml/(min·1.73m2)]。

  3期:GFR中度下降[30~59ml/(min·1.73m2)]。

  4期:GFR重度下降[15~29ml/(min·1.73m2)]。

  5期:肾衰竭[GFR<15ml/(min·1.73m2)]。

  【正确答案】 C

  【答案解析】 我国慢性肾衰竭的分期依据是血肌酐值,本例血肌酐610μmol/l,应诊断为肾功能衰竭期,相当于美国肾脏病基金会专家组对慢性肾脏病分期的4期。

  10、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 患者蛋白尿、高血压、水肿诊断为肾炎,血肌酐升高出现肾衰竭,静脉肾盂造影对于慢性肾衰竭的诊断及病情的观察没有意义。

  【正确答案】 D

  【答案解析】 慢性肾衰肾小球滤过率明显减少时镁的排出量减少,会产生轻度的高镁血症,而不是低镁血症。

  【正确答案】 A

  【答案解析】 患者既往曾发现蛋白尿,而没有肾盂肾炎、糖尿病、高血压病史,故应考虑慢性肾小球肾炎。慢性间质性肾炎常首先出现夜尿增多、酸中毒、肾性糖尿等肾小管功能损害表现。

  11、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 慢性肾衰竭诊断及分期:①肾贮备功能下降期:肾小球滤过率(GFR)约50%~80%,血肌酐正常,无症状;

  ②氮质血症期:GFR约25%~50%,出现氮质血症,血肌酐高于正常,但小于450μmol/L,可有轻度贫血、多尿和夜尿多;

  ③肾衰竭期: GFR约10%~25%,血肌酐显著升高(约为450~707μmol/L),贫血较明显,夜尿增多以及水电解质失调,并可有轻度胃肠道、心血管和中枢神经系统症状;

  ④尿毒症期: GFR减少至正常的10%以下,血肌酐大于707μmol/L,肾衰的临床表现和血生化异常已十分显著。

  【正确答案】 E

  【答案解析】 慢性肾衰竭肾透析的指征为血肌酐>707μmol/l,本例血肌酐仅309.4μmol/l,无需透析治疗,故不答AB。可采用低蛋白、低磷饮食及对症治疗,答案为E。应用降压药物及促红细胞生成素,为对症治疗措施。

  12、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 病理表现为受累肾小球毛细血管有节段性玻璃样变性,可伴有轻度节段性系膜细胞增生,符合局灶节段性肾小球硬化的病理特征。

  【正确答案】 D

  【答案解析】 初治激素无效的患者,应当减量至停药,不可迅速停药。

  13、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 患者尿蛋白>3.5g/d,血浆白蛋白<30g/l,按肾病综合征的诊断标准,可以确诊为原发性肾病综合征。

  【正确答案】 C

  【答案解析】 儿童最常见的肾病综合征类型为脂性肾病,老年人最常见的肾病综合征类型为膜性肾病,本例为15岁儿童,故可能的肾脏病理类型为微小病变肾病。

  14、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 患者尿蛋白定量8g/天,血浆白蛋白18g/L,以及全身明显水肿,符合肾病综合征诊断。

  【正确答案】 E

  【答案解析】 大量蛋白尿是指成人尿蛋白排出量>3.5g/d。血浆白蛋白降至<30g/L。

  15、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 肾病综合征最基本的特征是大量蛋白尿、低蛋白血症、(高度)水肿和高脂血症,即所谓的“三高一低”,及其他代谢紊乱为特征的一组临床症候群。

  【正确答案】 A

  【答案解析】 过敏性紫癜肾炎,好发于青少年,有典型的皮肤紫癜,可伴关节痛、腹痛及黑便,躲在皮疹出现后1~4周出现血尿和(或)蛋白尿,典型皮疹有助于鉴别。

  16、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 肾活检可确定肾病的病理类型,双肾彩超可除外肾脏其他疾病,如梗阻积水、排出血尿的原因。

  【正确答案】 D

  【答案解析】 肾病综合征的病理类型中,系膜增生性肾小球肾炎光镜下可见肾小球系膜细胞和系膜基质弥漫增生,本组疾病对糖皮质激素及细胞毒药物的治疗反应与病理改变轻重无关,轻者疗效好。对肾病综合征,激素为主要治疗。故选D。

  17、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 高血压1年,已经有血肌酐轻度升高肾损害表现,表明病程已经不短,同时有血尿、蛋白尿,符合慢性肾小球肾炎的特点,近期的感染史考虑为诱因。

  【正确答案】 D

  【答案解析】 最可能的病理诊断是IgA肾病,临床及化验支持IgA肾病,肉眼血尿出现前的感染史比较有特异性。

  【正确答案】 C

  【答案解析】 治疗措施中,不妥的是用止血药物,因IgA肾病血尿不是由血管损伤引起,是IgA沉积肾小球所致。

  18、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 该患者病史十年,病情迁延时轻时重,起病缓慢进展,有水肿,贫血,高血压,蛋白尿和管型尿,说明有不同程度的肾功能减退,符合慢性肾小球肾炎的临床表现,故选D。

  【正确答案】 D

  【答案解析】 慢性肾小球肾炎的检查主要应评价患者的肾功能,看是否已出现慢性肾衰,检查肾小球功能的主要检查项目为血肌酐、尿素氮,故选D。

  【正确答案】 E

  【答案解析】 题干已经给出条件是看双侧肾脏是否已经缩小,B超是最简便无害的检查。

  19、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 急性链球菌感染后肾炎是于链球菌感染后1-3周发生血尿、蛋白尿、水肿和高血压,甚至少尿及氮质血症等急性肾炎综合征表现,伴血清补体C下降,病情于发病8周内逐渐减轻至完全恢复正常者。

  【正确答案】 E

  【答案解析】 急性链球菌感染后肾炎治疗以休息及对症治疗(治疗感染灶,利尿、消肿、降压,低盐饮食)为主。

  【正确答案】 B

  【答案解析】 肾活检的指征为①少尿一周以上或进行性尿量减少伴肾功能恶化者;②病程超过两个月而无好转趋势者;③急性肾炎综合征伴肾病综合征者。