关注来学网公众号

【考前训练】2023年中医执业医师《中医内科学》章节练习(2)

2023年01月05日 来源:来学网

       新考期备战开始,2023年中医执业医师考试备考正在进行中,小编整理了2023年中医执业医师《中医内科学》章节练习给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1[.单选题]心悸心虚胆怯证的代表方是

  A.安神定志丸

  B.归脾汤

  C.天王补心丹合朱砂安神丸

  D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤

  E.黄连温胆汤

  [答案]A

  [解析]心悸之心虚胆怯证证候主症:心悸不宁,善惊易恐,坐卧不安,不寐多梦而易惊醒,恶闻声响,食少纳呆,苔薄白,脉细略数或细弦。治法:镇惊定志,养心安神。代表方:安神定志丸加减。

  2[.单选题]下列选项中,不属于心悸诊断依据的是

  A.伴有上下冲逆,发自少腹

  B.劳倦、饱食等因素可诱发

  C.自觉心中悸动不安,心搏异常

  D.呈阵发性或持续不解

  E.伴有胸闷不舒,易激动

  [答案]A

  [解析]“上下冲逆,发自少腹”属于奔豚的诊断要点。

  3[.单选题]真心痛寒凝心脉的主治方剂

  A.保元汤

  B.血府逐瘀汤

  C.四逆散

  D.当归四逆汤

  E.当归补血汤

  [答案]D

  [解析]真心痛寒凝心脉证。证候主症:胸痛彻背,胸闷气短,心悸不宁,神疲乏力,形寒肢冷,舌质淡黯,舌苔白腻,脉沉无力,迟缓或结代。证机概要:阴寒凝滞,心阳痹阻,心脉闭塞。治法:温补心阳,散寒通脉。代表方:当归四逆汤加味。

  4[.单选题]患者胸闷气短,甚则胸痛彻背,心悸汗出,腰酸乏力,畏寒肢冷,唇甲淡白,舌淡白,脉沉微欲绝。治疗应首选

  A.参附汤合右归饮

  B.人参养营汤合左归饮

  C.炙甘草汤合生脉散

  D.苓桂术甘汤合左归丸

  E.苏合香丸合左归饮

  [答案]A

  [解析]胸痹之心肾阳虚证证候主症:心悸而痛,胸闷气短,动则更甚,自汗,面色(白光)白,神倦怯寒,四肢欠温或肿胀,舌质淡胖,边有齿痕,苔白或腻,脉沉细迟。治法:温补阳气,振奋心阳。代表方:参附汤合右归饮加减。

  5[.单选题]患者,女性,60岁,有冠心病病史半年,昨日与邻居发生口角后即感觉心痛阵作,痛无定处,脘腹胀闷,嗳气较舒,苔白,脉细弦。治疗主方选

  A.柴胡疏肝散

  B.丹栀逍遥散

  C.当归四逆散

  D.甘麦大枣汤

  E.栝蒌薤白半夏汤

  [答案]A

  [解析]胸痹之气滞心胸证证候主症:心胸满闷,隐痛阵发,痛有定处,时欲太息,遇情志不遂时容易诱发或加重,或兼有脘腹胀闷,得嗳气或矢气则舒,苔薄或薄腻,脉细弦。治法:疏肝理气,活血通络。代表方:柴胡疏肝散加减。

  6[.单选题]不寐之心脾两虚证的主治方剂是

  A.归脾汤

  B.龙胆泻肝汤

  C.黄连温胆汤

  D.六味地黄丸合交泰丸

  E.安神定志丸合酸枣仁汤

  [答案]A

  [解析]不寐之心脾两虚证证候主症:不易入睡,多梦易醒,心悸健忘,神疲食少,伴头晕目眩,四肢倦怠,腹胀便溏,面色少华,舌淡苔薄,脉细无力。治法:补益心脾,养血安神。代表方:归脾汤加减。

  7[.单选题]治疗心悸瘀阻心脉证,应首选的方剂是

  A.桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤

  B.黄连温胆汤合炙甘草汤

  C.通窍活血汤合甘麦大枣汤

  D.半夏泻心汤合当归活血饮

  E.桃仁红花煎合桂枝甘草龙骨牡蛎汤

  [答案]E

  [解析]心悸之瘀阻心脉证证候主症:心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,痛如针刺,唇甲青紫,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩或结或代。治法:活血化瘀,理气通络。代表方:桃仁红花煎合桂枝甘草龙骨牡蛎汤。

  8[.单选题]下列选项中,不属心悸病理因素的是

  A.寒凝

  B.水饮

  C.气滞

  D.痰浊

  E.血瘀

  [答案]A

  [解析]心悸的病理因素包括气滞、血瘀、痰浊、水饮。

  9[.单选题]不寐的辨证,应首辨的要点是

  A.寒热

  B.久暂

  C.病位

  D.虚实

  E.标本

  [答案]D

  [解析]本病辨证首分虚实。虚证,多属阴血不足,心失所养,临床特点为体质瘦弱,面色无华,神疲懒言,心悸健忘。实证为邪热扰心,临床特点为心烦易怒,口苦咽干,便秘溲赤。

  10[.单选题]真心痛正虚阳脱证的治法为

  A.回阳救逆,益气固脱

  B.益气活血,通脉止痛

  C.温补心阳,散寒通脉

  D.通阳散结,豁痰宣痹

  E.活血化瘀,通脉止痛

  [答案]A

  [解析]真心痛正虚阳脱证。证候主症:心胸绞痛,胸中憋闷或有窒息感,喘促不宁,心慌,面色苍白,大汗淋漓,烦躁不安或表情淡漠,重则神识昏迷,四肢厥冷,口开目合,手撒尿遗,脉疾数无力或脉微欲绝。证机概要:心肾阳虚,气阳暴脱。治法:回阳救逆,益气固脱。

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>> 来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学