关注来学网公众号

【考前训练】2023年中医执业医师《中医内科学》章节练习(1)

2023年01月05日 来源:来学网

       新考期备战开始,2023年中医执业医师考试备考正在进行中,小编整理了2023年中医执业医师《中医内科学》章节练习给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1[.单选题]患者,男,18岁。昨日饱餐后出现胃脘胀痛,嗳腐吞酸,大便不爽,舌苔厚腻,脉弦滑。治疗应首选

  A.保和丸

  B.失笑散

  C.逍遥散

  D.金铃子散合小柴胡汤

  E.良附丸

  [答案]A

  [解析]胃痛之饮食伤胃证证候主症:胃脘疼痛,胀满拒按,嗳腐吞酸,或呕吐不消化食物,其味腐臭,吐后痛减,不思饮食,大便不爽,得矢气及便后稍舒,舌苔厚腻,脉滑。治法:消食导滞,和胃止痛。代表方:保和丸加减。

  2[.单选题]患者突然呕吐,脘闷不舒,兼见恶寒发热,头身疼痛,舌苔白腻,脉濡缓。治宜选用

  A.保和丸

  B.小半夏汤

  C.香苏散

  D.平胃散

  E.藿香正气散

  [答案]E

  [解析]呕吐之外邪犯胃证证候主症:突然呕吐,胸脘满闷,发热恶寒,头身疼痛,舌苔白腻,脉濡缓。治法:疏邪解表,化浊和中。代表方:藿香正气散加减。

  3[.单选题]张某,女,45岁,因胃脘痞闷不适3月就诊,患者近3月来经常脘腹痞闷,重时满闷如塞,但不疼痛,饮食减少,恶心嗳气,大便不爽,喜长叹息,有时心烦易怒,胸胁胀满,每因生气恼怒而使症状加重,苔薄白,脉弦。治宜选用

  A.保和丸加减

  B.补中益气汤加减

  C.泻心汤合连朴饮加减

  D.二陈汤加减

  E.柴胡疏肝散加减

  [答案]E

  [解析]痞满之肝胃不和证证候主症:脘腹痞闷,胸胁胀满,心烦易怒,善太息,呕恶嗳气,或吐苦水,大便不爽,舌质淡红,苔薄白,脉弦。治法:疏肝解郁,和胃消痞。代表方:柴胡疏肝散加减。

  4[.单选题]下列情况对痞满和胸痹的鉴别诊断最具有价值者为

  A.病位

  B.病程

  C.起病

  D.诱因

  E.转归

  [答案]A

  [解析]胸痹是胸中痞塞不通,而致胸膺内外疼痛之证,以胸闷、胸痛、短气为主症,偶兼脘腹不舒。而胃痞则以脘腹满闷不舒为主症,多兼饮食纳运无力之症,偶有胸膈不适,并无胸痛等表现。胸痹病在胸中,痞满病在脘腹。

  5[.单选题]患者大便不干硬,虽有便意,临厕努挣无力,挣则汗出短气,便后疲乏,面色苍白,舌淡嫩苔薄,脉虚。其治法是

  A.补脾和胃

  B.温阳通便

  C.益气补肺

  D.温中健脾

  E.益气润肠

  [答案]E

  [解析]患者表现大便不干硬,虽有便意,临厕努挣无力,挣则汗出短气,便后疲乏,面色苍白,舌淡嫩苔薄,脉虚等是气虚秘的特点,其治法为益气润肠通便。

  6[.单选题]噎膈的后期治疗原则以何法为主

  A.补气温阳

  B.理气

  C.化痰

  D.降火

  E.以上皆不是

  [答案]A

  [解析]噎膈的后期多见气虚阳微证,所以,以补气温阳为主。

  7[.单选题]根据刘河间治疗痢疾的理论,里急后重症状显著者可加用

  A.补气药

  B.升提中气药

  C.养血药

  D.活血药

  E.理气药

  [答案]E

  [解析]刘河间提出的“调气则后重自除,行血则便脓自愈”调气和血之法,可用于痢疾的多个证型,赤多重用血药,白多重用气药。

  8[.单选题]患者腹痛绵绵,时作时止,喜温喜按,形寒肢冷,大便溏薄,神疲气短,舌淡苔白,脉沉细。治疗主方为

  A.补中益气汤

  B.附子粳米汤

  C.保和丸

  D.小建中汤

  E.四逆汤

  [答案]D

  [解析]腹痛之中虚脏寒证证候主症:腹痛绵绵,时作时止,喜温喜按,形寒肢冷,神疲乏力,气短懒言,胃纳不佳,面色无华,大便溏薄,舌质淡,苔薄白,脉沉细。治法:温中补虚,缓急止痛。代表方:小建中汤加减。

  9[.单选题]刘某,男,39岁,性情素喜抑郁。久患便秘,欲便不得,伴胸胁胀满,脘腹胀闷,食后尤甚,嗳气频作,舌苔略腻,脉弦。治宜选用

  A.柴胡疏肝散

  B.四逆散

  C.六磨汤

  D.大承气汤

  E.木香顺气丸

  [答案]C

  [解析]气秘证候主症:大便干结,或不甚干结,欲便不得出,或便而不爽,肠鸣矢气,腹中胀痛,嗳气频作,纳食减少,胸胁痞满,舌苔薄腻,脉弦。治法:顺气导滞。代表方:六磨汤加减。

  10[.单选题]便秘的基本病机是

  A.肠胃不和

  B.肝气郁结

  C.湿热下注

  D.肺失开合

  E.大肠传导失常

  [答案]E

  [解析]便秘基本病机属大肠传导失常,气机不畅,糟粕内停。

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>> 来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学