关注来学网公众号

【章节练习】2021年执业药师药事法规练习题(四)

2021年08月18日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2021年执业药师药事法规章节练习题,请大家练手。更多执业药师考试模拟题,请持续关注来学网执业药师频道。

执业药师管理

  1[.单选题]执业药师资格考试合格者取得的《执业药师资格证书》

  A.在颁发地省内有效

  B.在全国范围内有效

  C.在取得者的居住地有效

  D.在取得者的工作所在地有效

  [答案]B

  [解析]《执业药师资格证书》在全国范围内有效,故选B。

  2[.单选题]张某考试合格取得《执业药师资格证书》后,张某可以

  A.直接在所在省、市的药品零售企业以执业药师身份执业

  B.直接在所在省、市的药品批发企业以执业药师身份执业

  C.直接在跨省、市的药品零售连锁企业以执业药师身份执业

  D.经注册后,在注册所在省、市以执业药师身份执业

  [答案]D

  [解析]取得执业药师职业资格的药学人员,经执业单位考核同意,通过全国执业药师注册管理信息系统向所在地注册管理机构申请注册。经批准注册者,由执业药师注册管理机构核发国家药监局统一样式《执业药师注册证》,方可从事相应的执业活动。未经注册者,不得以执业药师身份执业。故选D。

  3[.单选题]若在咨询中知晓本单位甲药师的处方调配存在不当之处,执业药师应

  A.药品已售出,应拒绝纠正,但可以为其再提供其他安全、有效药品

  B.应联系甲药师等待其本人回来予以纠正

  C.为尊重同行,应告知患者等待甲药师上班时间再来咨询

  D.应积极提供咨询,并给予纠正

  [答案]D

  [解析]执业药师应当确保药品质量和药学服务质量,科学指导用药,保证公众用药安全、有效、经济、适当;应当与同仁和医护人员相互理解,相互信任,以诚相待,密切配合,建立和谐的工作关系,共同为药学事业的发展和人类的健康奉献力量。由此可推出本题的答案。故选D。

  4[.单选题]执业药师注册后,需要给以注销注册的行政处分为

  A.警告

  B.记过

  C.撤职

  D.开除

  [答案]D

  [解析]考查注册管理要求。受开除行政处分的,予以注销注册。故答案为D。

  5[.单选题]根据《执业药师职业资格制度规定》和《执业药师职业资格考试实施办法》(国药监人[2019]12号),下面内容不属于执业药师职责范畴的是

  A.指导公众合理使用处方药

  B.指导公众合理使用非处方药

  C.开展治疗药物监测

  D.为无处方患者提供用药处方

  [答案]D

  [解析]考查执业药师岗位职责。题干表面考执业药师职责,实质考查的是处方权,处方是由医师开具的,只能凭医师处方购买的药品是处方药,执业药师是审核处方的。另外,12号文进一步明确执业药师职责包括药品质量管理与指导合理用药。执业药师在执业范围内负责对药品质量的监督和管理,参与制定和实施药品全面质量管理制度,参与单位对内部违反规定行为的处理工作。执业药师负责处方的审核及调配,提供用药咨询与信息,指导合理用药,开展治疗药物监测及药品疗效评价等临床药学工作。故答案为D。

  6[.单选题]根据《执业药师业务规范》,关于执业药师业务的说法错误的是

  A.药品批发企业质量管理岗位需要按该业务规范执业

  B.执业药师处方调剂、用药指导、药物治疗管理、药物不良反应监测、健康宣教等业务需要符合该规范

  C.执业药师在执行业务活动中,以遵纪守法、爱岗敬业、遵从伦理、服务健康、自觉学习、提升能力为基本要求

  D.执业药师佩戴专用徽章以示身份

  [答案]A

  [解析]考查执业药师业务规范。该业务规范仅适用于直接面向公众提供药学服务的执业药师。故答案为A。

  7[.单选题]某人将《执业药师注册证》挂靠在某药店,也就是持证人注册单位与实际工作单位不符。根据《执业药师职业资格制度规定》,针对这种“挂证”行为,该执业药师和该药店被给予的行政处罚不包括

  A.发证部门撤销该执业药师的《执业药师注册证》

  B.该执业药师“挂证”行为作为个人不良信息由负责药品监督管理的部门记入全国执业药师注册管理信息系统

  C.撤销该药店的《药品经营质量管理规范认证证书》

  D.该执业药师可以在处罚后换一家药店注册

  [答案]D

  [解析]考查执业药师监督管理。存在“挂证”行为的执业药师,撤销其《执业药师注册证》,在全国执业药师注册管理信息系统进行记录,并予以公示,在不良信息记录撤销前,不能再次注册执业。可见,“挂证”的执业药师能不能再次注册,关键看这种不良信息有没有被撤销,也就是选项D的说法本身是有问题的。故答案为D。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答8-10题

  A.国家药品监督管理局

  B.国家药品监督管理局与人力资源和社会保障部门

  C.省级药品监督管理部门

  D.省级人力资源和社会保障部门

  8[.单选题]指导全国执业药师注册管理工作是查看材料

  [答案]A

  [解析]国家药品监督管理局负责执业药师注册的政策制定和组织实施,指导全国执业药师注册管理工作。各省级药品监督管理部门负责本行政区域内的执业药师注册管理工作。执业药师资格考试工作由人力资源和社会保障部门与国家药品监督管理局共同负责。

  9[.单选题]负责本行政区域内的执业药师注册管理工作是查看材料

  [答案]C

  [解析]国家药品监督管理局负责执业药师注册的政策制定和组织实施,指导全国执业药师注册管理工作。各省级药品监督管理部门负责本行政区域内的执业药师注册管理工作。执业药师资格考试工作由人力资源和社会保障部门与国家药品监督管理局共同负责。

  10[.单选题]负责执业药师资格考试工作是查看材料

  [答案]B

  [解析]国家药品监督管理局负责执业药师注册的政策制定和组织实施,指导全国执业药师注册管理工作。各省级药品监督管理部门负责本行政区域内的执业药师注册管理工作。执业药师资格考试工作由人力资源和社会保障部门与国家药品监督管理局共同负责。

  [.共享题干题]根据下面选项,回答11-14题

  A.尊重同仁,密切协作

  B.尊重患者,平等相待

  C.依法执业,质量第一

  D.进德修业,珍视声誉

  11[.单选题]“执业药师应当紧密配合医师对患者进行药物治疗”属于查看材料

  [答案]A

  [解析]“执业药师应当紧密配合医师对患者进行药物治疗”属于尊重同仁,密切协作;“执业药师应当积极主动参加继续教育不断提高执业水平”属于进德修业,珍视声誉;“执业药师平等对待患者,不分其年龄、性别、信仰”属于尊重患者,平等相待;“执业药师应当客观地告知患者使用药品可能出现的不良反应”属于依法执业,质量第一。故选A。

  12[.单选题]“执业药师应当积极主动参加继续教育不断提高执业水平”属于查看材料

  [答案]D

  [解析]“执业药师应当紧密配合医师对患者进行药物治疗”属于尊重同仁,密切协作;“执业药师应当积极主动参加继续教育不断提高执业水平”属于进德修业,珍视声誉;“执业药师平等对待患者,不分其年龄、性别、信仰”属于尊重患者,平等相待;“执业药师应当客观地告知患者使用药品可能出现的不良反应”属于依法执业,质量第一。

  13[.单选题]“执业药师平等对待患者,不分其年龄、性别、信仰”属于查看材料

  [答案]B

  [解析]“执业药师应当紧密配合医师对患者进行药物治疗”属于尊重同仁,密切协作;“执业药师应当积极主动参加继续教育不断提高执业水平”属于进德修业,珍视声誉;“执业药师平等对待患者,不分其年龄、性别、信仰”属于尊重患者,平等相待;“执业药师应当客观地告知患者使用药品可能出现的不良反应”属于依法执业,质量第一。

  14[.单选题]“执业药师应当客观地告知患者使用品可能出现的不良反应”属于查看材料

  [答案]C

  [解析]“执业药师应当紧密配合医师对患者进行药物治疗”属于尊重同仁,密切协作;“执业药师应当积极主动参加继续教育不断提高执业水平”属于进德修业,珍视声誉;“执业药师平等对待患者,不分其年龄、性别、信仰”属于尊重患者,平等相待;“执业药师应当客观地告知患者使用药品可能出现的不良反应”属于依法执业,质量第一。

利用碎片化时间,每天几分钟随时随地快速掌握了解考点和答题技巧!考前大作战全套学习教案,来学快乐相伴!

【来学】视频,题库,直播,三方面打基础,考前重点,集中突破【点击进入】