2020年中级银行从业资格证《个人理财》日常训练题(十五)

2020年07月29日 来源:来学网

2020年银行从业资格报名时间为5月28日-8月28日银行从业资格考试采取个人网上报名方式,报名人员应通过中国银行业协会东方银行业高级管理人员研修院,登陆考试报名入口进行报名。

为了让各位考生更好的进行复习,来学网小编整理了2020年中级银行从业资格证《个人理财》日常训练题,希望能够为各位考生带来帮助~

1、结构性理财产品是指运用金融工程技术,将(  )组合在一起而形成的一种新型金融产品。

A 、 衍生金融产品与大宗商品

B 、 固定收益产品与大宗商品

C 、 固定收益产品与金融衍生产品

D 、 固定收益产品与股权产品

答案: C

解析:结构性理财产品是运用金融工程技术,将存款、零息债券等固定收益产品与金融衍生品(如远期、期权、掉期等)组合在一起而形成的一种金融产品。结构性理财产品的回报率通常取决于挂钩资产(挂钩标的)的表现。

2、 在理财计划的存续期内,关于银行向客户提供的其所持有的所有相关资产账单的表述,错误的是()。

A 、 列明资产变动情况

B 、 每季度提供一次

C 、 列明期末资产估值

D 、 列明收入和费用

答案: B

解析: 根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第28条的规定,在理财计划的存续期内,商业银行应向客户提供其所持有的所有相关资产的账单,账单应列明资产变动、收入和费用、期末资产估值等情况。账单提供应不少于两次,并且至少每月提供一次。商业银行与客户另有约定的除外。

3、 债券是投资者向政府、公司或金融机构提供资金的()。

A 、 处置权凭证

B 、 债权凭证

C 、 产权凭证

D 、 收益权凭证

答案: B

解析: 债券是投资者向政府、公司或金融机构提供资金的债权凭证,表明发行人负有在指定日期向持有人支付利息,并在到期日偿还本金的责任。

4、 下列不属于基础性金融衍生工具的是()。

A 、 股权衍生工具

B 、 货币衍生工具

C 、 利率衍生工具

D 、 远期衍生工具

答案: D

解析: 按照基础工具的种类划分,金融衍生工具可以分为股权衍生工具、货币衍生工具和利率衍生工具。

5、 顾先生希望在第5年年末取得20000元,则在年利率为2%、单利计息的方式下,顾先生现在应当存入银行()元。

A 、 19801

B 、 18004

C 、 18182

D 、 18114

答案: C

解析: 单利现值=终值/(1+利率×年数)=20000/(1+2%×5)≈18182(元)。

6、 降低执行理财规划方案中资金成本因素影响的原则有()。

(1)与客户重复沟通,有明确的预期;(2)强调理财规划方案的整体性;(3)总体把握方案执行进度;(4)降低客户的资金成本、费率。

A 、 (1)(2)(3)

B 、 (2)(3)(4)

C 、 (1)(3)(4)

D 、 (1)(2)(3)(4)

答案: D

解析: 降低执行理财规划方案中资金成本因素影响的原则有:①与客户重复沟通,有明确的预期;②强调理财规划方案的整体性;③总体把握方案执行进度;④降低客户的资金成本、费率。

7、 李先生拟在5年后用200000元购买一辆车,银行年复利率为12%,李先生现在应存入银行()元。

A 、 120000

B 、 134320

C 、 113485

D 、 150000

答案: C

解析: 根据复利计算多期现值公式,可得:PV=FV/(1+r)t=200000/(1+0.12)5≈113485(元)。

8、 一般情况下,各类基金的收益特征由高到低的排序依次是()。

A 、 货币市场型基金、混合型基金、债券型基金、股票型基金

B 、 货币市场型基金、债券型基金、混合型基金、股票型基金

C 、 股票型基金、债券型基金、混合型基金、货币市场型基金

D 、 股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币市场型基金

答案: D

解析: 一般而言,各类基金的收益特征由高到低的排序依次是:股票型基金、混合型基金、债券型基金和货币市场型基金。

9、 银行为客户制定的教育规划包括客户自身教育规划和()两种。

A 、 本人教育规划

B 、 近期教育规划

C 、 长远教育规划

D 、 子女教育规划

答案: D

解析: 教育规划包括子女教育规划和客户自身教育规划两种情况。

10、 下列关于金融远期合约的表述,错误的是()。

A 、 合约一般为非标准化合约

B 、 每个交易日结束后计算浮动盈亏

C 、 没有履约保证

D 、 主要在柜台交易

答案: B

解析: 金融远期合约的特点表现在:①非标准化合约;②柜台交易;③没有履约保证。选项B属于期货交易的主要制度。

11、商业银行在向客户销售理财产品前,应按照(  )原则,建立客户资料档案。

A 、 了解理财产品

B 、 了解产品投资

C 、 了解你的客户

D 、 了解产品风险

答案: C

解析:在充分了解客户的基础上提供有针对性的投资理财建议和产品推荐。

12、当事人为了重复使用而预先拟定、并在订立合同时未与对方协商的条款是(  )。

A 、 可撤销条款

B 、 无效条款

C 、 委托代理条款

D 、 格式条款

答案: D

解析:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定、并在订立合同时未与对方协商的条款。

13、 中央银行参与金融市场的主要目的不包括()。

A 、 调节经济

B 、 稳定物价

C 、 调节利率

D 、 实现货币政策目标

答案: C

解析: 中央银行参与金融市场的主要目的是实现货币政策目标,调节经济,稳定物价等。

14、 根据概率和收益的权衡,风险厌恶者在投资时通常会选择()。

A 、 50%的概率得2000元,50%的概率得0元

B 、 30%的概率得2000元,70%的概率得0元

C 、 20%的概率得2000元,80%的概率得0元

D 、 1000元的确定收益

答案: D

解析: 风险厌恶型投资者对待风险态度消极,不愿为增加收益而承担风险,非常注重资金安全,极力回避风险。选项D相对于选项A、B、C而言具有确定的收益,不用承担任何风险,风险厌恶者将会选择确定的收益而不是承担风险。

15、 债券型理财产品的目标客户主要为()较低的投资者。

A 、 安全性要求

B 、 风险承受能力

C 、 流动性要求

D 、 预期收益

答案: B

解析: 商业银行推出的债券型理财产品的投资对象主要是国债、金融债和中央银行票据等信用等级高、流动性强、风险小的产品,因此其投资风险较低,收益也不高,属于保守、稳健型产品。由此可知,债券型理财产品的目标客户主要为风险承受能力较低的投资者。

16、 ()不是税务规划的目标。

A 、 减轻税负、财务目标、财务自由

B 、 达到整体税后利润

C 、 收入最大化

D 、 偷税漏税

答案: D

解析: 税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。在理财行业得到蓬勃发展后,理财师的工作重心逐渐由早期的“投资顾问”服务转向包括“财务分析、财务规划”在内的财务资源综合规划服务,以使其在财务资源效用最大化的基础上,能够实现客户的各项财务目标、财务自由。

17、 商业银行开展理财顾问服务时,下列做法错误的是()。

A 、 引导客户购买符合自身风险承受能力的理财产品

B 、 建立个人理财顾问服务的跟踪评估制度,定期对客户评估报告或投资顾问建议进行重新评估

C 、 向无衍生产品投资经验的客户推介或销售衍生产品、

D 、 按照符合客户利益和风险承受能力的原则,审慎尽责地开展个人理财业务

答案: C

解析: 对于市场风险较大的投资产品,特别是与衍生交易相关的投资产品,商业银行不应主动向无相关交易经验或经评估不适宜购买该产品的客户推介或销售该产品。故选项C错误。

18、 在理财产品名称中若含有拟投资资产名称的,则拟投资资产的比例必须达到该理财产品规模的()或以上。

A 、 40%

B 、 60%

C 、 30%

D 、 50%

答案: D

解析: 根据《商业银行理财产品销售管理办法》第23条的规定,理财产品名称中含有拟投资资产名称的,拟投资该资产的比例须达到该理财产品规模的50%(含)以上。

19、 在人的生命周期过程中,必须加强现金流管理,合理安排日常收支,适当节约资金进:行适度金融投资的时期是()。

A 、 探索期

B 、 建立期

C 、 稳定期

D 、 高原期

答案: B

解析: 由于建立期有很多理财目标,主要是筹备结婚、买房买车、继续教育支出等,如不科学规划,很容易形成入不敷出的窘境。因此,必须加强现金流管理,合理安排日常收支,适当节约资金进行适度金融投资,如股票、基金、外汇、期货投资。

20、 假定某投资者欲在3年后获得133100元,年投资收益率为10%,那么他现在需要投资()元。

A 、 93100

B 、 100310

C 、 103100

D 、 100000

答案: D

解析: 多期中的现值一般指在复利情况下投资者若要在连续几期后获得指定金额,现在需要投资的金额。计算多期中现值的公式为:PV=FV/(1+r)t。故该投资者现在需要投资的金额(PV)=133 100/(1+10%)3=100000(元)

更多2020年银行从业考试报名、考试信息获取敬请关注来学网~

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题