2020年中级银行从业资格证《个人理财》日常训练题(十四)

2020年07月29日 来源:来学网

2020年银行从业资格报名时间为5月28日-8月28日银行从业资格考试采取个人网上报名方式,报名人员应通过中国银行业协会东方银行业高级管理人员研修院,登陆考试报名入口进行报名。

为了让各位考生更好的进行复习,来学网小编整理了2020年中级银行从业资格证《个人理财》日常训练题,希望能够为各位考生带来帮助~

一 、 单 项 选 择 题

1、 结构性理财产品是运用金融工程技术,将()组合在一起而形成的一种金融商品。

A 、 固定收益产品与金融衍生品

B 、 股权产品与固定收益产品

C 、 金融衍生品与大宗商品

D 、 固定收益产品与大宗商品

答案: A

解析: 结构性理财产品是运用金融工程技术,将存款、零息债券等固定收益产品与金融衍生品(如远期、期权、掉期等)组合在一起而形成的一种金融产品。

2、 银信合作产品投资于权益类金融产品或具备权益类特征的金融产品,且聘请第三方投资顾问的,应提前()个工作日向监管部门事前报告。

A 、 5

B 、 10

C 、 15

D 、 20

答案: B

解析: 《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》规定,银信合作产品投资于权益类金融产品或具备权益类特征的金融产品,且聘请第三方投资顾问的,应提前10个工作日向监管部门事前报告。

3、 认为个人是在相当长的时间内计划其消费和储蓄行为的,在整个生命周期内实现消费和储蓄的最佳配置的理论是()。

A 、 货币的时间价值理论

B 、 风险偏好理论

C 、 生命周期理论

D 、 投资组合理论

答案: C

解析: 生命周期理论指出,自然人是在相当长的期间内计划个人的储蓄消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。

4、 按照债券的面值与发行价格的不同,可以将债券发行分为三种情况。其中不包括()。

A 、 平价发行

B 、 贴现方式

C 、 折价发行

D 、 溢价发行

答案: B

解析: 按照债券的面值与发行价格的不同,可以将债券发行分为三种情况:①发行价格等于票面价值,按票面价值偿还,这种发行方式被称为平价发行;②发行价格高于票面价值,按票面价值偿还,这种发行方式被称为溢价发行;③发行价格低予票面价值,按票面价值偿还,这种发行方式被称为折价发行。

5、 在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额不相等但每期增长率相等、方向相同的一系列现金流是()。

A 、 期初年金

B 、 永续年金

C 、 增长型年金

D 、 期末年金

答案: C

解析: 增长型年金(等比增长型年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额不相等但每期增长率相等、方向相同的一系列现金流。

6、个人理财业务是指商业银行为()提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动。

A 、 存款客户

B 、 个人客户

C 、 公司客户

D 、 所有客户

答案: B

解析:《商业银行个人理财业务管理暂行办法》规定,个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动。

7、 下列关于财产保险的说法,错误的是()。

A 、 财产保险是指以财产及其有关利益为保险标的

B 、 保险标的及相关利益必须可用货币衡量

C 、 保险标的可以是无形资产

D 、 保险标的是有形财产和经济性利益

答案: C

解析: 保险标的及相关利益必须可用货币衡量,保险标的必须是有形财产和经济性利益。故选项C错误。

8、 风险评级为一级和二级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于()万元人民币。

A 、 10

B 、 5

C 、 1

D 、 20

答案: B

解析: 根据《商业银行理财产品销售管理办法》第38条的规定,风险评级为一级和二级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于5万元人民币;风险评级为三级和四级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于10万元人民币;风险评级为五级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于20万元人民币。

9、商业银行为客户进行风险评估时,评估结果认为某一客户不适宜购买某一产品,但客户仍坚持要购买的,则商业银行的理财顾问应()。

A 、 制定专门文件,列明商业银行的意见、客户的意愿和其他的必要说明事项,双方签字认可

B 、 向客户说明风险评估的意义,委婉地拒绝客户的购买意愿

C 、 同意客户购买,对客户的意见未做特殊处理

D 、 客户自行提供声明,供银行留存后允许客户购买

答案: A

解析:根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第24条的规定,客户评估报告认为某一客户不适宜购买某一产品或计划,但客户仍然要求购买的,商业银行应制定专门的文件,列明商业银行的意见、客户的意愿和其他的必要说明事项,双方签字认可。

10、 关于债券的利率风险,下列说法错误的是()。

A 、 利率风险属于市场风险

B 、 利率上升,债券价格下降

C 、 持有债券到期,则无任何损失

D 、 债券到期时间越长,利率风险越大

答案: C

解析: 对于在到期日前转让债券的投资者来说,利率上涨引起的债券价格下跌会带来价差损失,进而降低投资者的债券投资收益。故选项C错误。

11、 保险产品具有其他投资理财工具不可替代的()功能。

A 、 套利

B 、 储蓄

C 、 保障

D 、 投资

答案: C

解析: 保险产品最显著的特点是具有其他投资理财工具不可替代的财富保障、税负减免和财富传承功能。

12、 根据客户的年龄和风险承受能力,将一部分资产投资于风险型资产,另一部分资产以银行存款、国债等安全型资产持有,这在投资规划中称为()。

A 、 资产配置

B 、 证券选择

C 、 基本面分析

D 、 投资策略

答案: A

解析: 在专业理财服务中,理财师在投资规划中最重要的工作是根据客户的需求、风险属性,以及相关投资方法,按不同的比例把客户的资产科学地配置在不同的资产类别中,其中包括股票、债券、不动产、现金等,即资产配置。

13、 下列关于理财顾问服务的表述,错误的是()。

A 、 理财顾问服务涉及的内容包括提出客户资产配置建议

B 、 理财顾问服务中商业银行会涉及客户财务资源的具体操作

C 、 在了解客户的财务状况之后,所给出的投资建议会更适合客户个人的情况

D 、 动态分析客户财务状况是财务分析的关键

答案: B

解析: 在理财规划服务中,金融机构或理财师一般不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户。故选项B错误。

14、王先生到银行存入1000元,假设年利率是5%,5年后单利终值是(  )元。(答案取近似数值)

A 、 1210

B 、 1296

C 、 1250

D 、 1300

答案: C

解析:FV=1000×5%×5+1000=1250(元)。

15、 信托机构根据信托合同约定处理信托财产而产生的亏损,全部由()承担。

A 、 受益人

B 、 委托人

C 、 委托人和受托人平分

D 、 受托人

答案: B

解析: 信托机构根据信托合同约定管理和处理信托财产而获得的收益,全部归受益人所有。同时,信托机构根据信托合同约定处理受托财产而发生的亏损全部由委托人承担。

16、 交易类外汇产品是指个人可以通过外汇账户买卖外汇获得()。

A 、 本币价差收益

B 、 外币利息

C 、 本币利息

D 、 外汇价差收入

答案: D

解析: 我国与个人理财相关的外汇产品主要分为交易类产品和非交易类产品两大类。其中,交易类产品是个人通过外汇账户买卖外汇获得外汇价差收入的一种理财产品。

17、 商业银行应按照符合()的原则,审慎尽责地开展个人理财业务。

A 、 银行与客户双赢

B 、 客户利益与风险承受能力

C 、 本银行利润最大化

D 、 高风险高收益

答案: B

解析: 根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第4条的规定,商业银行应按照符合客户利益和风险承受能力的原则,审慎尽责地开展个人理财业务。

18、下列各项中投保人对另一方的生命不具备保险利益的是(  )。

A 、 亲兄弟之间

B 、 合伙人之间

C 、 债权人对债务人(在债权范围之内)

D 、 夫妻之间

答案: A

解析:保险利益是指被保险人或投保人对保险标的具有的法律上承认的利益,亲兄弟在成人后彼此间是独立的经济利益体。

19、 下列关于金融衍生品作用的表述,错误的是()。

A 、 金融衍生品与金融基础产品相结合,可以促进金融创新

B 、 投资金融衍生品,投资者需要有较强的风险承受能力

C 、 利用金融衍生品进行风险管理,可以提高理财的效率

D 、 利用金融衍生品,可以规避风险,大幅提高收益

答案: D

解析: 金融衍生品市场的功能有:①转移风险功能;②价格发现功能;③提高交易效率功能;④优化资源配置功能。利用金融衍生品可以转移、管理风险但不可以规避风险。故选项D错误。

20、 一般来说,FOF的投资标的主要是()。

A 、 股票

B 、 基金

C 、 债券

D 、 银行理财计划

答案: B

解析: FOF是一种专门投资于其他证券投资基金的基金,它并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产

更多2020年银行从业考试报名、考试信息获取敬请关注来学网~

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题