A型题

  1. 在标本的采集与送检中不正确的做法是

  A. 严格无菌操作,避免标本被污染

  B. 采取局部病变标本处,要严格消毒后采集

  C. 标本采集后必须尽快送检

  D. 根据不同疾病以及疾病的不同时期采集不同标本

  E. 标本作好标记,详细填写化验

  2. 下列哪种方法不是测定细菌对药物敏感度的方法?

  A. 纸碟法

  B. 小杯法

  C. 凹孔法

  D. 试管法

  E. 电泳法

  3. 关于直接涂片染色镜检的叙述,下列哪项是正确的?

  A. 适用于所有细菌感染疾病的初步检查

  B. 方法简便易行,但均不能快速鉴定细菌

  C. 只适用于形态和染色性上具有特征的病原菌

  D. 其结果必须结合临床表现方有诊断价值

  E. 以上都不是

  4. 分离培养细菌一般需多少时间?

  A. 8~16小时

  B. 12~16小时

  C. 14~20小时

  D. 16~24小时

  E. 18~24小时

  5. 利用细菌生化反应鉴定细菌是根据

  A. 细菌酶酶活性差异

  B. 细菌毒素活性差异

  C. 细菌酶含量的差异

  D. 细菌分解代谢产物的差异

  E. 细菌毒素种类的差异

  6. 以下描述不正确的是

  A. 凡能破坏病毒成分和结构的理化因素均可使病毒灭活

  B. 灭活的病毒不能保留其抗原性

  C. 灭活的病毒仍可保留红细胞吸附的活性

  D. 灭活指病毒已失去传染性

  E. 乙型肝炎病毒需加热100℃10分钟才能被灭活

  7.目前远期预防病毒感染常用

  A. 化学药物

  B. 免疫血清

  C. 减毒活疫苗

  D. 单克隆抗体

  E. 以上都不是

  8.有关死疫苗的描述不正确的是

  A. 接种量大

  B. 接种次数较多

  C. 介导细胞免疫良好

  D. 易保存

  E. 生产方法简单

  9.下列何种药物不是抗病毒的药物

  A. 病毒唑

  B. 无环鸟苷(阿昔洛韦)

  C. 叠氮二脱氧胸苷(AZT)

  D. 干扰素

  E. 头孢菌素

  10.制备人用疫苗生产中首选的细胞株是

  A. 原代细胞

  B. 二倍体细胞

  C. 人胚肺WI-26和WI-38细胞株

  D. 传代细胞系

  E. 器官培养

  11.病毒分离鉴定中最常用的方法

  A. 动物接种

  B. 鸡胚接种

  C. 组织块培养

  D. 器官培养

  E. 细胞培养

  12.病毒感染的微生物学检查方法结果的准确性,关键取决于

  A. 病毒种类

  B. 病毒毒力

  C. 病毒抗原性

  D. 标本的正确采集和送检

  E. 机体免疫力

  13.最直接和最能说明病毒在组织细胞中生长的指标是

  A. pH值改变

  B. 红细胞吸附

  C. 干扰现象

  D. 细胞病变

  E. 蚀斑

  14.下列哪项鉴定真菌的主要微生物学检查法是错误的?

  A. 标本直接镜检

  B. 玻片小培养镜检

  C. 大培养观察菌落形态

  D. 玻片小培养观察菌落

  E. 培养观察菌落色素

  15. 目前真菌感染的防治措施不包括

  A. 注意清洁卫生

  B. 提高机体免疫力

  C. 接种真菌疫苗

  D. 多以外用药治疗各种癣症

  E. 使用酮康唑等抗真菌药

  二、填空题

  1. 常用于检测致病微生物核酸的分子生物学技术有 、 等。

  2. 致病菌的检验程序主要有 、 、 、和 等。

  3. 常用的人工主动免疫的制剂有 、 、 等主要用于 。

  4. 常用的人工被动免疫的制剂有 、 、 等, 主要用于 。

  6. 减毒活疫苗 保存,灭活疫苗 保存。

  7. 减毒活疫苗的接种量和接种次数均较 疫苗为少。

  三、名词解释

  1. 生物制品2. 人工主动免疫3. 人工被动免疫4. 亚单位疫苗

  5.核酸疫苗6. 基因工程疫苗

  四、问答题

  1. 标本采集与送检时应注意什么?

  参 考 答 案

  一、选择题

  A型题 1.B 2.E 3.C 4.E 5.D 6.B 7.C 8.C

  9.E 10.C 11.E 12.D 13.D 14.D 15. C

  二、填空题

  1. 核酸杂交技术 PCR技术

  2. 直接涂片镜检 分离培养 生化试验 血清学试验 动物试验

  3. 死疫苗 活疫苗 类毒素(亚单位疫苗 DNA重组疫苗 核酸疫苗 治疗性疫苗) 预防

  4. 抗毒素 抗菌血清 丙种球蛋白(胎盘球蛋白) 治疗或紧急预防

  6. 不易、易

  7. 灭活

  三、名词解释

  1. 生物制品是用于人工免疫的免疫原(疫苗、类毒素等)、免疫血清、细胞制剂,以及诊断制剂的生物性制剂统称生物制品。

  2. 人工主动免疫是将疫苗或类毒素接种于机体,使机体产生获得性免疫力的一种防治微生物感染的措施,主要用于预防。

  3. 人工被动免疫是注射含有特异性抗体的免疫血清或纯化免疫球蛋白抗体,或细胞因子等细胞免疫制剂,使机体即刻获得特异性免疫,作用及时,主要用于治疗或紧急预防。

  4. 亚单位疫苗是将致病菌主要的保护性免疫原存在的组分制成的疫苗。

  5. 核酸疫苗是指包括DNA疫苗和RNA疫苗,是由载体(如质粒DNA)和编码病原体某种抗原的cDNA或mRNA组成。目前研究较多的是DNA疫苗。

  6. 基因工程疫苗是将病毒的保护性抗原编码的基因片段克隆入表达载体,用以转染细胞或真核细胞微生物及原核细胞微生物后得到的产物。

  四、问答题

  1. 标本采集与送检应符合下列几项原则:1)采集标本应注意无菌操作,避免细菌污染。2)根据患者病期不同,采集不同部位标本。3)采集标本应在使用抗菌素之前,否则应在分离培养时加入药物拮抗剂;在采集时不可用消毒剂,必要时可用生理盐水冲洗,擦干后取材。4)尽可能采集病变明显部位的材料。5)标本必须新鲜,采集后及早送检。6)送检过程种多数菌需冷藏送运,少数不耐寒细菌需保温,粪便标本常置于甘油缓冲盐水保存液中。