一、选择题

  A型题

  1. 病原性真菌大多数能产生哪种孢子?

  A. 分生孢子

  B. 无性孢子

  C. 厚膜孢子

  D. 芽生孢子

  E. 关节孢子

  2. 真菌细胞壁特有的成分是

  A. 糖苷类

  B. 糖蛋白

  C. 胆固醇

  D. 几丁质

  E. 角质

  3. 一般浅部真菌生长的最适温度是

  A. 20~25℃

  B. 22~28℃

  C. 24~30℃

  D. 26~32℃

  E. 28~34℃

  4. 某些深部感染的真菌最适生长温度是

  A. 25℃

  B. 28℃

  C. 30℃

  D. 33℃

  E. 37℃

  5. 多细胞真菌的菌落类型是

  A. 酵母型

  B. 类酵母型

  C. 丝状型

  D. 类丝状型

  E. 混合型

  6. 常用于真菌检查的染色法是

  A. 革兰染色法

  B. 墨汁染色法

  C. 乳酚棉蓝染色法

  D. 美蓝染色法

  E. 镀银染色法

  7. 酵母型真菌与类酵母型真菌的繁殖方式为

  A. 二分裂

  C. 复制

  D. 萌管

  E. 接合

  F. 芽生

  8. 鉴定真菌时以哪种培养基上的形态为准?

  A. 沙保弱培养基

  B. 玉米培养基

  C. 高糖培养基

  D. 吕氏斜面培养基

  E. 罗氏培养基

  9. 假菌丝是由哪种孢子延长而形成的?

  A. 厚膜孢子

  B. 大分生孢子

  C. 小分生孢子

  D. 关节孢子

  E. 芽生孢子

  10. 关于类酵母型菌落与酵母型菌落的区别在于前者

  A. 生长较快

  B. 由多细胞真菌形成

  C. 有假菌丝

  D. 菌落不光滑

  E. 菌落有色素

  11. 真菌孢子加热到多少ºC1小时将死亡?

  A. 40℃

  B. 50℃

  C. 60℃

  D. 70℃

  E. 80℃

  12. 病原性真菌在沙保弱培养基上生长出典型菌落需培养

  A. 1~2天

  B. 1~4天

  C. 1~2个月

  D. 1~2周

  E. 1~4周

  13. 关于真菌孢子的特点,下列哪项是错误的?

  A. 对热抵抗力强

  B. 一条菌丝能产生多个孢子

  C. 是真菌的繁殖方式

  D. 分有性孢子及无性孢子

  E. 可长出芽管发育成菌丝体

  二、填空题

  1. 根据两性细胞的配合与否,真菌的孢子可分为_______和_______两大类。其中无性孢子根据形态的不同,可分为_______、分生孢子和_______三种。

  2. 菌丝体按功能可分为_______和_______两种。

  三、名词解释

  1. 真菌

  2. 菌丝体

  3. 孢子

  4. 分生孢子

  四、问答题

  1. 简述真菌的形态特征。

  参 考 答 案

  一、选择题

  A型题 1.B 2.D 3. B 4. E 5. C 6. C

  7. E 8. A 9. E 10. C 11. C 12. E

  13. A

  二、填空题

  1. 有性孢子,无性孢子,叶状孢子,孢子囊孢子

  2. 营养菌丝体,气中菌丝体

  三、名词解释

  1. 真菌是真核细胞型微生物,大多为多细胞, 少数为单细胞。真菌无根、茎、叶的分化,不含叶绿素。

  2. 孢子长出芽管,逐渐延长形成菌丝。菌丝又可长出许多分支,交织成团,称为菌丝体。菌丝体按功能不同可分为营养菌丝体和气中菌丝体。

  3. 是真菌的繁殖器官,一条菌丝上可长出多个孢子。在环境条件适宜时,孢子又可发芽形成菌丝,并发育成菌丝体。

  4. 是由生殖菌丝末端细胞分裂或收缩形成。分为大分生孢子和小分生孢子两种。前者为多细胞结构,后者为单细胞结构。

  四、问答题

  1、真菌按形态的不同分为单细胞真菌和多细胞真菌两类。单细胞真菌呈圆形或卵圆形,如酵母型真菌和类酵母型真菌。多细胞真菌由菌丝和孢子组成。孢子生出嫩芽,称为牙管。牙管逐渐延长呈丝状,称为菌丝。菌丝交织成团,称菌丝体。孢子是真菌的生殖结构,由生殖菌丝产生。孢子可分为有性和无性孢子。病原性真菌大多数产生无性孢子。