关注来学网公众号

三级人力资源师章节真题:企业员工培训与开发课程的设计

2022年01月15日 来源:来学网

 

  1.[单选题](2016年5月)()是以逻辑推理和演绎分析为基础的学习风格。

  A.应用型学习

  B.主动型学习

  C.理论型学习

  D.反思型学习

  [答案]C

  [解析]理论型学习是以逻辑推理和演绎分析为基础的学习风格。

  2.[单选题](2015年11月)课程设计的基点是()。

  A.有效利用培训资源

  B.满足组织的培训需求

  C.提高个人和组织的绩效

  D.最大限度地调动受训者主动参与培训的积极性

  [答案]D

  [解析]课程设计的基点是最大限度地调动受训者主动参与培训的积极性。

  3.[单选题](2017年11月)理论型学习风格可以选择()的培训模式。

  A.以受训者为主

  B.角色扮演

  C.以培训者为主

  D.理论讲授

  [答案]C

  [解析]理论型学习风格可以选择以培训者为主、培训者与受训者互动的培训模式,采取有准备、有计划的培训策略。

  4.[单选题](2016年11月)培训课程设计步骤分为:①目标;②策略;③模式;④定位;⑤评价。正确的顺序为()。

  A.④①②③⑤

  B.①④②③⑤

  C.①④③②⑤

  D.④①③②⑤

  [答案]A

  [解析]课程设计过程分为以下几个阶段。定位:确定培训课程的基本性质和基本类别。目标:明确培训课程的目标领域和目标层次。策略:根据培训目的与学习者的学习风格设置课程系列。模式:优化培训内容、调动培训资源、遴选培训方法。评价:检测目标是否达到。

  5.[单选题](2016年11月)()是整个培训教学方案的重心。

  A.确定教学目的

  B.检查培训内容

  C.确定教学方法

  D.设计教学方式

  [答案]D

  [解析]设计教学方式。这是整个教学方案的重心,包括教学一般技巧的使用和教学方法的采用及教学工具的具体使用等内容。

  6.[单选题](2019年11月)()是以逻辑推理和演绎分析为基础的学习风格。

  A.主动型学习

  B.反思型学习

  C.理论型学习

  D.应用型学习

  [答案]C

  [解析]理论型学习是以逻辑推理和演绎分析为基础的学习风格。

  7.[单选题](2019年11月)下列关于确立培训目标的说法错误的是()。

  A.实施培训课程设计时,首要任务是给所要设计的培训项目进行定位

  B.在层次上作出定位,由此确定培训项目和课程的目标

  C.培训课程应达到的目标分为知识、技能和精神运动三个领域

  D.各个课程要素的选择要以在层次上作出定位为依据

  [答案]C

  [解析]培训课程设计的基本原则之一是根据培训项目的类别和层次确立培训目标。在实施培训课程设计的时候,首要的任务是给所要设计的培训项目进行定位。它包含了两个方面的含义:一方面是要确定培训项目的类别,另一方面是在层次上作出定位,由此确定培训项目和课程的目标,各个课程要素的选择也要以此为依据。培训课程应达到的全部目标分为三个领域,即由知识掌握、理解与智力发展诸目标组成的认知领域;由兴趣、态度、价值观和正确判断力、适应性的发展诸目标组成的情感领域;由各种技能和运动技能诸目标组成的精神运动领域。

  8.[单选题](2015年5月)培训课程内容应以()为出发点去选择并组合。

  A.满足培训需求

  B.实现培训课程目标

  C.提高组织和个人的绩效

  D.有效利用培训资源

  [答案]B

  [解析]培训课程内容应以实现培训课程目标为出发点去选择并组合。

  9.[单选题](2015年5月)在培训过程中(),是使培训工作取得成功的关键之举。

  A.讲求授课效果

  B.预设培训考核

  C.做好充分准备

  D.调动学员参与的积极性

  [答案]D

  [解析]在培训过程中调动学员参与的积极性,是使培训工作取得成功的关键之举。

  10.[单选题](2017年5月)主动性学习风格的课程设计,宜采用()的教学策略。

  A.以教师为准

  B.亲身体验式

  C.以受训者为准

  D.观察思考式

  [答案]B

  [解析]主动型学习。以经验与感觉为基础的学习风格。此类风格的受训者倾向于从亲身参与的事件中学习。受训者主体意识强,具有想象力和创造性思维,易于接受外来信息,喜欢尝试新的体验,课程设计可以考虑亲身体验式的教学策略。

  11.[单选题](2018年5月)基于应用型学习风格的课程设计,不适合采用()。

  A.案例教学

  B.角色扮演

  C.团队演习

  D.理论研讨

  [答案]D

  [解析]应用型学习。以理论和实践相结合为基础的学习风格。适合的培训方法是案例教学、角色扮演、团队演习、个人汇报等。

  12.[多选题](2016年11月)现代培训按照其性质可分为()几个层次。

  A.知识培训

  B.技能培训

  C.态度培训

  D.观念培训

  E.心理培训

  [答案]ABCDE

  [解析]现代培训按其性质分为五个层次,即知识培训、技能培训、态度培训、观念培训、心理培训。

  13.[多选题](2019年5月)培训课程设计的要素包括()。

  A.培训课程目标

  B.培训课程模式

  C.培训课程策略

  D.时间

  E.空间

  [答案]ABCDE

  [解析]培训课程设计的要素有①培训课程目标;②培训课程内容;③培训课程模式;④培训课程策略;⑤培训课程评价;⑥教材;⑦学习者;⑧执行者;⑨时间;⑩空间。

  14.[多选题](2015年5月)学习型组织的培训战略制定可归结为()等几个原则。

  A.尽量遵循人的认知规律

  B.系统地从过去和当前的培训项目与经验中学习

  C.应将参与者的支持作为培训的一部分和进步的依据

  D.促进各个培训参与主体之间的联系,实现资源共享

  E.使用数量化测量标准和衡量基准进行培训信息反馈和改进

  [答案]BCDE

  [解析]学习型组织作为未来企业成功的模式,具有崭新的学习观念,其培训战略的制定可以归结为四个原则:(I)系统地从过去和当前的培训项目与经验中学习。(2)鼓励使用数量化的测量标准和衡量基准进行培训信息反馈和改进。(3)视参与者的支持为培训的一部分和进步依据。(4)促进各个培训参与主体之间的联系,实现资源共享。

 

 

(关注来学网及时掌握考试动态,不再错过考务信息)

教你能教,学你所想,练你所需

来学网海量题库在线学习,传递知识,成就你我!

领先一步,自来而学,来学网欢迎您的到来!