关注来学网公众号

三级人力资源师章节真题:基于培训需求分析项目设计

2022年01月15日 来源:来学网

 

  1.[单选题](2016年5月)()不属于企业经常采用的员工能力评估方法。

  A.操作测验

  B.模拟情境

  C.学前学后比较

  D.书面测验

  [答案]C

  [解析]层次评估法中学习评估的方式有:(1)书面测验。(2)模拟情境。(3)操作测验。(4)学前、学后比较。前三种学习评估方式常被企业作为员工能力评估的方法。

  2.[单选题](2016年5月)反应层面的评估是对培训效果的最基本评估,主要的测试方法为()。

  A.观察法

  B.问卷调查法

  C.测试法

  D.360度考核法

  [答案]C

  [解析]反应层面的评估是对培训效果的最基本评估,主要测评受训者对培训的感受,测评的方法采用问卷调查法。

  3.[单选题](2017年5月)()用来描述培训项目导致的组织目标的实现,反应员工培训的最终结果。

  A.反应评估

  B.行为评估

  C.学习评估

  D.结果评估

  [答案]D

  [解析]结果评估。柯氏使用结果来描述培训项目导致的组织目标的实现,反映培训的最终结果。D选项应该为结果评估。

  4.[单选题](2016年5月)培训有效性评估应该始于()。

  A.培训目标

  B.培训需求分析

  C.培训方案

  D.员工培训计划

  [答案]A

  [解析]培训有效性指的是培训为什么发挥作用及培训实现其目标的程度。培训有效性评估应该始于培训目标。

  5.[单选题](2016年5月)()旨在对员工培训需求提供一个连续的反馈信息流,用来周而复始的评估培训的需求。

  A.三维培训需求分析模型

  B.循环评估模型

  C.前瞻性培训需求分析模型

  D.绩效差距分析模型

  [答案]B

  [解析]循环评估模型是对于员工培训需求提供一个连续的反馈信息流,用来周而复始的估计培训需求。

  6.[单选题](2015年5月)对于员工层面的培训需求调查与分析的方法以()为主。

  A.问卷调查法和观察法

  B.问卷调查法和面谈法

  C.问卷调查法和测试法

  D.问卷调查法和咨询法

  [答案]B

  [解析]对于员工层面的培训需求调查与分析,更多地以问卷调查法和面谈法为主,调查中应该包括的信息有理想工作绩效、实际工作绩效、受训人员对工作的各方面感受、受训人员自认为产生绩效问题的可能原因及解决问题的可能途径。

  7.[单选题](2015年5月)()是国外企业培训效果评估方法中发展最完善、运用最广泛的一种方法。

  A.层次评估法

  B.泰勒模式

  C.目标导向模型

  D.情景模拟测试

  [答案]A

  [解析]层次评估法是国外企业培训效果评估方法中发展最完善、运用最广泛的一种方法。

  8.[单选题](2015年5月)层次评估法的特点不包括()

  A.层次分明,循序渐进

  B.考虑因素全面客观

  C.定性和定量分析结合

  D.将评估转移到对整体组织绩效提高的评估上

  [答案]B

  [解析]层次评估法的主要特点在于:(1)层次分明,对培训效果的评估由易到难,循序渐进。(2)定性和定量分析方法相结合。(3)其中的多层次评估法把对培训效果的评估逐步由对个人素质能力提高的评估转移到整个组织绩效提高的评估上来。

  9.[单选题](2015年11月)()是指通过培训需求分析以明确哪些岗位的人员需要培训,需要提高的是知识、技能,还是能力素质。

  A.排他分析

  B.需求确认

  C.人员分析

  D.因素确认

  [答案]B

  [解析]需求确认就是确认哪些岗位的员工需要培训,需要提高的是知识、技能,还是能力素质。

  10.[单选题](2015年11月)()是指企业开展培训所获得的货币收益与培训总投入之间的比值。

  A.培训投资回报率

  B.培训项目收益率

  C.培训项目成本率

  D.培训效率

  [答案]A

  [解析]培训投资回报率作为衡量培训效果的重要指标之一,它是指企业开展培训所获得的货币收益与培训总投入之间的比值。

  11.[单选题](2015年5月)()是进行培训评估的基础,对企业的培训工作至关重要。

  A.培训需求分析

  B.培训效果评估

  C.培训计划设计

  D.培训方案选择

  [答案]A

  [解析]培训需求分析是现代培训活动的首要环节,它是确定培训目标、制定培训计划的前提,是进行培训评估的基础,对企业的培训工作至关重要。

  12.[单选题](2015年11月)()是对某一个或少数几个培训需求要点的操作性细化方案,反映了组织对该培训项目的基本意图与期望。

  A.培训方案

  B.培训规划

  C.培训项目

  D.培训重点

  [答案]A

  [解析]培训方案是对某一个或少数几个培训需求要点的操作性细化方案,反映了组织对该培训项目的基本意图与期望。

  13.[单选题](2015年11月)培训评估中最常用到的方法是()。

  A.观察法

  B.测试法

  C.问卷调查法

  D.情境模拟测试

  [答案]C

  [解析]培训评估的方法一般有观察法、问卷调查法、测试法、情境模拟测试、绩效考核法、360度考核、前后对照法、时间序列法和收益评价法等。问卷调查法是评估中最常用到的方法,问卷设计要根据使用的范围和时机加以调整。

  14.[单选题](2017年11月)菲利普斯五层评估模式是在柯克帕特里克四级评估体系的基础上增加了()

  A.学习评估

  B.行为评估

  C.投资回报率评估

  D.结果评估

  [答案]C

  [解析]菲利普斯五层评估模式是在柯克帕特里克四级评估体系的基础上增加了一个第五级评估——投资回报率。

  15.[单选题](2018年5月)()适合在企业中高层管理者培训需求分析中应用。

  A.培训需求循环评估模型

  B.三维培训需求分析模型

  C.组织培训需求分析模型

  D.前瞻性培训需求评估模型

  [答案]B

  [解析]三维培训需求分析模型能够更客观准确地分析出被测者的培训需求,将员工与员工的培训需求层次区分开,解决了目前企业普遍存在的培训内容单一的问题,能够为后期制订培训计划提供更精确的依据。但这种方法实际操作比较复杂、成本比较高,所以适合在企业中高层管理者,包括一些核心员工的培训需求分析中应用。

 

 

(关注来学网及时掌握考试动态,不再错过考务信息)

教你能教,学你所想,练你所需

来学网海量题库在线学习,传递知识,成就你我!

领先一步,自来而学,来学网欢迎您的到来!