关注来学网公众号

三级人力资源师章节真题:培训方法的选择与组织实施

2022年01月15日 来源:来学网

 

  1.[单选题](2016年5月)管理者训练法的简称是()法。

  A.TMP

  B.SMP

  C.MTP

  D.STP

  [答案]C

  [解析]管理者训练法简称MTP法,是产业界最为普及的管理人员培训方法。

  2.[单选题](2016年5月)以下关于专题讲座法的表述,不正确的是()。

  A.所传授的知识不够集中

  B.不占用大量时间,形式灵活

  C.培训对象易于加深理解

  D.随时可满足员工某方面的需求

  [答案]A

  [解析]专题讲座法的优点有:培训不占用大量的时问,形式比较灵活;可随时满足员工某一方面的培训需求;讲授内容集中于某一专题,培训对象易于加深理解。专题讲座法的缺点有:讲座中传授的知识相对集中,内容可能不具备较好的系统性。

  3.[单选题](2015年11月)讲授法受教师水平和学员接受知识能力影响,会使受培训者感到传授方法较为()。

  A.难以接受

  B.新鲜

  C.和实际脱节

  D.枯燥单一

  [答案]D

  [解析]讲授法的缺点有:传授内容多,学员难以吸收、消化;单向传授不利于教学双方互动;不能满足学员的个性需求;教学水平直接影响培训效果,易导致理论与实践相脱节;传授方式较为枯燥单一,不适合成人学习。

  4.[单选题](2015年5月)()以工作中的实际情况为基础,将实际工作中可利用的资源、约束条件和工作过程模型化。

  A.模拟训练法

  B.事件处理法

  C.角色扮演法

  D.行动学习法

  [答案]A

  [解析]模拟训练法以工作中的实际情况为基础,将实际工作中可利用的资源、约束条件和工作过程模型化,学员在假定的工作情景中参与活动,学习从事特定工作的行为和技能,提高其处理问题的能力。

  5.[单选题](2015年11月)模拟训练法可以提高受训者的()。

  A.特定应变能力

  B.特殊工作技能

  C.处理问题能力

  D.特定工作行为

  [答案]C

  [解析]模拟训练法以工作中的实际情况为基础,将实际工作中可利用的资源、约束条件和工作过程模型化,学员在假定的工作情境中参与活动,学习从事特定工作的行为和技能,提高其处理问题的能力。

  6.[单选题](2018年11月)()比较适用于对操作技能要求较高的员工进行培训。

  A.模拟训练法

  B.头脑风暴法

  C.敏感性训练

  D.事件处理法

  [答案]A

  [解析]模拟训练法比较适用于对操作技能要求较高的员工的培训。

  7.[单选题](2019年5月)让学员自行收集亲自经历的案例,进行分析讨论结果来处理日常工作中可能出现的问题,这种方法是()。

  A.头脑风暴法

  B.特别任务法

  C.案例分析法

  D.事件处理法

  [答案]D

  [解析]事件处理法是指让学员自行收集亲身经历的案例,将这些案例作为个案,利用案例研究法进行分析讨论,并用讨论结果来处理日常工作中可能出现的问题。学员间通过彼此亲历事件的相互交流和讨论,可使企业内部信息得到充分利用和共享,同时有利于形成一个和谐、合作的工作环境。

  8.[单选题](2019年5月)以学员为中心的研讨通常采用分组讨论的形式,一是由教师提出问题,学员独立提出解决办法;二是(),学员就某议题进行自由讨论,相互启发。

  A.不规定任务

  B.不规定议题

  C.不规定方式

  D.不规定范围

  [答案]A

  [解析]以学员为中心的研讨常采用分组讨论的形式,有两种方法:一是由教师提出问题或任务,学生独立提出解决方法;二是不规定研讨的任务,学生就某议题进行自由讨论,进行相互启发。

  9.[单选题](2018年11月)()不属于案例研究法。

  A.案例分析法

  B.个案分析法

  C.工作指导法

  D.事件处理法

  [答案]C

  [解析]案例研究法是一种信息双向性交流的培训方式,它将知识传授和能力提高两者融合到一起,是一种非常有特色的培训方法。可分为案例分析法和事件处理法两种。案例分析法又称个案分析法。

  10.[单选题](2019年5月)适用于中低层管理人员掌握管理的基本原理、知识,提高管理能力的方法是()。

  A.敏感性训练

  B.角色扮演

  C.管理者训练

  D.头脑风暴法

  [答案]C

  [解析]管理者训练(ManagerTrainingPlan)简称MTP法,是产业界最为普及的管理人员培训方法。这种方法旨在使学员系统地学习,深刻地理解管理的基本原理和知识,从而提高他们的管理能力。管理者训练适用于培训中低层管理人员掌握管理的基本原理、知识,提高管理能力。一般采用专家授课、学员间研讨的培训方式。企业可进行大型的集中训练,以脱产方式进行。

  11.[单选题](2018年11月)()是指教师按照准备好的讲稿系统地向受训者传授知识的方法。

  A.讲授法

  B.专题讲座法

  C.研讨法

  D.案例研讨法

  [答案]A

  [解析]讲授法是指教师按照准备好的讲稿系统地向受训者传授知识的方法。

  12.[单选题](2018年11月)在态度型培训法中,行为模仿法不适宜于()的培训。

  A.高层管理人员

  B.基层管理人员

  C.中层管理人员

  D.一般生产人员

  [答案]A

  [解析]行为模仿法是一种特殊的角色扮演法,它通过向学员展示特定行为的范本,由学员在模拟的环境中进行角色扮演,并由指导者对其行为提供反馈的训练方法,它适宜于中层管理人员、基层管理人员、一般员工的培训。

 

 

(关注来学网及时掌握考试动态,不再错过考务信息)

教你能教,学你所想,练你所需

来学网海量题库在线学习,传递知识,成就你我!

领先一步,自来而学,来学网欢迎您的到来!