关注来学网公众号

【精选试题】2023年执业药师《药学专业知识一》练习题(十四)

2023年01月05日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2023年执业药师《药学专业知识一》练习题,请大家练手。更多执业药师考试模拟题,请持续关注来学网执业药师频道。

  1[.不定项选择题]主要用于催化氧化杂原子N和S的

  A.细胞色素P450酶系

  B.黄素单加氧酶

  C.过氧化酶

  D.单胺氧化酶

  E.还原酶

  [答案]B

  [解析]黄素单加氧酶(flavinmonooxygenase,FMO)FMO主要催化氧化杂原子N和s,如将叔胺和肼类化合物氧化成N-氧化物,仲胺氧化成羟胺,羟胺氧化成硝基化合物,将硫醇氧化成二硫醚,二硫醚氧化生成S-氧化物,硫醚氧化成亚砜和砜。但FMO不能催化杂原子脱烷基反应,不能催化环氧化反应或在非活化的外源性生物素的碳原子上羟基化。与其他大多数单加氧酶系一样,FMO也需要还原型辅酶II和氧作为辅助底物来催化氧化外源性化合物。

  2[.不定项选择题]影响手性药物对映体之间活性差异的因素是

  A.解离度

  B.分配系数

  C.立体构型

  D.空间构象

  E.电子云密度分布

  [答案]C

  [解析]本组题考查药物的物理性质与活性的关系。非特异性全身麻醉药活性与分配系数有关;手性药物对映体之间活性与立体构型有关,而其余答案与题不符,故本题答案应选C。

  3[.不定项选择题]影响结构非特异性全身麻醉药活性的因素是

  A.解离度

  B.分配系数

  C.立体构型

  D.空间构象

  E.电子云密度分布

  [答案]B

  [解析]本组题考查药物的物理性质与活性的关系。非特异性全身麻醉药活性与分配系数有关;手性药物对映体之间活性与立体构型有关,而其余答案与题不符,故本题答案应选B。

  4[.不定项选择题]使酸性和解离度增加的是

  A.烃基

  B.羰基

  C.羟基

  D.氨基

  E.羧基

  [答案]E

  [解析]本组题考查药物的典型官能团的特性。使酸性和解离度增加的基团是羧基;使碱性增加的基团是氨基;使脂溶性明显增加的基团是烃基。亲水性基团为羟基,羰基为干扰答案,故本题答案应选E。

  5[.不定项选择题]使碱性增加的是

  A.烃基

  B.羰基

  C.羟基

  D.氨基

  E.羧基

  [答案]D

  [解析]本组题考查药物的典型官能团的特性。使酸性和解离度增加的基团是羧基;使碱性增加的基团是氨基;使脂溶性明显增加的基团是烃基。亲水性基团为羟基,羰基为干扰答案,故本题答案应选D。

  6[.不定项选择题]使脂溶性明显增加的是

  A.烃基

  B.羰基

  C.羟基

  D.氨基

  E.羧基

  [答案]A

  [解析]本组题考查药物的典型官能团的特性。使酸性和解离度增加的基团是羧基;使碱性增加的基团是氨基;使脂溶性明显增加的基团是烃基。亲水性基团为羟基,羰基为干扰答案,故本题答案应选A。

  7[.不定项选择题]乙酰胆碱与受体的作用,形成的主要键合类型是

  A.共价键

  B.氢键

  C.离子一偶极和偶极一偶极相互作用

  D.范德华引力

  E.疏水性相互作用

  [答案]C

  [解析]本组题考查药物与受体的键合(结合)类型。抗肿瘤药物烷化剂环磷酰胺与DNA碱基之间,形成的主要键合类型属于共价键结合,为不可逆结合形式;碳酸与碳酸酐酶的结合,形成的主要键合类型属于氢键结合;乙酰胆碱与受体的作用,形成的主要键合类型是离子一偶极和偶极一偶极相互作用,后两者均为可逆结合形式。故本题答案应选C。

  8[.不定项选择题]烷化剂环磷酰胺与DNA碱基之间,形成的主要键合类型是

  A.共价键

  B.氢键

  C.离子一偶极和偶极一偶极相互作用

  D.范德华引力

  E.疏水性相互作用

  [答案]A

  [解析]本组题考查药物与受体的键合(结合)类型。抗肿瘤药物烷化剂环磷酰胺与DNA碱基之间,形成的主要键合类型属于共价键结合,为不可逆结合形式;碳酸与碳酸酐酶的结合,形成的主要键合类型属于氢键结合;乙酰胆碱与受体的作用,形成的主要键合类型是离子一偶极和偶极一偶极相互作用,后两者均为可逆结合形式。故本题答案应选A。

  9[.不定项选择题]碳酸与碳酸酐酶的结合,形成的主要键合类型是

  A.共价键

  B.氢键

  C.离子一偶极和偶极一偶极相互作用

  D.范德华引力

  E.疏水性相互作用

  [答案]B

  [解析]本组题考查药物与受体的键合(结合)类型。抗肿瘤药物烷化剂环磷酰胺与DNA碱基之间,形成的主要键合类型属于共价键结合,为不可逆结合形式;碳酸与碳酸酐酶的结合,形成的主要键合类型属于氢键结合;乙酰胆碱与受体的作用,形成的主要键合类型是离子一偶极和偶极一偶极相互作用,后两者均为可逆结合形式。故本题答案应选B。

  10[.不定项选择题]第Ⅰ相生物转化代谢中发生的反应是

  A.氧化反应

  B.重排反应

  C.卤代反应

  D.甲基化反应

  E.乙基化反应

  [答案]A

  [解析]本组题考查第Ⅰ相生物转化反应和第Ⅱ相生物结合反应的相关知识。第Ⅰ相生物转化反应主要包括:氧化反应、还原反应、脱卤素反应和水解反应;第Ⅱ相生物结合反应有:与葡萄糖醛酸的结合反应、与硫酸酯的结合反应、与氨基酸的结合反应、与谷胱甘肽的结合反应、乙酰化结合反应、甲基化结合反应等。故本题答案应选A。

利用碎片化时间,每天几分钟随时随地快速掌握了解考点和答题技巧!考前大作战全套学习教案,来学快乐相伴!

【来学】视频,题库,直播,三方面打基础,考前重点,集中突破【点击进入】

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>> 来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学