关注来学网公众号

【精选试题】2022年执业药师《药学专业知识一》练习题(一)

2021年11月10日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2022年执业药师《药学专业知识一》练习题,请大家练手。更多执业药师考试模拟题,请持续关注来学网执业药师频道。

  1[.不定项选择题]N-(4-羟基苯基)乙酰胺属于

  A.药品通用名

  B.化学名

  C.拉丁名

  D.商品名

  E.俗名

  [答案]B

  [解析]药物的化学名是根据其化学结构式来进行命名的,以一个母体为基本结构,然后将其他取代基的位置和名称标出。

  2[.不定项选择题]以下外国药典的缩写是美国药典

  A.JP

  B.USP

  C.BP

  D.ChP

  E.Ph.Eur.

  [答案]B

  [解析]本组题考核的是对常见药典缩写的熟悉程度。《美国药典》的缩写为USP;《日本药局方》的缩写为JP;《欧洲药典》的缩写为EP或Ph.Eur.;《英国药典》的缩写为BP;《中国药典》的缩写为ChP。建议考生熟悉常见药典的缩写。故本题答案应选B。

  3[.不定项选择题]以下外国药典的缩写是日本药局方

  A.JP

  B.USP

  C.BP

  D.ChP

  E.Ph.Eur.

  [答案]A

  [解析]本组题考核的是对常见药典缩写的熟悉程度。《美国药典》的缩写为USP;《日本药局方》的缩写为JP;《欧洲药典》的缩写为EP或Ph.Eur.;《英国药典》的缩写为BP;《中国药典》的缩写为ChP。建议考生熟悉常见药典的缩写。故本题答案应选A。

  4[.不定项选择题]以下外国药典的缩写是欧洲药典

  A.JP

  B.USP

  C.BP

  D.ChP

  E.Ph.Eur.

  [答案]E

  [解析]本组题考核的是对常见药典缩写的熟悉程度。《美国药典》的缩写为USP;《日本药局方》的缩写为JP;《欧洲药典》的缩写为EP或Ph.Eur.;《英国药典》的缩写为BP;《中国药典》的缩写为ChP。建议考生熟悉常见药典的缩写。故本题答案应选E。

  5[.不定项选择题]以上不属于中国药典基本要求的性状的

  A.外观性状

  B.溶解

  C.微溶

  D.旋光度

  E.溶出速度

  [答案]E

  [解析]性状包含:外观性状;溶解度,熔点,旋光度。

  6[.不定项选择题]1g(ml)溶质能在溶剂10不到30ml的溶剂中溶解时

  A.外观性状

  B.溶解

  C.微溶

  D.旋光度

  E.溶出速度

  [答案]B

  [解析]“溶解”系指溶质1g(ml)能在溶剂10~不到30ml中溶解;“微溶”系指溶质1g(ml)能在溶剂100~不到1000ml中溶解;“几乎不溶”或“不溶”均系指溶质1g(ml)在溶剂10000ml中不能完全溶解。

  7[.不定项选择题]舌下片的崩解时间

  A.30min

  B.20min

  C.15min

  D.60min

  E.5min

  [答案]E

  [解析]舌下片:应在5分钟内全部崩解并溶化。如有1片不能完全崩解或溶化,应另取6片复试,均应符合规定。

  8[.不定项选择题]《中国药典》贮藏项下规定,“阴凉处”为

  A.不超过20℃

  B.避光并不超过20℃

  C.25±2℃

  D.10~30℃

  E.2~10℃

  [答案]A

  [解析]【该题针对“药品标准与药典”知识点进行考核】

  9[.不定项选择题]《中国药典》贮藏项下规定,“冷处”为

  A.不超过20℃

  B.避光并不超过20℃

  C.25±2℃

  D.10~30℃

  E.2~10℃

  [答案]E

  [解析]【该题针对“药品标准与药典”知识点进行考核】

  10[.不定项选择题]《中国药典》贮藏项下规定,“凉暗处”为

  A.不超过20℃

  B.避光并不超过20℃

  C.25±2℃

  D.10~30℃

  E.2~10℃

  [答案]B

  [解析]【该题针对“药品标准与药典”知识点进行考核】

利用碎片化时间,每天几分钟随时随地快速掌握了解考点和答题技巧!考前大作战全套学习教案,来学快乐相伴!

【来学】视频,题库,直播,三方面打基础,考前重点,集中突破【点击进入】