【考前冲刺】2020年证券从业资格考试法律法规练习及答案(12)
2020年11月16日 来源:来学网【摘要】小编搜集整理了2020年证券从业资格证法律法规备考模拟习题及答案,快来测试一下吧!更多详情请关注来学基金从业资格考试栏目,更多考前真题,考点精讲视频,心动不如行动!戳他→来学网!
1、信息公开的内容包括()。Ⅰ.上市公告书Ⅱ.中期报告Ⅲ.年度报告Ⅳ.临时报告
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
答案: A
解析:信息公开的内容包括上市公告书、中期报告、年度报告、临时报告。
2、虚假陈述的行为根据行为主体的角度可以分为()。Ⅰ.自然人的虚假陈述Ⅱ.法人的虚假陈述Ⅲ.一级市场中的虚假陈述Ⅳ.二级市场中的虚假陈述
A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ
答案: A
解析:虚假陈述的行为根据行为主体的角度可以分为自然人的虚假陈述和法人的虚假陈述;Ⅲ.Ⅳ项属于虚假陈述的行为按证券发行、交易的程序和信息公开制度的阶段性要求进行的分类。
3、有限责任公司的股东享有下列哪些权利()。Ⅰ.査阅股东会会议记录和公司财务会计报告Ⅱ.在公司登记后,可以抽回出资Ⅲ.按照出资比例分取红利Ⅳ.公司新增资本时,可以优先认缴出资
A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
答案: C
解析:考察有限责任公司股东享有的权利。
4、在从事代销金融产品活动时,不得有下列情形中的()。Ⅰ.采取夸大宣传、虚假宣传等方式误导客户购买金融产品Ⅱ.采取抽奖/回扣、赠送实物等方式诱导客户购买金融产品Ⅲ.与客户分享投资收益、分担投资损失Ⅳ.使用除证券公司客户交易结算资金专用存款账户外的其他账户,代委托人接收客户购买金融产品的资金
A、Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ
答案: B
解析:证券公司代销金融产品,不得有下列行为:(1)采取夸大宣传、虚假宣传等方式误导客户购买金融产品。(2)采取抽奖、回扣、赠送实物等方式诱导客户购买金融产品。(3)与客户分享投资收益、分担投资损失。(4)使用除证券公司客户交易结算资金专用存款账户外的其他账户,代委托人接收客户购买金融产品的资金。(5)其他可能损害客户合法权益的行为。
5、证券、期货投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向地方证管办(证监会)备案,备案材料包括()。Ⅰ.项目负责人Ⅱ.合作内容Ⅲ.起止时间Ⅳ.版面安排或者节目时间段
A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
答案: C
解析:证券、期货投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向地方证管办(证监会)备案,备案材合作料包内容括、:起止时间、版面安排或者节目时间段、项目负责人等,并加盖双方单位的印鉴。
6、证券公司从事证券自营业务,风险监控部门针对自营业务应建立风险监控报告机制,定期向9)提供风险监控报告。Ⅰ.股东大会Ⅱ.董事会Ⅲ.实际控制人Ⅳ.投资决策机构
A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ
答案: D
解析:通过建立实时监控系统全方位监控自营业务的风险,建立有效的风险监控报告机制。定期向董事会和投资决策机构提供风险监控报告,并将有关情况通报自营业务部门、合规部门等相关部门。
7、证券公司从事资产管理业务,()不属于资产管理业务人员应当符合的条件。Ⅰ.业务人员具有证券从业资格Ⅱ.业务人员中具有3年以上证券自营、资产管理或证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人Ⅲ.业务人员具有硕士以上的学位Ⅳ.以业务人员中具有证券投资咨询业务执业资格的人员不少于3人
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
答案: C
解析:资产管理业务人员具有证券从业资格, 无不良行为记录, 其中, 具有 3 年以上证券自菅、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于 5 人
8、证券公司从事自营业务,应当遵守的规定()。Ⅰ.真实、合法的资金和账户Ⅱ.业务隔离Ⅲ.明确授权Ⅳ.风险监控
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
答案: C
解析:证券公司从事自营业务,应当遵守以下规定:⑴真实、合法的资金和账户。⑵业务隔离。⑶明确授权。⑷风险监控。⑶报告制度。
9、证券公司建立健全客户资料管理制度,保证客户资料安全完整,应当为每个客户单独建立纸质或者电子档案,客户档案应当包括()。Ⅰ.代理人名称、地址、通信联系方式Ⅱ.客户和代理人的身份证明文件复印件、证券账户卡复印件Ⅲ.证券交易委托代理协议、客户资金存管协议、授权委托书、风险揭示书Ⅳ.中国证券监督管理委员会规定的其他信息
A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅳ
答案: C
解析:证券公司应当为每个客户单独建立纸质或者电子档案,客户档案应当包括客户及代理人名称、地址、通信联系方式、客户和代理人的身份证明文件复印件、证券账户卡复印件、证券交易委托代理协议、客户资金存管协议、授权委托书、风险揭示书及中国证券监督管理委员会规定的其他信息。证券公司应当妥善保管客户档案和资枓,为客户保密。
|
来学题库 ———————————— |
||||
|
|
√基金法律法规精讲视频 |
|
√股权投资基金基础知识精讲视频 |
|
|
更多2020年证券从业考试报名信息可通过来学网证券从业资格考试栏目查看! |
10、证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在()分别开立账户。Ⅰ.证券交易所Ⅱ.中国证监会Ⅲ.商业银行Ⅳ.证券登记结算机构
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ
答案: B
解析:证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构、商业银行分别开立账户。
11、证券公司设立集合资产管理计划应当,对客户的条件和集合资产管理计划的推广范围进行明确界定,参与集合资产管理计划的客户应当具备相应的()。Ⅰ.金融投资经验Ⅱ.风险承受能力Ⅲ.风险管理能力Ⅳ.金融管理能力
A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅳ
答案: A
解析:证券公司设立集合资产管理计划,应当对客户的条件和集合资产管理计划的推广范围进行明确界定,参与集合资产管理计划的客户应当具备相应的金融投资经验和风险承受能力。
12、证券公司向客户融资,应当使用()。Ⅰ.自有资金Ⅱ.自有证券Ⅲ.依法取得处分权的证券Ⅳ.依法筹集的资金
A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ
答案: A
解析:证券公司向客户融资,应当使用自有资金或者依法筹集的资金;向客户融券,应当使用自有证券或者依法取得处分权的证券。
13、证券公司自营业务的内部控制包括()。Ⅰ.应加强自营账户的集中管理和访问权限控制Ⅱ.证券公司应建立独立的实时监控系统Ⅲ.稽核部门定期对自营业务的合规运作、盈亏、风险监控等情况进行全面稽核,出具稽核报告Ⅳ.通过建立实时监控系统全方位监控自营业务的风险,建立有效的风险监控报告机制。定期向董事会和投资决策机构提供风险监控报告,并将有关情况通报自营业务部门、合规部门等相关部门
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
答案: D
解析:自营业务的内部控制包括 : (1)建立 “防火墙”制度。(2)应加强自营账户的集中管理和访问权限控制。(3)应建立完善的投资决策和投资操作档案管理制度,确保投资过程事后可证。(4)证券公司应建立独立的实时监控系统。(5)通过实时监控系统全方位监控自营业务的风险,建立有效的风险报告机制。(6)建立健全自营业务风险监控缺陷的纠正与处理机制。(7)建立完备的业绩考核和激励制度。(8)稽核部门定期对自营业务的合规运作、盈亏、风险监控等情况进行全面稽核,出具稽该根告。(9)加强自营业务人员的职业道德和诚信教育,强化自营业务人员的保密意识、合规操作意识和风险控制意识。
14、证券公司自营业务的内部控制应包括()。Ⅰ.建立“防火墙”制度Ⅱ.应加强自营账户的集中管理和访问权限控制Ⅲ.证券公司应建立独立的实时监控系统Ⅳ.建立健全自营业务风险监控缺陷的纠正与处理机制
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
答案: A
解析:自营业务的内部控制。(1)建立“防火墙”制度。(2)应加强自营账户的集中管理和访问权限控制。(3)应建立完善的投资决策和投资操作档案管理制度,确保投资过程事后可査证。(4)证券公司应建立独立的实时监控系统。(5)通过建立实时监控系统全方位自营业务的风险,建立有效的风险监控报告机制。(6)建立健全自营业务风险监控缺陷的纠正与处理机制。(7)建立完备的业绩考核和激励制度。(8)稽核部门定期对自营业务的合规运作、盈亏、风险监控等情况进行全面稽核,出具稽核报告。(9)加强自营业务人员的职业道德和诚信教育,强化自营业务人员的保密意识、合规操作意识和风险控制意识。
15、证券交易所的监管职能包括()。Ⅰ.对证券交易活动进行管理Ⅱ.对会员进行管理以及对上市公司进行管理Ⅲ.对全国证券、期货业进行集中统一监管Ⅳ.维护证券市场秩序,保障其合法运行
A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.ⅡⅢ
答案: A
解析:考察证券交易所的监督职能,注意与其功能区分。
16、证券经纪业务具有()的特点。Ⅰ.广泛性Ⅱ.中介性Ⅲ.保密性Ⅳ.权威性
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅱ.Ⅳ
答案: A
解析:证券经纪业务的持点:1.业务对象的广泛性。2.证券经纪商的中介性。3.客户指令的权威性。4.客户资枓的保密性。
17、证券经纪业务运营管理的主要内容包括()。Ⅰ.账户管理Ⅱ.证券委托买卖Ⅲ.清算交割Ⅳ.投资者教育与适当性管理
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
答案: B
解析:证券经纪业务运营管理的主要内容包括:账户管理、证券委托买卖、清算交割、投资者教育与适当性管理
18、证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务应当符合的监管要求有()。Ⅰ.在公司营业场所、公司网站、中国证券业协会网站公示信息Ⅱ.将“荐股软销件售”(服务)协议格式、营销宣传、产品推介等材料报住所地证监局和中国证券业协Ⅲ.公会备平对案待客户,得通过诱导客户升级付费等方式^将相同产品以不同价格销售给不同客户Ⅳ.遵循客户适当性原则,制定了解客户的制度和流程,对“荐股软件”产品进行分类分级,并向客户揭示产品的特点及风险,将合适的产品销售给适当的客户
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ
答案: A
解析:除了题中四项外,证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务应当符合的监管(1要求)建已包立健括:全内部管理制度,实现对营销和服务过程的客观、完整、全面留痕,共再留痕记录归档管理:相关业务档案的保存期限自相关协议终止之日起不得少于5年。(2)通过网络、电话、短信方式营销产品、提供服务的,应当明确告知客户公司的联系方式,并提醒客户发现营销或者服务人员通过其方式联系时,可以向本公司反映、举报,也可以向中国证监会及其派出机构投拆、举报。(3)不得对产品功能和服务业绩进行虚假、不实、夸大、误导性的营销宣传,不得以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。(4)产品销售、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等业务环节均应当自行开展,不得委托未取得证券投资咨询业务资格的机构和个人代理。
19、直投子公司及其下属机构,直投基金在有效控制风险、保持流动性的前提下,可以以现金管理为目的,将闲置资金投资于()。Ⅰ.国债Ⅱ.投资级公司债Ⅲ.证券投资基金Ⅳ.集合资产管理计划
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ
答案: B
解析:直投子公司及其下属机构,直投基金在有效控制风险、保持流动性的前提下,可以以现金管理为目的,将闲罝资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管理计划。
20、中国证监会撤销保荐代表人资格的行为包括()。Ⅰ.保荐代表人被吊销证券业执业证书Ⅱ.保荐代表人被注销证券业执业证书Ⅲ.保荐代表人受到中国证监会行政处罚Ⅳ.保荐代表人未按要求参加保荐代表人年度业务培训的
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ
答案: B
