【考前测试】2020年初级银行从业资格证个人理财测试题(十二)

2020年08月14日 来源:来学网

2020年的银行从业资格考试时间10月24日、25日,报名时间截止到8月28日还没报考的学生抓紧时间报名哦,错过了就只能再等一年了。考试在即,各位考生要积极调整状态,在最后几个月里冲刺复习!以下是来学网小编为大家整理的银行从业考试试题,希望为大家的备考有所帮助。想要了解更多相关考试资讯,敬请关注来学网>>>

1、个人理财主要是实现(  )的过程。

A 、 理财目标

B 、 高收入

C 、 高回报的投资

D 、 人生目标

答案: A

解析:A[解析]略。

2、下列选项中,关于经常项目个人外汇管理的表述,正确的是(  )。

A 、 境外个人将原兑换未使用完的人民币兑回外币现钞时,小额兑换可以凭原兑换水单在银行办理

B 、 境内个人外汇汇出境外用于经常项目支出,单笔或当日累计汇出在规定金额以下的,凭本人有效身份证件在银行办理

C 、 境内个人外汇汇出境外用于经常项目支出,单笔或当日累计汇出在规定金额以上的,凭本人有效身份证件在银行办理

D 、 境外个人在境内取得的经常项目项下合法人民币收入,可以凭本人有效身份证件在银行办理原路汇回

答案: B

解析:B[解析]根据《个人外汇管理办法》第12、13、14、15条的规定,境内个人外汇汇出境外用于经常项目支出,单笔或当日累计汇出在规定金额以下的,凭本人有效身份证件在银行办理;单笔或当日累计汇出在规定金额以上的,凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明等材料在银行办理。境外个人在境内取得的经常项目项下合法人民币收入,可以凭本人有效身份证件及相关证明材料在银行办理购汇及汇出。境外个人未使用的境外汇入外汇,可以凭本人有效身份证件在银行办理原路汇回。境外个人将原兑换未使用完的人民币兑回外币现钞时,小额兑换凭本人有效身份证件在银行或外币兑换机构办理;超过规定金额的,可以凭原兑换水单在银行办理。

3、在理性的股票投资过程中,进行股票投资分析后的步骤应是(  )。

A 、 投资组合

B 、 评估业绩

C 、 确定投资政策

D 、 修正投资策略

答案: A

解析:A[解析]一般而言.股票投资具有高风险、高收益的特点。理性的股票投资过程应该包括确定投资政策一股票投资分析一投资组合一评估业绩一修正投资策略五个步骤。

4、根据客户对待投资中风险与收益的态度,可以将客户分为三种类型,( )不属于三种类型之一。

A 、 风险淡漠型

B 、 风险中立型

C 、 风险厌恶型

D 、 风险偏爱型

答案: A

解析:A[解析]根据客户对待投资中风险与收益的态度.可以将客户分为三种类型:风险中立型、风险厌恶型、风险偏爱型。

5、( )能够帮助理财师快速计算出财富积累的时间与收益率的关系。

A 、 财务计算器

B 、 Excel财务函数

C 、 72法则

D 、 专业理财软件

答案: C

解析:C[解析]72法则是理财师在日常工作中,面对客户、提供专业化服务时一个非常便利有效的工具,它能够帮助理财师快速计算出财富累积的时间与收益率的关系,非常有利于理财师在进行不同时期的理财规划时选择不同的投资工具。

6、假定年利率为20%,每半年计利息一次,则有效年利率为(  )。

A 、 10%

B 、 20%

C 、 21%

D 、 40%

答案: C

解析:C[解析]有效年利率EAR=(1+r/m)m-1=(1+20%/2)2-1=2100。

7、(  )是理财师制定客户个人财务规划的基础和根据,决定了客户的目标、期望是否合理。

A 、 基本信息

B 、 财务信息

C 、 定量信息

D 、 定性信息

答案: B

解析:B[解析]财务信息是理财师制定客户个人财务规划的基础和根据,决定了客户的目标、期望是否合理,以及实现客户各项理财目标、人生规划的可能性和需要采取的相关措施,具体来说影响其理财方案、工具的路径、选择。

8、对开展理财顾问业务而言,关于客户的重要的非财务信息是( )。

A 、 资产和负债

B 、 收入与支出

C 、 房地产升值预期

D 、 客户风险厌恶系数

答案: D

解析:D[解析]资产和负债、收入与支出是财务信息,房地产升值预期是非财务信息,但是客户风险厌恶系数才是分析财务状况的重要非财务信息。

9、交费灵活、保额可调整、非约束性的寿险是指( )。

A 、 分红险

B 、 万能保险

C 、 投连险

D 、 房贷险

答案: B

解析:B[解析]略。

10、( ),银监会以2011年5号令公布了《商业银行理财产品销售管理办法》。

A 、 2011/7/27

B 、 2011/8/28

C 、 2011/9/1

D 、 2011/6/1

答案: B

解析:B[解析]略。

11、对待不同风险特征的人应当采用不同的理财方式,某银行客户经理的下列建议,不准确的是( )。

A 、 建议拥有投资分析师格证、有10年投资经验的王先生成为其外汇保证金交易的客户

B 、 建议在某跨国公司工作了5年、收入较高的王小姐将月收人的一部分申购股票基金

C 、 建议一个有10万元养老金的退休人员利用充分的闲暇时间用10万元炒股

D 、 建议一个有数百万资产的富翁用10万元来炒股,以增加财产性收益,提高资产的收益率

答案: C

解析:C[解析]同样的风险对不同的人影响是不一样的,用10万元来炒股,退休人员和资产百万的富翁的风险承受能力完全不一样。对于养老金不高的退休人员来说,最重要的理财策略是保值,不适宜承担太高的风险。

12、下列不属于定性信息的是(  )。

A 、 家庭基本信息

B 、 家庭储蓄额度

C 、 职业生涯发展状况

D 、 客户的期望和目标

答案: B

解析:B[解析]定性信息包括:①家庭基本信息。②职业生涯发展状况。③家庭主要成员的情况。④客户的期望和目标。B项属于定量信息。

13、下列关于保险相关原则的说法中,错误的是( )。

A 、 如果在订立合同时保险利益不存在,订立的合同也可以有效

B 、 保险原则包括保险利益原则、近因原则、损失补偿原则和最大诚信原则

C 、 保险原则是在保险发展的过程中逐渐形成并被人们公认的基本原则

D 、 如果近因属于除外责任,则保险人不负责赔偿

答案: A

解析:A[解析]如果在订立合同时保险利益不存在,那么订立的合同无效,故A项说法错误。

14、下列关于银信理财业务的风险管理的说法,错误的是(  )。

A 、 银行应当根据客户的风险偏好、风险认知能力和承受能力,为客户提供与其风险承受力相适应的理财服务

B 、 信托公司发现信托投资风险与理财协议约定的风险水平不适应时,应当向银监会提出相关建议

C 、 银信合作过程中,银行、信托公司应当注意银行理财计划与信托产品在时点、期限、金额等方面的匹配

D 、 银行不得为银信理财合作涉及的信托产品及该信托产品项下财产运用对象等提供任何形式担保

答案: B

解析:B[解析]根据《银行与信托公司业务合作指引》第24、25、26条的规定,银行应当根据客户的风险偏好、风险认知能力和承受能力,为客户提供与其风险承受力相适应的理财服务。信托公司发现信托投资风险与理财协议约定的风险水平不适应时,应当向银行提出相关建议。银信合作过程中,银行、信托公司应当注意银行理财计划与信托产品在时点、期限、金额等方面的匹配。银行不得为银信理财合作涉及的信托产品及该信托产品项下财产运用对象等提供任何形式担保。

15、我国理财师队伍发展状况的特征不包括(  )。

A 、 理财师队伍扩张迅速

B 、 理财师人数能满足市场需求

C 、 市场认可度有待提高

D 、 理财师素质水平参差不齐

答案: B

解析:B[解析]我国理财师队伍发展状况的特征包括理财师队伍扩张迅速、理财师素质水平参差不齐、市场认可度有待提高。总体来说,我国合格理财师尤其高级理财师人数远远不能满足市场需求。

6、下列关于信托的表述,错误的是(  )。

A 、 信托财产按约定条件由受托人进行管理或处置

B 、 委托人是信托财产的合法所有者

C 、 信托财产具有独立性

D 、 信托财产的受益人只能是委托人本人

答案: D

解析:D[解析]委托人可以是受益人,也可以是同一信托的唯一受益人。受托人可以是受益人,但不得是同一信托的唯一受益人。

7、货币型基金的流动性较高,一般是( )到账。

A 、 T+1或T+2

B 、 T+2或T+3

C 、 T或T+1

D 、 T+4或T+5

答案: A

解析:A[解析]货币型基金的流动性较高,一般是T+1或T+2到账,债券型基金一般为T+2或T+3到账,而股票型基金一般为T+4或T+5到账。

8、下列关于年金的定义中,正确的是(  )。

A 、 年金是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流

B 、 年金是指在无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流

C 、 年金是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额不相等、方向相同的一系列现金流

D 、 年金是指在无限期内,时间间隔相同、不间断、金额不等、方向相同的一系列现金流

答案: A

解析:A[解析]年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。B项指的是永续年金。C项,增长型年金(等比增长型年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额不相等但每期增长率相等、方向相同的一系列现金流。D项,增长型永续年金是指在无限期内,时间间隔相N、不间断、金额不等但每期增长率相等、方向相同的一系列现金流。

9、货币在使用过程中由于时间因素而形成的增值是( )。

A 、 货币期末价值

B 、 货币将来价值

C 、 货币时间价值

D 、 货币投资价值

答案: C

解析:C[解析]货币的时间价值是指货币在无风险的条件下,经历一定时间的投资和再投资而发生的增值,或者是货币在使用过程中由于时间因素而形成的增值,也被称为资金时间价值。

10、下列投资产品,(  )流动性最好。

A 、 股票基金

B 、 房地产

C 、 货币基金

D 、 资金信托产品

答案: C

解析:C[解析]房地产投资属于固定资产投资,流动性较差;信托产品缺少转让平台,流动性也较差;基金流动性较好,货币市场是一个风险低、流动性高的市场,因此货币基金的流动性高于股票基金。

来学网——未来因学而变

由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

更多精彩课程,尽在来学网,一起来学习吧~

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题