【考前测试】2020年初级银行从业资格证个人理财测试题(十)

2020年08月14日 来源:来学网

2020年的银行从业资格考试时间10月24日、25日,报名时间截止到8月28日还没报考的学生抓紧时间报名哦,错过了就只能再等一年了。考试在即,各位考生要积极调整状态,在最后几个月里冲刺复习!以下是来学网小编为大家整理的银行从业考试试题,希望为大家的备考有所帮助。想要了解更多相关考试资讯,敬请关注来学网>>>

1、下列有关理财产品和客户分类的规定的说法中,错误的是(  )。

A 、 商业银行应当对客户风险承受能力进行评估,确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括五级,并可根据实际情况进一步细分

B 、 风险评级为一级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于5万元人民币

C 、 风险评级为二级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于10万元人民币

D 、 商业银行应当在理财产品销售文件中明确提示产品适合销售的客户范围.并在销售系统中设置销售限制措施

答案: C

解析:C[解析]《商业银行理财产品销售管理办法》第38条规定,商业银行应当根据理财产品风险评级、潜在客户群的风险承受能力评级,为理财产品设置适当的单一客户销售起点金额。风险评级为一级和二级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于5万元人民币;风险评级为三级和四级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于10万元人民币;风险评级为五级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于20万元人民币。

2、离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应以共同财产偿还,如果该项财产不足清偿时,(  )。

A 、 由双方协议清偿

B 、 由男女各清偿一半

C 、 由经济条件好的一方清偿

D 、 双方不再负清偿责任

答案: A

解析:A[解析]离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

3、除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人( )。

A 、 一致同意

B 、 部分人同意

C 、 一半以上人员同意

D 、 2/3以上人员同意

答案: A

解析:A[解析]《合伙企业法》第22条规定,除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。

5、下列关于以基金份额、股权出质的说法中,错误的是(  )。

A 、 当事人应当订立书面合同

B 、 以证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立

C 、 以基金份额出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立

D 、 基金份额、股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外

答案: C

解析:C[解析]以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。

6、能够让理财师在与不同客户沟通时,比较容易把握其在财务决策时的心理的客户分类方法是(  )。

A 、 按风险态度分类的方法

B 、 按交际风格分类的方法

C 、 按财富观分类的方法

D 、 按外在属性分类的方法

答案: C

解析:C[解析]按财富观对客户进行分类的方法能够让理财师在与客户沟通时,比较容易把握其在财务决策时的心理,从而掌握主动、推荐合适的(也即客户基本容易接受的)产品和服务。

7、个人理财业务表现为两种性质,分别是(  )。

A 、 代理性质和受托性质

B 、 顾问性质和受托性质

C 、 顾问性质和代理性质

D 、 委托性质和代理性质

答案: B

解析:B[解析]个人理财业务表现为两种性质,即顾问性质和受托性质。

8、黄小姐计划从2011年到2017年每年年底存入银行1万元,存款利率为5%。则2018年黄小姐可获得( )元。

A 、 81420

B 、 73500

C 、 98490

D 、 95491

答案: A

解析:A[解析]利用查表法,查普通年金终值系数表,当I=5%,N=7时,系数为8.142,则终值FV=10000×8.142=81420(元);或利用Excel财务函数FV,得FV(5%,7,-1,0,0)=81420(元)。

9、下列基金中,收益最高的是(  )。

A 、 债券型基金

B 、 货币市场型基金

C 、 股票型基金

D 、 混合型基金

答案: C

解析:C[解析]一般而言,各类基金的收益特征由高到低的排序依次是股票型基金、混合型基金、债券型基金和货币市场型基金。

10、稳健型投资者为了获得稳定的现金流,应当投资于(  )。

A 、 创业基金

B 、 对冲基金

C 、 收入型基金

D 、 成长型基金

答案: C

解析:C[解析]收入型基金投资于发展稳定的公司,因此获得的现金流是比较稳定的;创业基金和成长型基金投资于创业成长阶段发展不太成熟的公司,风险会稍微高一点;对冲基金是用来进行投机保值的,风险很大,现金流不能保证稳定性。

11、商业银行充当理财顾问,向客户提供咨询,属于( )。

A 、 顾问性质

B 、 受托性质

C 、 代理性质

D 、 委托性质

答案: A

解析:A[解析]商业银行充当理财顾问,向客户提供咨询,属于顾问性质。

12、( )是理财行业和理财师职业发展的有力保证。

A 、 合格的技能培训

B 、 良好的教育

C 、 职业道德要求

D 、 丰富的工作经验

答案: C

解析:C[解析]职业道德要求是理财行业和理财师职业发展的有力保证。

13、养老护理和资产传承是家庭生命周期中(  )的核心目标。

A 、 成长期

B 、 成熟期

C 、 高原期

D 、 衰老期

答案: D

解析:D[解析]家庭生命周期一般可分为形成期、成长期、成熟期以及衰老期。衰老期,养老护理和资产传承是该阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。因此,该阶段建议进一步提升资产安全性,将80%以上资产投资于储蓄及固定收益类理财产品,同时购买长期护理类保险。

14、下列不属于个人外汇账户按账户性质分类的是( )。

A 、 外汇结算账户

B 、 境外个人外汇账户

C 、 资本项目账户

D 、 外汇储蓄账户

答案: B

解析:B[解析]《个人外汇管理办法》第27条:个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

15、下列债券中,不是按发行主体分类的是(  )。

A 、 政府债券

B 、 金融债券

C 、 附息债券

D 、 公司债券

答案: C

解析:C[解析]根据发行主体不同,债券可划分为政府债券、金融债券和公司债券等。C项是按利息的支付方式不同划分的。

16、陈先生购得某只股票,每股股票每季度末分得股息3元,若年利率是6%,则该股票的价格为( )元。

A 、 50

B 、 100

C 、 150

D 、 200

答案: D

解析:D[解析]该股票的股息可视为永续年金,由永续年金现值的公式,PV=C/r=12/6%=200(元)。

17、王先生具有专心致志、持之以恒和忠实可靠的特点,是勤奋的工作者,具有合作精神,但常常又过于重视他人的意见,那么按交际风格分类,他属于(  )客户。

A 、 猫头鹰型

B 、 孔雀型

C 、 鸽子型

D 、 老鹰型

答案: C

解析:C[解析]鸽子型客户的优点:具有专心致志、持之以恒和忠实可靠的特点,是勤奋的工作者,具有合作精神,易于相处,值得信赖;缺点:犹豫不决和缺乏冒险精神。常常过于重视他人的意见,循规蹈矩,不肆声张,往往处于被动的状态。

18、个人理财业务是经( )批准的一项银行中间业务。

A 、 中国人民银行

B 、 中国银监会

C 、 中国银行业协会

D 、 中国证监会

答案: B

解析:B[解析]银行开展个人理财业务就是经国务院银行业监督管理机构批准的一项银行中间业务,中国银监会是我国的银行业监督管理机构。

19、已知年利率12%,每月复利计息一次,则季实际利率为(  )。

A 、 1%

B 、 3%

C 、 3.03%

D 、 4%

答案: C

解析:C[解析]有效年利率EAR=(1+r/m)m-1,则季有效利率=(1+12%/12)3-1=3.03%。

20、货币型理财产品所具有的主要特点表现在(  )。

A 、 投资期限短,资金赎回灵活

B 、 投资期限长,资金赎回灵活

C 、 投资期限短,资金赎回不灵活

D 、 投资期限长,资金赎回不灵活

答案: A

解析:A[解析]货币型理财产品具有投资期限短,资金赎回灵活,本金、收益安全性高等主要特点。

来学网——未来因学而变

由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

更多精彩课程,尽在来学网,一起来学习吧~

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题