【考前测试】2020年初级银行从业资格证个人理财测试题(四)

2020年08月14日 来源:来学网

2020年的银行从业资格考试时间10月24日、25日,报名时间截止到8月28日还没报考的学生抓紧时间报名哦,错过了就只能再等一年了。考试在即,各位考生要积极调整状态,在最后几个月里冲刺复习!以下是来学网小编为大家整理的银行从业考试试题,希望为大家的备考有所帮助。想要了解更多相关考试资讯,敬请关注来学网>>>

1、 (  )让投资者免除了储存黄金的风险,也让投资者有随时提取购买黄金的权利。

A 、 金币

B 、 纸黄金

C 、 黄金基金

D 、 条块现货

答案: B

解析: 银行纸黄金让投资者免除了储存黄金的风险,也让投资者随时提取所购买的黄金的权利,或按当时的黄金价格,将账户里的黄金兑换成现金,通常也称为“黄金存折”。

2、 一笔100万元的资金存入银行,20年后,按5%的年均复利计算比按5%的年均单利计算,多(  )。

A 、 653298

B 、 1000000

C 、 1653298

D 、 0

答案: A

解析: 按5%的年均单利计算,20年后,100万元变成100×(1+5%×20)=200(万元);按5%的年均复利计算,20年后,100万元变成100×(1+5%)20=2653298(元),要比单利多653298元。

3、 在经济增长放缓、处于收缩阶段时,个人和家庭应考虑(  )。

A 、 增持储蓄产品

B 、 增持股票

C 、 增持股票基金

D 、 坚持固定收益类产品

答案: A

解析: 在经济增长放缓、处于收缩阶段时,个人和家庭应考虑增持防御型资产如储蓄产品、固定收益类产品等。故A选项符合题意。

4、 下列属于客户定量信息的是(  )。

A 、 就业预期

B 、 风险特征

C 、 收入与支出

D 、 投资偏好

答案: C

解析: 定量信息是可以用货币量化分析的客户信息,通常包括客户的资产和负债、收入与支出、保单信息、雇员福利、养老金规划等;定性信息是不能用货币量化分析的信息,包括客户的就业预期、风险特征、投资偏好、理财知识水平、金钱观、家庭关系等。

5、 王先生将1000元存入银行,银行的年利率是5%,按照单利计算,5年后取得的总额为(  )元。

A 、 1250

B 、 1050

C 、 1200

D 、 1276

答案: A

解析: 王先生5年后能取得金额=1000×(1+5%×5)=1250元。

6、 下列属于艺术品投资所面临的风险是(  )。

A 、 流通性差、保管难、价格波动较小

B 、 流通性差、保管难、价格波动较大

C 、 流通性强、保管难、价格波动较大

D 、 流通性强、保管难、价格波动较小

答案: B

解析: 艺术品投资具有较大的风险,主要体现在流通性差、保管难、价格波动较大。

7、 下列个人理财步骤的排序正确的是(  )。

A 、 评估理财环境和个人条件—制定个人理财目标—制定个人理财规划—执行个人理财规划—监控执行进度和再评估

B 、 制定个人理财目标—评估理财环境和个人条件—执行个人理财规划—制定个人理财规划—监控执行进度和再评估

C 、 评估理财环境和个人条件—制定个人理财规划—制定个人理财目标—监控执行进度和再评估—执行个人理财规划

D 、 评估理财环境和个人条件—监控执行进度和再评估—制定个人理财目标—制定个人理财规划—执行个人理财规划

答案: A

解析: 个人理财过程大致可分为五个步骤:①评估理财环境和个人条件;②制定个人理财目标;③制定个人理财规划;④执行个人理财规划;⑤监控执行进度和再评估。

8、 杨先生在未来10年年初获得1000元,年利率为8%,则这笔年金的现值为(  )元。

A 、 4658.69

B 、 5823.87

C 、 7246.89

D 、 7347.98

答案: C

解析: PV=(1000÷0.08)×[1-1÷(1+0.08)10]×(1+0.08)=7246.89元。

9、 流动性最差的投资工具是(  )。

A 、 国债

B 、 金银等贵金属

C 、 房地产

D 、 收藏品

答案: C

解析: 房地产的特点是流动性差、安全性高于证券、收益中等。

10、 某永续年金每年向客户支付5000元的股利,如果无风险收益率为4%,则该年金的现值为(  )万元。

A 、 12.5

B 、 4.17

C 、 6.25

D 、 20

答案: A

解析: 永续年金的现值=股利/无风险利率=5000÷4%=125000元=12.5万元。

11、 下列不属于理财产品或理财工具共同具有的特性的是(  )。

A 、 收益性

B 、 风险性

C 、 有偿性

D 、 流动性

答案: C

解析: 任何理财产品或理财工具均涉及三个方面的特性:收益性、风险性、流动性,并在三者之间寻求一个最佳的平衡。

12、 以下债券中风险最高的是(  )。

A 、 国债

B 、 金融债

C 、 公司债

D 、 垃圾债券

答案: D

解析: 国债的风险最低,金融债的风险较高,公司债券的风险更高,垃圾债券的风险最高。

13、 以下不属于财务规划内容的是(  )。

A 、 税收规划

B 、 健康规划

C 、 退休规划

D 、 投资规划

答案: B

解析: 一个全面的财务规划涉及现金、消费及债务管理,保险规划,税收规划,人生事件规划及投资规划等财务安排问题。其中,人生事件规划包括教育规划、退休规划和遗产规划。因此,健康规划不属于财务规划的内容。

14、 张先生买入一张10年期、年利率8%、市场价格为920元、面值1000元的债券,则他的即期收益率是(  )。

A 、 8%

B 、 8.4%

C 、 8.7%

D 、 9.2%

答案: C

解析: 即期收益率的计算公式为:即期收益率=年息票利息/债券市场价格×100%=(1000×8%)÷920×100%≈8.7%。

15、 收藏品的投资在国内越来越盛行,下列关于收藏品投资的说法不正确的是(  )。

A 、 流动性较差

B 、 价格波动主要受市场偏好的影响

C 、 需要投资者有相当高程度的鉴别能力

D 、 收益率较高,适合普通投资者的投资理财

答案: D

解析: 古玩、字画、玉器和陶瓷等收藏品的价值一般都比较高,投资人要具有相当的经济实力;纪念币和邮票都有一定价格,可以根据自己的财力进行投资,比较适合普通投资者。

16、 下列不属于客户财务信息的是(  )。

A 、 投资风险认知度

B 、 当期负债状况

C 、 当期收入水平

D 、 财务状况未来发展趋势

答案: A

解析: 投资风险认知度是客户主观上对客户选择投资法人的影响程度,有人会选择低风险的投资产品,因此不属于客户财务信息。

17、 在利息不断资本化的条件下,资金时间价值的计算基础应采用(  )。

A 、 单利

B 、 复利

C 、 年金

D 、 普通年金

答案: B

解析: 资金时间价值由复利体现。

18、 收集客户信息是银行提供理财顾问服务的第一步,下列选项中,收集客户个人信息的方法不包括(  )。

A 、 填写数据调查表

B 、 与客户交谈

C 、 向客户的亲朋好友打听

D 、 使用心理测试问卷

答案: C

19、 理财人员向客户提供理财顾问服务后,客户根据理财顾问服务来管理和运用资金,所产生的收益和风险由(  )承担。

A 、 客户

B 、 银行

C 、 银行与客户协商

D 、 银行与客户共同

答案: A

解析: 根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》规定,在理财顾问服务活动中,客户根据商业银行提供的理财顾问服务管理和运用资金,并承担由此产生的收益和风险。

20、 下列关于年金的说法中,错误的是(  )。

A 、 年金是一组在某个特定时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流

B 、 年金的利息具有时间价值

C 、 年金终值和现值的计算通常采用单利形式

D 、 年金可分为期初年金和期末年金

答案: C

解析: 年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流。年金的利息也具有时间价值,因此,年金终值和现值的计算通采用复利的形式。根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。一般来说,人们假定年金为期末年金。

来学网——未来因学而变

由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

更多精彩课程,尽在来学网,一起来学习吧~

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题