2020年中级银行从业资格证《个人理财》日常训练题(六)

2020年07月29日 来源:来学网

2020年银行从业资格报名时间为5月28日-8月28日银行从业资格考试采取个人网上报名方式,报名人员应通过中国银行业协会东方银行业高级管理人员研修院,登陆考试报名入口进行报名。

为了让各位考生更好的进行复习,来学网小编整理了2020年中级银行从业资格证《个人理财》日常训练题,希望能够为各位考生带来帮助~

1、以下关于各保险要素的说法,正确的是()

A.被保险人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人

B.保险人是指与被保险人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司

C.投保人是指财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人

D.受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人

答案.D

解析.被保险人是指财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人;保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司;投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。

2、社会保险的特点不包括()

A.非盈利性

B.社会公平性

C.强制性

D.盈利性

答案.D

解析.社会保险是非盈利性的。

3、黄金价格影响因素不包括()

A.供求关系及均衡价格

B.通货膨胀

C.利率

D.市场规模

答案.D

解析.黄金价格影响因素有供求关系及均衡价格、通货膨胀、利率、汇率。

4、以下关于影响黄金价格变动因素的说法中,错误的是()

A.黄金市场的均衡要求黄金的流量市场和存量市场同时达到均衡

B.通货膨胀时黄金的名义价格会相应上升

C.实际利率较高时,黄金价格将会上升

D.黄金的收益和股票市场的收益不相关甚至负相关

答案.C

解析.实际利率较高时,持有黄金的机构就会卖出黄金,将所得货币用于购买债券或者其他金融资产来获得更高收益,因此会导致黄金价格的下降。

5、房地产投资方式不包括()

A.房地产购买

B.房地产租赁

C.房地产贷款

D.房地产信托

答案.C

解析.房地产投资方式包括:房地产购买、房地产租赁和房地产信托。

6、房地产投资的()是指房地产投资者以所购买的房地产为抵押,借入相当于其购买成本的绝大部分款项。

A.价值升值效应

B.财务杠杆效应

C.风险效应

D.现金流和税收效应

答案.B

解析.通常房地产投资者以所购买的房地产为抵押,借人相当于其购买成本的绝大部分款项,这是房地产投资的财务杠杆效应。当房产收益高于借款成本时,这种杠杆投资的价值优势十分明显

. 7、以下关于收藏品市场的说法中,错误的是()

A.艺术品投资是一种中长期投资,其价值随着时间而提升

B.古玩交易成本高、流动性低

C.纪念币是具有相应纪念意义的货币

D.邮票投资的风险性大于其盈利性

答案.D

解析.邮票投资的盈利性大于其风险性,且其风险低于股票等证券产品。

8、古玩投资的特点不包括()

A.交易成本高、流动性低

B.投资古玩要有鉴别能力

C.价值一般较高,投资人要具有相当的经济实力

D.较为平民化

答案.D

解析.较为平民化是邮票收藏的特点。

10、下列属于金融市场的构成要素的是()

A.金融市场主体

B.金融市场客体

C.金融市场媒体

D.金融市场的中介

E.金融市场供求

答案.A,B,D

解析.金融市场的构成要素主要包括主体、客体、中介和监管机构。

11、下列属于金融市场特征的是()

A.进行多种商品的交易

B.市场商品的特殊性

C.市场交易价格的一致性

D.市场交易活动的集中性

E.交易主体角色的可变性

答案.B,C,D,E

解析.金融市场并不进行商品的交易,只进行金融商品的交易,故 A 错误。

12、金融市场的特点包括()

A.市场商品的特殊性

B.市场交易价格的一致性

C.市场交易活动的集中性

D.交易主体角色的可变性

E.市场商品的风险性

答案.A,B,C,D

解析.金融市场类型众多,不同的金融市场往往具有不同的特点,但总体来说金融市场主要具有以下几个特点:1.市场商品的特殊性。金融市场交易的对象是货币、资金、信用以及其他金融工具。2.市场交易价格的一致性。市场有效性的内生性将驱动市场价格趋于一致,同种商品在不同市场将遵循一价原则。3.市场交易活动的集中性在金融市场上金融工具的交易是通过一些专业机构组织实现的,通常有固定的交易场所和无形的交易平台。4.交易主体角色可变性在金融市场上,市场交易主体角色并非固定。一般来说,企业通常是资金的短缺方,往往是资金的需求者;家庭或个人通常是资金的盈余方,往往是资金的供应者。企业的资金也有闲置的时候,这时它就成为资金的供应者,家庭或个人也可能成为资金的需求者。

13、中国人民银行的主要职责包括()

A.起草有关法律和行政法规;完善有关金融机构运行规则;发布与履行职责有关的命令和规章

B.依法制定和执行货币政策

C.经理国库

D.发行人民币,管理人民币流通

E.拟订保险业发展的方针政策,制订行业发展战略和规划

答案.A,B,C,D

解析.中国人民银行的主要职责包括:(1)拟订金融业改革和发展战略规划,承担综合研究并协调解决金融运行中的重大问题、促进金融业协调健康发展的责任,参与评估重大金融并购活动对国家金融安全的影响并提出政策建议,促进金融业有序开放。(2)起草有关法律和行政法规草案,完善有关金融机构运行规则,发布与履行职责有关的命令和规章。(3)依法制定和执行货币政策;制定和实施宏观信贷指导政策。(4)完善金融宏观调控体系,负责防范、化解系统性金融风险,维护国家金融稳定与安全。(5)负责制定和实施人民币汇率政策,不断完善汇率形成机制,维护国际收支平衡,实施外汇管理,负责对国际金融市场的跟踪监测和风险预警,监测和管理跨境资本流动,持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备。(6)监督管理银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间票据市场、银行间外汇市场和黄金市场及上述市场的有关衍生产品交易。 (7)负责会同金融监管部门制金融控股公司的监管规则和交叉性金融业务的标准、规范,负责金融控股公司和交叉性金融工具的监测。(8)承担最后贷款人的责任,负责对因化解金融风险而使用中央银行资金机构的行为进行检查监督。(9)制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测,统一编制全国金融统计数据、报表,并按国家有关规定予以公布。(10)组织制定金融业信息化发展规划,负责金融标准化的组织管理协调工作,指导金融业信息安全工作。(11)发行人民币,管理人民币流通。(12)制定全国支付体系发展规划,统筹协调全国支付体系建设,会同有关部门制定支付结算规则,负责全国支付、清算系统的正常运行。(13)经理国库。(14)承担全国反洗钱工作的组织协调和监督管理的责任,负责涉嫌洗钱及恐怖活动的资金监测。(15)管理征信业,推动建立社会信用体系。(16)从事与中国人民银行业务有关的国际金融活动。(17)按照有关规定从事金融业务活动。(18)承办国务院交办的其他事项。

14、中国银行保险监督管理委员会的主要职责包括()

A.依法依规对全国银行业和保险业实行统一监督管理

B.对银行业和保险业改革开放和监管有效性开展系统性研究

C.建立银行业和保险业风险监控、评价和预警体系,跟踪分析、监测、预测银行业和保险业运行状况

D.制定存款准备金率

E.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

答案.A,B,C,E

15、证监会的主要职责包括()

A.银行业自律组织的活动进行指导和监督

B.归口管理证券期货行业的对外交往和国际合作事务

C.依法对证券期货违法违行为进行调查、处罚

D.监管证券期货信息传播活动,负责证券期货市场的统计与信息资源管理

E.监管上市公司及其有信息披露义务股东的证券市场行为

答案.B,C,D,E

16、金融市场的功能包括()

A.优化资源配置功能

B.调节经济功能、交易功能

C.反映经济运行的功能

D.资金融通集聚功能

E.财富投资和避险功能

答案.A,B,C,D,E

解析.金融市场功能包括:资金融通集聚功能、财富投资和避险功能、交易功能、优化资源配置功能、调节经济功能、反映经济运行的功能。

17、与有形市场相比,一般而言无形市场的特征有()

A.交易场所不固定,分散交易

B.交易范围比较广

C.交易时间集中

D.交易的种类多

E.交易时间相对较长

答案.A,B,D,E

解析.与有形市场相比,无形市场有以下几个典型的特征:(1)交易场所不固定,分散交易。(2)交易范围比较广。(3)交易时间相对较长。不是集中、固定的。(4)交易的种类多。

18 由拆借双方当事人协定的同业拆借利率完全由市场拆借资金的供求状况决定。

A.正确

B.错误

答案.B

解析.同业拆借分为两种:一是由拆借双方当事人协定,这种机制下形成的利率主要取决于拆借双方拆借资金愿望的强烈程度,利率弹性较大:另一种是借助中介人经纪商,通过公开竞价确定,这种机制下形成的利率主要取决于市场拆借资金的供求状况,利率弹性较小.

19、在银行承兑汇票中,出票人是第一债务人。

A.正确

B.错误

答案.B

解析.银行承兑汇票市场是以银行承兑汇票为交易对象的市场,银行对未到期的商业汇票予以承兑,以自己的信用为担保,成为票据的第一债务人,出票人只负第二责任

更多2020年银行从业考试报名、考试信息获取敬请关注来学网~

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题