2020年中级银行从业资格证《个人理财》日常训练题(二)

2020年07月29日 来源:来学网

2020年银行从业资格报名时间为5月28日-8月28日银行从业资格考试采取个人网上报名方式,报名人员应通过中国银行业协会东方银行业高级管理人员研修院,登陆考试报名入口进行报名。

为了让各位考生更好的进行复习,来学网小编整理了2020年中级银行从业资格证《个人理财》日常训练题,希望能够为各位考生带来帮助~

1、根据客户的年龄和风险承受能力,将一部分资产投资于风险型资产,另一部分资产以银行存款、国债等安全型资产持有,这在投资规划中称为( )。

A 、 资产配置

B 、 证券选择

C 、 基本面分析

D 、 投资策略

答案: A

解析:在专业理财服务中,理财师在投资规划中最重要的工作是根据客户的需求、风险属性,以及相关投资方法,按不同的比例把客户的资产科学地配置在不同的资产类别中,其中包括股票、债券、不动产、现金等,即资产配置。

2、个人理财业务管理部门的内部调查监督,应重点检查( )的情况。

A 、 理财产品销售人员的资格

B 、 是否存在错误销售和不当销售

C 、 销售业绩是否达标

D 、 业务记录是否齐全

答案: B

解析:根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第14条的规定,个人理财业务管理部门的内部调查监督,应在审查个人理财顾问服务的相关记录、合同和其他材料等的基础上,重点检查是否存在错误销售和不当销售情况。

3、一般来说,下列产品中安全性最高的是( )。

A 、 国债

B 、 企业债券

C 、 私募债券

D 、 中期票据

答案: A

解析:国债是国家信用的主要形式,由于以国家财政信誉作担保,国债的信誉度非常高,其收益率一般被看作是无风险收益率。

4、上市公司通过股票市场发行股票来为公司筹集资本,体现了股票市场的( )功能。

A 、 积聚资本

B 、 转让资本

C 、 转化资本

D 、 给股票定价

答案: A

解析:股票市场的积聚资本功能是指上市公司通过股票市场发行股票来为公司筹集资本。

5、房贷险的第一受益人是( )。

A 、 贷款银行

B 、 业主

C 、 房产商

D 、 保险公司

答案: A

解析:房贷险包括对借款人本人的借款人意外险。在其基本操作模式中,为了避免因业主发生意外而丧失还款能力,从而失去抵押给银行的住房,业主向保险公司购买借款人意外险,将银行作为保单第一受益人。

6、下列各项年金中,只有现值没有终值的年金是( )。

A 、 即付年金

B 、 先付年金

C 、 永续年金

D 、 普通年金

答案: C

解析:永续年金是指在无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。比如优先股,它有固定的股利而无到期日,其股利可视为永续年金;未规定偿还期限的债券,其利息也可视为永续年金。

7、《商业银行个人理财业务管理暂行办法》中,有关商业银行个人理财资金使用的规定不包括( )。

A 、 商业银行应按年度准备理财计划各投资工具的财务报表、市场表现情况及相关材料

B 、 商业银行应在理财计划终止时,或理财计划投资收益分配时,向客户提供理财计划投资、收益的详细情况报告

C 、 商业银行销售理财计划汇集的理财资金,应按照理财合同的约定管理和使用

D 、 商业银行应根据个人理财业务的性质,按照国家有关法律法规的约定,采用适宜的会计核算和税务处理方法

答案: A

解析:根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第29条的规定,商业银行应按季度准备理财计划各投资工具的财务报表、市场表现情况及相关材料。故选项A不属于商业银行个人理财资金使用的规定。

8、目前我国个人结汇和境内个人购汇的年度总额为每人每年等值( )万美元。

A 、 2

B 、 5

C 、 8

D 、 10

答案: B

解析:《个人外汇管理办法实施细则》第2条规定,对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元。

9、商业银行开展需要批准的个人理财业务需要相关从业人员具备的资格不包括( )。

A 、 掌握所推介产品的特性

B 、 具备相应的学历水平和工作经验

C 、 具备相关监管部门要求的行业资格

D 、 具备国家理财规划师资格

答案: D

解析:根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第54条的规定,商业银行个人理财业务人员应满足的资格要求不包括具备国家理财规划师资格。

10、商业银行销售的理财计划中包括结构性存款产品时,( )。

A 、 根据本银行需要,制定具体的管理办法

B 、 基础资产按储蓄存款业务管理,衍生交易部分按照金融衍生产品业务管理

C 、 按照金融衍生品业务管理

D 、 根据客户需要,制定具体的管理办法

答案: B

解析:根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第22条的规定,商业银行销售的理财计划中包括结构性存款产品的,其结构性存款产品应将基础资产与衍生交易部分相分离,基础资产应按照储蓄存款业务管理,衍生交易部分应按照金融衍生品业务管理。

11、大额可转让定期存单不具备( )特性。

A 、 能转让流通

B 、 金额较大

C 、 不记名

D 、 能提前支取

答案: D

解析:大额可转让定期存单的特点有:①不记名;②金额较大;③利率有固定的,也有浮动的,一般比同期限的定期存款的利率高;④不能提前支取,但是可以在二级市场上流通转让。

12、某农场向一食品加工厂提供黄豆,为防止黄豆价格出现波动,他们签订了一份半年后以某一价格交割一定数量黄豆的协议,该协议是( )合约。

A 、 互换

B 、 远期

C 、 期货

D 、 期权

答案: B

解析:金融远期合约是指双方约定在未来的某一确定时间,按确定的价格买卖一定数量某种金融工具的合约。金融远期合约的优点是规避价格风险。在生产周期比较长的现货交易中,未来价格波动可能很大。远期合约正是为满足买卖双方控制价格不确定性的需要而产生的。因此,题干中的协议属于远期合约。

13、通常期货交易的保证金制度规定,保证金比例为( )。

A 、 1%~3%

B 、 3%~5%

C 、 5%~10%

D 、 3%~10%

答案: C

解析:在期货交易中,任何交易者必须按照其所买卖期货合约价值的一定比例(通常为5%~10%)缴纳资金,用于结算和保证履约。

14、在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额不相等但每期增长率相等、方向相同的一系列现金流是( )。

A 、 期初年金

B 、 永续年金

C 、 增长型年金

D 、 期末年金

答案: C

解析:增长型年金(等比增长型年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额不相等但每期增长率相等、方向相同的一系列现金流。

15、根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》,下列表述中,正确的是( )。

A 、 商业银行允许一般产品销售人员向客户提供理财投资规划及意见,但不允许销售理财计划

B 、 商业银行的理财业务人员在销售理财产品时,对产品所涉及的相关风险稍作提示即可

C 、 商业银行可以变更客户资金的投资方向、范围或者方式

D 、 商业银行应当将银行资产与客户资产分开管理

答案: D

解析:根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》的规定,选项A,商业银行禁止一般产品销售人员向客户提供理财投资咨询顾问意见、销售理财计划;选项B,商业银行销售理财产品时的风险揭示应当充分、清晰、准确,确保客户能够正确理解风险揭示的内容;选项C,未经客户书面许可,商业银行不得擅自变更客户资金的投资方向、范围或方式。

16、下列关于成长型基金的表述,错误的是( )。

A 、 一般经常分红派息给投资者

B 、 其现金持有量较小

C 、 重视基金的长期成长

D 、 投资对象常常为风险较大的金融产品

答案: A

解析:成长型基金一般不会直接将股息分配给投资者,而是将股息再投资于市场,以追求更高的回报率。故选项A错误。

17、理财产品的合规销售可以有效减少银行和客户之间的纠纷。理财产品在进行合规销售时,不合规的是( )。A 、 对于保证收益理财产品,风险提示的内容应至少包括“本理财计划有投资风险,您只能获得合同明确承诺的收益,您应充分认识投资风险,谨慎投资”

B 、 不主动向衍生产品相关交易经验或经评估不适宜购买该产品的客户推介或销售

C 、 充分、清晰、准确地向客户提示理财产品风险

D 、 在编写有关产品介绍和宣传材料时,不进行风险揭示

答案: D

解析:《商业银行个人理财业务风险管理指引》第57条规定,商业银行在编写有关产品介绍和宣传材料时,应进行充分的风险揭示,提供必要的举例说明,并根据有关管理规定将需要报告的材料及时向中国银行业监督管理委员会报告。故选项D错误。

18、理财师向客户提供持续的信息反馈、建议和专业指导意见,所遵循的原则是( )。

A 、 连续性原则

B 、 了解原则

C 、 实事求是原则

D 、 诚信原则

答案: A

解析:在理财方案执行过程中,专业理财师应遵循的连续性原则:由于理财规划方案实施时间跨度可能较长,理财师一方面应向客户提供持续的信息反馈、建议和专业指导意见,另一方面要为客户建立完整的客户档案,即使在本人因为工作调动等原因不能再服务客户时,不同的理财师也可以为某一特定客户的理财方案的执行和实施提供连续性金融服务。

19、甲与乙订立合同,规定甲应于2016年8月1日交货,乙应于同年8月7日付款。7月底,甲发现乙财务状况恶化,无支付货款的能力,并有确凿证据,遂提出终止合同,但乙未允许。基于上述因素,甲于8月1日未按约定交货。依据合同法原理,下列表述最恰当的是( )。

A 、 甲应按合同约定交货,但乙不支付货款可追究违约责任

B 、 甲无权不按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物

C 、 甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保

D 、 甲有权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保

答案: C

解析:不安抗辩权是指当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行的一方有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。题干中,甲有权不按合同的约定交货,除非乙提供了相应的担保。

20、银行从业人员在制定投资规划时首先要考虑的是( )。

A 、 投资工具的风险较低

B 、 投资工具适合客户的财务目标

C 、 投资工具的收益较高

D 、 投资工具的流动性较好

答案: B

解析:为客户制定根据其理财目标和自身情况的投资计划,并不是单纯地追求更高的投资收益,合理的投资规划是根据客户自身情况制订的风险与收益的平衡选择,更是为客户不同时期的理财目标而设计的,实现既定的理财目标和预期收益是最好的评价标准。

更多2020年银行从业考试报名、考试信息获取敬请关注来学网~

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题