【考前测评】2020年中级银行从业资格考试个人理财习题(十五)

2020年07月29日 来源:来学网

2020年银行从业资格报名时间为5月28日-8月28日银行从业资格考试采取个人网上报名方式,报名人员应通过中国银行业协会东方银行业高级管理人员研修院,登陆考试报名入口进行报名。

为了让各位考生更好的进行复习,来学网小编特整理了【考前测评】2020年中级银行从业资格考试个人理财习题,希望能够为大家带来帮助~

(1) 商业银行应将理财业务的投资管理纳入总行的统一管理体系之中,实行( ),加强日常风险指标监测和内控管理。

A左、中、右分离

B前、中、后台分离

C前、后台分离

D前、中台分离

答案:B

解析:根据《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》的规定,商业银行应将理财业务的投资管理纳入总行的统一管理体系之中,实行前、中、后台分离,加强日常风险指标监测和内控管理。

(2)银信合作产品投资于权益类金融产品或具备权益类特征的金融产品的,商业银行理财产品的合格投资者需要满足的条件不包括( )。

A单笔投资最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织

B:个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人

C:个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人

D单笔投资最低金额不少于50万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织

答案:D

解析:

根据《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》的规定,银信合作产品投资于权益类金融产品或具备权益类特征的金融产品的,商业银行理财产品的投资者应执行《信托公司集合资金信托计划管理办法第六条确定的合格投资者标准,即投资者需满足下列条件之一:单笔投资最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;②个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;③个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人。

(3)在理财计划的存续期内,关于银行向客户提供的其所持有的资产账单的表述,错误的是( )。

A列明资产变动情况

B每季度提供一次

C列明期末资产估值

D列明收入和费用

答案:B

解析:根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第二十八条的规定,在理财计划的存续期内,商业银行应向客户提供其所持有的所有相关资产的账单,账单应列明资产变动、收入和费用、期末资产估值等情况。账单提供应不少于两次,并且至少每月提供一次。商业银行与客户另有约定的除外。

(4)根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,保证收益理财计划中的保证收益( )

A高于同期储蓄存款利率的,应对客户提出附加条件

B不得对客户提出任何附加条件

C不得高于同业拆借利率

D不得低于同期储蓄存款利率

答案:A

解析:根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第二十四条的规定,保证收益理财计划或相关产品中高于同期储蓄存款利率的保证收益,应是对客户有附加条件的保证收益。商业银行不得无条件向客户承诺高于同期储蓄存款利率的保证收益率。

(5)理财资金用于投资公开或非公开市场交易的资产组合,商业银行应具有明确的投资标的、投资比例及募集资金规模计划应对资产组合及其项下各项资产进行独立的尽职调查与风险评估,并由( )核准评估结果后,在理财产品发行文件中进行披露。

A产品开发机构

B高级管理层

C法律合规部门

D风险管理部门

答案:B

解析:根据《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》的规定,理财资金用于投资公开或非公开市场交易的资产组合,商业银行应具有明确的投资标的、投资比例及募集资金规模计划,应对资产组合及其项下各项资产进行独立的尽职调查与风险评估,并由高级管理层核准评估结果后,在理财产品发行文件中进行披露。

(6)商业银行开展个人理财业务涉及代理销售其他金融机构的投资产品时,下列做法不正确的是( )。

A对产品提供者的信用状况、经营管理能力、市场投资能力和风险处置能力等进行评估

B:为加强合作双方的信任,只需对所代理的产品进行一定程度的分析,并对相关产品的风险收益预测数据进行大致的推测即可

C:商业银行在编写有关产品介绍和宣传材料时,应进行充分的风险揭示,提供必要的举例说明,并根据有关管理规定将需要报告的材料及时向中国银行业监督管理委员会报告

D:商业银行应根据产品提供者提供的有关材料和对产品的分析情况,按照审慎原则重新编写有关产品介绍材料和宣传材料

答案:B

解析:根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第五十四条规定,商业银行提供的理财产品组合中如包括代理销售产品,应对所代理的产品进行充分的分析,对相关产品的风险收益预测数据进行必要的验证。商业银行应根据产品提供者提供的有关材料和对产品的分析情况,按照审慎原则重新编写有关产品介绍材料和宣传材料。

(7) 关于单利和复利的区别,下列说法正确的是( )。

A单利的计息期总是一年,而复利则有可能为季度、月或日

B用单利计算的货币收入没有现值和终值之分,而复利就有现值和终值之分

C单利属于名义利率,而复利则为实际利率

D单利仅在原有本金上计算利息,而复利是对本金及其产生的利息一并计算

答案:D

解析:单利始终以最初的本金为基数计算收益,而复利则以本金和利息为基数计息,从而产生利上加利、息上添息的收益倍增效应。

(8) 下列关于商业银行开展个人理财业务的表述,正确的是( )。

A商业银行个人理财业务人员每年的培训时间不少于24小时

B商业银行开展个人理财业务,可以通过口头形式约定

C商业银行可以自行调整理财业务协议中的规定

D商业银行向社会公布受理客户投诉的方式

答案:D

解析AB两项,根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第二十、二十一条规定,商业银行个人理财业务人员每年的培训时间应不少于20小时,商业银行开展个人理财业务,应与客户签订合同,明确双方的权利与义务,并根据业务需要签署必要的客户委托授权书和其他代理客户投资所必须的法律文件;C 项,根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第三十五条规定,未经客户书面许可,商业银行不得擅自变更客户资金的投资方向、范围或方式。

(9)商业银行在向客户说明有关投资风险时,应使用通俗易懂的语言,配以必要的示例,说明( )的投资情形和投资结果。

A最可能发生的

B最常见

C不发生不可抗力因素的情况下

D最不利

答案:D

解析:根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第二十五条的规定,商业银行在向客户说明有关投资风险时,应使用通俗易懂的语言,配以必要的示例,说明最不利的投资情形和投资结果。

(10) 个人理财业务人员的工作守则与工作规范是按( )原则制定的。

A防止误导客户或不当销售

B保护银行利益,防止不当销售

C保护客户利益,防止误导客户

D最大诚信,尊重客户的自主决定

答案:A

解析:根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第十七条的规定,商业银行应区分理财顾问服务与一般性业务咨询活动,按照防止误导客户或不当销售的原则制定个人理财业务人员的工作守则与工作规范。

(11)张勇夫妇明年将退休,三个子女均已研究生毕业并组建了家庭,且张勇夫妇有丰厚的储蓄,两个人的支出也比较少。根据这些描述,他们所处的生命周期的阶段是( )。

A家庭形成期

B家庭成长期

C家庭成熟期

D家庭衰老期

答案:C

解析:家庭成熟期的特征是从子女经济独立到夫妻双方退休。该阶段收入处于巅峰阶段,支出相对较低,是储蓄增长的最佳时期。

(12) 对下列信息收集步骤顺序排列正确的一项是( )。

①理财师自己没有心理障碍②制定系统性收集客户信息的框架

③具体提问应围绕客户关心的问题④引导客户,告知客户了解信息的原因

A①②③④

B①④③②

C④③①②

D③②④①

答案:B

解析:信息收集的步骤为:理财师自己没有心理障碍;引导客户,告诉客户为什么要了解这些信息;在具体提问时,尽可能先围绕客户关心的问题;最后,制定系统性收集客户信息的框架。

(13) 下列关于限制民事行为能力人的表述,错误的是( )。

A限制民事行为能力人可以进行与其年龄相符、智力相适应的民事活动

B十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人

C其他民事活动由限制民事行为能力人的法定代理人代理,或者征得其法定代理人的同意

D不能辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人

答案:D

解析D项,《民法通则》对自然人的民事行为能力根据自然人的年龄和智力状况作了分类。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。

(14) 商业票据的市场参与主体不包括( )。

A发行者

B投资者

C居民个人

D销售商

答案:C

解析:

商业票据是大公司为了筹措资金,以贴现的方式出售给投资者的一种短期无担保信用凭证。它具有期限短、成本低、方式灵活、利率敏感、信用度高等特点。商业票据的市场主体包括发行者、投资者和销售商。

(15)王先生决定投资一个10年期期限的投资项目,从投资之日起每年可获得投资收益10000元,年利率为6%,则该项目可获得的全部投资现值为( )元。

A73602

B100000

C55865

D83600

答案:A

解析PA=A×(F/A,6%,10)×(P/F,6%,10)=10000×13.1808×0.5584H73602(元)。

(16)王先生投资5万元到某项目,预期名义收益率12%,期限为3年,每季度付息一次,则该投资项目有效年利率为( )。

A10%

B12%

C12.55%

D14%

答案:C

解析投资期满后获得的本利和=10000×(1+12%÷4) 3×4H14258(元),有效年利率=

(17) 期货合约的特点包括( )。

(1)标准化合约

(2)履约大部分通过对冲方式

(3)合约的履行由期货交易所或结算公司提供担保

(4)合约的价格有最大变动单位和浮动限额

A(1)(2)(3)

B(1)(2)(4)

C(2)(3)(4)

D(1)(3)(4)

答案:A

解析:金融期货合约是指协议双方同意在约定的将来某个日期,按约定的条件买人或卖出一定标准数量的金融工具的标准化协议。其特点主要有:标准化合约;②履约大部分通过对冲方式;③合约的履行由期货交易所或结算公司提供担保;④合约的价格有最小变动单位和浮动限额。

(18)某基金为了应对投资者随时可能的赎回,而必须持有一定量现金,则该基金属于( )

A开放式基金

B公募基金

C国际基金

D成长型基金

答案:A

解析:开放式基金随时面临赎回压力,须更注重流动性等风险管理,进行长期投资会受到一定限制,必须保留足够应付投资者随时赎回要求的现金,不能将现金全部用于长期投资。

(19)甲为未成年人,其父母以甲的名义购买了一套房屋。甲与其父母在该法律行为中的关系为( )。

A代理

B信托

C委托

D行纪

答案:A

解析:代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。题目中甲的父母和甲之间属于代理关系。

(20) 下列不属于中小企业私募债特征的是( )。

A:中小企业私募债的一大关键特点是不用行政许可,直接由证券公司自己做方案,就可以推向市场,证券公司的信用往往对私募债的信用产生较大影响

B募集资金用途没有任何限制,非常灵活,可以偿还贷款

C中小企业私募债,不可补充企业流动资金

D中小企业私募债发行主体为中小微企业,发行资质要求低,发行条件宽松

答案:C

解析:中小企业私募债作为理财工具具有以下特征:①中小企业私募债的一大关键特点是不用行政许可,直接由证券公司自己做方案,就可以推向市场,证券公司的信用往往对私募债的信用产生较大影响;②募集资金用途没有任何限制,非常灵活,可以偿还贷款,也可补充企业流动资金;③中小企业私募债发行主体为中小微企业,发行资质要求低,发行条件宽松。

来学网小编为大家整理了考前提分,包括高频考点、章节习题、历年真题、核心考点提纲、直播讲义、历年真题等丰富的学习资料,立即加入来学网在线学习,早备考早拿证>>

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题