关注来学网公众号

考前做一做~2022年一级建造师法规及相关知识——考前训练(14)

2021年11月12日 来源:来学网

 

  《专业工程管理与实务》该科目分为10个专业,即:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。

考试日期 考试时间 考试科目 作答方式
预计2022年9月10日 9:00-11:00 建设工程经济 在答题卡上作答,用2B铅笔填涂
14:00-17:00 工程法规及相关知识
预计2022年9月11日 9:00-12:00 建设工程项目管理
14:00-18:00 专业工程管理与实务 主观题和客观题混合卷,在专用答题卡上作答,用黑色墨水笔作答。

  考试设《建设工程经济》(客观题)、《建设工程法规及相关知识》(客观题)、《建设工程项目管理》(客观题)和《专业工程管理与实务》(主、客观题混合)4个科目。

 

  1、下列关于建筑工程施工许可的表述,不正确的有()。

  A.建设单位应当自领取施工许可证之日起40天内开工

  B.工程因故中止施工,建设单位应在中止施工之日起1个月内向原发证机关报告

  C.中止施工满1年的工程恢复施工前,应重新核验施工许可证

  D.因故不能在领取施工许可证后的3个月内开工时,应当申请延期

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P61建筑法规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。

  2、对于实行开工报告制度的建设工程,因故不能按期开工超过6个月的,应当()。

  A.申请延期开工

  B.重新核验

  C.重新办理批准手续

  D.备案

  [答案]C

  [解析]2020/2019版教材P61因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

  3、建设工程领取施工许可证后因故不能正常开工可申请延期,但延期以两次为限,每次不超过()个月。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P61因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。

  4、对采用虚假证明文件骗取施工许可证尚未构成犯罪的,应由发证机关()。

  A.责令停止施工,对建设单位和施工单位分别处以罚款

  B.撤销施工许可证,责令停止施工,对责任单位处以罚款

  C.宣布该施工许可证无效,责令停止施工,没收非法所得

  D.责令停止施工,有违法所得的,处以5000元以上10000元以下的罚款

  [答案]B

  [解析]2020/2019版教材P63《建筑工程施工许可管理办法》规定,建设单位采用欺骗、贿赂等不正当手段取得施工许可证的,由原发证机关撤销施工许可证,责令停止施工,并处1万元以上3万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任

  5、根据《建筑法》,建筑工程实行施工许可制度,办理施工许可证的申请由建设单位提出,建设行政主管部门接到申请后的()内,应对符合条件的申请者颁发施工许可证

  A.7日

  B.30日

  C.15日

  D.3个月

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P61需要注意的是,上述各项法定条件必须同时具备,缺一不可。发证机关应当自收到申请之日起7日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。@##

  6、我国施工单位承揽工程或从事建筑施工活动的范围,取决于它的()。

  A.资质等级

  B.注册所在地

  C.专业技术

  D.市场分布

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P64工程建设活动不同于一般的经济活动,其从业单位所具备条件的高低直接影响到建设工程质量和安全生产。从事工程建设活动的单位必须符合相应的资质条件。

  7、施工单位承揽工程或从事建筑施工活动的范围,取决于它的()。

  A.资质等级

  B.注册资本规模

  C.专业技术人员能力

  D.技术装备水平

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P64经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。

  8、新建施工企业向建设行政主管部门申请资质时,不属于必 备条件的是()。

  A.有符合规定的注册资本

  B.有符合规定的专业技术人员

  C.有符合规定的工程质量保证体系

  D.有符合规定的技术装备

  [答案]C

  [解析]2020/2019版教材P64一、施工企业资质的法定条件(一)有符合规定的净资产;(二)有符合规定主要人员;(三)有符合规定已完工程业绩;(四)有符合规定的技术装备。

  9、施工总承包一级企业的净资产应在()亿元以上。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P64以建筑工程施工总承包企业为例,《建筑业企业资质标准》中规定,一级企业净资产1亿元以上;二级企业净资产4000万元以上;三级企业净资产800万元以上。

  10、房屋建筑工程施工总承包一级企业法定的净资产应当为()以上。

  A.1亿元

  B.6000万元

  C.5000万元

  D.3000万元

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P64以建筑工程施工总承包企业为例,《建筑业企业资质标准》中规定,一级企业净资产1亿元以上;二级企业净资产4000万元以上;三级企业净资产800万元以上。