关注来学网公众号

考前做一做~2022年一级建造师法规及相关知识——考前训练(11)

2021年11月12日 来源:来学网

 

  《专业工程管理与实务》该科目分为10个专业,即:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。

考试日期 考试时间 考试科目 作答方式
预计2022年9月10日 9:00-11:00 建设工程经济 在答题卡上作答,用2B铅笔填涂
14:00-17:00 工程法规及相关知识
预计2022年9月11日 9:00-12:00 建设工程项目管理
14:00-18:00 专业工程管理与实务 主观题和客观题混合卷,在专用答题卡上作答,用黑色墨水笔作答。

  考试设《建设工程经济》(客观题)、《建设工程法规及相关知识》(客观题)、《建设工程项目管理》(客观题)和《专业工程管理与实务》(主、客观题混合)4个科目。

 

  1、关于无资质承揽工程,下列表述中正确的是()。

  A.无资质承包主体签订的专业分包合同或劳务分包合同都是无效合同

  B.当作为无资质的“实际施工人”的利益受到损害时,不能向合同相对人主张权利

  C.当无资质的“实际施工人”以合同相对方为被告起诉时,法院不应受理

  D.无资质的“实际施工人”不能以发包人为被告主张权利

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P71《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件施工法律问题的解释》第26条规定:“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”。这样规定是在依法查处违法承揽工程的同时,也要使实际施工人的合法权益得到实现。

  2、某建筑工程经竣工验收合格,但由于承包人存在工程转包行为而导致施工合同无效,则已完工程价款的结算原则是()。

  A.按照原无效合同约定

  B.参照原无效合同约定

  C.按照合同订立时合同履行地工程造价部门的计价方式

  D.不予结算

  [答案]B

  3、甲公司把A、B两栋楼工程发包给乙公司施工,乙公司私下把B楼的施工任务转包给丙公司,丙公司又把B楼的外装修工程分包给丁施工队完成。工程完工后甲公司付清了乙公司工程款,但是丁施工队没有拿到工程款,准备起诉。下面的说法中,不正确的是()。

  A.丁施工队是B楼外装修工程的实际施工人

  B.甲公司没把工程款给实际施工人,应当承担还款责任

  C.丁施工队可以起诉丙公司、乙公司及甲公司

  D.丁施工队只可以起诉丙公司

  [答案]D

  [解析]2020/2019版教材P71本题考察的是:禁止无资质承揽工程。《无资质承揽劳务分包工程,常见的是作为自然人的“包工头”,带领一部分农民工组成的施工队,与总承包企业或者专业承包企业签订劳务合同,或者是通过层层转包、违法分包获签合同。A正确;当作为无资质的“实际施工人”的利益受到侵害时,其可以向合同相对方(即转包方或违法分包方)主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利。2004年10月发布的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第26条规定,“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”。@##

  4、关于无资质的“实际施工人”利益受到侵害时处理的说法,正确的是()。

  A.无资质承包主体的劳务分包合同无效,其合同权益不受法律保护

  B.实际施工人不能向没有合同关系的建设工程项目的发包方主张权利

  C.实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院不应当受理

  D.建设工程项目发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任

  [答案]D

  [解析]2020/2019版教材P71本题考察的知识点是禁止无资质承揽工程。无资质承包主体签订的专业分包合同或者劳务分包合同都是无效合同。但是,当作为无资质的“实际施工人”的利益受到侵害时,其可以向合同相对方(即转包方或违法分包方)主张权利甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利。2004年10月发布的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第26条规定,“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”。

  5、无资质承包主体签订的分包合同都是无效合同,但当实际施工人的利益受到侵害时,可以向发包人主张权利,此情况下发包人承担责任的范围是()。

  A.欠付工程款

  B.实际施工人的损失

  C.实际施工人主张的权利

  D.实际施工人违法承揽工程的罚金

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P71需要说明的是,无资质承包主体签订的专业分包合同或者劳务分包合同都是无效合同。但是,当作为无资质的“实际施工人”的利益受到侵害时,其可以向合同相对方(即转包方或违法分包方)主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件施工法律问题的解释》第26条规定,“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”。这样规定是在依法查处违法承揽工程的同时,也能使实际施工人的合法权益得到保障。

  6、根据《建筑法》的规定,以下表述正确的是()。

  A.建筑企业集团公司可以允许所属法人公司以其名义承揽工程

  B.建筑企业可以在其资质等级之上承揽工程

  C.联合体共同承包的,按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

  D.施工企业不允许将承包的全部建筑工程转包给他人

  [答案]D

  [解析]2020/2019版教材P72《建筑法》规定,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。《建筑法》规定,禁止建筑业企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止施工单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。

  7、某工程由甲公司承包,施工现场检查发现,工程项目管理部的项目经理、技术负责人、质量管理员和安全管理员都不是甲公司的职工,而是丙公司的职工。甲公司的行为视同()。

  A.用其他建筑企业的名义承揽工程

  B.允许他人以本企业名义承揽工程

  C.与他人联合承揽工程

  D.违法分包

  [答案]B

  [解析]2020/2019版教材P73《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》第15条第2款规定:“分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。”

  8、可以认定或视同允许他人以本企业名义承揽工程的是()。

  A.施工企业与本企业项目经理签订内部承包合同

  B.分包人将全部劳务作业交由他人完成

  C.将工程主体交由他人完成

  D.在施工现场所设项目管理机构的人员不是本企业人员

  [答案]D

  9、无证经营的包工头王某的农民工建筑队,挂靠在具有二级资质的某建筑公司下承包了一栋住宅楼工程,因工程质量不符合质量标准而给业主造成了较大的经济损失,此经济损失应由()承担赔偿责任。

  A.王某

  B.某建筑公司

  C.某建筑公司和王某连带

  D.双方按事先的约定

  [答案]C

  10、下列各项中,关于施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程,因该项承揽工程不符合规定的质量标准给建设单位造成损失的,说法正确的是()。

  A.施工企业承担全部赔偿责任

  B.挂靠单位或者个人承担全部赔偿责任

  C.施工企业与挂靠单位或者个人承担连带赔偿责任

  D.施工企业与挂靠单位或者个人分别承担各自应负的责任

  [答案]C

  [解析]2020/2019版教材P74《建筑法》规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。