关注来学网公众号

考前做一做~2022年一级建造师法规及相关知识——考前训练(1)

2021年11月12日 来源:来学网

 

  《专业工程管理与实务》该科目分为10个专业,即:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。

考试日期 考试时间 考试科目 作答方式
预计2022年9月10日 9:00-11:00 建设工程经济 在答题卡上作答,用2B铅笔填涂
14:00-17:00 工程法规及相关知识
预计2022年9月11日 9:00-12:00 建设工程项目管理
14:00-18:00 专业工程管理与实务 主观题和客观题混合卷,在专用答题卡上作答,用黑色墨水笔作答。

  考试设《建设工程经济》(客观题)、《建设工程法规及相关知识》(客观题)、《建设工程项目管理》(客观题)和《专业工程管理与实务》(主、客观题混合)4个科目。

  1、位于甲省的某项目产生大量建筑垃圾,经协商可转移至乙省某地填埋,但需要途经丙省辖区。关于该固体废物转移的说法,正确的是()

  A.应当向甲省环保部门报告并经丙省环保部门同意

  B.应当向甲省环保部门报告并经乙省环保部门同意

  C.应当向乙省环保部门报告并经丙省环保部门同意

  D.应当向内省环保部门报告并经甲省环保部门同意

  [答案]B

  [解析]2020版教材P203/2019版教材P202转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。

  2、《固体废物污染环境防治法》规定,转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向()。

  A.固体废物接受地的省、自治区、直辖市人民政府提出申请

  B.固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府提出申请

  C.固体废物接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请

  D.固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请

  [答案]D

  [解析]2020版教材P203/2019版教材P202本题考核的是一般固体废物污染环境的防治。转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该同体废物出省、自治区、直辖市行政区域。未经批准的,不得转移。

  3、《绿色施工导则》规定,制定建筑垃圾减量化计划,如住宅建筑,每万平方米的建筑垃圾不宜超过()t。

  A.250

  B.300

  C.350

  D.400

  [答案]D

  [解析]2020版教材P204/2019版教材P203本题考察的是施工现场固体废物的减量化。《绿色施工导则》规定,制定建筑垃圾减量化计划,如住宅建筑,每万平方米的建筑垃圾不宜超过400t。

  4、根据《绿色施工导则》,施工单位对施工现场建筑垃圾和生活垃圾的处置措施不包括()。

  A.制定建筑垃圾减量化计划

  B.加强建筑垃圾的回收再利用

  C.施工场地生活垃圾实行袋装化,及时清运

  D.建筑垃圾进行分类,就地焚烧或填埋处理

  [答案]D

  [解析]2020版教材P204/2019版教材P203本题考察的是施工现场固体废物的减量化和回收再利用。《绿色施工导则》规定,制定建筑垃圾减量化计划;加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。施工现场生活区设置封闭式垃圾容器,施工场地生活垃圾实行袋装化,及时清运。

  5、关于施工现场固体废物污染的防治的说法,错误的是()。

  A.施工现场的固体废物主要是建筑垃圾和生活垃圾

  B.建筑垃圾的再利用和回收率达到40%

  C.固体废物污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用

  D.省级以上政府划定的自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、基本农田保护区禁止建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所

  [答案]B

  [解析]2020版教材P204/2019版教材P203本题考察施工现场固体废物的减量化和回收再利用。加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%。《固体废物污染环境防治法)规定,在国务院和国务院有关主管部门及省、自治区、直辖市人民政府划定的自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、基本农田保护区和其他需要特别保护的区域内,禁止建设工业固体废物集中贮存、处晨的设施、场所和生活垃圾填埋场。施工现场的固体废物主要是建筑垃圾和生活垃圾。

  6、按照《绿色施工导则》规定,除制定建筑垃圾减量化计划外,还应加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于()。

  A.30%

  B.40%

  C.45%

  D.50%

  [答案]B

  [解析]2020版教材P204/2019版教材P203垃圾不宜超过400吨。加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提髙再利用率,力争再利用率大于50%。

  7、《环境噪声污染防治法》规定,未经环境保护行政主管部门批准,擅自拆除或者闲置环境噪声污染防治设施,致使环境噪声排放超过规定标准的,由()。

  A.县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,并处罚款

  B.市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,并处罚款

  C.省级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,并处罚款

  D.国务院环境保护行政主管部门责令改正,并处罚款

  [答案]A

  [解析]2020版教材P205/2019版教材P204本题考核的是施工现场噪声污染防治违法行为应承担的法律责任。《环境噪声污染防治法》规定,未经环境保护行政主管部门批准,擅自拆除或者闲置环境噪声污染防治设施,致使环境噪声排放超过规定标准的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,并处罚款。

  8、建筑施工企业违反规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的,地方人民政府环境保护行政主管部门不可能对应采取的处罚措施是()。

  A.警告

  B.停工整顿

  C.责令改正

  D.罚款

  [答案]B

  [解析]2020版教材P205/2019版教材P204建筑施工单位违反规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。

  9、根据《水污染防治法》规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,限期治理的期限最长不超过()。

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.2年

  [答案]C

  [解析]2020版教材P206/2019版教材P205限期治理的期限最长不超过1年。

  10、施工单位未依法取得排污许可证排放大气污染物的,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照()处罚。

  A.原处罚数额按日连续

  B.原处罚数额双倍

  C.原处罚数额按月连续

  D.不超过100万

  [答案]A

  [解析]2020版教材P206/2019版教材P205企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚:未依法取得排污许可证排放大气污染物的。