关注来学网公众号

【强化练习】2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题(5)

2021年06月18日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年中级注册安全工程师考试备考正在进行中,小编整理了2021年中级安全工程师《金属冶炼安全》练习试题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  1.高炉渣是高炉冶炼生铁时排出的废渣,是铁矿石中的脉石、焦炭及喷吹物中的灰分与加入炉内的石灰石等溶剂结合生成炉渣。下列不属于高炉炉渣再利用制品的是(  )。

  A.玻璃

  B.水泥

  C.炸药

  D.工程骨料

  答案:C

  2.热风炉属于下列(  )辅助系统。

  A.供装料

  B.富氧鼓风

  C.荒煤气

  D.煤粉喷吹

  答案:B

  3.凡带有支柱或框架式钢结构的高炉,其钢结构与炉壳之间采取的连接方式是(  )。

  A.焊接

  B.铆接

  C.螺栓连接

  D.滑动连接

  答案:D

  4.下列不属于裸炉体炉壁组成部分的是(  )。

  A.炉壳

  B.冷风机

  C.炉衬

  D.水冷壁

  答案:B

  5.下列关于高炉煤气中毒事故的预防与应急,说法错误的是(  )。

  A.在作业人员集中的高炉平台设置固定式一氧化碳检测器

  B.加强对炉壳所有设备安装孔点的安装、焊接质量检查

  C.定期对职工进行煤气中毒应急救援知识和现场急救常识的教育培训和演练

  D.配备应急呼吸器,放置于仓库妥善保管

  答案:D

  6.高炉供装料系统是指从原料进入炼铁工序到布入高炉炉喉的整套系统,运载受料斗的装置(或结构)被称为( )。

  A.皮带输送机

  B.转运站

  C.斜桥

  D.给料器

  答案:C

  7.从高炉安全生产的需要出发,富氧量是有限的,目前我国国内基本明确将富氧量控制在(  )。

  A.99.5%以下

  B.85%以下

  C.23%以下

  D.5%以下

  答案:D

  8.下列关于高炉富氧安全控制措施,说法正确的是(  )。

  A.氧气管道及设备调节装置必须有逆止阀和快 速自动切断阀

  B.若遇烧穿事故,立即关闭快 速切断阀和流量调节阀,先减风后停氧

  C.富氧管道及其附件严禁使用不锈钢材质

  D.正常送氧,防止氧气外溢,氧气压力应比冷风压力略小

  答案:A

  9.下列关于热风炉由燃烧转为送风的换炉操作程序,排序正确的是(  )。

  A.关煤气闸板→关煤气调节阀→停止燃烧器鼓风机→关燃烧闸板→关烟道阀

  B.关煤气调节阀→关煤气闸板→停止燃烧器鼓风机→关燃烧闸板→关烟道阀

  C.关煤气闸板→关煤气调节阀→停止燃烧器鼓风机→关烟道阀→关燃烧闸板

  D.关煤气调节阀→关煤气闸板→停止燃烧器鼓风机→关烟道阀→关燃烧闸板

  答案:B

  10.下列关于热风炉操作工的安全要求,说法正确的是(  )。

  A.必须经煤气工岗位安全培训合格,取得了煤气工岗位安全作业许可证

  B.工作服上佩戴个人岗位信息的金属标牌

  C.熟悉岗位技术操作和安全规程

  D.必须随身携带便携式一氧化碳检测报警器,实现自我保护

  答案:B

  11.下列关于煤粉喷吹生产工艺流程,说法错误的是(  )。

  A.储运

  B.加湿

  C.干燥

  D.制粉

  答案:B

  12.为了防止煤的自燃,关于煤在储煤槽内贮存时间的说法,错误的是(  )。

  A.正常情况下,烟煤不超过2天

  B.喷吹罐停喷煤粉时,无充氮保护措施,无烟煤粉储存时间应不超过12h

  C.喷吹罐停喷煤粉时,有充氮保护措施且罐内温度低于70℃,无烟煤粉储存时间应不超过24h

  D.喷吹罐停喷煤粉时,有充氮保护措施且罐内温度低于70℃,烟煤粉储存时间应不超过12h

  答案:C

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!