【抢先试做】2021年初级银行从业资格证法律法规模拟抢先试题(15)
2020年12月12日 来源:来学网【摘要】2020年银行职业资格考试备考正在进行,对于那些对银行考试了解不深、打算在2021年报考的考生来说,在备考时很容易进入迷茫阶段。为了让大家对银行职业资格考试的知识点熟练掌握,小编为大家整理了2021年初级银行从业资格证法律法规模拟抢先试题,方便大家学习。更多关于风险管理科目考试模拟试题及考前精讲视频等信息,请关注来学网银行从业资格考试栏目!
一、单 项 选 择 题
1、 代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动,则由()承担责任。
A 、 代理人
B 、 代理人和被代理人连带
C 、 代理人或被代理人
D 、 被代理人
答案: B
解析: 根据《中华人民共和国民法通则》,代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。
2、《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季结息,每季度末月的() 日为结息日,次日付息。
A 、 15
B 、 20
C 、 30
D 、 31
答案: B
解析:根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。
3、 采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物,该行为属于( )。
A 、 侵吞
B 、 窃取
C 、 骗取
D 、 夺取
答案: C
解析: 侵占财物的行为一般表现为:①侵吞;②窃取;③骗取。所谓“侵吞”,是指利用职务上的便利,将自己主管、经管、经手的公共财物,非法占为已有。所谓“窃取”,是指利用职务上的便利,采用秘密方法,将自己合法管理的公共财物窃为己有,也就是通常讲的“监守自盗”。所谓“骗取”,是指采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物。
4、 某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥匙,乙掌管密码,某日,甲请假看病,下列做法中,符合职业操守要求的是( )。
A 、 甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病
B 、 甲根据银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看病
C 、 甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管
D 、 考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管
答案: B
解析: 银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。选项B,甲的行为符合职业操守要求。
5、 下列有关商业银行经济资本的表述,错误的是( )。
A 、 经济资本是银行实际已经拥有的资本
B 、 经济资本是防止银行倒闭的最后防线
C 、 用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失
D 、 经济资本的概念是随着风险管理技术的演进和银行风险环境的恶化逐步形成的
答案: A
解析: 经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。故选项A表述错误。
6、 在我国,从支出角度计算GDP,私人购买的住房支出属于( )。
A 、 投资
B 、 政府消费
C 、 私人消费
D 、 净出口
答案: A
解析: 从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分;投资也称资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分;净出口是出口额减去进口额形成的差额。私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成中,不包含在私人消费之中。
7、 没有金融票证制作权的人假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证,这是()。
A 、 有形变造
B 、 无形伪造
C 、 无形变造
D 、 有形伪造
答案: D
解析: 有形伪造是指没有金融票证制作权的人假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证。
8、民事法律行为生效应具备的条件不包括( )。
A 、 不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗
B 、 行为人具有完全民事行为能力
C 、 行为人具有相应的民事行为能力
D 、 意思表示真实
答案: B
解析:民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为生效应具备的三个条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗
9、将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场是()。
A 、 流通市场
B 、 期货市场
C 、 发行市场
D 、 现货市场
答案: B
解析:期货市场是进行期货交易的场所,是将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场。
10、 下列表述中,一般不属于商业银行操作风险的是()。
A 、 商业银行理财产品收益率未达到预期收益
B 、 由于清算人员过失造成客户清算资金未能及时入账
C 、 商业银行资金交易员超越授权范围进行交易
D 、 银行信贷人员与贷款企业勾结骗取银行信贷
答案: A
解析: 操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。
11、 定期存款在存期内,若遇到利率调整,则该存款利息( )。
A 、 按照到期日挂牌公告的利率计算
B 、 按照存单开户日挂牌公告的利率计算
C 、 按照调整日挂牌公告的利率计算
D 、 采取分段计息的办法,按照实际天数分别以存单开户日挂牌公告的利率和调整日挂牌公告的利率计算
答案: B
解析: 定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。
12、 票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务为目的的法律行为,( )是汇票所独有的一种票据行为。
A 、 保证
B 、 承兑
C 、 背书
D 、 出票
答案: B
解析: 票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有,付款人签字承兑,就是对汇票的到期付款承担责任。
13、 银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是( )。
A 、 避免损失
B 、 维持市场信心
C 、 限制业务过度扩张
D 、 满足银行正常经营对资金的需要
答案: A
解析: 银行资本的作用主要表现在以下几方面:①为银行提供融资,资本既是银行维持日常运营的资金来源,也为银行发放贷款和其他投资提供资金;②吸收和消化损失,资本金承担着吸收损失的第一资金来源;③限制业务过度扩张;④维持市场信心。
14、 ( )负责对高级管理人员违反法律、行政法规或者章程的行为和损害银行利益的行为进行监督。
A 、 监事会
B 、 合规部门
C 、 内审部门
D 、 董事
答案: A
解析: 监事会对国有独资商业银行的信贷资产质量、资产负债比例、国有资产保值增值等情况以及高级管理人员违反法律、行政法规或者章程的行为和损害银行利益的行为进行监督。
15、 下列理财计划中,属于保证本金且收益动态(区间)理财计划的是( )。
A 、 固定收益理财产品
B 、 保本浮动收益理财产品
C 、 最低收益理财产品
D 、 非保本浮动收益理财产品
答案: B
解析: 保本浮动收益理财产品是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。
16、 通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这属于金融市场的( )。
A 、 经济调节功能
B 、 货币资金融通功能
C 、 资源配置功能
D 、 风险分散与风险管理功能
答案: C
解析: 金融市场具有优化资源配置功能。金融市场通过充当资金融通媒介,促进资金合理流动,可以实现经济资源跨时间、跨地区、跨行业的再配置,使社会经济资源有效地配置到效率高的部门,实现资源优化配置和有效利用。
17、银行承兑汇票的出票人是()。
A 、 中央银行
B 、 包括银行在内的企业和其他组织
C 、 商业银行
D 、 在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织
答案: D
解析:银行承兑汇票的出票人为在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织。
18、 下列关于个人住房按揭贷款的表述中中,正确的是()。
A 、 可以用于生产经营活动
B 、 贷款利率下限放开,实行上限管理
C 、 最高贷款可达到购房款的90%
D 、 借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式
答案: D
解析: 个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。
19、 下列属于中国农业发展银行主要任务的是( )。
A 、 承担国家规定的农业政策性金融业务
B 、 向国家大中型基本建设和技术改造发放贷款
C 、 执行国家外贸政策,为资本性货物出口提供政策性金融支持
D 、 吸收公众存款
答案: A
解析: 中国农业发展银行成立于1994年11月,主要职责是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。
20、 集资诈骗罪区别于非法集资的重要特征是( )。
A 、 使用高端工具
B 、 犯罪主体资格
C 、 以非法占有他人财物为目的
D 、 集资总量大
答案: C
解析: 集资诈骗罪主观方面是故意,且要求是以非法占有为目的。是否具有非法占有他人财物的目的,是本罪区别于非法集资等行为的重要特征之一。
精彩不容错过,更多详细真题,精彩直播视频,请点击来学网查看:模拟真题+精彩直播视频,等你来!
二、多 项 选 择 题
1、 商业银行的内部控制措施包括( )。
A 、 针对不同活动的特点,执行差异化的业务流程和管理流程
B 、 建立健全内部控制制度体系
C 、 形成规范的部门、岗位职责说明,明确相应的报告路线
D 、 严格执行会计准则与制度,及时准确地反映各项业务交易,确保财务会计信息真实、可靠、完整
E 、 建立有效的核对、监控制度
答案: B,C,D,E
解析: 商业银行应合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作。故选项A错误。
2、 下列关于金融市场的表述,正确的有( )。
A 、 金融市场的参与者既可以是资金的供给者,也可以是资金的需求者
B 、 融资行为包括间接融资行为
C 、 参与者一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家庭、政府、海外投资者等
D 、 融资行为包括直接融资行为
E 、 金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体
答案: A,B,C,D,E
解析: 金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的融资行为既包括以银行等金融机构为信用媒介的间接融资行为,也包括各类交
易主体之间的直接融资行为。金融市场的主体是各类融资活动的参与者。它们既是资金的供应者,也是资金的需求者,一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家庭、政府、海外投资者等。金融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。
3、 下列关于商业银行单位协定存款的表述,正确的有( )。
A 、 超过基本存款额度的存款按定期存款利率计付利息
B 、 基本存款额度按活期存款利率计付利息
C 、 基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息
D 、 超过基本存款额度的存款按活期存款计付利息
E 、 单位客户通过与银行签订合同约定合同期限,确定结算账户需要保留的基本存款额度
答案: B,E
解析: 单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。
4、 下列关于商业银行风险的表述,正确的有( )。
A 、 是未来将要遭受的损失
B 、 是否能妥善控制和管理风险,将决定商业银行的经营成效
C 、 通常以损失的可能性以及潜在的损失规模来计量
D 、 风险是未来损失发生的不确定性
E 、 风险等同于损失本身
答案: B,C,D
解析: 商业银行是通过承担风险获取相应回报的特殊经营主体。银行承担风险既可能获得收益,也可能遭受损失,因此,可以把风险简单定义为银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。可以从两个角度理解:一是强调结果的不确定性,二是强调不确定性带来的不利后果。
5、 按交割时期划分,汇率分为()。
A 、 即期汇率
B 、 固定汇率
C 、 基本汇率
D 、 套算汇率
E 、 远期汇率
答案: A,E
解析: 按交割时期划分,汇率分为即期汇率和远期汇率。即期汇率也称为现汇汇率,是指买卖外汇双方成交当天或两天以内进行交割的汇率。远期汇率是在未来一定时期进行交割,而事先由买卖双方签订合同、达成协议的汇率。
6、 商业银行贷款业务根据有无担保可以分为( )。
A 、 担保贷款
B 、 公司贷款
C 、 流动资金贷款
D 、 个人贷款
E 、 信用贷款
答案: A,E
解析: 贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可划分为个人贷款和公司贷款;按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款;按有无担保可划分为信用贷款和担保贷款。
7、 依据法律规定,银监会对银行业金融机构进行检查时,对涉嫌违法事项相关的单位和个人可以采取的措施有( )。
A 、 询问有关单位和个人,要求说明有关情况
B 、 对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存
C 、 对违法事项有关的个人采取短暂的限制自由的强制措施
D 、 冻结违法单位和个人的有关账号
E 、 查阅、复制有关财务会计等文件
答案: A,B,E
解析: 根据《银行业监督管理法》,银监会可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取的措施有:①询问有关单位或者个人,要求其对有关情况做出说明;②查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;③对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。
8、 商业银行的中间业务相对于其他业务而言,其特点有( )。
A 、 种类多、范围广,占比日益上升
B 、 以接受客户委托为前提,为客户办理业务
C 、 以收取服务费的方式获得收益
D 、 不运用或不直接运用银行自有资金
E 、 不承担或不直接承担市场风险
答案: A,B,C,D,E
解析: 中间业务具有以下特点:①不运用或不直接运用银行的自有资金;②不承担或不直接承担市场风险;③以接受客户委托为前提,为客户办理业务;④以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益;⑤种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。
9、 银行业监管机构规范的现场检查阶段包括( )。
A 、 检查准备
B 、 检查报告
C 、 检查预案
D 、 检查回访
E 、 检查处理
答案: A,B,E
解析: 银行业监管机构规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理和检查档案整理五个阶段。
10、回购市场是指对回购协议进行交易的市场,下列对回购市场表述中,正确的有()。
A 、 回购市场属于短期融资的市场
B 、 以回购方式融资其实是一种信用贷款
C 、 债券回购以大宗交易为主
D 、 回购协议比担保贷款更加不安全
E 、 债券回购是金融机构之间的资金的融通
答案: A,C,E
解析:本质上说,回购协议是一种以证券为抵押品的抵押贷款。回购市场是指对回购协议进行交易的短期融资市场。以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,债券回购以大宗交易为主。证券出售者不能在交易结束时买回证券,投资者就有权处置证券,从这个角度看,回购协议比担保贷款还要安全
三、判 断 题
1、 银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的相关情况,并提前告知下一个反馈时限。( )
A.正确
B.错误
答案: 对
解析: 银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真地处理客户的投诉,并遵循以下原则:①坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;②所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;③所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;④在投诉反馈时限内无法拿出意见的,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。
2、 受有关机构派遣到银行业金融机构中工作的人员,属于银行业从业人员范畴。 ()
A.正确
B.错误
答案: 对
解析: 银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。此外,与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业金融机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中工作的人员也应属银行业从业人员的范畴。
3、根据《中华人民共和国银行业监督管理办法》有关规定,中国银监会有权查询涉嫌违法犯罪账户和直接冻结涉嫌转移或者隐匿的违法资金。 ()
A.正确
B.错误
答案: 错
解析:《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,经中国银行业监督管理委员会或者其省一级派出机构负责人批准,中国银行业监督管理委员会及其派出机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经中国银行业监督管理委员会及其派出机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。
4、 银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。( )
A.正确
B.错误
答案: 错
解析: 开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。
5、 国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。( )
A.正确
B.错误
答案: 对
解析: 根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。
