【考前特训】2020年初级银行从业资格证个人理财特训模拟试题(1)

2020年09月06日 来源:来学网

      【摘要】2020年银行从业资格考试10月24、25日举行,不知道认真学习的你,复习得怎么样了呢?为了更好地应对银行从业资格考试,来学小编特整理了关于初级银行从业资格考试个人理财特训模拟试题,供大家参考!更多关于初级银行从业资格考试信息、考试练习模拟试题及考前精讲视频等,请关来学网银行从业资格考试栏目!

       一 、 单 项 选 择 题

  1、 某银行最近推出一项理财计划,该计划的理财期限为6个月(如未提前终止),此银行在提前终止日或理财到期日将按照年收益率5.25%向投资者支付理财收益。则据此推断该理财计划属于()。

  A 、 非保证收益理财计划

  B 、 非保本浮动收益理财计划

  C 、 保证收益理财计划

  D 、 保本浮动收益理财计划

  答案: C

  解析: 根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第12条的规定,保证收益理财计划是指商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险,或银行按照约定条件向客户承诺支付最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险的理财计划。因此,题干中的理财计划属于保证收益理财计划。

  2、下列关于货币市场及货币市场工具的表述中,错误的是(  )。

  A 、 在回购市场上,回购价格仅和回购期限有关

  B 、 相对于资本市场,货币市场具有低风险、低收益的特征

  C 、 货币市场工具又被称为“准货币”

  D 、 相对于居民与中小机构的借款和储蓄的零售市场而言,货币市场交易量很大

  答案: A

  解析:货币市场的特征有:(1)低风险、低收益。(2)期限短、流动性高。(3)交易量大,交易频繁。

  3、下列选项中,属于间接融资工具的是(  )。

  A 、 债券

  B 、 银行存款

  C 、 股票

  D 、 商业票据

  答案: B

  解析:一般间接融资是指拥有暂时闲置货币资金的一方通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现等形式,或通过购买资金需求方发行的有价证券,把资金提供给资金需求方使用,从而实现资金融通的过程。

  4、 生命周期理论比较推崇的消费观念是()。

  A 、 大部分选择性支出用于当前消费

  B 、 及时行乐、“月光族”

  C 、 消费水平在一生内保持相对平衡的水平

  D 、 大部分选择性支出存起来用于以后消费

  答案: C

  解析: 生命周期理论指出,自然人是在相当长的期间内计划个人的储蓄消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。也就是说,一个人将综合考虑其当期、将来的收支,以及可预期的工作、退休时间等诸多因素,并决定目前的消费和储蓄,以保证其消费水平处于预期的平稳状态,而不至于出现大幅波动。

       5、 下列属于保险产品的功能是()。

  A 、 风险转移

  B 、 合理避税

  C 、 节省开支

  D 、 创造收益

  答案: A

  解析: 保险产品的功能包括:①风险转移,损失分摊功能;②损失补偿功能;③资金融通功能。

  6、 理财师向客户提供持续的信息反馈、建议和专业指导意见,所遵循的原则是()。

  A 、 连续性原则

  B 、 了解原则

  C 、 实事求是原则

  D 、 诚信原则

  答案: A

  解析: 在理财方案执行过程中,专业理财师应遵循的连续性原则:由于理财规划方案实施时间跨度可能较长,理财师一方面应向客户提供持续的信息反馈、建议和专业指导意见,另一方面要为客户建立完整的客户档案,即使在本人因为工作调动等原因不能再服务客户时,不同的理财师也可以为某一特定客户的理财方案的执行和实施提供连续性金融服务。

  7、根据银监会《关于调整商业银行个人理财业务管理有关规定的通知》,商业银行保证收益理财计划业务的市场准入,应适用()。

  A 、 报告制

  B 、 审批制

  C 、 注册制

  D 、 备案制

  答案: A

  2007333

  解析:根据《国务院关于第四批取消和调整行政审批项目的决定》(国发(号)的有关规定,取消原《商业银行个人理财业务管理暂行办法》中对商业银行发行保证收益性质的理财产品需要向中国银监会申请批准的相关规定,改为实行报告制。

  8、 金融市场中介大体上分为交易中介和服务中介机构,下列属于服务中介机构的是()。

  A 、 中央银行

  B 、 商业银行

  C 、 证券评级机构

  D 、 证券交易经纪人

  答案: C

  解析: 金融市场的中介大体分为两类:①交易中介,通过市场为买卖双方成交撮合,并从中收取佣金,包括银行、有价证券承销人、证券交易经纪人、证券交易所和证券结算公司等;②服务中介,这类机构本身不是金融机构,却是金融市场上不可或缺的,如会计师事务所、律师事务所、投资顾问咨询公司和证券评级机构等。

  9、在理财规划实施过程中,为解决客户当期现金流不足的问题,可采取的理财措施是(  )。

  A 、 向银行申请长期贷款

  B 、 退出人寿保险合同

  C 、 申购投资基金

  D 、 以信用卡预支现金

  答案: D

  解析:当期现金流不足,可以暂时透支信用卡,信用期限内.透支信用卡不需要支付利息。人寿保险合同具有长期性的特点,不能随意更改,退保不但不能达到保值增值的目的,反而可能会承受损失,不是很好的解决现金流不足的措施。

  10、 关于债券的风险,下列表述错误的是()。

  A 、 信用风险可以用发行者的信用等级来衡量

  B 、 附息债券的息票率是固定的,所以不存在利率风险

  C 、 债券的再投资风险是指用利息投资所获得的收益率的不确定性

  D 、 公司债券存在信用风险

  答案: B

  解析: 在利率风险中,债券价格与利率变化成反比,当利率上涨时,债券价格下跌。附息债券同样存在利率风险。故选项B错误。

  11、 商业银行在代理销售投资连结保险产品时,应在()进行销售。

  A 、 所有网点

  B 、 设有理财柜的网点和网上银行渠道

  C 、 设有理财中心或理财柜以上层级(含)网点

  D 、 设有理财中心的网点或网上银行渠道

  答案: C

  解析: 根据《关于进一步加强投资连结保险销售管理的通知》的规定,各保险公司不得在银行储蓄柜台销售投连险,而限制在理财中心和理财柜销售。

  12、客户在办理一般产品业务时,如需要银行提供个人理财顾问服务,一般产品销售和服务人员应(  )。

  A 、 在持有理财师专业证书的理财业务人员指导下为其办理。

  B 、 将客户带到理财专区并自行为其办理

  C 、 在持有理财师专业证书的理财业务人员配合下为其办理

  D 、 将客户转介绍给持有理财师专业证书的理财业务人员

  答案: D

  解析:客户在办理一般产品业务时,如需要银行提供相关个人理财顾问服务,一般产品销售人员和服务人员应将客户移交理财业务人员。

  13、林某现有资产100万元,假如未来10年的年收益率为5%,那么他这笔钱就相当于10年后的(  )万元。(答案取近似数值)

  A 、 150

  B 、 163

  C 、 61

  D 、 259

  答案: B

  解析:FV=PV×(1+r)n=100×(1+5%)10≈163。

  14、 银行代理信托类产品是指信托公司委托()代为向合格投资者推介信托计划。

  A 、 券商

  B 、 商业银行

  C 、 中央银行

  D 、 保险公司

  答案: B

  解析: 银行一般不直接代销信托公司的信托计划。信托公司推介信托计划时,可与商业银行签订信托资金代理收付协议。

  15、 目前在银行代理的保险中占据市场主流的险种主要是分红险和()。

  A 、 意外险

  B 、 车险

  C 、 万能险

  D 、 责任险

  答案: C

  解析: 银行主要代理的险种包括人身保险和财产保险。目前占据市场主流的险种主要是人身保险新型产品中的分红险和万能险。

  16、 根据《个人外汇管理办法》的规定,个人外汇账户按账户性质可划分为()。

  A 、 外汇结算账户、外汇储蓄账户和经常项目账户

  B 、 经常项目账户、资本项目账户和外汇储蓄账户

  C 、 外汇结算账户、经常项目账户和资本项目账户

  D 、 外汇结算账户、资本项目账户和外汇储蓄账户

  答案: D

  解析: 《个人外汇管理办法》第27条规定,个人外汇账户按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

  17、 下列各种投资组合中,一般情况下最适合即将退休的投资人的是()。

  A 、 认股权证+股票型基金+期货

  B 、 股权投资+房产信托基金+基金

  C 、 定存+国债+保本投资型产品

  D 、 绩优股+指数型股票型基金+期货

  答案: C

  解析: 退休期主要的人生目标就是安享晚年,社会交际会明显减少。退休期投资人的主要理财任务就是稳健投资、保住财产、合理消费,以保障退休期间的正常支出,这一时期的投资以安全为主要目标,保本是基本目标,投资组合应以固定收益投资工具为主,如各种债券、债券型基金、货币基金、储蓄等。故选项C最为合理。

  18、允许期权持有者在期权到期日前的任何时间执行期权的是()。

  A 、 看涨期权

  B 、 看跌期权

  C 、 欧式期权

  D 、 美式期权

  答案: D

  解析:美式期权允许期权持有者在期权到期日前的任何时间执行期权。

  19、 张女士分期购买一辆汽车,每年年末支付10000元,分5次付清,假设年利率为5%,则该项分期付款相当于现在一次性支付()元。

  A 、 55265

  B 、 43259

  C 、 43295

  D 、 55256

  答案: C

  解析:

  20、 ()是银行从业人员制定客户个人财务规划的基础和根据,决定了客户的目标和期望是否合理,以及完成客户个人财务规划的可能性。

  A 、 财务信息

  B 、 个人储蓄

  C 、 理财目标

  D 、 股票投资

  答案: A

  解析: 财务信息是理财师制定客户个人财务规划的基础和根据,决定了客户的目标、期望是否合理,以及实现客户各项理财目标、人生规划的可能性和需要采取的相关措施,具体来说影响其理财方案、工具的路径、选择。

       精彩不容错过,更多详细真题,精彩直播视频,请点击来学网查看:模拟真题+精彩直播视频,等你来!

       二 、 多 项 选 择 题

  1、货币之所以具有时间价值,主要是因为(  )。

  A 、 货币的购买力会受到通货膨胀的影响而降低

  B 、 货币时间价值等于通货膨胀

  C 、 未来的投资收入预期具有不确定性

  D 、 货币不做投资,就没有价值

  E 、 现有持有的货币可以做投资,从而获得投资回报

  答案: A,C,E

  解析:货币之所以具有时间价值,主要是因为以下三点:(1)现在持有的货币可以用作投资,从而获得投资回报。(2)货币的购买力会受到通货膨胀的影响而降低。(3)未来的投资收入预期具有不确定性。

  2、 一般而言,下列属于货币市场特征的有()。

  A 、 流动性高

  B 、 交易频繁

  C 、 期限短

  D 、 交易量巨大

  E 、 风险低,收益高

  答案: A,B,C,D

  解析: 货币市场的特征包括:①低风险、低收益;②期限短、流动性高;③交易量大、交易频繁。

  3、 私人银行业务特征包括()

  A 、 服务品质高

  B 、 标准化服务

  C 、 准入门槛高

  D 、 综合化服务

  E 、 重视客户关系

  答案: C,D,E

  解析: 私人银行业务具有以下几个特征:①准入门槛高;②综合化服务;③重视客户关系。

  4、 在债券发行需要确定的要素中,最为重要的条件为()。

  A 、 发行金额

  B 、 发行期限

  C 、 发行利率

  D 、 发行价格

  E 、 发行费用

  答案: B,C,D

  解析: 债券发行需要确定的要素包括发行金额、发行期限、发行利率、发行价格、付息频率、发行费用、是否含权、有无担保等诸多条件。其中最为重要的三大条件为发行利率、发行期限和发行价格,这三点直接决定了债券的投资价值。

  5、 目前,我国银行代理可记名、可挂失的国债种类有()。

  A 、 永久式国债

  B 、 凭证式国债

  C 、 记账式国债

  D 、 拆实式国债

  E 、 实物式国债

  答案: B,C

  解析: 目前银行代理国债的种类有三种:①凭证式国债,是一种国家储蓄债,可记名、挂失,以“凭证式国债收款凭证”记录债权,不能上市流通,从购买之日起计息;②电子式储蓄国债,是财政部在境内发行的,以电子方式记录债权的不可流通人民币债券;③记账式国债,以记账形式记录债权,通过银行间市场或证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。

  6、 商业银行在个人理财业务中应充分履行信息披露义务.向客户披露的信息内容主要包括()。

  A 、 对投资者权益或投资收益产生重大影响的突发事件

  B 、 理财资金的投资比例

  C 、 理财资金的投资方向

  D 、 银行内部控制和风险管理制度

  E 、 理财资金的具体投资品种

  答案: A,B,C,E

  解析: 并及时向客户披露对投资者权益或者投资收益等产生重大影响的突发事件。

  7、 关于计息次数和现值、终值的关系,下列说法正确的有()。

  A 、 一年中计息次数越多,其终值就越大

  B 、 一年中计息次数越多,其现值就越小

  C 、 一年中计息次数越多,其终值就越小

  D 、 一年中计息次数越多,其现值就越大

  E 、 计息次数与现值和终值无关

  答案: A,B

  解析: 名义年利率(r)与有效年利率(EAR)之间的换算为:EAR=(1+r/m)m-1,其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。m越大,EAR越大,因此终值越大,现值越小。

  8、 下列属于金融现货期权的有()。

  A 、 股票期权

  B 、 股指期权

  C 、 债券期权

  D 、 外汇期权

  E 、 商品期权

  答案: A,B,C,D

  解析: 按基础资产的性质划分,金融期权可以分为现货期权和期货期权。其中,现货期权是指以各种金融工具等标的资产本身作为期权合约的标的物的期权,如各种股票期权、股指期权、外汇期权、债券期权等。

  9、 保险兼业代理人从事保险代理业务,不得有()等行为。

  A 、 挪用或侵占保险费

  B 、 代理再保险业务

  C 、 兼做保险经纪业务

  D 、 擅自变更保险条款,提高或降低保险费率

  E 、 串通投保人、被保险人或受益人欺骗保险人

  答案: A,B,C,D,E

  解析: 根据《保险兼业代理管理暂行办法》第18条的规定,保险兼业代理人从事保险代理业务,不得有下列行为:①擅自变更保险条款,提高或降低保险费率;②利用行政权力、职务或职业便利强迫、引诱投保人购买指定的保单;③使用不正当手段强迫、引诱或者限制投保人、被保险人投保或转换保险人;④串通投保人、被保险人或受益人欺骗保险人;⑤对其他保险机构、保险代理机构做出不正确的或误导性的宣传;⑥代理再保险业务;⑦挪用或侵占保险费;⑧兼做保险经纪业务;⑨中国保监会认定的其他损害保险人、投保人和被保险人利益的行为。

  10、个人外汇业务按照交易性质区分为(  )。

  A 、 境外个人外汇业务

  B 、 贸易项目个人外汇业务

  C 、 经常项目个人外汇业务

  D 、 资本项目个人外汇业务

  E 、 境内个人外汇业务

  答案: C,D

  解析:《个人外汇管理办法》第二条规定,个人外汇业务按照交易主体区分境内与境外个人外汇业务,按照交易性质区分经常项目和资本项目个人外汇业务。按上述分类对个人外汇业务进行管理。

      

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题