某企业2018年12月初资产负债表固定资产项目金额为0 ,在建工程项目金额为0,按照年限平均法计提折旧。2018年至2019年该企业发生的有关固定资产业务如下:

  (1)根据资料(1)该企业购入M设备的入账价值是(  )万元。

  A.139.2

  B.120

  C.122

  D.142.74

  资料(1)2018年12月22日,购入一台不需要安装的生产用M设备,增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为19.2万元。发生保险费用2万元,增值税税额为0.12万元,款项均以银行存款支付,预计该设备可使用10年,预计净残值为2万元,按照年限平均法计提折旧。

  【解题思路】

  M设备入账价值=120+2=122(万元)

  借:固定资产                   120

  应交税费—应交增值税(进项税额)      19.2

  贷:银行存款                  139.2

  借:固定资产                    2

  应交税费—应交增值税(进项税额)      0.12

  贷:银行存款                  2.12

  【答案】C

  (2)根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于设备计提折旧的会计处理表述正确的是(  )。

  A.M设备计提的折旧费计入制造费用

  B.2019年M设备计提折旧额为12万元

  C.M设备年折旧率为9.84%

  D.2019年1月M设备开始计提折旧

  资料(1)M设备的入账价值是122万元。预计该设备可使用10年,预计净残值为2万元,按照年限平均法计提折旧。

  【解题思路】

  2019年M设备计提折旧额=(122-2)/10=12(万元)

  借:制造费用         12

  贷:累计折旧          12

  年折旧率=12/122=9.84%。

  【答案】ABCD

  (3)根据资料(2),下列各项中,关于企业自行建造库房会计处理正确的是(  )。

  A.6月30日,确认累计支付的工程人员薪酬时:

  借:在建工程                   40

  贷:应付职工薪酬                 40

  B.3月5日,购入工程物资时:

  借:工程物资                   300

  应交税费—应交增值税(进项税额)      28.8

  —待抵扣进项税额          19.2

  贷:银行存款                   348

  C.3月5日购入工程物资时:

  借:工程物资                   300

  应交税费—应交增值税(进项税额)       48

  贷:银行存款                   348

  D.3月15日,领用本企业生产的钢材时:

  借:在建工程                   30

  贷:原材料                    30

  同时:

  借:应交税费—待抵扣进项税额          1.92

  贷:应交税费—应交增值税(进项税额转出)    1.92

  资料(2)2019年3月1日,该企业准备自建一栋库房。3月5日,购入工程物资取得增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为48万元,款项以银行存款支付,该批物资于当日领用200万用于工程建筑。3月15日,领用本企业原材料,市场售价为60万元,实际成本为30万元,相关进项税额为4.8万元。6月30日,累计支付的工程人员薪酬40万元。

  【解题思路】

  3月5日,购入工程物资:

  借:工程物资                   300

  应交税费—应交增值税(进项税额)      28.8

  —待抵扣进项税额           19.2

  贷:银行存款                   348

  工程领用工程物资:

  借:在建工程                   200

  贷:工程物资                   200

  领用本企业原材料:

  借:在建工程                   30

  贷:原材料                    30

  借:应交税费—待抵扣进项税额          1.92

  贷:应交税费—应交增值税(进项税额转出)    1.92

  6月30日,累计支付的工程人员薪酬:

  借:在建工程                   40

  贷:应付职工薪酬                 40

  【答案】ABD

  (4)根据资料(2)与(3),自建库房工程完工达到预定可使用状态时的成本为(  )万元。

  A.270

  B.271.9

  C.230

  D.220

  资料(3)2019年6月30日,自建库房工程完工达到预定可使用状态,预计该库房可以使用50年,预计净残值为零。

  【答案】A

  (5)根据期初资料、资料(1)与(4),下列各项中,关于该企业M设备毁损的会计处理结果正确的是(  )。

  A.转入固定资产清理的M设备账面价值为110万元

  B.按支付的清理费,借记“固定资产清理”科目1万元

  C.毁损的M设备导致企业资产处置损益增加61万元

  D.按应收保险公司的赔偿款,借记“其他应收款”科目50万元

  资料(4)2019年12月25日,M设备因雷电后意外毁损,以银行存款支付不含税清理费用1万元,应收保险公司赔款50万元。

  【解题思路】

  转入清理时:

  借:固定资产清理                 110

  累计折旧                   12

  贷:固定资产                   122

  支付清理费用时:

  借:固定资产清理                  1

  贷:银行存款                    1

  确认为应收赔款时:

  借:其他应收款                  50

  贷:固定资产清理                 50

  发生净损失时:

  借:营业外支出                  61

  贷:固定资产清理                 61

  【答案】ABD

  (6)根据期初资料,资料(1)至(4),2019年12月31日该企业资产负债表固定资产项目的金额是(  )。

  A.328.3

  B.441

  C.267.3

  D.377.3

  【提示】M设备因雷电后意外毁损,账面价值=0

  资料(3)2019年6月30日自建库房工程完工达到预定可使用状态是成本为270万元,预计该库房可以使用50年,预计净残值为零。

  【答案】C

  (7)根据期初资料,资料(1)至(4),2019年12月31日该企业资产负债表在建工程项目的金额是(  )。

  A.0

  B.100

  C.270

  D.267.3

  【提示】在建工程项目=在建工程-在建工程减值准备+工程物资-工程物资减值准备

  资料(2)2019年3月5日,购入工程物资取得增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为48万元,款项以银行存款支付,该批物资于当日领用200万用于工程建筑。

  【答案】B

  甲公司为增值税一般纳税人,与无形资产相关业务如下:

  (1)下列关于无形资产摊销说法中正确的是(  )。

  A.当月取得的无形资产当月开始摊销

  B.当月取得的无形资产当月不摊销,下月开始摊销

  C.所有的无形资产都需要摊销

  D.无形资产摊销净残值一定为零

  【答案】A

  【解析】选项B当月取得的无形资产当月开始摊销;选项C使用寿命不确定的无形资产不需要摊销;选项D无形资产在特定情况下有净残值。

  (2)根据资料(1)A无形资产的入账价值为(  )万元。

  A.100

  B.160

  C.106

  D.166

  资料(1)2016年1月1日,甲企业外购一项管理用无形资产A,取得的增值税专用发票注明的价款为100万元,增值税税率为6%。为推广由该无形资产生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。A无形资产的预计使用年限为5年,采用年限平均法进行摊销。

  【解题思路】

  借:无形资产                   100

  应交税费—应交增值税(进项税额)        6

  贷:银行存款                   106

  借:销售费用                   60

  贷:银行存款等                  60

  【答案】A

  (3)2016年A无形资产的摊销额为(  )万元。

  A.10

  B.20

  C.25

  D.30

  第(2)题得知2016年1月1日A无形资产入账价值为100万元,预计使用年限为5年,采用年限平均法进行摊销。

  【解题思路】

  2016年A无形资产的摊销额=100÷5=20(万元)。

  【答案】B

  (4)2017年应对A无形资产计提的减值准备金额为(  )万元。

  A.18

  B.62

  C.12

  D.42

  资料(2)2017年12月31日,由于与A无形资产相关的经济因素发生不利变化,致使A无形资产发生减值。甲企业估计其可收回金额为48万元,剩余使用寿命为3年。

  【解题思路】

  2017年12月31日无形资产账面价值=100-20×2=60(万元)

  可收回金额为48万元,

  会计分录如下:

  借:资产减值损失               120000

  贷:无形资产减值准备             120000

  【答案】C

  (5)根据资料(3),2017年5月份利润表研发费用项目本期金额为(  )万元。

  A.130

  B.100

  C.120

  D.220

  资料(3)2017年5月1日,甲企业开始自行研发另一项行政管理用B非专利技术,截至2017年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,增值税税额4.44万元,领用原材料成本26万元,原增值税4.42万元,经测试,该项研发活动已完成研究阶段。2017年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元,原增值税税额14.45万元,全部符合资本化条件。2018年1月31日,发生研究人员的薪酬支出10万元,2018年2月研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术使用寿命不确定。

  【解题思路】

  2017年5月份发生费用时:

  借:研发支出—费用化支出             74

  应交税费—应交增值税(进项税额)      4.44

  贷:银行存款                  78.44

  借:研发支出—费用化支出             26

  贷:原材料                    26

  2017年5月31日:

  借:管理费用                   100【记入利润表研发费用项目

  】

  贷:研发支出—费用化支出             100

  【答案】B

  (6)根据资料(3),2017年年末资产负债表开发支出项目金额(  )万元。

  A.130

  B.100

  C.120

  D.220

  资料(3)2017年5月1日,甲企业开始自行研发另一项行政管理用B非专利技术,截至2017年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,增值税税额4.44万元,领用原材料成本26万元,原增值税4.42万元,经测试,该项研发活动已完成研究阶段。2017年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元,原增值税税额14.45万元,全部符合资本化条件。2018年1月31日,发生研究人员的薪酬支出10万元,2018年2月研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术使用寿命不确定。

  【解题思路】

  2017年6月份账务:

  借:研发支出—资本化支出             120【记入资产负债表开发支出项目】

  贷:应付职工薪酬                 35

  原材料                    85

  【答案】C

  (7)根据资料(3),甲企业自行研究开发的B非专利技术的入账价值是(  )万元。

  A.130

  B.100

  C.120

  D.220

  资料(3)2017年5月1日,甲企业开始自行研发另一项行政管理用B非专利技术,截至2017年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,增值税税额4.44万元,领用原材料成本26万元,原增值税4.42万元,经测试,该项研发活动已完成研究阶段。2017年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元,原增值税税额14.45万元,全部符合资本化条件。2018年1月31日,发生研究人员的薪酬支出10万元,2018年2月研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术使用寿命不确定。

  【解题思路】

  2018年1月31日:

  借:研发支出—资本化支出             10

  贷:应付职工薪酬                 10

  2018年2月形成一项非专利技术并投入使用

  借:无形资产                   130【B非专利技术的入账价值】

  贷:研发支出—资本化支出             130

  【答案】A

  (8)2018年A无形资产和B非专利技术的摊销额合计为(  )万元。

  A.6

  B.20

  C.16

  D.10

  【解题思路】

  1.A无形资产的摊销额=48÷3=16(万元)

  资料(2)2017年12月31日,由于与A无形资产相关的经济因素发生不利变化,致使A无形资产发生减值。甲企业估计其可收回金额为48万元,剩余使用寿命为3年。

  2.B非专利技术的摊销额=0

  资料(3)2018年2月研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术使用寿命不确定。

  【答案】C

  (9)2019年12月31日应计提的无形资产减值准备金额为(  )万元。

  A.-42

  B.0

  C.-62

  D.-19

  资料(4)2019年12月31日,甲企业发现,导致A无形资产在2017年年末发生减值的不利经济因素已全部消失,且此时估计A无形资产的可收回金额为20万元。B非专利技术在2018年年末和2019年年末经减值测试未发现减值。

  【解题思路】

  2019年12月31日无形资产账面价值=48-16×2=16万元

  可收回金额为20万元

  所以在2017年12月31日不需要计提无形资产减值准备。无形资产减值准备一经计提,以后期间不得转回,因此不作处理。

  【答案】B

  (10)2019年12月31日资产负债表无形资产项目金额(  )万元。

  A.130

  B.16

  C.120

  D.146

  【解题思路】

  1.第(9)题得知:

  A无形资产账面价值=48-16×2=16万元

  2.B非专利技术账面价值=130万元

  无形资产项目=16+130=146万元

  【答案】D