扫描关注官方公众号

2023年一级建造师考试——矿业工程专项模拟试题及答案(6)

2023年03月06日 来源:来学网

1、深层搅拌水泥土围护墙的主要特点是()。

A.施工中振动与噪声较大

B.坑内需设支撑,不利于机械化挖土

C.具有挡土、止水的双重功能

D.施工时挤土较为严重

[答案]C

[解析]水泥土围护墙的优点是坑内一般无需支撑,便于机械化快 速挖土;水泥土围护墙具有挡土、止水的双重功能,通常较经济,且施工中无振动、无噪声、污染少、挤土轻微,在闹市区内施工更显其优越。

2、地下连续墙槽段接头时应待混凝土()后即拔出接头管。

A.浇筑完毕

B.初凝

C.终凝

D.养护结束

[答案]B

[解析]接头管应能承受混凝土压力,并避免混凝土在两槽段问串浆。待混凝土初凝(强度达约0.05~0.2MPa)后拔出接头管,形成相邻单元槽段的接头;要避免拔管过早导致混凝土坍落,或过迟出现拔管施工困难的情况。 

3、地下连续墙的混凝土浇灌一般采用()。

A.直接倾倒

B.溜管法

C.泵送法

D.导管法

[答案]D

[解析]地下连续墙一般是在泥浆护壁的条件下施工的,故在槽段形成并经清理后,在槽内设置钢筋笼,水下浇筑混凝土的导管法浇筑混凝土。

4、机械开挖土方时,基底标高以上预留20~30cm土,由人工挖掘修整的目的是()。

A.避免基底土遭受扰动

B.减少机械费用

C.保证施工安全

D.保持基底充分平整

[答案]A

[解析]基坑开挖应尽量防止对地基土的扰动。人工挖土,基坑挖好后应先预留15~30cm土,待下道工序开始再挖至设计标高。采用机械开挖,应在基底标高以上预留20~30cm土,由人工挖掘修整。

5、基坑边缘的施工机械应与基坑边缘保持()m以上距离。

A.0.3

B.0.5

C.1

D.2

[答案]C

[解析]基坑周边不得超堆荷载,在基坑边缘上侧堆土或材料以及移动施工机械时,应与基坑边缘保持1m以上距离,以保证边坡的稳定。

6、具有“后退向下、自重切土”挖土特点的土方工程施工机械是()。

A.正铲挖土机

B.反铲挖土机

C.拉铲挖土机

D.抓铲挖土机

[答案]C

[解析]正铲挖土机的挖土特点是“前进向上,强制切土”;反铲挖土机的挖土特点是“后退向下,强制切土”;拉铲挖土机的挖土特点是“后退向下,自重切土”;抓铲挖土机的挖土特点是“直上直下,自重切土”。

7、大型设备基础的封闭式施工方案是指()。

A.大型设备基础施工应将周围封闭

B.冬期施工,搭设临时大棚施工设备基础

C.大型设备基础施工完毕后应及时封闭

D.先吊装完厂房主体结构,再施工大型设备基础

[答案]D

[解析]封闭式施工方案是先吊装完厂房主体结构,再施工大型设备基础。

8、设备基础的地脚螺栓埋设,一般当螺栓直径在56mm以上时,多采用()。

A.一次埋人法

B.预留孔法

C.钻孔锚固法

D.直埋法

[答案]A

[解析]设备基础的地脚螺栓埋设,可采用一次埋入法、预留孔法、钻孔锚固法等。一般当螺栓直径在56mm以上时,多采用一次埋入法。对直径56mm以下的螺栓,可采取预留孔法,待成孔洞后用微膨胀混凝土灌孔固定螺栓。

9、地下水控制方法中,截水是利用()对地下水形成阻隔作用。

A.帷幕

B.回灌井

C.井管

D.排水沟

[答案]A

[解析]地下水的控制方法可分为集水明排、降水、截水和回灌等形式的单独或组合使用。截水,是指利用帷幕对地下水形成阻隔作用。截水帷幕的处理方法包括插入下卧不透水层的落底式竖向帷幕,以及不穿过整个透水层的悬挂式竖向帷幕与水平封底(或坑内井点降水)相结合的形式。

10、预制柱下的基础宜采用()基础。

A.阶梯形

B.锥形

C.杯形

D.条形

[答案]C

[解析]柱子下独立砌筑基础是单独基础的主要类型。现浇柱下钢筋混凝土基础的截面可做成阶梯形和锥形。预制柱下的基础一般做成杯形基础。

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>> 来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学