关注来学网公众号

【巩固练习】2021年教师资格证小学综合素质精选习题(8)

2021年07月15日 来源:来学网

  【摘要】考前备考阶段,小编给大家带来2021年教师资格证小学综合素质精选习题,请大家练手。更多教师资格考试模拟题,请持续关注来学网教师资格频道

  1.教育行政部门未履行相应职责.对学生伤害事故的发生负有责任的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的(  )。

  A.民事处分

  B.民事处罚

  C.行政处分

  D.行政处罚

  2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我国要巩固义务教育普及成果,坚持以(  )管理为主,以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

  A.县级地方人民政府

  B.流入地政府

  C.输出地政府

  D.流入地政府和输出地政府

  3.关老师刚刚从师范大学毕业,恃才傲物,不愿意与同事交流,也拒绝了有经验老师的帮助,这种行为(  )。

  A.缺乏团结协作

  B.忽视专业发展

  C.不麻烦其他老师

  D.尊重和信任同事

  4.小王在大学学习期间品学兼优,成绩一直名列前茅。毕业后,任教予某市一重点中学。刚上班,他总是觉得自己的专业基础比较扎实,教学方法先进,吃老本足够了,背不背课都无所谓。前两学年还勉强适应教学要求,可是后来发现给学生传授知识时越来越吃力了,教学效果越来越差,于是整天苦闷彷徨,垂头丧气。小王的行为没有做到(  )。

  A.教书育人

  B.关爱学生

  C.终身学习

  D.爱国守法

  5.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是(  )。

  A.治学严谨,勇于创新

  B.终身学习。实现自我

  C.关爱学生,因材施教

  D.爱岗敬业。乐于奉献

  6.下列诗人与称号对应不符的是(  )。

  A.李白——“诗仙”  

  B.李贺——“诗鬼”

  C.白居易——“诗魔”

  D.刘禹锡——“诗圣”

  7.莎士比亚被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”。下列戏剧作品中不属于他创作的四大悲剧的是(  )。

  A.《麦克白》

  B.《奥赛罗》

  C.《威尼斯商人》

  D.《李尔王》

  8.下列说法有错误的一项是(  )。

  A.陶渊明,东晋著名诗人。代表作《桃花源记》的文体是“记”

  B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分

  C.鲁迅(1881--1936年),原名周树人,浙江绍兴人。我国现代伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家

  D.《史记》是我国第一部编年体史书,全书130篇,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,作者是西汉著名史学家、文学家司马迁

  9.第二次鸦片战争中,(  )是侵占我国领土最多的国家。

  A.美国

  B.英国

  C.俄国

  D.法国

  10.与非洲大陆隔海相望,非洲第一大岛国,并有同名电影的国家是(  )。

  A.马达加斯加岛

  B.格陵兰岛

  C.加里曼丹岛

  D.新几内亚岛

  【答案及解析】

  1.【答案】C。

  【解析】《学生伤害事故处理办法》第三十四条规定,教育行政部门未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的行政处分:有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。

  2.【答案】B。

  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第四章义务教育中提出巩固义务教育普及成果。适应城乡发展需要,合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。坚持以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

  3.【答案】A。

  【解析】关老师的行为,没有团结同事,闭门造车,缺乏合作精神。

  4.【答案】C。

  【解析】终身学习要求教师要潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平,小王的行为显然没有做到终身学习。

  5.【答案】D。

  【解析】诗句主要体现的是教师的无私的奉献精神,故选择D选项。

  6.【答案】D。

  【解析】诗圣是杜甫;诗豪是刘禹锡。

  7.【答案】C。

  【解析】《威尼斯商人》属于莎士比亚创作的四大喜剧之一。

  8.【答案】D。

  【解析】《史记》是我国第一部纪传体通史。

  9.【答案】C。

  【解析】沙皇俄国通过《瑷珲条约》等一系列不平等条约侵占我国150多万平方公里的领土,是侵占中国领土最多的国家。

  00.【答案】A。

  【解析】马达加斯加岛位于非洲大陆的东南海面上,是非洲最大的岛,电影《马达加斯加》中的三只代表性的狐猴都是这座岛上的特有物种。

来学网——未来因学而变

章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题,随时随地刷题。【去来学做题>>