关注来学网公众号

【提升练习】2021年初级银行从业资格考试个人贷款提升模拟试题及答案(5)

2021年01月14日 来源:来学网

  【摘要】2020年银行职业资格考试已经结束,对于那些对银行考试了解不深、打算在2021年报考的考生来说,在备考时很容易进入迷茫阶段。为了让大家对银行职业资格考试的知识点熟练掌握,小编为大家整理了2021年初级银行从业资格考试个人贷款提升模拟试题及答案,方便大家学习。更多关于风险管理科目考试模拟试题及考前精讲视频等信息,请关注来学网银行从业资格考试栏目!

  第 1 题:“5C”要素分析法长期以来得到广泛的应用,“5C”是指()。

  A:道德品质

  C:资本

  D:担保

  E:环境

  答案:A、B、C、D、E

  解题思路:5C”是指借款人的道德品质(Character)、能力(Capacity)、资本(Capital)、担保(Collateral)、环境(Condition)。

  第 2 题:风险评分种类很多,但常见的、也是业内目前应用较为广泛的,主要有( )。

  A:申请评分卡

  B:行为评分卡

  C:催收评分卡

  D:审批评分卡

  E:调查评分卡

  答案:A、B、C

  解题思路:风险评分种类很多,但常见的、也是业内目前应用较为广泛的,主要有申请评分卡、行为评分卡和催收评分卡。

  本题考查的重点:信用评分模型

  第 3 题:信用风险监控是信用风险管理流程的重要环节,下列关于信用风险监控的说法错误的是( )。

  A:它可以帮助各级管理人员了解资产组合在不同时点的表现和质量

  B:信用风险监控是一个报考的、连续的过程

  C:商业银行应建立一整套信用风险的内部报告体系

  D:可以分为客户风险监控和内部风险监控

  答案:D

  解题思路:一般可以分为客户风险监控和资产组合风险监控。

  本题考查的重点:信用风险监控

  第 4 题:个人贷款定价的原则包括()。

  A:风险定价原则

  B:成本收益原则

  C:参照市场价格原则

  D:组合定价原则

  E:与宏观经济政策一致原则

  答案:A、B、C、D、E

  解题思路:个人贷款定价的原则包括:1、成本收益原则。2、风险定价原则。3、参照市场价格原则。4、组合定价原则。5、与宏观经济政策一致原则。

        精彩不容错过,更多详细真题,精彩直播视频,请点击来学网查看:模拟真题+精彩直播视频,等你来!

  第 5 题:影响个人贷款价格的因素包括()。

  A:资金成本

  B:风险

  C:担保

  D:规模

  E:市场竞争

  答案:A、B、C、D、E

  解题思路:影响个人贷款价格的因素众多,主要包括资金成本、风险、担保、规模、市场竞争、盈利目标、选择性因素等。

  本题考查的重点:影响个人贷款定价的因素

  第 6 题:押品价值评估的主要方法有()。

  A:市场法

  B:成本法

  C:收益法

  D:内部评估

  E:外部评估

  答案:A、B、C

  解题思路:押品价值评估的主要方法有市场法、成本法和收益法等。

  本题考查的重点:押品价值评估

  第 7 题:押品应重点审查下列内容()。

  A:抵质押人的权属资格

  B:抵质押权设立的合规性

  C:抵质押权设立的有效性

  D:押品价值的足值性

  E:其他

  答案:A、B、C、D、E

  解题思路:押品应重点审查下列内容:(1)抵质押人的权属资格;(2)抵质押权设立的合规性;(3)抵质押权设立的有效性;(4)押品价值的足值型;(5)其他 。

  本题考查的重点:押品风险控制措施

  第 8 题:房地产估价的原则包括()。

  A:合法原则

  B:最高最佳使用原则

  C:估价时点原则

  D:替代原则

  E:公平原则

  答案:A、B、C、D、E

  解题思路:房地产估价的原则包括:(1)合法原则;(2)最高最佳使用原则;(3)估价时点原则;(4)替代原则;(5)公平原则。

  本题考查的重点:房地产估价

  第 9 题:房地产估价方法主要有()。

  A:市场法

  B:成本法

  C:收益法

  D:假设开发法

  E:长期趋势法

  答案:A、B、C、D、E

  解题思路:房地产估价方法主要有市场法、成本法、收益法、假设开发法、长期趋势法、基准地价修正法等。

  本题考查的重点:房地产估价

  第 10 题:下列关于个人住房贷款合同变更的表述,错误的是()。

  A:经审批同意变更合同主体后,贷款银行与变更后的借款人、担保人重新签订有关合同文本

  B:新合同借款利率按银行新利率约定执行

  C:一种还款方式能否变更为另一种还款方式需要根据银行的有关规定执行

  D:在抵(质)押登记变更等有关手续办妥后,经办人填写个人住房借款合同主体变更通知书,连同一份借款合同交会计部门办理有关借款主体变更事宜

  答案:B

  解题思路:新合同借款利率按原合同利率约定执行。

  本题考查的重点:个人住房贷款的贷后管理

  第 11 题:个人住房贷款的信用风险成因主要表现为()。

  A:贷款经办人员的违规操作

  B:借款人还款能力下降

  C:借款人还款意愿下降

  D:房屋价格上升

  E:市场利率上升

  答案:B、C

  解题思路:个人住房贷款的信用风险通常是因为借款人的还款能力和还款意愿的下降而导致的。

  本题考查的重点:个人住房贷款的信用风险管理

  第 12 题:下列关于个人住房贷款信用风险防范措施的说法,正确的是()。

  A:验证借款人收入的真实性

  B:深入了解客户还款意愿

  C:如果借款人是老客户,往往可以通过职业、家庭、教育、年龄、稳定性等个人背景因素来综合判断其还款意愿

  D:审核财务报表

  E:要加强对借款人还款能力的甄

  答案:A、B、E

  解题思路:信用风险防范措施:1.加强对借款人还款能力的甄别。防范个人住房贷款违约风险需特别重视把握借款人的还款能力,改变以往“重抵押物、轻还款能力”的贷款审批思路。

  具体的措施将从验证借款人的工资收入、租金收入、投资收入和经营收入四个方面介绍。2.深入了解客户还款意愿。如果借款人是新客户,往往可以通过职业、家庭、教育、年龄、稳定性等个人背景因素来综合判断其还款意愿。如果借款人是老客户,通常可以通过检查其以往的账户记录、还款记录以及当前贷款状态,了解其还款意愿。

  本题考查的重点:个人住房贷款的信用风险管理

  第 13 题:下列关于公积金个人住房贷款的特点说法有误的是()。

  A:互助性

  B:普遍性

  C:利率低

  D:用途广

  答案:D

  解题思路:公积金个人住房贷款有这 4 个特点:互助性、普遍性、利率低、期限长。

  本题考查的重点:公积金个人住房贷款的基础知识

  第 14 题:公积金个人住房贷款业务中,承办银行的职责包括()。

  A:制定公积金信贷政策

  B:公积金借款合同签约、发放

  C:承担公积金信贷风险

  D:贷后审核、催收、查询对账

  E:贷前调查审核、信息录入

  答案:B、D、E

  解题思路:公积金个人住房贷款业务中,承办银行的职责包括基本职责和可委托代理职责两类。其中基本职责包括:公积金借款合同签约、发放、职工贷款账户设立和计结息以及金融手续操作。可委托代理职责包括:贷前咨询受理、调查审核、信息录入、贷后审核、催收、查询对账。A C 选项是公积金管理中心基本职责。

  本题考查的重点:公积金个人住房贷款的基础知识

  第 15 题:一般来讲,公积金个人住房贷款的发放方式是()。

  A:借款人直接提取现金

  B:售房人直接提取现金

  C:资金以转账方式划入售房人账户

  D:资金以转账方式划入借款人账户

  答案:C

  解题思路:除当地公积金管理中心有特殊规定外,公积金个人住房贷款资金必须以转账的方式划入售房人账户,不得由借款人提取现金。