关注来学网公众号

【备考练习】2021年执业药师《中药学专业知识二》提分试题(10)

2021年01月14日 来源:来学网

【摘要】注意啦!2021执业药师考试备考进行中,欢迎进入来学网执业药师频道,小编为大家整理了最新报名相关通知;备考复习没头绪?各种难点考点都不会?别担心!来学网小编特地为大家整理了2021执业药师《药学专业知识二》精选试题,希望可以帮助大家,更多备考指南欢迎关注来学网,来学网特地为大家整理了海量学习资料、试题练习及名师视频讲解,您还可以下载手机APP【来学宝典】随时随地轻松学!来学网——未来,因学而变!

  一、最佳选择题(共24题,每题1分。每题的备选项中。只有1个最佳答案)

  1.细辛的适应病证不包括

  A.风寒表证 B.风寒湿痛 C.鼻渊头痛

  D.寒饮咳喘 E.肺热咳嗽

  1.【答案】E

  【解析】细辛

  【主治病证】

  (1)风寒表证(尤宜鼻塞、头痛、肢体疼痛较甚者),阳虚外感。

  (2)鼻渊头痛。

  (3)头风头痛,牙痛,风寒湿痹痛。

  (4)寒饮咳喘。


2021执业药师考试题库【历年考题+章节训练+考场模拟+考前密训】

【来学网宝典】

手机版APP>>速戳

电脑版>>速戳

  2.荆芥除祛风解表外,又能

  A.行气宽中 B.温肺化饮 C.透疹止痒

  D.凉血止血  E.利水消肿

  2.【答案】C

  【解析】荆芥

  【功效】散风解表,透疹止痒,止血。

  3.牛蒡子不具有的功效是

  A.疏散风热 B.凉血润燥 C.宣肺利咽

  D.解毒透疹 E.消肿疗疮

  3.【答案】B

  【解析】牛蒡子

  【功效】疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。

  4.堪称为发表散风通用药的是

  A.生姜 B.紫苏 C.桂枝 D.荆芥 E.细辛

  4.【答案】D

  【解析】荆芥

  【性能特点】本品辛香发散,微温不烈,药力平和,人肺、肝经。生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药,治表证及疹痒无论风寒风热皆可。炒炭性变收敛,善止血,治各种出血可选。

  【功效】散风解表,透疹止痒,止血。

  5.善治热结痰盛之咽喉肿痛的是

  A.马勃 B.射干 C.牛蒡子

  D.山豆根 E.板蓝根

  5.【答案】B

  【解析】

  射 干

  【功效】清热解毒,祛痰利咽,散结消肿。

  【主治病证】

  (1)咽喉肿痛(证属热结痰盛者尤宜)。

  (2)痰多咳喘。

  (3)久疟疟母,经闭,痈肿,瘰疬。

  6.知母的主治病证不包括

  A.壮热烦渴 B.潮热盗汗 C.祛风杀虫

  D.肺热咳嗽 E.阴虚肠燥便秘

  6.【答案】C

  【解析】

  知 母

  【功效】清热泻火,滋阴润燥。

  【主治病证】

  (1)热病壮热烦渴。

  (2)肺热咳嗽,燥热咳嗽,阴虚劳嗽。

  (3)阴虚火旺,潮热盗汗。

  (4)内热消渴,阴虚肠燥便秘。

  7.牛黄除能清热解毒,息风止痉外,还能

  A.利咽消肿 B.凉血止痢 C.化痰开窍

  D.利尿通淋 E.解毒透疹

  7.【答案】C

  【解析】

  牛 黄【功效】清热解毒,息风止痉,化痰开窍。

  8.黄连的主治病证不包括

  A.痈肿疮毒 B.湿热泻痢 C.胃火牙痛

  D.肺热咳喘 E.血热吐衄

  8.【答案】D

  【解析】

  黄 连

  【主治病证】

  (1)湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸。

  (2)热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮。

  (3)肝火犯胃呕吐吞酸。

  (4)血热妄行吐衄,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹。

  9.牡丹皮除清热凉血外,又能

  A.解毒透疹 B.活血散瘀 C.润肠通便

  D.利尿通淋 E.燥湿止痒

  9.【答案】B

  【解析】

  牡丹皮【功效】清热凉血,活血散瘀,退虚热。

  10.茯苓与薏苡仁均有的功效是

  A.利水渗湿,安神 B.利水渗湿,除痹

  C.利水渗湿,泄热 D.利水渗湿,排脓

  E.利水渗湿,健脾

  10.【答案】E

  【解析】

  茯 芩【功效】利水渗湿,健脾,安神。

  薏苡仁【功效】利水渗湿,健脾止泻,除痹,清热排脓。

  11.车前子的主治病证不包括

  A.口舌生疮 B.湿热淋痛 C.暑湿水泻

  D.肝热目赤 E.肺热咳嗽

  11.【答案】A

  【解析】车前子

  【功效】利水通淋,渗湿止泻,明目,清肺化痰。

  【主治病证】

  (1)湿热淋证,小便不利,水肿兼热。

  (2)暑湿水泻。

  (3)肝热目赤肿痛,肝肾亏虚之目暗不明(配补肝肾药)。

  (4)肺热咳嗽痰多。

  12.既利水通淋,又清解暑热的药是

  A.滑石 B.木通 C.金钱草

  D.车前子 E.地肤子

  12.【答案】A

  【解析】

  滑 石【功效】利尿通淋,清解暑热;外用清热收湿敛疮。

  木 通【功效】利水通淋,泄热,通经下乳。

  金钱草【功效】利水通淋,除湿退黄,解毒消肿。

  车前子【功效】利水通淋,渗湿止泻,明目,清肺化痰。

  地肤子【功效】利尿通淋,祛风止痒。

  13.藿香最善治

  A.胃热呕

  B.胃虚呕吐

  C.食积呕吐

  D.胃寒呕吐

  E.湿阻呕吐

  13.【答案】E

  【解析】广藿香

  【性能特点】本品芳香辛散而不峻烈,微温化湿而不燥热,入脾、胃、肺经。内化中焦湿浊而醒脾、止呕,外散肌表风寒而发表解暑。善治湿阻中焦及阴寒闭暑,最宜寒湿中阻之呕吐或兼表者。

  14.善治砂淋与肝胆结石的药是

  A.茵陈 B.篇蓄 C.瞿麦

  D.灯心草 E.金钱草

  14.【答案】E

  【解析】

  金钱草

  【性能特点】本品甘淡渗利,微寒能清。人肾与膀胱经,善利水通淋、排除结石,为治石淋之要药;入肝、胆经,善除湿退黄,为治湿热黄疸、肝胆结石之佳品。还能清热解毒而消肿,为治疮肿、蛇伤所常用。

  15.干姜与细辛均有的功效是

  A.温中降逆 B.温肺化饮 C.温通血脉

  D.温脾止泻 E.温肾

  15.【答案】B

  【解析】

  干 姜【功效】温中,回阳,温肺化饮。

  细 辛【功效】祛风散寒,通窍,止痛,温肺化饮。

  16. 罂粟壳煎汤内服的用量是

  A.0.1~0.5g

  B.3~6g

  C.6~12g

  D.10~15g

  E.15~20g

  16.【答案】B

  17.花椒的功效是

  A.温中杀虫 B.暖肝散结 C.温肾助阳

  D.温肺化饮 E.理气和胃

  17.【答案】A

  【解析】花 椒

  【功效】温中止痛,杀虫止痒。

  【主治病证】

  (1)脘腹冷痛,中寒呕吐、泄泻。

  (2)虫积腹痛,蛔、蛲虫所致者尤宜。

  (3)湿疹,阴痒。

  18.丁香的功效是

  A.温肾固精 B.温肺化饮 C.暖肝散结

  D.暖宫止带 E.温中降逆

  18.【答案】E

  【解析】丁 香【功效】温中降逆,温肾助阳。

  19.附子与干姜均有的功效是

  A.补火 B.回阳 C.温肺 D.止呕 E.降逆

  19.【答案】B

  【解析】

  干 姜【功效】温中,回阳,温肺化饮。

  附 子【功效】回阳救逆,补火助阳,散寒止痛。

  20.荔枝核除行气散结外,又能

  A.燥湿化痰 B.开郁醒脾 C.通阳散结

  D.祛寒止痛 E.解毒消肿

  20.【答案】D

  【解析】荔枝核【功效】行气散结,祛寒止痛。

  21.李时珍誉为“气病之总司,妇科之主帅”的药物是

  A.香附 B.木香 C.檀香 D.沉香 E.橘皮

  21.【答案】A

  【解析】香 附

  【性能特点】本品辛散苦降,微甘能和,平而不偏。入肝经而善疏肝,入三焦经而善理气,故为疏肝理气之佳品,被李时珍誉为“气病之总司,女科之主帅“。肝气舒畅,气血和顺,则月经自调,疼痛可除,故又为调经止痛之要药。

  【功效】疏肝理气,调经止痛。

  22.肾病患者忌服的药是

  A.枳壳 B.柿蒂 C.荔枝核 D.川楝子 E.青木香

  22.【答案】E

  【解析】青木香

  【使用注意】本品有小毒,多服易引起恶心呕吐;含马兜铃酸,对肾脏有损伤;故不宜过量或长期服用。脾胃虚寒者慎服,肾功能不全者忌服。

  23.生用行气力强,煨用力缓并止泻的药是

  A.橘皮 B.甘松 C.木香 D.白扁豆 E.川楝子

  23.【答案】C

  【解析】木 香

  【用法用量】内服:煎汤,3~ 6g;或入丸散。生用专行气滞,煨熟用实肠止泻。

  24.既行气止痛,又温肾散寒的药是

  A.木香 B.甘松 C.佛手 D.青皮 E.乌药

  24.【答案】E

  25. 授乳期妇女不宜使用的药物是

  A.谷芽 B.神曲 C.麦芽 D.鸡内金 E.莱菔子

  25.【答案】C

  【解析】麦 芽

  【使用注意】本品能回乳,故妇女授乳期不宜服。

  26. 白前与前胡均有的功效是

  A.降气祛痰 B.宣散风热 C.清肺化痰

  D.润肺化痰 E.化痰软坚

  26.【答案】A

  白前与前胡功效主治异同

  相同点:均能降气祛痰止咳,治疗咳喘痰多气逆证

  不同点:白前偏温、前胡偏寒,前胡兼疏风热咳嗽痰多。

  27. 苎麻根除了可以凉血止血外,还能

  A.止痢 B.安胎 C.生津 D.通乳 E.通经

  27.【答案】B

  【解析】苎麻根【功效】凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。

  28. 既平肝阳,又降胃气的药是

  A.磁石 B.珍珠

  C.枇杷叶 D.代赭石

  E.珍珠母

  28.【答案】D

  【解析】

  珍 珠【功效】 安神定惊,明目除翳,解毒敛疮,润肤祛斑。

  赭 石【功效】 平肝潜阳,重镇降逆,凉血止血

  珍珠母【功效】 平肝潜阳,清肝明目,收湿敛疮

  29. 珠黄散的功能为

  A.清热利咽,生津润燥 B.清热滋阴,祛痰利咽

  C.解毒化腐,敛疮 D.清热解毒,祛腐生肌

  E.清热解毒,消肿利咽

  29.【答案】D

  【解析】珠黄散 【药物组成】珍珠、入工牛黄。

  【功能】清热解毒,祛腐生肌。【主治】热毒内蕴所

  致的咽痛、咽部红肿、糜烂、口腔溃疡久不收敛。

  30. 艾附暖宫丸除了暖宫调经外,还可

  A.散寒止痛 B.补气养血

  C.散寒活血 D.理气养血

  E.调经止带

  30.【答案】D

  【解析】【功能】理气养血,暖宫调经。

  【主治】血虚气滞、下焦虚寒所致的月经不调、痛经。

  31. 解肌宁嗽丸的功能是

  A.解表宣肺,止咳化痰 B.清热解暑,清利头目

  C.发散风寒,疏肝行气 D.疏散风热,宣肺平喘

  E.发散风寒,健脾益肾

  31.【答案】A

  【解析】解肌宁嗽丸

  【功能】解表宣肺,止咳化痰。【主治】外感风寒、痰浊阻肺所致的小儿感冒发热、咳嗽痰多。

  32. 具有解表清热,宣肺化痰,用于小儿外感风寒、肺胃蕴热证的药物是

  A.小儿热速清口服液 B.健脾康儿片

  C.儿感清口服液 D.一捻金

  E.解肌宁嗽丸

  32.【答案】C

  【解析】

  小儿热速清口服液【主治】小儿外感风热所致的感冒,症见高热、头痛、咽喉肿痛、鼻塞流涕、咳嗽、大便干结。

  儿感清口服液【主治】小儿外感风寒、肺胃蕴热证,

  症见发热恶寒、鼻塞流涕、咳嗽有痰、咽喉肿痛、口

  渴。

  33. 内含马钱子,切勿过量或持久服用的常用中成药是

  A.舒筋活血片 B.接骨丸

  C.接骨七厘片 D.跌打丸

  E.活血止痛散

  33.【答案】B

  【解析】接骨丸

  【主治】跌打损伤,闪腰岔气,筋伤骨折,瘀血肿痛。

  【注意事项】本品所含马钱子粉有大毒,故应在医生指导下使用。孕妇禁用。骨折、脱臼者应先复位后再用本品治疗。切勿过量或持久服用。

  34. 下列儿科用药中,属于慢惊及久病、气虚者忌服的是

  A.小儿咽扁颗粒 B.牛黄抱龙丸

  C.小儿热速清口服液 D.琥珀抱龙丸

  E.小儿肺热咳喘口服液

  34.【答案】D

  【解析】琥珀抱龙丸

  【注意事项】慢惊及久病、气虚者忌服:寒痰停饮咳嗽、脾胃虚弱、阴虚火旺者慎用:外伤瘀血痫疾不宜单用本品。因其含朱砂,故不宜过量或久用。服药期间,饮食宜清淡,忌食辛辣刺激、油腻食物。小儿高热惊厥抽搐不止,应及时送医院抢救。

  35. 二母宁嗽丸除了化痰止咳,还具有的功能是

  A.清肺利咽 B.养阴润燥

  C.清肺润燥 D.化痰通便

  E.解表散寒

  35.【答案】C

  【解析】二母宁嗽丸

  【功能】清肺润燥,化痰止咳。

  【主治】燥热蕴肺所致的咳嗽,症见痰黄而黏不易咳

  出、胸闷气促、久咳不止、声哑喉痛。

  36. 乌鸡白凤丸除补气养血外,又能

  A.活血通络 B.除烦安神 C.理气疏肝

  D.理气止痛 E.调经止带

  36.【答案】E

  【解析】乌鸡白凤丸

  【功能】补气养血,调经止带。

  37.既滋阴清热,又固经止带的常用中成药是

  A.加味逍遥丸 B.当归养血丸

  C.元胡止痛片 D.七制香附片

  E.固经丸

  37.【答案】E

  【解析】

  七制香附丸 【功能】舒肝理气,养血调经。

  固经丸 【功能】滋阴清热、固经止带。

  加味逍遥丸 【功能】疏肝清热,健脾养血。

  元胡止痛片 【功能】理气,活血,止痛。

  38. 四逆汤除了回阳救逆还有的功能是

  A.温中补虚 B.温胃理气

  C.温中祛寒 D.理气化湿

  E.和胃止痛

  38.【答案】C

  【功能】温中祛寒,回阳救逆。

  【主治】阳虚欲脱,冷汗自出,四肢厥逆,下利清谷,脉微欲绝。

  39. 哺乳期妇女应慎用的药是

  A.保济丸 B.参苏丸

  C.正柴胡饮颗粒 D.葛根芩连丸

  E.双黄连口服液

  39.【答案】A

  【解析】保济丸

  【药物组成】广藿香、苍术、白芷、化橘红、厚朴、菊花、疾藜、钩藤、薄荷、茯苓、薏苡仁、广东神曲、稻芽、木香、葛根、天花粉。

  【注意事项】孕妇禁用。外感燥热者不宜服用。服药期间,忌食辛辣、油腻食物。

  40. 主治肝肾阴虚所致的耳鸣耳聋、头晕目眩的常用中成药是

  A.耳聋丸 B.栀子金花丸

  C.六神丸 D.辛芩颗粒

  E.耳聋左慈丸

  40.【答案】E

  【解析】

  辛芩颗粒 【主治】肺气不足、风邪外袭所致的鼻痒、喷嚏、流清涕、易感冒;过敏性鼻炎见上述证候者。

  耳聋丸 【主治】肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓。

  耳聋左慈丸【主治】肝肾阴虚所致的耳鸣耳聋、头晕目眩。

  六神丸 【主治】烂喉丹痧,咽喉肿痛,喉风喉痈,单双乳蛾,小儿热疖,痈疡疔疮,乳痈发背,无名肿毒。

  栀子金花丸 【主治】肺胃热盛所致的口舌生疮、牙龈肿痛、目赤眩晕、咽喉肿痛、吐血衄血、大便秘结。

  二、B型题(配伍选择题)共40题,每题1分。备选答案在前,试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。

  [41~43]

  A.疏肝 B.止痉 C.升阳 D.解毒 E.清肺

  41.蝉蜕除疏散风热外,又能

  42.薄荷除疏散风热外,又能

  43.桑叶除疏散风热外,又能

  [41~43]【答案】B A E

  【解析】

  蝉 蜕

  【功效】疏散风热,透疹止痒,明目退翳,息风止痉。

  薄 荷

  【功效】宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。

  桑 叶

  【功效】疏散风热,清肺润燥,平肝明目,凉血止血。

  [44~46]

  A.发汗解表,和中化湿 B.发表散寒,行气宽中

  C.祛风散寒,温肺化饮 D.发表散寒,祛风胜湿

  E.散风寒,通鼻窍

  44.辛夷的功效是

  45.香薷的功效是

  46.藁本的功效是

  [44~46]【答案】 E A D

  【解析】

  辛 夷【功效】散风寒,通鼻窍。

  香 薷【功效】发汗解表,和中化湿,利水消肿。

  藁 本【功效】发表散寒,祛风胜湿,止痛。

  [47~49]

  A.柴胡 B.葛根 C.升麻

  D.蔓荆子 E.淡豆豉

  47.除解表外,又能除烦的药是

  48.除解表退热外,又能疏肝的药是

  49.除发表解肌外,又能生津的药是

  [47~49]【答案】 E A B

  【解析】

  淡豆豉【功效】解表,除烦。

  柴 胡【功效】解表退热,疏肝解郁,升举阳气。

  葛 根【功效】解肌退热,透疹,生津,升阳止泻。

  [50~53]

  A.青黛 B.白薇 C.连翘 D.玄参 E.紫草

  50.既凉血消斑,又定惊的药是

  51.既疏散风热,又利尿的药是

  52.既退虚热,又利尿通淋的药是

  53.既滋阴降火,又解毒散结的药是

  [50~53]【答案】 A C B D

  【解析】

  青 黛【功效】清热解毒,凉血消斑,定惊

  白 薇【功效】退虚热,凉血清热,利尿通淋,解毒疗疮。

  连 翘【功效】清热解毒,疏散风热,消肿散结,利尿。

  玄 参【功效】清热凉血,滋阴降火,解毒散结,润肠。

  紫 草【功效】凉血活血,解毒透疹。

  [54~57]

  A.夏枯草 B.蒲公英 C.白头翁

  D.土茯苓 E.青蒿

  54.治疟疾寒热的药是

  55.治梅毒的要药是

  56.治热毒痢的要药是

  57.治乳痈的最佳药是

  [54~57]【答案】 E D C B

  [58~60]

  A.青蒿 B.白薇   C.胡黄连

  D.地骨皮   E.银柴胡

  58.既退虚热,又清湿热的药是

  59.既退虚热,又清肺热的药是

  60.既退虚热,又利尿通淋的药是

  [58~60]【答案】 C D B

  【解析】

  青 蒿【功效】退虚热,凉血,解暑,截疟。

  白 薇【功效】退虚热,凉血清热,利尿通淋,解毒疗疮。

  胡黄连【功效】退虚热,除疳热,清湿热,解热毒。

  地骨皮【功效】退虚热,凉血,清肺降火,生津。

  银柴胡【功效】退虚热,清疳热。

  [61~64]

  A.凉血,养阴 B.凉血,截疟

  C.凉血,消斑 D.凉血,透疹

  E.凉血,清肝

  61.紫草的功效是

  62.玄参的功效是

  63.青黛的功效是

  64.生地黄的功效是

  [61~64]【答案】 D A C A

  【解析】

  紫 草【功效】凉血活血,解毒透疹。

  玄 参【功效】清热凉血,滋阴降火,解毒散结,润肠。

  青 黛【功效】清热解毒,凉血消斑,定惊

  生地黄【功效】清热凉血,养阴生津,润肠。

  [65~66]

  A.清热泻火 B.滋阴生津 C.润肠通便

  D.收敛生肌 E.消肿止痛

  65.生石膏长于

  66.煅石膏长于

  [65~66]【答案】 A D

  【解析】

  石 膏

  【功效】生用:清热泻火,除烦止渴;

  煅用:收湿敛疮,生肌止血。

  [67~69]

  A.红藤 B.马齿苋 C.山豆根

  D.野菊花 E.白花蛇舌草

  67.善治热毒血痢的药是

  68.善治肠痈腹痛的药是

  69.可治消化道癌肿的药是

  [67~69]【答案】 B A E

  [70~71]

  A.疏肝行气 B.化湿行气 C.活血行气

  D.燥湿行气 E.健脾行气

  70.白豆蔻除温中止呕外,又能

  71.草豆蔻除温中止呕外,又能

  [70~71]【答案】 B D

  【解析】白豆蔻【功效】化湿行气,温中止呕。

  草豆蔻【功效】燥湿行气,温中止呕。

  [72~73]

  A.截疟 B.行气 C.温中 D.解暑 E.消积

  72.佩兰的功效是

  73.广藿香的功效是

  [72~73]【答案】 D D

  【解析】

  佩 兰【功效】化湿,解暑。

  广藿香【功效】化湿,止呕,发表解暑。

  [74~76]

  A.滋阴除热 B.补脾益气 C.凉血止血

  D.清心安神 E.清肝明目

  74.黄精除滋阴润肺外,又能

  75.石斛除养胃生津外,又能

  76.百合除润肺止咳外,又能

  [74~76]【答案】 B A D

  【解析】

  黄 精【功效】 润肺滋阴,补脾益气。

  石 斛【功效】 养胃生津,滋阴除热,明目,强腰。

  百 合【功效】 养阴润肺,清心安神。

  [77~78]

  A.明目蒺藜丸 B.八宝眼药散

  C.黄连羊肝丸 D.明目地黄丸

  E.明目上清片

  77.上焦火盛引起的暴发火眼、羞明多眵、眼边赤烂,宜选用

  78.外感风热所致的暴发火眼、红肿作痛、头晕目眩,宜选用

  [77~78]【答案】 A E

  【解析】

  明目蒺藜丸【主治】上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵、眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。

  明目上清片【主治】外感风热所致的暴发火眼、红肿作痛、头晕目眩、眼边刺痒、大便燥结、小便赤黄。

  八宝眼药散【主治】肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。

  黄连羊肝丸【主治】肝火旺盛,目赤肿痛,视物昏暗,羞明流泪,胬肉攀睛。

  明目地黄丸【主治】肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。

  [79~80]

  A.益气养血 B.理气活血 C.理气养血

  D.理气止痛 E.理气疏肝

  79.艾附暖宫丸既能暖宫调经,又能

  80.八珍益母丸既能活血调经,又能

  [78~80]

  【答案】 C A

  【解析】艾附暖宫丸【功能】理气养血,暖宫调经。

  八珍益母丸【功能】益气养血,活血调经。

  三、C型题(综合分析选择题)。每道题的备选项中,只有一个最佳答案。多选错选或不选均不得分。

  [81-84]

  患者,男,46岁。平素食欲不振,脉虚,自汗,体倦乏力,近日伴口渴,心悸失眠。建议用人参配伍治疗。

  81.针对患者,人参发挥的作用是

  A.补气、生津、安神

  B.补益心气、养血安神

  C.回阳、止汗、生津

  D.燥湿健脾,固表止汗

  E.补气升阳、固表止汗

  81.【答案】A

  【解析】人 参

  ①大补元气:气虚欲脱证。

  ②补脾益肺:脾气虚弱的食欲不振、呕吐泄泻。肺气虚弱的气短喘促、脉虚自汗。

  ③生津止渴:热病津伤的口渴,消渴证。

  ④安神益智:心神不安,失眠多梦,惊悸健忘。

  82. 若患者病情发展,口渴、大汗,症状加重,人参常配伍的药物组是

  A.附子、干姜 B.麦冬、五味子

  C.太子参、大枣 D.当归、黄芪

  E.山药、玉竹

  82.【答案】B

  【解析】人参配麦冬、五味子:人参性温补气,麦冬寒凉滋阴,五味子酸收敛阴。三药相合,益气养阴、生津止渴,为治气阴两虚之口渴、多汗,以及消渴所常用。

  83. 临床用人参时,应注意不宜配伍使用的药物组是

  A.附子、瓜蒌、贝母

  B.丹参、沙参、苦参

  C.大枣、芫花、小蓟

  D.自芍、细辛、党参

  E.藜芦、莱菔子、五灵脂

  83.【答案】E

  【解析】人 参

  【使用注意】

  为保证人参的补气药效,服用人参时不宜饮茶水和吃白萝卜。因属补虚之品,邪实而正不虚者忌服。反藜芦,畏五灵脂,恶莱菔子、皂荚,均忌同用。

  84. 人参入煎剂的正确用法是

  A.与他药同煎 B.隔水蒸服

  C.烊化冲服 D.酒浸后服

  E.文火另煎兑服

  84.【答案】E

  【解析】人 参

  【用法用量】内服:煎汤,3~9g,大补元气可用15~30g,文火另煎,与煎好的药液合对,或频频灌之;研粉,一次1g,一日2次;或人丸散。野生人参功效最佳,多用于挽救虚脱;生晒人参性较平和,适用于气阴不足者;红参药性偏温,多用于气阳两虚者。

  [85-86]

  患者,男,16岁,就诊诉咳嗽,身热不甚,口微渴,脉浮数。中医辨证论治之后处方桑菊感冒片。

  85.桑菊感冒片的主治病证是

  A.外感风寒湿邪,内有蕴热证

  B.风热壅盛,表里俱实证

  C.外感风寒,郁而化热证

  D.外感风邪,邪热壅肺证

  E.温病初起,邪郁肺卫证

  85.【答案】E

  86. 桑菊感冒片的功能是

  A.辛凉透表,清热解毒

  B.发汗解表,宣肺平喘

  C.疏风清热,宣肺止咳

  D.疏风解表,泻热通便

  E.发汗祛湿,兼清里热

  86.【答案】C

  [87-88]

  患者,女,45岁,症见高热烦躁、神昏谵语、惊风抽搐、斑疹吐衄、尿赤便秘。为热入心包、热动肝风证。处方紫雪散。

  87.紫雪散的功能有

  A.芳香开窍,行气止痛

  B.清热开窍,止痉安神

  C.开窍化痰,镇静安神

  D. 清热解毒,镇静安神

  E.清热解毒,镇静开窍

  87.【答案】B

  88. 紫雪散的注意事项不包括

  A.孕妇禁用

  B.虚风内动者不宜使用

  C.因其含有毒的朱砂,故不宜过量或久服

  D.肝肾功能不全者慎用

  E.湿热痢疾、湿热泄泻者忌用

  88.【答案】E

  [89-90]

  患者,45岁,男,运输工人,症状见肌肉、关节疼痛、局部肿大、僵硬畸形、屈伸不利、腰膝酸软、畏寒乏力。中医辨证论治之后处方处方痹颗粒。

  89.痹颗粒的主治为

  A.气阴两亏证

  B.肾阴亏虚证

  C.肾阳亏虚证

  D.肝肾不足、风湿痹阻证

  E.痹证日久,肝肾两虚,气血不足证

  89.【答案】D

  90.痹颗粒的功能有

  A.壮腰健肾,祛风活络

  B.祛风活络,平肝潜阳

  C.化湿止痛,补益肝肾

  D.滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨

  E.补肝肾,强筋骨,祛风湿,通经络

  90.【答案】E

  [91-92]

  黄某,女,42岁,症状见点滴状皮疹,基底鲜红色、表面覆有银白色鳞屑、较干燥、基底淡红色、瘙痒较甚,色红脉数。中医辨证为血热风燥证。

  91.针对此证,最佳的中成药是

  A.消风止痒颗粒

  B.消银颗粒

  C.小金丸

  D.阳和解凝膏

  E.京万红

  91.【答案】B

  92. 所选中成药的功能是

  A.清热解毒,消肿止痛,养血润肤

  B.清热解毒,活血祛瘀,化腐生肌

  C.清热除湿,解毒止痛,消风止痒

  D.清热凉血,养血润肤,祛风止痒

  E.清热解毒,凉血化瘀,消肿止痛

  92.【答案】D

  【解析】

  消银颗粒

  【功能】清热凉血,养血润肤,祛风止痒。

  【主治】血热风燥型白和血虚风燥型白。

  [93-94]

  患者,女,33岁, 2天前下楼梯时不慎滑倒,导致腰骶部摔伤,同时伴有大便秘结症状。医院拍片检查,疑似骶骨骨裂,建议卧床休息两周。医师诊断为闪腰岔气、筋伤骨折。处方接骨七厘片。

  93.接骨七厘片的功能为

  A.活血散瘀,消肿止痛

  B.活血化瘀,接骨续筋

  C.活血止痛,解毒消肿

  D.活血化瘀,行气止痛

  E.化瘀止血

  93.【答案】B

  94.下列有关接骨七厘片使用注意正确的是

  A.皮肤过敏者不宜使用。

  B.孕妇禁用。

  C.服药期间忌生冷、油腻食物。

  D.本品所含马钱子粉有大毒,故应在医生指导下使用。

  E.运动员慎用。

  94.【答案】B

  接骨七厘片

  【药物组成】自然铜(煅)、土鳖虫、骨碎补(烫)、乳香(炒)、没药(炒)、大黄(酒炒)、血竭、当归、硼砂。

  【功能】活血化瘀,接骨续筋。

  【主治】跌打损伤,闪腰岔气,骨折筋伤,瘀血肿痛。

  【注意事项】孕妇禁用。骨折、脱臼者应先复位后再用本品治疗。脾胃虚弱者慎用。

  [95-97]

  患者,女,29岁,主诉常胸胁胀痛,月经前双乳胀痛,月经量少,月经时小腹胀痛,辨证后处方七制香附丸。

  95.七制香附丸的主治病证是

  A.阴虚血热 B.气滞血虚 C.血虚肝郁

  D.血瘀 E.气血两虚兼有血瘀

  95.【答案】B

  96.七制香附丸的功能是

  A.滋阴清热,养血调经

  B.疏肝理气,行气活血

  C.疏肝理气,养血调经

  D.滋阴清热,行气活血

  E.益气养血.活血调经

  96.【答案】C

  97.有关七制香附丸的使用注意,错误的是

  A.孕妇禁用

  B.口服,一次69,一日2次

  C.服药期间忌食生冷

  D.气血两虚之月经不调者慎用

  E.湿热患者慎用

  97.【答案】D

  [98-100]

  女,24岁,面色黄暗红,面颊、额头、下巴部位大量粉刺、丘疹、脓疱、结节,色暗红,高出皮肤,触之压痛,凹洞瘢痕明显,大便干燥。中医辨证论治之后处方当归苦参丸。

  98.当归苦参丸的主治是

  A.血热瘀阻所致的粉刺、酒

  B.湿热瘀阻所致的粉刺、酒

  C.热毒内蕴所致的粉刺、酒

  D.痰湿互结所致的粉刺、酒

  E.肺胃热盛所致的粉刺、酒

  98.【答案】B

  99.当归苦参丸的功能是

  A.清热解毒,消肿止痛

  B.清热解毒,活血祛瘀

  C.化腐生肌,解毒止痛

  D.活血化瘀,燥湿清热

  E.清热解毒,凉血化瘀

  99.【答案】D

  100.对其合理用药指导意见或者解释存在错误的是

  A.脾胃虚寒者慎用

  B.服药期间可以同时服用热性药物

  C.忌吸烟,忌饮酒

  D.忌食辛辣、油腻及腥发物

  E.切忌用手挤压患处

  100.【答案】B

  四、X型题(多项选择题)共20题,每题1分。每题的备选项中有2个或2个以上正确答案。少选或多选均不得分。

  101.葛根的功效有

  A.清肺润燥 B.发表解肌 C.疏肝解郁

  D.生津止渴 E.清热燥湿

  101.【答案】BD

  【解析】葛根

  【功效】解肌退热,透疹,生津,升阳止泻。

  102. 菊花与桑叶均具的功效有

  A.疏散风热 B.清肺润燥 C.平肝明目

  D.凉血止血 E.清热解毒

  102.【答案】AC

  【解析】

  【桑叶】与【菊花】功效主治异同

  相同点:疏散风热、平肝潜阳,用于风热表证,温病初期,肝热目赤、视物昏花,肝阳上亢之头晕头痛、目眩等。

  同中之异:疏散风热,桑叶优于菊花;清肝明目、平肝潜阳,菊花优于桑叶。

  不同点:

  桑叶又能清肺润燥、凉血止血,治疗肺热咳嗽、肺燥咳嗽、血热证、自汗盗汗等;

  菊花又能清热解毒,治疗疮疡肿毒,是二者之异。

  103. 有止呕功效的药物有

  A.旋覆花

  B.苦杏仁

  C.半夏

  D.枇杷叶

  E.竹茹

  103.【答案】ACDE

  104. 银柴胡的功效有

  A.退虚热 B.除湿热 C.解暑热

  D.清疳热 E.透表热

  104.【答案】AD

  【解析】

  银柴胡【功效】退虚热,清疳热。

  105. 龙胆草的功效有

  A.清热 B.燥湿 C.杀虫 D.利尿 E.泻肝火

  105.【答案】ABE

  【解析】

  龙 胆【功效】清热燥湿,泻肝胆火。

  106. 知母配川贝母善治

  A.阴虚劳嗽 B.风寒咳嗽 C.肺燥咳嗽

  D.寒饮喘咳 E.肝火犯肺咳痰带血

  106.【答案】AC

  【解析】知母配川贝母:知母苦甘性寒,功能清热泻火、滋阴润燥;川贝母辛苦微寒,功能清热化痰、润肺止咳。两药相合,既滋阴润肺,又清热化痰,善治阴虚劳嗽、肺燥咳嗽。

  107. 芦荟的功效有

  A.逐水 B.泻下 C.清肝 D.杀虫 E.祛痰止咳

  107.【答案】BCD

  【解析】芦 荟【功效】泻下,清肝,杀虫。

  108. 治疗寒积便秘,常与大黄配伍使用的药有

  A.芒硝 B.枳实 C.巴豆 D.干姜 E.牵牛子

  108.【答案】CD

  【解析】大黄配巴豆、干姜:大黄苦寒,功善泻热通便、攻积导滞;巴豆辛热,功善峻下冷积;干姜辛热,功善温中散寒。三药合用,巴豆得大黄,其泻下之力变缓和而持久;大黄得巴豆,其寒性可去;再加温中散寒之干姜,以助散寒之力。故善治寒积便秘。

  109.牵牛子的功效有

  A.泻下 B.逐水

  C.去积 D.蚀疮

  E.杀虫

  109.【答案】ABCE

  【解析】牵牛子

  【功效】泻下,逐水,去积,杀虫。

  【主治病证】

  (1)水肿,鼓胀,痰饮喘满。

  (2)大便秘结,食积停滞。

  (3)虫积腹痛。

  110. 活血化瘀药的适应病症有

  A.跌打损伤 B.关节痹痛

  C.痈肿疮疡 D.瘀滞出血

  E.产后瘀阻

  110.【答案】ABCDE

  【解析】

  活血化瘀药主要适用于血行不畅、瘀血阻滞所引起的多种疾病,如瘀血内阻之经闭、痛经、月经不调、产后瘀阻腹痛、瘕、胸胁脘腹痛、跌打损伤肿痛、瘀血肿痛、关节痹痛、痈肿疮疡、瘀血阻滞经脉所致的出血等。

  111. 川芎的主治病证有

  A.胸痹心痛 B.小便不利 C.痛经经闭

  D.风湿痹痛 E.头痛

  111.【答案】ACDE

  【解析】川 芎

  【主治病证】

  (1)月经不调,痛经,经闭,难产,产后瘀阻腹痛。

  (2)胸痹心痛,胁肋作痛,肢体麻木,跌打损伤,疮痈肿痛。

  (3)头痛,风湿痹痛。

  112. 益母草的功效有

  A.祛风杀虫 B.活血祛瘀 C.利尿消肿

  D.清热解毒 E.疏肝和脾

  112.【答案】BCD

  【解析】益母草【功效】活血祛瘀,利尿消肿,清热解毒。

  113. 延胡索的功效有

  A.活血 B.消积 C.行气 D.凉血 E.止痛

  113.【答案】ACE

  【解析】延胡索【功效】活血,行气,止痛。

  114. 桃仁的功效有

  A.活血祛瘀 B.理气止痛 C.止咳平喘

  D.润肺通经 E.凉血消徵

  114.【答案】AC

  【解析】桃 仁

  【功效】活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘。

  115. 怀牛膝与川牛膝共有的功效是

  A.活血通经

  B.清心除烦

  C.引血下行

  D.利尿通淋

  E.补肝肾

  115.【答案】ACD

  【解析】

  牛膝【功效】活血通经,利尿通淋,引血下行,补肝肾,强筋骨。

  川牛膝【功效】逐瘀通经,通利关节,利尿通淋,引血下行。

  116. 二陈丸的主治症候有

  A.咳嗽痰多 B.恶心呕吐

  C.胸脘胀闷 D.癫狂惊悸

  E.大便秘结

  116.【答案】ABC

  【解析】二陈丸

  【功能】燥湿化痰,理气和胃。

  【主治】痰湿停滞导致的咳嗽痰多、胸脘胀闷、恶心呕吐。

  117. 因其含麻黄,故青光眼、高血压病、心脏病者慎用的药物有

  A.小青龙胶囊 B.止嗽定喘口服液

  C.降气定喘丸 D.人参保肺丸

  E.蛤蚧定喘胶囊

  117.【答案】ABCDE

  118. 四神丸(片)的主治有

  A.肠鸣腹胀 B.五更泄泻

  C.食少不化 D.久泻不止

  E.面黄肢冷

  118.【答案】ABCDE

  【解析】 四神丸【功能】温肾散寒,涩肠止泻。

  【主治】肾阳不足所致的泄泻,症见肠鸣腹胀、五更泄泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷。

  119. 孕妇慎用的常用中成药是

  A.明目蒺藜丸

  B.八宝眼药散

  C.障眼明片

  D.明目上清片

  E.石斛夜光颗粒

  119.【答案】BDE

  【解析】

  石斛夜光颗粒

  【注意事项】孕妇慎用。肝经风热、肝火上攻实证,以及脾胃虚弱、运化失调者慎用。

  明目上清片

  【注意事项】孕妇慎用。脾胃虚寒者忌用。服药期间忌食辛辣燥热、油腻黏滞之物。

  八宝眼药散

  【注意事项】孕妇慎用。睑内涂用时,适量即可,否则有干涩刺痛等不适。忌食辛辣食物,忌吸烟,忌饮酒。用药后应将药管或瓶口封紧,以免药气逸散。用于眼睑赤烂溃疡时,需用温开水将脓痂洗净,暴露疮面后涂敷。因方中含质重沉降之朱砂,如用水调滴眼时,宜摇均后再用。

  障眼明片

  【注意事项】脾胃虚寒者慎用。治疗过程中不宜食用辛辣烧烤、黏腻肥甘食物。

  明目蒺藜丸

  【注意事项】阴虚火旺及年老体弱者慎用。服药期间忌食辛辣.肥甘厚味之品,禁吸烟饮酒。

  120. 滋阴养肝明目的常用中成药有

  A.黄连羊肝丸

  B.明目地黄丸

  C.障眼明片

  D.明目上清片

  E.石斛夜光颗粒

  120.【答案】BCE

  【解析】

  石斛夜光颗粒【功能】滋阴补肾,清肝明目。

  障眼明片 【功能】补益肝肾,退翳明目。

  黄连羊肝丸 【功能】泻火明目。

  明目上清片 【功能】清热散风,明目止痛。

  明目地黄丸 【功能】滋肾,养肝,明目。

      更多热点报考信息>>来学网执业药师考试频道2021年执业药师考试课程火热进行中,详情请点击:2021年执业药师考试课程从基础精讲、备考导学、模考冲刺,一站式备考,助您轻松通关!