关注来学网公众号

2021年初级会计师考试会计实务抢先预习题四

2020年10月17日 来源:来学网

       2020年初级会计已经结束,没能参加开始的小伙伴可以准备2021年初级会计的备考了。初级会计考试科目《会计实务》《经济法基础》,来学小编整理了2021年初级会计师考试会计实务试题。

  【例题•单选题】下列各项中,应计入长期待摊费用的是(  )。(2013年)

  A.生产车间固定资产日常修理

  B.生产车间固定资产更新改造支出

  C.经营租赁方式租入固定资产改良支出

  D.融资租赁方式租入固定资产改良支出

  【答案】C

  【解析】生产车间(部门)固定资产日常修理费计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产改良支出均计入固定资产成本。

  【例题•单选题】下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是(  )。(2012年)

  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

  D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  【答案】B

  【解析】出租无形资产的摊销额应记入“其他业务成本”科目。

  【例题•单选题】

  下列各项中,企业对在折扣期限内付款获得的现金折扣应贷记的会计科目是(  )。(2015年)

  A.营业外收入

  B.财务费用

  C.管理费用

  D.销售费用

  【答案】B

  【解析】现金折扣计入财务费用,购买方获得的现金折扣应冲减相应的财务费用。

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  【例题•单选题】

  某企业以现金支付行政管理人员生活困难补助2000元,下列各项中,会计处理正确的是(  )。(2014年)

  A.借:其他业务成本              2 000

  贷:库存现金                2 000

  B.借:营业外支出               2 000

  贷:库存现金                2 000

  C.借:管理费用                2 000

  贷:库存现金                2 000

  D.借:应付职工薪酬——职工福利费       2 000

  贷:库存现金                2 000

  【答案】D

  【解析】企业以现金支付的行政管理人员生活困难补助属于职工的一项福利,所以在实际支付的时候应该借记“应付职工薪酬——职工福利费”科目,贷记“库存现金”科目。

  【例题•单选题】

  2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月、到期一次还本付息的生产经营周转借款200 000元,年利率6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是(  )。(2013年)

  A.借:短期借款               200 000

  应付利息                2 000

  贷:银行存款               202 000

  B.借:短期借款               200 000

  应付利息                1 000

  财务费用                1 000

  贷:银行存款               202 000

  C.借:短期借款               200 000

  财务费用                2 000

  贷:银行存款               202 000

  D.借:短期借款               202 000

  贷:银行存款               202 000

  【答案】C

  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

  【例题•单选题】

  2019年2月1日某企业购入原材料一批,开出一张面值为116 000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2019年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是(  )。(2012年改编)

  A.借:应付票据               116 000

  贷:短期借款               116 000

  B.借:应付票据               116 000

  贷:其他应付款              116 000

  C.借:应付票据               116 000

  贷:应付账款               116 000

  D.借:应付票据               116 000

  贷:预付账款               116 000

  【答案】C

  【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”;如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”。

  【例题•单选题】

  某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税200 000元、土地增值税30 000元、消费税50 000元、资源税20 000元,8月份该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目的金额为(  )元。(2012年)

  A.16 100

  B.17 500

  C.26 600

  D.28 000

  【答案】B

  【解析】增值税、消费税是城市维护建设税的计税基础。该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目金额=(增值税+消费税)×城市维护建设税税率=(200 000+50 000)×7%=17 500(元)。

  【例题•单选题】2017年7月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100万元、增值税税额为6万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为(  )万元。(2018年)

  A.-94

  B.56

  C.-100

  D.50

  【答案】D

  【解析】出售无形资产过程中产生的增值税不影响无形资产的处置损益,所以该企业转让专利权对利润总额的影响金额=100-(200-150)=50(万元)。

  【例题•单选题】2011年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2011年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润总额减少(  )万元。(2012年)

  A.100

  B.160

  C.260

  D.660

  【答案】C

  【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件支出100万元应计入当期损益,所以该业务减少2011年的利润总额=160+100=260(万元)。

  【例题•单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2009年1月5日以2 700万元购入一项专利权,另支付相关税费120万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。该专利权预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假设不考虑其他因素,2009年12月31日该专利权的账面价值为(  )万元。(2010年)

  A.2 160

  B.2 256

  C.2 304

  D.2 700

  【答案】B

  【解析】2009年12月31日该专利权的账面价值=2 700+120-(2 700+120)÷5=2 256(万元)。

  【例题•多选题】下列各项中,关于无形资产会计处理表述正确的有(  )。(2015年)

  A.使用寿命不确定的无形资产应按生产总量法摊销

  B.无形资产减值损失确认后不得转回

  C.使用寿命有限的无形资产应进行摊销

  D.使用寿命不确定的无形资产不计提减值准备

  【答案】BC

  【解析】选项A,使用寿命不确定的无形资产不应进行摊销;选项D,无论无形资产使用寿命是否能确定,资产负债表日存在减值迹象的,均应进行减值测试,计提减值准备。

  【例题•多选题】下列各项中,关于企业无形资产会计处理表述正确的有(  )。(2015年)

  A.无形资产减值损失确认后不得转回

  B.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  C.预期不能给企业带来经济利益的专利权应终止确认无形资产

  D.处置无形资产形成的净损失应计入营业外支出

  【答案】ABC

  【解析】处置无形资产形成的净损失应计入资产处置损益。

  【例题•判断题】企业使用寿命确定的无形资产应自可供使用(即其达到预定用途)下月起开始摊销,处置当月照常摊销。(  )(2015年)

  【答案】×

  【解析】对于使用寿命确定的无形资产应当自可供使用(即其达到预定用途)当月起开始摊销,处置当月不再摊销。

  【例题•判断题】使用寿命有限的无形资产应自取得的次月起摊销。(  )(2014年)

  【答案】×

  【解析】使用寿命有限的无形资产应该自无形资产取得的当月开始进行摊销,处置当月不再进行摊销。

  【例题•判断题】使用寿命有限的无形资产应当自达到预定用途的下月起开始摊销。(  )(2012年)

  【答案】×

  【解析】使用寿命有限的无形资产应当自达到预定用途的当月起开始摊销。

  【例题•判断题】

  企业无法可靠区分研究阶段和开发阶段支出的,应将其所发生的研发支出全部资本化计入无形资产成本。(  )(2010年)

  【答案】×

  【解析】研发支出如果无法区分研究阶段和开发阶段,那么发生的支出应该全部费用化处理,通过“管理费用”科目核算。

  【例题•判断题】企业无法可靠区分研究阶段和开发阶段支出的,所发生的研发支出全部费用化,计入当期损益。(  )(2018年)

  【答案】√

       以上就是来学小编五月整理的练习试题,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳!!!