1[单选题]精神发育迟滞形成的原因是(  )。

  A.内心冲突变形

  B.获得性知识的丧失

  C.内心冲突强烈

  D.早期大脑发育不良

  【答案】D

  2[单选题]变态心理学侧重说明异常心理的(  )。

  A.诊断

  B.咨询

  C.治疗

  D.特点

  【答案】D

3[单选题]将心理异常理解为对社会准则的破坏,这是(  )的观点。

  A.认知心理学

  B.统计学

  C.文化人类学

  D.社会学

  【答案】D

  4[多选题]心理异常包括(  )。

  A.确诊的神经症

  B.严重心理问题

  C.一般心理问题

  D.各种人格障碍

  【答案】AD

  5[单选题]正常和异常的心理活动是(  )。

  A.可以互相转化的

  B.无法进行分析的

  C.可以直接测量的

  D.无法间接测量的

  【答案】A

  6[单选题]有嫉妒妄想的人可表现为(  )。

  A.坚信配偶不忠

  B.见到他人强于自己而生气

  C.痴迷某种观念

  D.想象他人强于自己而生气

  【答案】A

  8[单选题]一般心理问题主要是(  )。

  A.心理疾病

  B.人格偏差

  C.情绪问题

  D.心境地障碍

  【答案】C

  9[单选题]经典精神分析认为,人类的生物本能是心理活动( )。

  A.过程

  B.潜意识

  C.动力

  D.前意识

  【答案】C

  9[单选题]以求助者社会功能完整程度为根据区分正常和异常心理是(  )。

  A.非标准区分

  B.常识性区分

  C.标准化区分

  D.心理学区分

  【答案】C

  10[单选题]重性精神病患者(  )。

  A.通常主动求医

  B.很少主动求医

  C.一般无须陪伴

  D.没有固定模式

  【答案】B

  11[多选题]正常心理活动能保证我们(  )。

  A.顺利适应环境

  B.维持胜利机能

  C.进行人际交往

  D.认识客观世界

  【答案】ACD

  12[单选题]违拗是一种(  )。

  A.认知功能失调

  B.意志行为障碍

  C.人格结构变化

  D.精神运动兴奋

  【答案】B

13[多选题]正常心理活动的功能包括保障(  )。

  A.顺利地适应环境

  B.正常地人际交往

  C.正确地反映世界

  D.幸福地享受人生

  【答案】ABC

  14[单选题]求助者能认识到自己心理行为存在异常,并能对其做出解释,说明求助者对症状有(  )。

  A.判断力

  B.解释力

  C.理解力

  D.自知力

  【答案】D

  15[单选题]感觉减退多见于(  )。

  A.抑郁状态

  B.感染后虚弱状态

  C.睡眠障碍

  D.精神运动性抑制

  【答案】A

  16[单选题]有嫉妒妄想的人可表现为(  )。

  A.坚信配偶不忠

  B.见到他人强于自己而生气

  C.痴迷某种观念

  D.想象他人强于自己而生气

  【答案】A

  17[单选题]弗洛伊德将人们防止焦虑的能力叫做(  )。

  A.防御机制

  B.本能动力

  C.心理异常

  D.快乐原则

  【答案】A

  18[单选题]无对象性的知觉是(  )。

  A.幻觉

  B.错觉

  C.妄想

  D.谵妄

  【答案】A

  19[单选题]如果出现注意范围缩小、主动注意减弱,这可能是(  )。

  A.注意减弱

  B.自知力不完整

  C.注意狭窄

  D.内心被披露感

  【答案】C

  20[单选题]把与自己本无关系的事情认为有关,这种临床表现最可能出现于(  )。

  A.被害妄想

  B.钟情妄想

  C.关系妄想

  D.夸大妄想

  【答案】C

  21[单选题]产生于主观空间内的幻觉是(  )。

  A.真性幻觉

  B.假性幻觉

  C.主观幻觉

  D.脑内幻觉

  【答案】B

  22[单选题]违拗是一种(  )。

  A.认知功能失调

  B.意志行为障碍

  C.人格结构变化

  D.精神运动兴奋

  【答案】B

  23[单选题]兴奋性思维联想障碍的一种常见形式是(  )。

  A.思维奔逸

  B.思维散漫

  C.被洞悉感

  D.妄想心境

  【答案】A

  24[单选题]抑制性思维联想障碍的一种常见形式是(  )。

  A.思维迟缓

  B.思维云集

  C.被洞悉感

  D.妄想心境

  【答案】A

  25[单选题]病理性错觉的特点是(  )。

  A.能够进行自我校正

  B.属于感知综合障碍

  C.不能接受现实检验

  D.属于思维形式障碍

  【答案】C