1[单选题]SAS包括的反向评分项目数是( )。

  A.15

  B.10

  C.5

  D.20

  【答案】C

  2[单选题]16PF施测时的时间限制是(  )。

  A.30分钟

  B.40分钟

  C.50分钟

  D.无严格规定

  【答案】D

3[单选题]幼儿期儿童的主导活动是(  )。

  A.饮食

  B.睡眠

  C.游戏

  D.学习

  【答案】C

  4[单选题]艾斯沃斯将婴儿依恋划分为(  )等类型。

  A.安全型依恋、回避型依恋、反抗型依恋

  B.容易型依恋、困难型依恋、迟缓型依恋

  C.初级依恋、次级依恋、高级依恋

  D.无差别的社会反应,有差别的社会反应、特殊情感联结

  【答案】A

  5[单选题]婴儿产生深度知觉的年龄一般是(  )。

  A.3个月

  B.6个月

  C.8个月

  D.12个月

  【答案】B

  6[单选题]第一发展加速期是指(  )。

  A.从出生到幼儿期

  B.从幼儿期到童年期

  C.从童年期到青春期

  D.从青春期到青年期

  【答案】A

  7[单选题]干预和训练感知能力发展的关键期是(  )。

  A.婴儿期

  B.幼儿期

  C.胎儿期

  D.童年期

  【答案】A

  8[单选题]学习的最佳期限是指(  )。

  A.心理机能已经发展成熟的时候

  B.学习条件已经完全具备的时候

  C.心理机能开始形成之前

  D.心理机能正在开始又尚未形成之时

  【答案】D

  9[单选题]个体认知发展中最早发生,也是最早成熟的心理过程是(  )。

  A.动作

  B.感觉

  C.知觉

  D.意志

  【答案】B

  10[单选题]4个月以后的婴儿对熟悉的人比对不熟悉人有更多的微笑,这种笑的反应属于(  )。

  A.条件反射性的笑

  B.自发性微笑

  C.无选择的社会微笑

  D.有选择的社会性微笑

  【答案】D

  11[单选题]自我意识发展的第一个飞跃表现为(  )。

  A.能有自己独特的感受

  B.能意识到自己的存在

  C.能将自己作为活动的主体来认识

  D.能用适当人称代词(如我,你)称呼自己和他人

  【答案】D

  12[多选题]幼儿记忆的特点有(  )。

  A.无意识记占主导地位

  B.形象记忆占主要地位

  C.意义记忆占主导地位

  D.词语记忆占主导位

  【答案】AB

  13[多选题]游戏对儿童心理发展的意义主要包括(  )。

  A.促进认知

  B.体现创造性能力

  C.培养健全人格

  D.增强体质

  【答案】ABCD

  14[单选题]1908年比内—西蒙量表的主要创新点是(  )。

  A.使用比率智商

  B.使用智力年龄

  C.设计了成人版

  D.设计了儿童版

  【答案】B

  15[多选题]消极的依恋类型包括(  )。

  A.安全型依恋

  B.亲子依恋

  C.反抗型依恋

  D.回避型依恋

  【答案】CD

  16[单选题]产生深度知觉的年龄是(  )。

  A.2岁

  B.6个月

  C.1岁

  D.3个月

  【答案】B

  17[多选题]婴儿动作发展的规律性包括( )。

  A.从整体动作向分化动作发展

  B.从分化动作向整体动作发展

  C.从随意动作向不随意动作发展

  D.从不随意动作向随意动作发展

  【答案】AD

  18[单选题]婴儿出生一两天后就有笑的反应,这种笑的反应属于(  )。

  A.有选择的社会性微笑

  B.自发性微笑

  C.无选择的社会性微笑

  D.条件反射的笑

  【答案】B

  19[多选题]婴儿动作发展遵循的原则包括(  )。

  A.上下原则

  B.头尾原则

  C.近远原则

  D.大小原则

  【答案】BCD

  20[单选题]婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结叫(  )。

  A.情感

  B.依恋

  C.亲子关系

  D.母子关系

  【答案】B