【例题•单选题】(2013年)分配完工产品和月末在产品成本,适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但月末在产品数量变动较大的产品的方法是(  )。

  A.约当产量法

  B.定额比例法

  C.在产品按定额成本计算法

  D.在产品按固定成本计算法

  【答案】B

  【例题·单选题】下列各项中,属于政府财务会计要素的是(  )。

  A.预算结余

  B.预算收入

  C.净资产

  D.预算支出

  【答案】C

  【解析】政府财务会计要素包括资产、负债、净资产(选项C)、收入和费用。

  【例题·单选题】(2018年)《政府会计准则—基本准则》确立了“双功能”“双基础”“双报告”的政府会计核算体系,其中“双报告”指的是(  )。

  A.预算报告和财务报告

  B.决算报告和财务报告

  C.绩效报告和预算报告

  D.预算报告和决算报告

  【答案】B

  【解析】“双报告”指的是决算报告和财务报告。

  【例题·多选题】(2018年)下列各项中关于政府会计核算体系的表述正确的有(  )。

  A.政府会计主体应当编制决算报告和财务报告

  B.政府会计由预算会计和财务会计构成

  C.政府预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,从其规定

  D.政府财务会计实行权责发生制

  【答案】ABCD

  【例题•多选题】(2014年)下列各项中,关于生产费用在完工产品和在产品之间分配的表述正确的有(  )。

  A.月末在产品数量较多,但各月变化不大的产品,可以采用在产品按固定成本计价法

  B.直接材料所占比重较大且在生产开始时一次全部投入的产品,可以采用在产品按所耗直接材料成本计价法

  C.月末在产品数量很少的产品,可以采用不计算在产品成本法

  D.各项消耗定额准确、稳定、各月末在产品数量变动较大的产品,可以采用定额比例法

  【答案】ABCD

  【例题•多选题】(2017年)下列各项中,关于产品成本计算品种法的特点表述正确的有(  )。

  A.不定期计算产品成本

  B.适用于单步骤,大量生产的企业

  C.期末在产品数量较少时,完工产品与在产品之间分配生产费用

  D.以产品品种作为成本核算的对象

  【答案】BD

  【解析】品种法下,一般定期(每月月末)计算产品成本,选项A错误。品种法下月末一般不存在在产品,如果有数量也很少,一般不需要将生产费用在完工产品与在产品之间进行划分,选项C错误。

  【例题•多选题】(2017年)下列各项中,关于产品成本计算分批法的表述正确的有(  )。

  A.需要计算和结转各步骤产品的生产成本

  B.一般不需要在完工产品和在产品之间分配成本

  C.成本计算期与产品生产周期基本一致

  D.以产品的批别作为成本核算对象

  【答案】BCD

  【解析】选项A属于分步法成本核算的特点。

  【例题·多选题】(2018年)下列各项中,属于政府主体资产的有(  )。

  A.在建工程

  B.长期投资

  C.保障性住房

  D.自然资源资产

  【答案】ABCD

  【例题·多选题】(2018年)下列各项中,属于政府负债的有(  )。

  A.发行的地方政府债券

  B.政府举债的外国政府贷款

  C.发行的国债

  D.政府举借的国际组织贷款

  【答案】ABCD

  【例题•单选题】(2016年)下列方法中需要进行成本还原的有(  )。

  A.综合结转分步法

  B.平行结转分步法

  C.分项结转分步法

  D.简化分批法

  【答案】A

  【例题·单选题】关于会计基本假设的表述不正确的是(  )。

  A.会计主体假设界定了开展会计核算工作的空间范围

  B.固定资产采用历史成本计量是以会计分期为前提的

  C.由于会计分期,会计处理可以运用预收、预付、应收等方法

  D.货币计量是企业会计确认、计量和报告的基本手段

  【答案】B

  【解析】固定资产采用历史成本计量是以持续经营为前提的。

  【例题·单选题】下列各项中,关于会计基础的说法不正确的是(  )。

  A.凡是当期已经实现的收入和已经发生或者应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表,属于权责发生制

  B.凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用,属于权责发生制

  C.企业可以选择按权责发生制或收付实现制进行会计核算,一经确定,不得变更

  D.事业单位会计核算一般采用收付实现制

  【答案】C

  【解析】企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。

  【例题·单选题】企业对存货计提存货跌价准备体现了会计信息质量要求中的(  )要求。

  A.实质重于形式

  B.谨慎性

  C.重要性

  D.及时性

  【答案】B

  【解析】谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

  【例题·单选题】某企业4月初的资产总额为150 000元,负债总额为50 000元。4月份发生两笔业务,取得收入共计60 000元,发生费用共计40 000元,则4月底该企业的所有者权益总额为(  )元。

  A.120 000

  B.170 000

  C.160 000

  D.100 000

  【答案】A

  【解析】收入会导致所有者权益增加,费用会导致所有者权益减少。4月底所有者权益总额=(150 000-50 000)+(60 000-40 000)=120 000(元)。

  【例题·单选题】下列各项中,可能采用可变现净值进行计量的是(  )。

  A.存货期末计量

  B.固定资产期末计量

  C.无形资产期末计量

  D.应收账款期末计量

  【答案】A

  【解析】存货期末应按成本与可变现净值孰低计量。

  【例题·单选题】某企业“库存商品”总分类账户下设“甲产品”和“乙产品”两个明细账户,“库存商品”总账余额为50 000元,“甲产品”明细账户余额为40 000元,则“乙产品”明细账户余额为(  )元。

  A.50 000

  B.90 000

  C.40 000

  D.10 000

  【答案】D

  【解析】总分类账户与其所辖明细分类账户余额之和在总金额上应当相等,所以“乙产品”明细账户的余额=50 000-40 000=10 000(元)。

  【例题·单选题】甲公司购入原材料取得增值税专用发票一份,下列各项说法正确的是(  )。

  A.增值税专用发票属于外来原始凭证

  B.增值税专用发票属于专用凭证

  C.增值税专用发票属于累计凭证

  D.增值税专用发票属于汇总凭证

  【答案】A

  【解析】增值税专用发票属于外来原始凭证、通用凭证、一次凭证。

  【例题·单选题】下列会计凭证中,属于通用凭证的是(  )。

  A.银行转账结算凭证

  B.工资费用分配表

  C.产品入库单

  D.折旧计算表

  【答案】A

  【解析】选项BCD是由单位自行印制、仅在本单位内部使用的原始凭证,属于专用凭证。

  【例题·单选题】固定资产明细账一般采用(  )账簿。

  A.活页式

  B.订本式

  C.多栏式

  D.卡片式

  【答案】D

  【解析】固定资产明细账一般采用卡片式账簿。

  【例题·单选题】银行存款日记账与银行对账单之间的核对属于(  )。

  A.账证核对

  B.账账核对

  C.账实核对

  D.余额核对

  【答案】C

  【解析】银行存款日记账与银行对账单之间的核对属于账实核对。

  【例题·单选题】企业常用的账务处理程序它们之间的主要区别是(  )。

  A.登记总分类账的依据和方法不同

  B.编制报表的依据和方法不同

  C.填制记账凭证的依据和方法不同

  D.审核记账凭证的依据和方法不同

  【答案】A

  【解析】企业常用的账务处理程序,主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序,它们之间的主要区别是登记总分类账的依据和方法不同。

  【例题·单选题】企业遭受自然灾害后,对其遭受损失的财产物资进行的清查,属于(  )。

  A.局部清查和定期清查

  B.全面清查和定期清查

  C.局部清查和不定期清查

  D.全面清查和不定期清查

  【答案】C

  【例题·判断题】(2018年)政府会计主体将基本建设投资业务统一纳入单位会计核算,体现了会计信息全面性的质量要求。(  )

  【答案】√