【例题•单选题】(2016年)2015年11月20日,甲公司与乙公司签订一项为期3个月的劳务合同,合同总价款为70万元(不含增值税);当日收到乙公司预付合同款项30万元。该劳务符合按完工百分比法确认收入的条件。2015年末经过专业测量师测量,劳务的完工程度为40%。甲公司2015年末应确认的该劳务收入为(  )万元。

  A.12

  B.28

  C.30

  D.70

  【答案】B

  【解析】甲公司2015年末应确认的劳务收入=70×40%=28(万元)。

  【例题•单选题】(2015年)2014年11月1日,甲公司接受乙公司委托为其安装一项大型设备,安装期限为3个月,合同约定乙公司应支付安装费总额为60000元(不含增值税)。当日收到乙公司20000元预付款,其余款项安装结束验收合格后一次付清。截至2014年12月31日,甲公司实际发生安装费15000元,预计至安装完成还将发生安装费用25000元;该公司按已发生的成本占估计总成本的比例确定完工进度。不考虑其他因素,甲公司2014年应确认的收入为(  )元。

  A.20000

  B.22500

  C.15000

  D.60000

  【答案】B

  【解析】2014年年末的完工进度=15000/(15000+25000)×100%=37.5%,2014年应确认的收入=60000×37.5%=22500(元)。

  【例题•单选题】(2012年)下列各项中,关于收入表述不正确的是(  )。

  A.企业在商品销售后如能够继续对其实施有效控制,则不应确认收入

  B.企业采用交款提货方式销售商品,通常应在开出发票账单并收到货款时确认收入

  C.企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入

  D.企业销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量,但已收到价款的,应按照已收到的价款确认收入

  【答案】D

  【解析】企业销售商品相关的已发生或将发生的成本不能够合理地估计,此时企业不应确认收入,若已收到价款,应将已收到的价款确认为负债,选项D错误。

  【例题•单选题】(2018年)甲公司为增值税一般纳税人。2017年10月,甲公司接受乙公司的委托向其提供一项为期5个月的培训业务,培训收入总额为35万元(不含增值税)。截至12月31日,已预收培训价款15万元,发生劳务成本18万元,乙公司因发生财务困难可能无法支付剩余款项。不考虑其他因素,甲公司因该培训业务应确认的收入金额为(  )万元。

  A.15

  B.21

  C.18

  D.35

  【答案】A

  【解析】已预收培训款15万元,该部分金额可以得到补偿,而发生了劳务成本18万元,故企业发生的劳务成本仅得到部分补偿,所以需要按照能够得到补偿的这15万元确认劳务收入。

  【例题•单选题】2013年4月12日,某企业与客户签订一项工程劳务合同,合同期为一年,合同收入总额为3000万元,预计合同总成本为2100万元,至2013年12月31日该企业实际发生总成本为1400万元,但提供的劳务交易结果不能可靠估计,估计只能从工程款中收回成本1050万元,不考虑增值税等因素,2013年度该企业应确认的劳务收入为(  )万元。

  A.1400

  B.2100

  C.2900

  D.1050

  【答案】D

  【解析】由于企业提供的劳务交易结果不能够可靠地计量,已经发生的劳务成本预计能够部分得到补偿,所以按照能够得到补偿的1050万元来确认劳务收入,所以2013年度该企业应确认的劳务收入的金额为1050万元。

  【例题•单选题】(2018年)甲公司为增值税一般纳税人。2017年12月1日,与乙公司签订了一项为期6个月的咨询合同,合同不含税总价款为60000元,当日收到总价款的50%,增值税税额为1800元。截至年末,甲公司累计发生劳务成本6000元,估计还将发生劳务成本34000元,完工进度按照已发生的成本占估计总成本的比例确定。2017年12月31日,甲公司应确认该项劳务的收入为(  )元。

  A.9000

  B.30000

  C.6000

  D.40000

  【答案】A

  【解析】完工进度按照已发生的成本占估计总成本的比例确定,完工进度=6000÷(6000+34000)×100%=15%,所以应确认的收入=60000×15%=9000(元)。

  【例题·多选题】(2015年)下列各项中,关于收入确认表述正确的有(  )。

  A.已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生时冲减当期销售收入

  B.采用托收承付方式销售商品,应在发出商品时确认收入

  C.销售折让发生在收入确认之前,销售收入应按扣除销售折让后的金额确认

  D.采用预收款方式销售商品,应在款项全部收妥时确认收入

  【答案】AC

  【解析】采用托收承付方式销售商品,应在发出商品且在办妥托收手续时确认收入,选项B错误;采用预收款方式销售商品,应在发出商品时确认收入,选项D错误。

  【例题•多选题】(2013年)下列各项中,关于采用支付手续费方式委托代销商品的会计处理,表述正确的有(  )。

  A.委托方通常在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入

  B.委托方发出商品时应按约定的售价记入“委托代销商品”科目

  C.受托方应在代销商品销售后按照双方约定的手续费确认劳务收入

  D.受托方一般应按其与委托方约定的售价总额确认受托代销商品款

  【答案】ACD

  【解析】选项B,采用支付手续费方式委托代销商品时,委托方发出商品应按商品成本记入“委托代销商品”科目。

  【例题•多选题】(2014年)下列各项中,应计入工业企业其他业务收入的有(  )。

  A.出售投资性房地产取得的收入

  B.随同商品出售且单独计价的包装物取得的收入

  C.股权投资取得的现金股利收入

  D.经营性租赁固定资产的现金收入

  【答案】ABD

  【解析】工业企业的股权投资取得的现金股利收入应该计入投资收益核算,不计入其他业务收入。

  【例题·不定项】(2018年改)甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为16%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3000件以上给予10%的商业折扣。

  2018年11月份,甲公司发生如下经济业务:

  (1)5日,向乙公司销售产品4000件,不含税单价为500元,单位成本为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。16日,收到乙公司支付的购货款项。

  (2)18日,接受丙公司委托为其代销M商品150件,每件成本为1万元。合同约定甲公司应按每件不含税售价1.2万元销售M商品,按照不含税售价的5%收取手续费。28日,甲公司已对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为19.2万元,款项已收存银行。30日,甲公司已向丙公司开具代销清单,同时收到丙公司开具的一张相同金额的增值税专用发票,发票已通过税务机关认证。提供代销服务的甲公司向丙公司开具的增值税专用发票上注明的价款为6万元,增值税税额为0.36万元。甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。

  (3)20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元。甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。

  (4)30日,销售材料一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为18万元,增值税税额为2.88万元,款项已存入银行,该批材料的成本为15万元。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

  1.根据期初资料及资料(1),甲公司11月5日销售产品应确认的主营业务收入是(  )万元。

  A.200

  B.180

  C.178.2

  D.198

  【答案】B

  【解析】销售产品应确认的主营业务收入=500×4000×(1-10%)=1800000(元)=180(万元)。

  2.根据资料(2),下列各项中,甲公司受托代销商品会计处理正确的是(  )。

  A.收到代销商品时:

  借:受托代销商品                 180

  贷:应付账款                   180

  B.支付货款并计算代销手续费时:

  借:应付账款                  139.2

  贷:银行存款                 132.84

  其他业务收入                  6

  应交税费——应交增值税(销项税额)     0.36

  C.对外销售代销商品时:

  借:银行存款                  139.2

  贷:受托代销商品                 120

  应交税费——应交增值税(销项税额)     19.2

  D.收到丙公司开具的增值税发票时:

  借:应付账款                  19.2

  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)     19.2

  【答案】BC

  【解析】

  收到受托代销商品时:

  借:受托代销商品           180(1.2×150)

  贷:受托代销商品款                180

  对外销售时:

  借:银行存款                  139.2

  贷:受托代销商品                 120

  应交税费——应交增值税(销项税额)     19.2

  收到丙公司开具的增值税专用发票时:

  借:应交税费——应交增值税(进项税额)     19.2

  贷:应付账款                  19.2

  借:受托代销商品款                120

  贷:应付账款                   120

  支付货款并计算代销手续费时:

  借:应付账款                  139.2

  贷:银行存款                 134.04

  其他业务收入                  6

  应交税费——应交增值税(销项税额)     0.36

  3.根据期初资料和资料(3),下列各项中,甲公司收到退回产品会计处理表述正确的是(  )。

  A.增加库存商品15万元

  B.冲减主营业务成本15万元

  C.冲减主营业务收入25万元

  D.冲减增值税销项税额4万元

  【答案】ABCD

  【解析】

  借:主营业务收入                 25

  应交税费——应交增值税(销项税额)       4

  贷:应收账款/银行存款               29

  借:库存商品                   15

  贷:主营业务成本                 15

  4.根据资料(4),下列各项中,甲公司销售原材料会计处理结果正确的是(  )。

  A.结转主营业务成本15万元

  B.确认主营业务收入18万元

  C.确认其他业务收入18万元

  D.结转其他业务成本15万元

  【答案】CD

  【解析】

  借:银行存款                  20.88

  贷:其他业务收入                 18

  应交税费——应交增值税(销项税额)     2.88

  借:其他业务成本                 15

  贷:库存商品                   15

  5.根据期初资料和资料(1)至(4),甲公司列入11月份利润表中“营业收入”项目本期金额是(  )万元。

  A.155

  B.179

  C.175

  D.199

  【答案】B

  【解析】甲公司列入11月份利润表中“营业收入”项目本期金额=180+6-25+18=179(万元)。

  【例题3·不定项】(2018年改)甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为16%,确认收入的同时结转成本。2019年度甲公司发生的有关经济业务如下:

  (1)3月1日,与乙公司签订协议,采用预收货款方式向乙公司销售商品一批,该批商品的实际成本为80000元,销售价格总额为100000元,3月2日收到乙公司预付款70000元。3月20日向乙公司发出该批商品,增值税专用发票注明的价款为100000元,增值税税额为16000元,剩余款项已收妥。

  1.根据资料(1),下列各项中,关于甲公司采用预收货款方式销售商品相关科目的会计结果正确的是(  )。

  A.3月2日,应贷记“主营业务收入”科目100000元

  B.3月20日,应借记“主营业务成本”科目80000元

  C.3月20日,应借记“应收账款”科目46000元

  D.3月2日,应贷记“主营业务收入”科目70000元

  【答案】B

  【解析】

  3月2日的账务处理:

  借:银行存款                  70000

  贷:预收账款                  70000

  3月20日的账务处理:

  借:预收账款                  70000

  银行存款                  46000

  贷:主营业务收入               100000

  应交税费——应交税费(销项税额)      16000

  借:主营业务成本                80000

  贷:库存商品                  80000

  (2)7月6日,采用赊销方式向丙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票注明的价款为80000元,增值税税额为12800元,该批商品实际成本为60000元。在销售商品时,甲公司得知丙公司发生财务困难,短期内难以支付货款,但为了保持客户关系仍将商品发出,不符合收入确认条件。9月25日,甲公司得知丙公司财务状况已好转并决定于近期支付货款,符合收入确认条件。

  2.根据资料(2),下列各项中,关于甲公司采用赊销方式销售商品的会计处理正确的是(  )。

  A.9月25日,符合收入确认条件时:

  借:银行存款                  92800

  贷:主营业务收入                80000

  应交税费——应交增值税(销项税额)     12800

  B.7月6日,发出商品时:

  借:应收账款                  92800

  贷:主营业务收入                80000

  应交税费——应交增值税(销项税额)     12800

  C.9月25日,符合收入确认条件时:

  借:应收账款                  80000

  贷:主营业务收入                80000

  借:主营业务成本                60000

  贷:发出商品                  60000

  D.7月6日,发出商品时:

  借:应收账款                  12800

  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)     12800

  借:发出商品                  60000

  贷:库存商品                  60000

  【答案】CD

  【解析】7月6日销售商品时,甲公司得知丙公司发出财务困难,短期内难以支付货款,不满足收入确认条件,但是已经开出发票确认纳税义务:

  借:应收账款                  12800

  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)     12800

  借:发出商品                  60000

  贷:库存商品                  60000

  9月25日得知丙公司财务状况已好转并决定于近期支付货款,符合收入确认条件:

  借:应收账款                  80000

  贷:主营业务收入                80000

  借:主营业务成本                60000

  贷:发出商品                  60000

  (3)12月15日,委托丁公司销售商品200件,每件商品的实际成本为600元,该商品已于当日发出,按照双方协议约定,丁公司应按照每件800元对外销售商品,甲公司按照售价(不含税)的10%向丁公司支付手续费。12月31日,收到丁公司开出的代销清单,实际销售100件商品,同时收到丁公司因提供代销服务开具的增值税专用发票,增值税专用发票上注明的价款为8000元,增值税税额为480元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  3.根据资料(3),下列各项中,关于甲公司12月15日发出委托代销商品相关科目的会计处理结果正确的是(  )。

  A.借记“委托代销商品”科目120000元

  B.贷记“主营业务收入”科目160000元

  C.贷记“其他业务收入”科目160000元

  D.借记“主营业务成本”科目120000元

  【答案】A

  【解析】

  12月15日的账务处理如下:

  借:委托代销商品               120000

  贷:库存商品                 120000

  4.根据资料(3),下列各项中,关于甲公司12月31日收到丁公司代销清单时相关科目的会计处理结果正确的是(  )。

  A.贷记“其他业务收入”科目80000元

  B.借记“管理费用”科目8000元

  C.借记“销售费用”科目8000元

  D.贷记“主营业务收入”科目80000元

  【答案】CD

  【解析】12月31日的账务处理如下:

  借:应收账款                  92800

  贷:主营业务收入                80000

  应交税费——应交增值税(销项税额)     12800

  借:主营业务成本                60000

  贷:委托代销商品                60000

  借:销售费用                  8000

  应交税费——应交增值税(进项税额)      480

  贷:应收账款                  8480

  5.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司2017年度营业收入和营业成本表述正确的是(  )。

  A.营业成本增加140000元

  B.营业收入增加260000元

  C.营业收入增加180000元

  D.营业成本增加200000元

  【答案】BD

  【解析】营业收入=100000(资料1)+80000(资料2)+80000(资料3)=260000(元);营业成本=80000(资料1)+60000(资料2)+60000(资料3)=200000(元)。