【例题•单选题】(2017年)2016年1月1日,某企业向银行借入资金600000元,期限为6个月,年利率为5%,借款利息分月计提,季末交付,本金到期一次归还,下列各项中,2016年6月30日,该企业交付借款利息的会计处理正确的是(  )。

  A.借:财务费用                 5 000

  应付利息                 2 500

  贷:银行存款                 7 500

  B.借:财务费用                 7 500

  贷:银行存款                 7 500

  C.借:应付利息                 5 000

  贷:银行存款                 5 000

  D.借:财务费用                 2 500

  应付利息                 5 000

  贷:银行存款                 7 500

  【答案】D

  【解析】借款利息分月计提,按季支付;2016年6月30日支付利息时:

  借:应付利息         5000(600000×5%/12×2)

  财务费用          2500(600000×5%/12)

  贷:银行存款                  7 500

  【例题•单选题】(2013年)2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200 000元,年利率6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是(  )。

  A.借:短期借款                200 000

  应付利息                 2 000

  贷:银行存款                202 000

  B.借:短期借款                200 000

  应付利息                 1 000

  财务费用                 1 000

  贷:银行存款                202 000

  C.借:短期借款                200 000

  财务费用                 2 000

  贷:银行存款                202 000

  D.借:短期借款                202 000

  贷:银行存款                202 000

  【答案】C

  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

  【例题·单选题】2018年7月1日,某企业向银行借入一笔经营周转资金100万元,期限6个月,到期一次还本付息,年利率为6%,借款利息按月预提,2018年11月30日该短期借款的账面价值为(  )万元。

  A.120.5

  B.102.5

  C.100

  D.102

  【答案】C

  【解析】短期借款的利息计入应付利息,不影响短期借款的账面价值,所以2018年11月30日短期借款的账面价值还是100万元。

  【例题·单选题】(2018年)2017年9月1日,某企业向银行借入资金350万元用于生产经营,借款期限为3个月,年利率为6%,到期一次还本付息,利息按月计提,下列各项中,关于该借款相关科目的会计处理结果正确的是(  )。

  A.借入款项时,借记“短期借款”科目350万元

  B.每月预提借款利息时,贷记“财务费用”科目5.25万元

  C.每月预提借款利息时,借记“应付利息”科目1.75万元

  D.借款到期归还本息时,贷记“银行存款”科目355.25万元

  【答案】D

  【解析】本题相关分录如下:

  借入款项时:

  借:银行存款                   350

  贷:短期借款                   350

  按月计提利息时:

  借:财务费用                  1.75

  贷:应付利息                  1.75

  到期偿还本息时:

  借:短期借款                   350

  应付利息                  5.25

  贷:银行存款                 355.25

  【例题•单选题】(2017年)下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给职工的会计处理表述不正确的是(  )。

  A.按产品的账面价值确认主营业务成本

  B.按产品的公允价值确认主营业务收入

  C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

  D.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

  【答案】C

  【例题•单选题】(2014年改)2019年10月,某企业将自产的300台空调作为福利发放给职工,每台成本为0.18万元,市场售价为0.2万元(不含增值税),该企业适用的增值税税率为16%,假定不考虑其他因素,该企业贷记“应付职工薪酬”科目的发生额为(  )万元。

  A.69.6

  B.62.64

  C.54

  D.60

  【答案】A

  【解析】应确认的应付职工薪酬=0.2×300+0.2×300×16%=69.6(万元)

  【例题•单选题】(2018年改)某纺织业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。该企业以其生产的服装作为福利发放给100名生产车间管理人员,每人一套,每套服装不含税售价为350元,成本为280元。不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于非货币性福利的会计处理结果正确的是(  )。

  A.确认管理费用40 600元

  B.确认应付职工薪酬40 600元

  C.确认主营业务收入40 600元

  D.确认增值税销项税额4 480元

  【答案】B

  【解析】

  借:制造费用                 40 600

  贷:应付职工薪酬—非货币性福利        40 600

  [350×100×(1+16%)]

  借:应付职工薪酬—非货币性福利        40 600

  贷:主营业务收入               35 000

  应交税费—应交增值税(销项税额)      5 600

  借:主营业务成本           28000[280×100]

  贷:库存商品                 28 000

  【例题•单选题】(2017年)企业开具银行承兑汇票到期而无力支付票款,应按该票据的账面余额贷记的会计科目是(  )。

  A.应付账款

  B.其他货币资金

  C.短期借款

  D.其他应付款

  【答案】C

  【解析】企业开具银行承兑汇票到期而无力支付票款,应将应付票据转入短期借款,会计分录为:

  借:应付票据

  贷:短期借款

  【例题•单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2019年1月外购原材料一批,取得增值税与用发票注明价款100万元,增值税16万元,销货方代垫运费,取得运费与用发票注明运费10万元,增值税1万元,款项尚未支付。销货方给出现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。则甲公司应付账款的入账价值为(  )万元。

  A.126

  B.127

  C.116

  D.120

  【答案】B

  【解析】甲公司应当编制的会计分录为:

  借:原材料                    110

  应交税费——应交增值税(进项税额)       17

  贷:应付账款                   127

  【例题•单选题】(2016年)下列各项中,属于“其他应付款”科目核算范围的是(  )。

  A.应付经营租赁固定资产的租金

  B.应付供应商的货款

  C.应付给职工的薪酬

  D.应付供应商代垫的运杂费

  【答案】A

  【解析】选项A计入其他应付款核算;选项B计入应付账款核算;选项C计入应付职工薪酬核算;选项D计入应付账款核算。

  【例题•多选题】(2017年)下列各项中,工业企业应通过“其他应付款”科目核算的有(  )。

  A.应付融资租入设备的租金

  B.应交纳的教育费附加

  C.应付经营租入设备的租金

  D.应付租入包装物的租金

  【答案】CD

  【解析】选项A计入长期应付款;选项B计入应交税费。

  【例题•多选题】(2012年)下列各项中,应计入其他应付款的有(  )。

  A.存入保证金

  B.应付销货方代垫的运杂费

  C.应付租入包装物租金

  D.到期无力支付的商业承兑汇票

  【答案】AC

  【解析】选项BD均计入应付账款。

  【例题•多选题】(2016年)下列各项中,引起“应付票据”科目金额发生增减变动的有(  )。

  A.开出商业承兑汇票购买原材料

  B.转销已到期无力支付票款的商业承兑汇票

  C.转销已到期无力支付票款的银行承兑汇票

  D.支付银行承兑汇票手续费

  【答案】ABC

  【例题•多选题】(2013年)下列各项中,计入应付职工薪酬的有(  )。

  A.向职工发放非货币性福利

  B.职工因工出差的差旅费

  C.按规定支付的工会经费

  D.提供给职工配偶、子女福利费

  【答案】ACD

  【解析】选项B计入管理费用。

  【例题•多选题】(2015年)下列各项中,属于企业应付职工薪酬核算内容的有(  )。

  A.离职后福利

  B.医疗保险费

  C.长期残疾福利

  D.辞退福利

  【答案】ABCD

  【例题•多选题】(2016年)下列各项中,应通过“应付职工薪酬”科目核算的有(  )。

  A.支付职工的工资、奖金及津贴

  B.按规定计提的职工教育经费

  C.向职工发放的防暑降温费

  D.职工出差报销的差旅费

  【答案】ABC

  【解析】职工出差报销的差旅费不通过“应付职工薪酬”核算。

  【例题•多选题】(2018年)下列各项中,属于“应付职工薪酬”科目核算内容的有(  )。

  A.正式任命并聘请的独立董事津贴

  B.已订立劳动合同的全职职工的资金

  C.已订立劳动合同的临时职工的工资

  D.向住房公积金管理机构缴存的住房公积金

  【答案】ABCD

  【解析】A属于应付职工薪酬中短期薪酬的津贴;B属于应付职工薪酬中短期薪酬的工资;临时工也属于职工的范畴,因此C选项也属于应付职工薪酬;D属于应付职工薪酬中短期薪酬的国家规定计提标准的住房公积金,四个选项均正确。

  【例题•判断题】(2018年)企业提前解除劳动合同给予职工解除劳动关系的补偿,应通过“应付职工薪酬—辞退福利”科目核算。(  )

  【答案】√

  【解析】

  借:管理费用

  贷:应付职工薪酬—辞退福利

  【例题•判断题】(2014年)应付账款附有现金折扣条款的,应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。(  )

  【答案】√

  【解析】现金折扣并不会影响应付账款的入账价值。

  【例题•判断题】(2016年)企业向投资者宣告发放现金股利,应在宣告时确认为费用。(  )

  【答案】×

  【解析】企业向投资者宣告发放现金股利时,借记“利润分配”科目,贷记“应付股利”科目,不确认为费用。

  【例题•判断题】企业应在职工发生实际缺勤的会计期间确认与累积带薪缺勤相关的应付职工薪酬。(  )

  【答案】×

  【解析】企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。