1.婴儿出生一两天后就有笑的反应,这种笑的反应属于( )。

  A.有选择的社会性微笑 B.自发性微笑

  C.无选择的社会性微笑 D.条件反射的笑

  【答案】B

  【解析】婴儿出生l~2天就有笑的反应,这种笑的反应是反射性的、自发性的,而不是社会性微笑。条件反射性的笑需要后天的训练,与反射性的笑不同。

  2.婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结叫( )。

  A.情感 B.依恋 C.亲子关系 D.母子关系

  【答案】B

  3.青年期自我意识发展的表现为( )。

  A.关注自己的外貌

  B.关注自己的人格

  C.发现自我、关心自我的存在

  D.一系列关于“我”的问题反复萦绕于心

  【答案】C

  【解析】高中学生自我意识的自我中心倾向已逐渐减弱,对自己的人格特征和情绪特点的认识也越来越客观。青年开始将自己的注意力集中到发现自我、关心自我的存在上来。强烈关注自己的外貌及人格特征、一系列关于“我”的问题开始反复萦绕于心均属于青少年期自我意识发展的特点。

  4.将心理异常理解为对社会准则的破坏,这是( )的观点。

  A.认知心理学 B.统计学

  C.文化人类学 D.社会学

  【答案】D

  【解析】社会学角度,将心理异常理解为对社会准则的破坏。认知心理学角度,将心理异常看作是个体主观上的不适体验。统计学角度,将心理异常理解为某种心理现象偏离了统计常模。文化人类学角度,将心理异常理解为对某一文化习俗的偏离。

  5.无对象性的知觉是( )。

  A.幻觉 B.错觉 C.妄想 D.谵妄

  【答案】A

  【解析】幻觉指无对象性的知觉。错觉指对客观事物歪曲的知觉。妄想是一种脱离现实的病理性思维。谵妄是指在病因学上无特异性的脑器质性综合征,特征是意识障碍与注意、知觉、思维、记忆、精神运动性行为、情绪和睡眠—觉醒节律的紊乱同时出现。

  6.如果出现注意范围缩小、主动注意减弱,这可能是( )。

  A.注意减弱 B.自知力不完整 C.注意狭窄 D.内心被披露感

  【答案】C

  【解析】注意狭窄的特征是患者的注意范围显著缩小,主动注意减弱,当注意集中于某一事物时,不能再注意与之有关的其他事物。自知力不完整指求助者对其自身精神病态的认识和批判能力不完整。注意减弱指患者主动和被动注意的兴奋性减弱,以至注意容易疲劳,注意力不容易集中,从而记忆力也受到不好的影响。内心被揭露感又称被洞悉感。患者认为其内心的想法或者患者本人及其与家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。很多患者不清楚别人是通过什么方式、方法了解到他内心想法的。

  7.在郭念锋评估心理健康水平的十个标准中,将个体对于精神刺激的抵抗能力定义为( )。

  A.情绪易感性 B.心理活动的强度

  C.情绪的阀限 D.心理活动耐受力

  【答案】B

  【解析】情绪易感性指情绪对认知活动的影响程度。情绪的阈限指能够引起情绪的最小刺激量。心理活动耐受力指长期经受精神刺激的能力。

  8.人的内心冲突及与之相伴随的情绪体验是心理学意义上的( )。

  A.压力 B.适应 C.冲突 D.情绪

  【答案】A

  【解析】心理咨询中所讲的适应是指人们对生存环境所发生的变化的应对。冲突指对立的、互不相容的力量或性质(如观念、利益、意志)的互相干扰。情绪是人对客观外界事物的态度的体验,是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映。

  9.个体对事件的实际反应取决于经过中介系统的增益或消解后,压力的( )。

  A.稳定程度 B.相对强度 C.主要特点 D.本质属性

  【答案】B

  10.取样是指从( )中选择有代表性的样本。

  A.总体 B.群体 C.目标人群 C.样本

  【答案】C