1.社会工作者分析和处理问题的基本出发点是(  )。

  A.促进社会公正

  B.促进社会和谐

  C.促进服务对象正常生活

  D.促进人与社会环境的相互协调和适应

  2.下列各项中属于社会问题的是(  )。

  A.婚姻指导

  B.老人服务

  C.网络成瘾

  D.就业服务

3.助人自助是社会工作的重要目标。助人自助的含义是(  )。

  A.社会工作者在协助服务对象的同时也帮助自己

  B.社会工作者协助服务对象解决问题,促进自立

  C.社会工作者与服务对象互相帮助共同成长

  D.服务对象也有潜能反过来帮助社会工作者

  4.老谢最近生意较忙,平时很少有时间管读初中的儿子。他近期发现儿子课余时间总是喜欢闷在屋子里玩游戏,平时也不愿与他交谈,这让老张非常担心。他找到社会工作者刘军寻求帮助,刘军建议他平时多抽出点时间陪儿子,尽量与儿子多沟通,周末可以带儿子去郊外游玩。此时,刘军所扮演的基本角色是(  )。

  A.支持者

  B.服务提供者

  C.倡导者

  D.关系协调者

  5.小华由于家庭比较贫困,父母一直在外地上班,小华从小就和聋哑的奶奶一起生活,6岁时发现跟同龄的孩子相比,小华的说话及表达都要差很多,经医院检查,证明小华的智力发展没有问题。据此,社会工作者可以估量最可能出现问题的环节是(  )。

  A.基因遗传

  B.语言互动机会太少

  C.生理发育不成熟

  D.心理发育不成熟

  6.某社区矫正机构的社会工作者小月在对假释人员小张的家访中得知,他参与了一起案件,此时,小月最适宜的做法是(  )。

  A.根据保密原则,为小张保密

  B.劝说小张到公安局自首

  C.直接向案发地居委会举报小张

  D.劝说小张将与受害者商量

  7.社会工作的专业使命是(  )。

  A.构建和完善社会工作专业的理论和方法

  B.使社会工作专业有别于其他服务专业,成为服务专业中的佼佼者

  C.通过提供专业服务解困济贫,维护脆弱群体的权益,发展他们的潜能,从而恢复和增强其社会动能,最终提升其生活福利水平

  D.增强社会工作者的社会责任,丰富其人文情怀修养,使社会工作者具有强烈的个人实现感,大大提升个人的生命价值

  8.下列社会工作专业守则中,体现社会工作专业责任的是(  )。

  A.充实社会工作知识

  B.恪守公私分明

  C.公平服务社会大众

  D.维护社会正义

  9.孙某期望孩子考上名牌大学,因此给孩子报名参加了各种周末补习班,不让孩子插手任何家务事。孙某的家庭教养模式属于(  )。

  A.民主型

  B.支配型

  C.冲突型

  D.专制型

  10.张某夫妇反映12岁的儿子小明到处闯祸、无法管教,他们认为儿子是受了朋友的不良影响,禁止儿子再与他们交往,并向社会工作者求助。社会工作者适宜的做法是(  )。

  A.找小明谈话并质疑他的行为

  B.到社区了解小明朋友的情况

  C.了解张某夫妇和小明对问题的看法

  D.教给张某夫妇管教小明的技巧

  11.李明是国内某重点大学的大三学生,其父母均是大学老师,而爷爷是军队的离退休干部,奶奶是医生,李明从小就受到良好家庭环境氛围的熏陶,不仅学习成绩优秀,而且接人待物处理得很得当,从小学到大学,在学校中各方面的表现一直很出众。下列关于这个案例的说法不正确的是(  )。

  A.李明如果能有效利用自身的遗传禀赋,将会获得很好的发展

  B.李明的发展取决于遗传力量和外部环境之间复杂的相互作用

  C.作为个体的李明,在某种程度上其行为也能够改变社会环境

  D.李明能有如此好的发展,主要是李明的遗传禀赋起了作用,环境没有起到作用

  12.马斯洛认为,人类需要从低到高依次为(  )。

  A.生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要

  B.安全需要、生理需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要

  C.生理需要、安全需要、尊重需要、归属与爱的需要、自我实现的需要

  D.生理需要、安全需要、归属与爱的需要、自我实现的需要、尊重需要

  13.中年阶段面临的问题是(  )。

  A.婚姻中责任感已经超越情感,婚姻更加务实

  B.面临工作、结婚、生育等问题

  C.退出社会生活的主要领域会使人际关系淡化,进而产生孤独感

  D.经济收入减少会产生生活上的困难

  14.学会区分他人与自我是在人生发展阶段的(  )。

  A.婴幼儿阶段

  B.学龄前阶段

  C.学龄期阶段

  D.青少年阶段

  15.在工作实践中,社会工作者有可能会碰到一些立即需要帮助而本机构或者社会工作者无法给予及时帮助的服务对象,此时社会工作者可以提供的服务是(  )。

  A.接案

  B.评估

  C.结案

  D.转介

16.对前来寻求帮助的人,社会工作者首先需要做的工作是(  )。

  A.了解他们的愿望

  B.分析他们求助的原因

  C.促使他们成为服务对象

  D.立即解决其所提出的问题

  17.社会工作得以发生的基本前提是(  )。

  A.社会成员沟通的需要

  B.社会工作者的存在

  C.构建社会和谐的需要

  D.服务对象或受助者的存在

  18.危机介入模式的特点是(  )。

  A.注重服务对象行为评估

  B.迅速了解服务对象的主要问题

  C.注重从人际交往的场境中了解服务对象

  D.注重社会工作者自身的品格和态度

  19.由于金融危机,李响所在的公司倒闭了,失业后,李响多次参加招聘会,屡屡碰壁,情绪极度低落,对生活感到绝望,于是向社会工作者求助。从危机介入模式看,此时李响所经历危机的发展阶段是(  )。

  A.危机发生期

  B.危机应对期

  C.危机解决期

  D.危机恢复期

  20.社会工作者小王对服务对象李恒说:“我不知道我是否误会了你的意思,上次你告诉我,你对自己的工作生活和家庭感到很满意,但刚才从你的谈话中,我感到你对自己的婚姻生活很不满意。你到底是怎么样看待这段感情的呢?”社会工作者小王运用的个案工作技巧是(  )。

  A.澄清

  B.对质

  C.专注

  D.同理心

  21.朱俊的父亲因患自血病于去年去世。至今,全家人才从悲痛中走出来。日前她和家人商量着向当地的白血病协会提议,组织一个为白血病患者家属提供帮助的小组,帮助患者家属更好地理解、决策和处理他们所面临的问题。朱俊要组织的小组属于(  )。

  A.成长小组

  B.治疗小组

  C.教育小组

  D.支持小组

  22.小组社会工作通过有目的的小组经验,协助个人增强其社会功能,以及更有效地处理个人、小组或社区的问题,是(  )提出的观点。

  A.柯义尔

  B.克那普卡

  C.内森

  D.法利

  23.促进小组组员之间相互理解,相互接纳从而实现互动和分享的重要环节是(  )。

  A.过程目标

  B.需求目标

  C.沟通目标

  D.实质目标

  24.小组组员对小组产生认同的阶段是(  )。

  A.工作准备阶段

  B.工作开始阶段

  C.中期转折阶段

  D.后期成熟阶段

  25.组员自评的内容不包括(  )。

  A.参与小组的目标是否达到

  B.参加小组过程的感受如何

  C.社会工作者的工作职责如何

  D.小组的效能如何

  26.关于社会工作者在后期成熟阶段的责任和角色,下列说法不正确的是(  )。

  A.信息、资源的提供者和链接者

  B.小组及组员能力的促进者

  C.小组的组织者和问题的解决者

  D.小组的引导和支持者

  27.社会工作者方方在暑期为有摄影爱好的大学生组织了兴趣小组,在每次的小组讨论中,组员发言积极主动。方方在每位组员分享经验后对发言者都给予了反馈。在这个过程中,方方运用了小组工作中与组员沟通的(  )技巧。

  A.及时进行小结

  B.适当帮助梳理

  C.适当自我表露

  D.积极回应

  28.小组活动开始后,组员间有下面一段对话:

  成员A:“听说你闺女离家出走了,是为了什么……”

  成员B:“这个……”

  成员A:“因为早恋?”

  成员B:“不是……”

  成员A:“因为学习压力太大?”

  成员B:“不是……”。

  成员A:“我猜……,是不是……。”

  在此情景中,社会工作者最适合运用的技巧是(  )。

  A.中立

  B.面质

  C.限制

  D.沉默

  29.需求评估一明确机构的使命一预测一设计可行的战略一选择机构的战略一将战略转变成服务方案目标一方案发展一评估。这种策划属于(  )。

  A.问题解决策划

  B.方案解决策划

  C.战略性策划

  D.创新策划

  30.在(  )组织方式中,各级部署都必须绝对服从其主管,而主管也承担有关活动和实现组织目标的责任。

  A.直线型组织结构

  B.直线参谋式组织结构

  C.职能式组织结构

  D.直线职能式组织结构

1.【答案】D

  【解析】社会工作者是帮助困难群体、弱势群体及广大民众解决困难和问题的职业。在分析这些困难和问题的成因时,社会工作者既重视服务对象个人方面的原因,也重视社会方面的原因。社会工作者分析问题时的基本观点是“人在环境之中”,认为人与社会环境是相互依存的。社会环境应该为人的正常生活、人的成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力经营自己的生活并为社会发展做贡献。因此,促进人与社会环境的相互协调和适应就是社会工作者分析和处理问题的基本出发点。

  2.【答案】C

  【解析】社会工作认为,社会问题是指那些非纯生理性的问题,即与社会因素有关的问题,它包括因经济、政治、文化、社会关系等各种原因而产生的问题。社会问题不但是一种客观存在的与人们的希望相违背的现象,而且与人们对它的认定有关。随着社会的变迁,也会产生一些新的、以前从未遇到的问题。这样,被人们认识到的新的社会问题不断出现,就向社会工作提出了新的任务。无论如何,社会问题被认为是一种消极现象,它不利于人们的正常生活和社会的健康发展。

  3.【答案】B

  【解析】助人自助即社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难。

  4.【答案】C

  【解析】社会工作者的基本角色包括服务提供者、支持者、倡导者和关系协调者。其中,倡导是社会工作者直接向服务对象提倡某种行为。在服务对象必须采取新的行动才能有助于其走出困境但服务对象对新的行动又不了解时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为,并指导他们以使其成功。

  5.【答案】B

  【解析】小华处于学龄前阶段。在学龄前期,儿童在各方面得到迅速发展的同时也面临一些问题,主要包括口吃、攻击以及沉迷于电视等。小华的父母平时忙于工作,使小华很少与周围人交流,即为他提供的语言互动学习机会太少,导致其与同龄人在说话的流利程度、词汇量、表达能力等方面都存在差距。

  6.【答案】B

  【解析】矫治服务也包括矫治社会工作,指的是社会工作者和志愿人员运用社会工作的专业理论和方法对罪犯或有犯罪危险的违法人员提供思想教育、心理辅导、行为纠正,使之消除犯罪心理结构,修正其行为模式,以适应正常社会生活的服务。矫治服务包括在监狱中的服务和在社区中的服务,后者又叫社区矫正。在矫治服务中,社会工作者秉持人格平等、与人为善的观念,真诚地对待有罪错者,可以发挥惩罚性行刑起不到的作用,特别是在挽救少年犯方面,矫治社会工作发挥着独特的作用。

  7.【答案】C

  【解析】社会工作是帮助社会中有困难和有需要的人,通过提供必要的资源或服务,来提升他们的自信心和能力,从而实现自立自强。

  8.【答案】A

  【解析】综观各国(或地区)的社会工作专业守则,其主要的内容包括:①尊重受助者利益;②严守受助者秘密;③公平服务大众;④重视同僚工作;⑤守公私界限;⑥维护社会正义;⑦信守机构政策;⑧充实社会工作知识和能力;⑨促进专业发展;⑩约束不当行为;⑩增进公共福利;⑥共同执行守则。其中,充实社会工作知识体现社会工作的专业责任。

  9.【答案】B

  【解析】家庭教养模式主要包括:①娇纵型;②支配型;③专制型;④放任型;⑤民主型;⑥冲突型。其中,家长过分溺爱与严加管束结合,构成支配型家庭教养模式。在这种家庭中,家长在生活方面对子女无微不至,在学习上严加管理,一方面是过度保护,包揽生活中的一切,另一方面又期望过高。

  10.【答案】C

  【解析】家庭对个体的影响主要是通过家庭教养模式,不同的家庭教养模式对孩子的影响是不同的。正因为社会工作服务对象的几乎所有问题都和家庭有关系,因此,社会工作者应首先了解张某夫妇的教养方式以及小明本人的看法。

  11.【答案】D

  【解析】社会环境对人类行为的影响不能脱离生物遗传因素的制约,同样,良好的遗传特性也需要依托适当的社会环境才能得以发挥。人的发展是遗传和环境相互影响的产物,其路径取决于遗传力量和外部环境影响之间复杂的相互作用。

  12.【答案】A

  【解析】马斯洛在20世纪50年代提出了需要层次论。他认为人有五种基本需要,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要,依次构成需要的层次。以上五种基本的需要又可划分为两类:一类是低级的生理性需要,即第一和第二层;另一类是高级的社会性需要,即第三、四、五层,其中“自我实现的需要”处于最高层次。

  13.【答案】A

  【解析】中年人在这一时期的变化主要表现在:①情感趋于深沉稳定,性格也完全定型,意志成熟坚毅,情感控制能力加强,道德感和理智感上升;②婚姻中责任感已经超越情感,婚姻更加务实;③处于事业成败的关键期。

  14.【答案】B

  【解析】学龄前期儿童已经逐渐学会区分他人与自我。

  15.【答案】D

  【解析】与服务对象初次接触的过程,社会工作者有一项工作的重点:对于那些立即需要帮助而本机构或者社会工作者无法给予及时必要帮助的服务对象提供转介服务,即通过一些必要的手续把服务对象介绍给其他能够给予及时必要帮助的服务机构或者其他社会工作者。

  16.【答案】A

  【解析】对于前来寻求帮助的人,社会工作者首先需要了解他们的愿望,进行一个简要的评估,确定是否需要立即给予必要的帮助,他需要什么帮助等,要对求助者有一个总体的了解。

  17.【答案】D

  【解析】服务对象或受助者是社会工作的基本要素之一,其存在是社会工作得以发生的基本前提。没有服务对象或受助者,没有他们遇到的问题,社会工作就失去了对象,失去了必要性。

  18.【答案】B

  【解析】危机介入模式的特点包括四个方面:①迅速了解服务对象的主要问题;②快速作出危险性判断;③有效稳定服务对象的情绪;④积极协助服务对象解决当前问题。

  19.【答案】B

  【解析】危机的发展一般可以分为四个阶段:①危机发生;②危机应对;③解决危机;④恢复期。其中,危机应对是指在危机出现后,服务对象会寻找其他的途径和方法解决面临的困难。

  20.【答案】B

  【解析】会谈的技巧包括支持性技巧、引领性技巧和影响性技巧。其中,影响性技巧包括提供信息、对质、自我披露、建议和忠告。对质是指社会工作者通过直接提问等方式让服务对象面对自己在行为、情感和认识等方面不一致的地方。

  21.【答案】D

  【解析】支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。

  22.【答案】B

  【解析】克那普卡强调:小组社会工作是社会工作的方法之一,它通过有目的的小组经验,协助个人增强其社会功能,以及更有效地处理个人、小组或社区的问题。

  23.【答案】C

  【解析】沟通目标非常重要,是促进小组组员之间相互理解,相互接纳从而实现互动和分享的重要环节。

  24.【答案】B

  【解析】从第一次聚会起,小组工作就进入了开始的阶段。这一阶段是小组组员之间、社会工作者与小组组员之间关系建构的阶段,是小组组员对小组产生认同的阶段,也是小组规范化的阶段,所以特别重要。

  25.【答案】C

  【解析】组员自评有三方面的内容:①参与小组的目标是否达到;②参加小组过程的感受如何;③小组的效能如何。

  26.【答案】C

  【解析】社会工作者在后期成熟阶段的责任和角色主要在于:①信息、资源的提供者和链接者;②小组及组员能力的促进者;③小组的引导和支持者。

  27.【答案】D

  【解析】小组工作中,社会工作者与组员沟通的技巧包括:①营造轻松、安全的氛围;②专注与倾听;③积极回应;④适当自我表露⑤对信息进行磋商;⑥适当帮助梳理;⑦及时进行小结。其中,积极回应是指社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。

  28.【答案】D

  【解析】主持小组讨论时,社会工作者的沉默技巧主要包括两方面:①可以适时在小组中形成真空,使组员自己进行判断;②在接受意见和建议后,请组员自己进行判断。

  29.【答案】C

  【解析】战略性策划的主要过程是:需求评估一明确机构的使命一预测一设计可行的战略一选择机构的战略一将战略转变成服务方案目标一方案发展一评估。

  30.【答案】A

  【解析】直线型组织结构是最简单的组织方式,组织由上而下分成若干层级,各层级中每一个部门地位相等、权责相符,层级间只有直线和垂直关系。直线式的职权是赋予主管指挥其下属的权力,是一种由上而下的指挥关系,主管在其所属的范围内,具有绝对的指挥权,各级部署都必须绝对服从其主管,而主管也承担有关活动和实现组织目标的责任。