1.小明对女性的家庭暴力提供对应的服务,该工作内容属于社会工作的(  )基本领域。

  A.康复服务

  B.学校社会工作

  C.妇女社会服务

  D.社会救助

  2.社会工作者小王在总结上一年度工作时,列出了自己承担的几项主要工作,其中属于社会工作中发挥维持社会秩序功能的活动是(  )。

  A.组织社区巡逻

  B.举办社区运动会

  C.开展老年人健康知识讲座

  D.建立居民科普宣传小组

3.社会工作者的基本功是(  )。

  A.社会工作者的素质

  B.专业助人方法

  C.社会工作者的价值观

  D.社会工作者的学历

  4.养老机构的社会工作者为住养老人提供的社会工作个案辅导服务属于(  )。

  A.专业社会工作

  B.普通社会工作

  C.非专业社会工作

  D.行政性社会工作

  5.从社会工作起源的角度看,社会工作最初的工作对象是(  )。

  A.心理障碍群体

  B.身体残疾群体

  C.妇女儿童老人

  D.物质生活最困难群体

  6.目前,尽管世界各国的社会制度、文化传统、经济状况有较大差别,但是社会工作在许多国家都取得了发展,并且成为解决社会问题的重要制度性手段。因此,~般认为社会工作取得普遍发展的根本原因是(  )。

  A.法律制度的完善

  B.福利制度的发展

  C.民主政治的发展

  D.行政制度的改革

  7.国际社会工作认同的社会工作价值观中的“诚信”指的是(  )。

  A.社会工作者应当超越个人利益为他人提供专业服务

  B.社会工作者追求社会变革,特别是与弱势群体一起努力,并代表他们寻求社会变革

  c.社会工作者对每个人都要给予关心和尊重,意识到个体的差异和文化及种族上的多元性

  D.社会工作者始终意识到专业的使命、价值观、伦理原则和伦理标准,并用与其相适应的方式开展实际工作

  8.下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是(  )。

  A.社会工作者受过专业训练,知道什么是最佳服务方法,无须向服务对象说明

  B.社会工作者如果认为披露服务对象个人信息和隐私有助服务工作的话,可以不必事先取得服务对象同意

  C.社会工作者在任何情况下应该对服务对象的信息保密

  D.如果服务对象的决定可能危及自身或他人生命安全,社会工作者不必恪守服务对象自决原则

  9.宿舍管理员发现小高多次将同学的书偷偷扔到垃圾箱里,希望社会工作者帮助小高。根据社会工作价值观的操作原则,下列社会工作者的做法中适当的是(  )。

  A.告诉小高的班主任

  B.告诉小高的家长

  C.分析小高行为的成因

  D.批评小高的行为

  10.初中生小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没有意思,经常偷偷去看通宵电影。影响小明这一行为的主要社会环境是(  )。

  A.家庭

  B.学校

  C.社区

  D.文化

  11.冯先生的儿子不仅学习成绩好,而且自尊、自信、自律性强,具有创造性,社交能力也很强,经过大学的学习,这些特点越发明显。这说明冯先生家庭的教养模式可能是(  )。

  A.支配型

  B.专制型

  C.民主型

  D.娇纵型

  12.人们希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾,这属于马斯洛的(  )。

  A.生理需要

  B.归属与爱的需要

  C.安全需要

  D.自我实现的需要

  13.人类行为是个复杂系统,存在着不同的侧面,有外显的,有内隐的,这反映的是人类行为的(  )。

  A.适应性

  B.动态性

  C.多样性

  D.可控性

  14.人类动作发展最迅速的时期是(  )。

  A.婴幼儿阶段

  B.学龄前阶段

  c.学龄期阶段

  D.青少年阶段

  15.对于一些涉及服务对象隐私或者不便于在社会工作者面前表达的资料,社会工作者可以采用(  )的方式,让服务对象能够自如地表达自己的想法和感受。

  A.面对面交谈

  B.发邮件

  C.调查表

  D.第三方转述

16.开展工作过程中,社会工作者要尊重服务对象的个体差异,充分考虑服务对象在生理、心理和社会等方面存在的价值差异,这体现了社会工作价值观的(  )原则。

  A.个别化

  B.尊重

  C.接纳

  D.保密

  17.人本治疗模式的特点是(  )。

  A.注重服务对象行为评估

  B.迅速了解服务对象的主要问题

  C.注重从人际交往的场境中了解服务对象

  D.注重社会工作者自身的品格和态度

  18.社会工作者李跃和服务对象何勤接触几次后,何勤将生活中的不幸和感情上的遭遇一一道来,在李跃的帮助下,何勤慢慢调整了情绪,恢复了自信。此时,李跃扮演的角色是(  )。

  A.治疗者

  B.教育者

  C.倡导者

  D.使能者

  19.小林没考上重点高中,但父母爱子心切,交了择校费后,还是上了重点高中,发现小林学习一直跟不上,而且还退步不少。为了帮助小林,社会工作者小李专门找到小林的班主任,商量提高小林学习能力的方法。小李的做法运用了心理社会治疗模式中的(  )技巧。

  A.现实状况反思

  B.人格发展反思

  C.直接影响

  D.间接治疗

  20.刘璐没什么学历,最近又下岗,面临社会的竞争,多次的打击,刘璐感到很绝望,向社会工作者章广求助,章广组建了下岗再就业的培训班,将和刘璐一样遭遇的人组织在一起,学习新的知识,以改变现在的现状,章广要组织的小组属于(  )。

  A.成长小组

  B.治疗小组

  C.教育小组

  D.支持小组

  21.小组工作的目标在于帮助组员利用小组来应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题,预防问题的产生,是(  )提出的观点。

  A.柯义尔

  B.克那普卡

  C.内森

  D.法利

  22.(  )是小组工作能够解决的问题及其具体范围。

  A.过程目标

  B.需求目标

  C.沟通目标

  D.实质目标

  23.(  )人以上的小组,成员之问的紧密性将明显降低。

  A.3

  B.5

  C.8

  D.25

  24.小组工作中关于保密原则论述不正确的是(  )。

  A.组员不能同亲朋好友讨论小组中的内容

  B.社会工作者不能将组员的信息告诉亲朋好友

  C.社会工作者不能将小组内容与督导讨论

  D.小组内容不得随意用于研究和教学

  25.在(  ),组员之间更愿意了解和被了解,更愿意接纳他人,更愿意相互合作、相互支持、相互肯定。

  A.工作准备阶段

  B.工作开始阶段

  C.中期转折阶段

  D.后期成熟阶段

  26.当一些小组组员垄断小组讨论时,或当组员的发言太抽象时,或当小组讨论脱离主题范围时,社会工作者要采取(  )的手段来处理小组或小组组员的行为。

  A.了解

  B.限制

  C.沉默

  D.鼓励

  27.在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者要根据小组活动及组员的需要,做好信息的提供、资源的提供及链接工作,以便组员自己整合和运用好这些信息与资源,此时社会工作者扮演(  )角色。

  A.资源发掘者

  B.资源链接者

  C.信息、资源的提供者和链接者

  D.资源发掘者和能力促进者

  28.需求评估一目标制定一考虑机构的总目标一方案目标的修订一探索各种可行方法一认识机构的局限性一选择可行性方法一方案活动的详细发展。这种策划属于(  )。

  A.问题解决策划

  B.方案发展策划

  C.战略性策划

  D.创新策划

  29.(  )是职能部门化在特定工作范围内可以直接对其他管理人员下.达命令的结构。

  A.直线型组织结构

  B.直线参谋式组织结构

  C.职能式组织结构

  D.直线职能式组织结构

  30.一些企业为了赢得他人赞赏和承认而去捐款。这属于企业捐款动机中的(  )。

  A.公共关系

  B.税法政策

  C.市场营销

  D.社会联谊

1.【答案】C

  【解析】妇女社会服务(或称女性社会工作)是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。这里的女性包括从女童到成年女性和老年妇女。当前,我国在妇女社会服务领域面临的较为严重的问题有:一些女婴被虐待甚至被遗弃、贫困地区女童失学、女性被迫失业、对女性的家庭暴力、一些女性被迫卖淫等,这些问题都是对女性权利的侵犯。另外,就业中的男女不平等、农村老年妇女养老问题也是她们在正常生活中遇到的重要问题。

  2.【答案】A

  【解析】社会工作具有维持社会秩序的功能。社会工作在最一般的意义上来说是具体解决社会问题的专业活动,对有困难人士问题的解决不但可以给他们以实际的帮助,而且这些问题的解决可以减少因问题激化而可能产生的对社会秩序的冲击,从而有助于社会稳定。在这里,社会工作通过提供服务而问接地起到社会管理的功能。

  3.【答案】B

  【解析】专业助人方法是社会工作者的基本功,也是社会工作者区别于一般助人者的明显之处。社会工作的助人方法不只是指在实际工作中所使用的一般方法,而且指社会工作者群体在长期的助人实践中形成的、经过实践检验行之有效的做法,它们作为一种知识被社会工作者共享,并有效地支持着社会工作者的实践。

  4.【答案】A

  【解析】专业社会工作是由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动。因此,养老机构的社会工作者为住养老人提供的社会工作个案辅导服务属于专业社会工作。

  5.【答案】D

  【解析】从社会工作起源的角度看,早期的慈善家们最初帮助的是城市中的那些无家可归的流浪者、儿童和老人、因失业等原因而致的贫困者等基本物质生活或生存受到严重威胁的人。也就是说,社会工作最初的工作是救助穷人,其对象是物质生活最困难的群体。

  6.【答案】B

  【解析】社会工作的发展与一个国家的经济、政治和社会福利制度相关。由于经济发展水平、政治制度、社会结构及福利意识形态方面的差异,不同国家的社会工作的实际对象可能会有不同。比如,发达国家将大部分遭遇自身难以克服困难者纳入社会工作对象,而在大多发展中国家社会工作只惠及那些最基本的对象。不过可以发现,随着经济的发展和社会福利制度的完善,社会工作的对象在不断扩大。

  7.【答案】D

  【解析】社会工作者应坦诚地对待服务对象,并敢于认识到自身的不足,能真诚地分享自我的问题和需要,坚持专业的使命、价值观、伦理原则与标准,并有效地运用它们开展社会服务。社会工作者要在帮助个人和实现社会发展两个层面上努力促进人类、制度与环境之间的和谐。

  8.【答案】D

  【解析】A项,在服务过程中,社会工作者应当与服务对象建立积极和良性的沟通交流关系,彼此分享和相互帮助;B项,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息;C项,除非在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。

  9.【答案】C

  【解析】按照社会工作价值观的操作原则,社会工作者应该对服务对象尊重与包容以及对服务对象保密。在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,更不应指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。同时,社会工作者应当保护服务对象的隐私。社会工作者可以和服务对象共同分享与服务内容有关的个人感受和经验,以及社会工作专业对有关问题的看法,并提供尽力解决问题的建议,但社会工作者不得直接或间接迫使服务对象接受提出的意见或建议。

  10.【答案】A

  【解析】家庭对个体的影响主要通过家庭教养模式。家庭教养模式的影响包括纵向和横向两个方面。其中,横向影响主要关注家庭成员间互动如何影响个体的成长与发育,属于微观层面。小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没意思而偷看通宵电影,这正是家庭成员中缺乏互动的表现和带来的后果。

  11.【答案】C

  【解析】民主型家庭教养模式下的家庭,成员间互相尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。这种教养方式下的孩子,具有良好社会适应性的个性特征,自尊、自信、自律性强,具有创造性,社交能力强,具有成就动机等。

  12.【答案】B

  【解析】归属与爱的需要包括两个方面的内容:①归属的需要,即人都有归属于某个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾;②友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之问的关系融洽或保持友谊和忠诚,人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。

  13.【答案】C

  【解析】多样性是指,人类行为是个复杂系统,存在着不同的侧面,有外显的,有内隐的;有来自遗传的,有后天习得的;有生理范畴的,有社会范畴的等。

  14.【答案】A

  【解析】婴幼儿阶段的生理发展特征是婴幼儿身高、体重和大脑发育迅速。婴幼儿阶段也是动作发展最为迅速的时期,在此期间婴幼儿会学会独立行走和用手操作物体。

  15.【答案】C

  【解析】运用调查表是个案工作收集资料的一种技巧。对于一些涉及服务对象隐私或者不便于在社会工作者面前表达的资料,社会工作者可以采用调查表的方式,让服务对象能够自如地表达自己的想法和感受。

  16.【答案】A

  【解析】个别化原则是指每个人都应当有权利和机会发展个性,社会工作者应当尊重服务对象的个体差异,不应当使用一般或统一的服务方法回应他们的独特需要,要充分考虑到服务对象在性别、年龄、职业、社会地位、政治信仰、宗教以及精神或生理残疾状况等方面存在的价值差异,及其与社会主流价值之间可能存在的冲突。

  17,【答案】D

  【解析】人本治疗模式改变了以往个案辅导模式的工作重点,注重以服务对象为中心,创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境。在实施过程中人本治疗模式具有三个方面的特点:①注重社会工作者自身的品格和态度;②强调个案辅导关系;③关注个案辅导过程。

  18.【答案】B

  【解析】社会工作者运用专业的方法和技巧消除或者减轻服务对象的困扰,是扮演的教育者角色。

  19.【答案】D

  【解析】间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。间接治疗技巧的运用对象范围很广,包括服务对象的父母、朋友、同事、亲属、邻里和社区管理人员等,这就把个案工作服务介入的焦点从服务对象个人扩展到服务对象周围的其他社会成员。

  20.【答案】C

  【解析】教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识的不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。教育小组在工作过程中,首先,要帮助小组组员能够认识到自我存在的问题并有自我解决问题的需要;其次,促使小组组员能够确立新观念、新视野,从而改变看问题的角度;最后,开展干预服务,降低小组组员的问题行为特征,以至达到改变自我的目的。在社会工作比较成熟的国家和地区,教育小组被广泛地应用于社区、学校、医院等场所。

  21.【答案】C

  【解析】内森是这样来定义小组工作的目标与功能:“在社会工作专业目标范围内,社会工作实务中的小组工作的目标在于帮助组员利用小组来应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题,预防问题的产生,或者保持一种功能性水平,防止问题的进一步恶化,小组工作还可以发展出更有效的小组模式,维护机构的功能性,消除环境发展障碍。”

  22.【答案】D

  【解析】实质目标或问题目标,是小组工作能够解决的问题及其具体范围。

  23.【答案】D

  【解析】一个小组到底以多少人为佳,学者们一直有争论,但多数意见同意在3~50人之间。不同规模的小组具有不同的功能,5人的小组比较适合讨论,8人的小组最容易完成任务,而活动性、辅导性或教育性的小组规模则可稍大些。不过,超过25人的小组,成员之间的紧密性将明显降低。

  24.【答案】C

  【解析】社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象允许,社会工作者不得向第三者透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。特别情况下必须透露有关信息时。社会工作者须向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及相关保护措施。如果事情紧急必须打破保密原则而来不及报告时,社会工作者事后应当提供必要的证据。

  25.【答案】D

  【解析】小组的后期工作阶段也是小组的成熟阶段,标志着小组进入了良性的成熟阶段。小组的关系结构在此阶段稳定,小组活动运作状态良好,组员之间更愿意了解和被了解,更愿意接纳他人,更愿意相互合作、相互支持、相互肯定,提出的建议或计划也更加现实。

  26.【答案】B

  【解析】当一些小组组员垄断小组讨论时,或当组员的发言太抽象时,或当小组讨论脱离主题范围时,社会工作者要采取限制的手段来处理小组或小组组员的行为。这里的限制手段包括:①社会工作者用“是不是”的言辞问询其他善于发言或者未发言的组员;②及时切断话题,给予适时的打岔;③也可以限定发言时间,或者调整发言的次序。

  27.【答案】C

  【解析】社会工作者在小组工作后期成熟阶段的责任和角色主要有:①信息、资源的提供者和链接者,这时,社会工作者要根据小组活动及组员的需要,做好信息的提供、资源的提供及链接工作,以便组员自己整合和运用好这些信息与资源;②小组及组员能力的促进者,社会工作者促使组员发挥他们自身的能力,并通过自己在小组的努力满足他们的需要,实现他们所要达到的目标;③小组的引导和支持者。在组员可以自己选择、运作或解决问题的过程中,社会工作者需要扮演与组员同行的支持者和引导者的角色,同时,对于个别组员的异常行为和特殊变化,应给予关注和必要的专业辅导。

  28.【答案】B

  【解析】方案发展策划的主要过程是:需求评估一目标制定一考虑机构的总目标一方案目标的修订一探索各种可行方法一认识机构的局限性一选择可行性方法一方案活动的详细发展。

  29.【答案】C

  【解析】职能式组织结构是职能部门化在特定工作范围内可以直接对其他管理人员下达命令的结构。职能部门具有较大的权力,不仅收集信息和提供意见,而且可以作决定和执行。

  30.【答案】D

  【解析】公司的捐款也可能被当作一种赢得他人赞赏和承认的理由。捐款者一方面希望自己心中有良好感受,另一方面也希望捐款能够成为自己独有的行为。