(1) 市销率等于股票价格与( )的比值。

  A:每股净值

  B:每股收益

  C:每股销售收入

  D:每股股息

  答案:C

  解析:市销率也称价格营收比,是股票市价与销售收入的比率,该指标反映的是单位销售收入反映的股价水平。

  (2) 资产管理公司对客户利益担负( )责任。

  A:保险

  B:信托

  C:为客户创造盈利

  D:保管

  答案:B

  (3) 下列不属于国内外的私募股权投资机构类型的是( )。

  A:专业化的私募投资基金

  B:大型多元化金融机构下设的直接投资部门

  C:具有政府背景的投资基金

  D:大型企业的风险管理部门

  答案:D

  (4) 在保证金交易中,上海证券交易所规定的维持担保比例下限为( )。

  A:120%

  B:130%

  C:140%

  D:150%

  答案:B

  (5) 下列关于保险公司的说法错误的是( )。

  A:保险公司通过销售保单募集大量保费

  B:财险公司通常将保费投资于低风险资产

  C:寿险公司通常将保费投资于低风险资产

  D:保险公司可分为财险公司与寿险公司

  答案:C

  (6) 可以降低交易对市场的冲击的算法是( )。

  A:跟量算法

  B:时间加权平均价格算法

  C:成交量加权平均价格算法

  D:执行偏差算法

  答案:C

  (7) 交易双方约定在未来某一时期相互交换某种合约标的资产的合约是( )。

  A:期权合约

  B:期货合约

  C:互换合约

  D:远期合约

  答案:C

  (8) 对于那些打算持有债券到期的投资者来说,( )。

  A: 利率风险不重要

  B:赎回风险不重要

  C:汇率风险不重要

  D:流动性风险不重要

  答案:D

  (9)营运效率可以反映企业资产的管理质量和利用效率,下列对于营运效率指标的分析正确的是( )。

  A:资产收益率是应用最为广泛的衡量企业盈利能力的指标之一

  B:存货周转率越大,说明存货销售、变现所用的时间越长,存货管理效率越低

  C:应收账款周转率越大,说明应收账款变现、销售收入收回的速度所需的时间越长

  D:销售利润率低对企业不利

  答案:A

  解析: B项,存货周转率越大,说明存货销售、变现所用的时间越短,存货管理效率越高;C项,应收账款周转率越大,说明应收账款变现、销售收入收回的速度所需的时间越短;D项,当其他条件可变时,销售利润率低也并不总是坏事,因为如果总体销售收入规模很大,还是能够取得不错的净利润总额,薄利多销就是这个道理。

  (10)证券投资组合的期望收益率等于组合中证券期望收益率的加权平均值,其中对权数的表述正确的是( )。

  A:所使用的权数是组合中各证券未来收益率的概率分布

  B:所使用的权数之和可以不等于1

  C:所使用的权数是组合中各证券的投资比例

  D:所使用的权数是组合中各证券的期望收益率

  答案:C

  (11) 下列各项不属于金融期货交易制度的是( )。

  A:盯市制度

  B:连续交易制度

  C:对冲平仓制度

  D:保证金制度

  答案:B

  (12) 金融衍生工具的价值与合约标的资产紧密相关,这体现了金融衍生工具的( )。

  A:跨期性

  B:期限性

  C:联动性

  D:高风险性

  答案:C

  (13) 私募股权投资最早在( )地区产生并得到发展。

  A:欧美

  B:东亚

  C:北美

  D:欧洲

  答案:A

  (14) 股票的内在价值就是股票未来收益的( )。

  A:当前价值

  B:期望价值

  C:价值总和

  D:期望价格

  答案:A

  (15) 我国的黄金ETF主要是投资于( )的黄金产品。

  A:上海黄金交易所

  B:天津贵金属交易所

  C:香港金银贸易场

  D:上海证券交易所

  答案:A

  (16) 下列关于权益类证券的系统性风险的论述,正确的是( )。

  A:系统性风险包括基金管理公司的经营风险

  B:系统性风险不包括汇率风险

  C:系统性风险即市场风险

  D:系统性风险是可分散风险

  答案:C

  (17) 另类投资产品( )的问题可能导致估值的不准确。

  A:杠杆率较高

  B:缺乏监管

  C:流动性较差

  D:信息不对称

  答案:C

  (18) 下列关于有限合伙制与公司制私募股权投资基金组织结构,说法正确的是( )。

  A:公司制是指私募股权投资基金以股份公司形式设立

  B:公司制目前成为私募股权投资基金最主要的运作方式

  C:有限合伙人具备独立的经营管理权力

  D: 公司制的基金管理人会受到股东的严格监督管理

  答案:D

  (19) 某公司每股股利为0.4元,每股盈利为1元,市场价格为10元,则其市盈率为( )倍。

  A:20

  B:25

  C:10

  D:16.67

  答案:C

  解析: 根据市盈率的计算公式,可得:市盈率=每股市价/每股收益=10/1=10。

  (20) 关于股票拆分和股票股利,下列说法错误的是( )。

  A:不改变股东权益

  B:可以提高股份流动性

  C:降低被收购的难度

  D:向投资者传递公司发展前景良好的信息

  答案:C

  (21) 下列属于基金投资交易过程中的风险的是( )。

  A:投资组合风险

  B:汇率风险

  C:利率风险

  D:市场风险

  答案:A

  (22) 下列不属于构成利润表的项目是( )。

  A:营业收入

  B:与营业收入相关的生产性费用、销售费用和其他费用

  C:经营活动产生的现金流量

  D:利润

  答案:C

  (23) 某可转换债券面值为500元,规定其转换比例为20,则转换价格是( )元。

  A:20

  B:25

  C:30

  D:35

  答案:B

  (24)股票市场上有一支股票的价格是每股30元,已知发行该股票的公司在该年度净利润为1000万元,销售收入总额为10000万元,未分配利润为3000万元,该公司的股本数额为1000万股。该股票的市盈率为( )。

  A:3

  B:10

  C:15

  D:30

  答案:D

  解析: 每股收益=1000÷1000=1(元/股),市盈率=每股市价/每股收益=30÷1=30。

  (25)( )同时考虑“税盾效应”和“破产成本”,认为最佳资本结构存在且应该是负债和所有者权益之间的一个均衡点。

  A:代理理论

  B:权衡理论

  C:无税MM理论

  D:有税MM理论

  答案:B

  (26)设某股票报价为3元,该股票在2年内不发放任何股利。若2年期期货报价为3.5元,按5%年利率借入3000元资金,并购买1000股该股票,同时卖出1000股2年期期货,2年后盈利为( )元。

  A:157.5

  B:192.5

  C:307.5

  D:500.0

  答案:B

  解析: 2

  年后,期货合约交割获得现金3500元,偿还贷款本息=3000×(1+5%)2=3307.5(元),盈利为:3500-3307.5=192.5(元)。

  (27) ( )合约是指交易双方在未来的某一确定的时间,

  按约定的价格买入或卖出一定数量的某种合约标的资产的合约。

  A:期权

  B:远期

  C:互换

  D:期货

  答案:B

  解析:

  远期合约是指交易双方约定在未来的某一确定的时间,按约定的价格买人或卖出一定数量的某种合约标的资产的合约。远期合约是一种非标准化的合约,即远期合约一般不在交易所交易,而是在金融机构之间或金融机构与客户之间通过谈判后签署的。

  (28)有甲、乙、丙、丁四个投资者,均申报买进x股票,申报价格和申报时间分别为:甲的买进价为10.70元,时间是13:35;乙的买进价为10.40元,时间是13:40;丙的买进价为10.75元,时间为13:55;丁的买进价为10.40元,时间为13:50。则四位投资者交易的优先顺序( )。

  A:丁、乙、甲、丙

  B:丁、乙、丙、甲

  C:丙、甲、丁、乙

  D:丙、甲、乙、丁

  答案:D

  解析:指令驱动的成交原则如下:①价格优先原则;②时间优先原则。如果在同一价格上有多笔交易指令,此时会遵循“先到先得”的原则,即买卖方向相同、价格一致的,优先成交委托时间较早的交易。先比较申报价格,可知丙的申报价格最高,甲其次,乙丁的申报价格相同且低于丙甲;再比较乙丁的申报时间,乙先于丁申报,所以乙应优先于丁。

  (29)面额为100元,期限为10年的零息债券,按年计息,当市场利率为6%时,其目前的价格是( )元。

  A:55.84

  B:56.73

  C:59.21

  D:54.69

  答案:A

  解析:

  (30)交易双方根据对价格变化的预测,约定在未来某一确定的时间按照某一条件进行交易或有选择是否交易的权利,涉及基础资产的跨期转移,这体现了衍生工具的( )。

  A:跨期性

  B:杠杆性

  C:风险性

  D:投机性

  答案:A