1.我国西周时期“学在官府”以及欧洲的“政教合一”体现了教育的( )。

  A.文化功能 B.政治功能 C.个性发展功能 D.教育功能

  【答案】B。

  2.课的类型是由( )决定的。

  A.教师备课 B.课的种类 C.学生的学习过程 D.教学的阶段性

  【答案】B。解析:课的类型是由课的种类决定的。

3.西欧中世纪主要采用家庭教育形式的是( )。

  A.基督教教育 B.骑士教育 C.教会教育 D.城市教育

  【答案】B。解析:骑士教育是西欧封建社会等级制度的产物,是一种特殊形式的家庭教育,以培养英勇善战、忠君敬主和举止得体的骑士为目标。骑士教育与学校教育、社会教育、教会教育无关。

  4.提出“什么知识最有价值”,主张“教育的任务是教导人们怎样生活”的教育家是( )。

  A.斯宾塞 B.杜威 C.卢梭 D.赫尔巴特

  【答案】A。

  5.教育从生产劳动中第一次分离的标志是( )。

  A.剩余产品的出现 B.有了国家C.学校的产生 D.创造了文字

  【答案】C。解析:学校的产生标志着教育从生产劳动中第一次分离。

  6.为了让幼儿认识蜻蜓,教师出示了蜻蜓的标本,这采用的是( )教学方法。

  A.实物直观 B.模象直观 C.言语直观 D.动作直观

  【答案】A。解析:标本属于实物直观。

  7.根据奥苏贝尔对有意义学习的分类,如果儿童听到“鸟”或看到文字的“鸟”,就知道它代表实际的鸟,即使此时并未见到真实的鸟,儿童也能以语言或文字的形式在大脑中形成关于鸟的形象。这属于( )。

  A.概念学习 B.命题学习 C.发现学习 D.抽象符号学习

  【答案】D。解析:符号学习指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。

  8.小刚一到数学考试就特别紧张,一发下试卷就手心出汗,甚至胃疼,觉得考不好就证明自己无能,今后一辈子就完了,也对不起父母的养育之恩。小刚的这种表现最有可能是( )。

  A.焦虑症状 B.恐怖症状 C.强迫症状 D.抑郁症状

  【答案】A。

  9.低年级学生擅自离开座位时,教师忽略了他们,转而表扬那些保持不动的学生,离座率会下降。这是因为离座的学生受到了( )。

  A.直接强化 B.自我强化 C.替代强化 D.间隔强化

  【答案】C。

  10.一个人学会骑自行车,很多年不骑也不会忘记,这种记忆是( )。

  A.情景记忆 B.程序性记忆 C.陈述性记忆 D.外显记忆

  【答案】B。解析:陈述性记忆和程序性记忆的区别:陈述性记忆是指对事情描述的记忆,如自我介绍,这是属于外显记忆;而程序性记忆是指技巧性的动作,如骑脚踏车,这是属于内隐记忆。