1.新任教师有强烈的自我专业发展的忧患意识,这时其处于教师专业发展的( )

  A.自我更新关注阶段

  B.任务关注阶段

  C.生存关注阶段

  D.虚拟关注阶段

  答案:C

  解析:“虚拟关注”阶段。时限:职前接受教师教育阶段。特点:思考对合格老师的要求,在虚拟的教学环境中获得某些经验,对教学理论及教师技能进行学习和训练,有自我专业发展的反思萌芽。“生存关注”阶段。时限:新任教师。特点:产生强烈的自我专业发展的忧患意识,特别关注专业活动中的“生存技能”。“任务关注”阶段。时限:渡过初任期,决定留任。特点:自我专业发展意识由只关注“生存”技能,转到更广泛的专业发展上来。“自我更新关注”阶段。特点:专业发展动力转移到专业发展自身,而不再受外部评价和职业升迁的制约,直接以专业发展为指向。故本题选C。

2.教师要从过去作为单纯灌输者的角色中解放出来,推动以学习能力为中心的学生整个个性的和谐、健康发展,这属于教师角色中的( )

  A.研究者

  B.设计者

  C.促进者

  D.终身学习者

  答案:C

  解析:题干表述属于教师角色中的促进者,本题选C。教师应该是教育教学的研究者。教师是课程的开发者和研究者。教师应该是终身学习的践行者。

  3.“十年树木,百年树人”体现了教师劳动的( )特点

  A.复杂性和创造性

  B.长期性和长效性

  C.内隐性和间接性

  D.延续性和广延性

  答案:B

  解析:本题考查的是教师劳动的特点。本题重点区分BC项。B项,长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有时效性。教师劳动的成效并不是一时就可以检验出来的,而是需要教师付出长期的大量的劳动才能看到结果,得到验证,教师的某些影响对学生终身都会发生作用。因此,教师的劳动具有长期性。“十年树木,百年树人”正是对其的体现,入选。C项,间接性指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。教师的劳动并没有直接服务于社会,或直接贡献于人类的物质产品和精神产品。教师劳动的结晶是学生,是学生的品德、学识和才能,待学生走上社会,由他们来为社会创造财富。干扰项。AD与题干解释相去甚远,可容易排除。

  4.柳宗元说:“仆之所拒,拒为师弟子之名,而不敢当其礼者也。若言道、讲古、穷文辞,有来问我者,吾岂尝嗔目闭口耶?苟去其名全其实,以其余易其不足,亦可交以为师矣!”教师的角色是( )。

  A.授业、解惑者

  B.朋友

  C.合作者

  D.传道者

  答案:A

  解析:柳宗元这段话的意思是:我所拒绝的是老师弟子的名头,不敢接受那师生的礼仪。如果是在言说道理、讲解古事、穷究文辞上有人来请教我的,我难道曾经怒目闭口过吗?假如去除师生的名称,保全师生的实际,用有余的交换不足的,也可以交换着做对方的老师了。柳宗元强调去除师生的虚名,而多讨论问题、互通有无,去名取实。因此,强调教师的角色是授业解惑者。

  5.一般来说,教师所扮演的职业角色不包括( )

  A.示范者角色

  B.朋友角色

  C.研究者角色

  D.协调者角色

  答案:D

  解析:一般说来,教师职业角色主要有:①“传道者”角色;②“授业解惑者”角色;③管理者角色;④示范者角色;⑤朋友角色;⑥研究者角色。

  6.了解所教学科的思维方式和方法属于教师的( )

  A.人格素养

  B.学科专业素养

  C.职业素养

  D.教育专业素养

  答案:B

  解析:此题需要对这几个答案做以区分,人格素养主要指教师具有高尚的人格和优秀的品质,学科专业素养是指对所教学科知识内容的掌握,所以选B。职业素养是指对教师这个职业的爱岗敬业。教育专业素养是指具有先进的教育教学理念。

  7.在课堂教学中,教师应具有认识、发现、形成课堂教学问题的能力,确立、设计课堂教学课题的能力,解决课堂教学问题的能力。这种能力是教师的( )。

  A.研究能力

  B.沟通能力

  C.表达能力

  D.组织能力

  答案:A

  解析:考查对教师能力素养的识记和理解。研究能力是指教师在教学活动中要进行研究,研究教材,研究教学方法。教师的研究包括教育研究,要研究教育教学工作的基本规律,研究学生,通过教育研究不断改进自己的教育教学工作,促进学生更好的发展。组织管理能力是指,教师所面临的对象是构成一个集体的班级,需要有一定的组织和管理能力,来保证教育影响的正面作用得到充分发挥。

  8.一名教师是否能真正具备从事教师职业的条件,能否正确履行教师角色,根本在于教师专业素养,以下不属于教师的学科专业素养的是()

  A.精通所教学科的基础知识和技能

  B.具有一定的校本研究能力

  C.了解该学科领域的思维方式与方法论

  D.了解与该学科相关的知识

  答案:B

  解析:教师需要具备的学科专业素养有:精通所教学科的基础性知识与技能、了解与该学科相关的知识、了解学科的发展脉络、了解该学科领域的思维方法和方法论。一定的研究能力属于教师的能力素养。

  9.教师的任务是教书育人,包含多方面的要求和较为复杂的内容,这反映了教师劳动的()的特点。

  A.创造性

  B.复杂性

  C.示范性

  D.长期性

  答案:B

  解析:教师的根本任务是教书育人,而教师职业角色的多样性又决定了教师劳动的复杂性特点,因而教师需要运用多方面的知识、能力、投入更多的时间,消耗更多的精力来从事教育工作。故本题选择B。创造性:创造性地运用教育、教学规律,在复杂多变的教育情景中塑造发展中的人。长期性:学生成才需要很长的周期,这就决定了教师的劳动效果在短时间内难以显现,所以,教师的劳动具有明显的长期性。示范性:教师劳动和其他劳动的一个最大的不同点,就在于教师主要是用自己的思想、学识和言行,通过示范的方式去直接影响劳动对象。

  10.教师的教育机智充分表现了教师劳动的( )。

  A.示范性

  B.连续性

  C.广泛性

  D.创造性

  答案:D

  解析:教师劳动的创造性体现在:第一,因材施教。第二,教学方法上的不断更新。第三,教师需要“教育机智”。A示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。B连续性是指时间的连续性。教师的劳动没有严格的交接班时间界限。C为干扰项。故选项D正确。