关于利率互换和货币互换的描述,正确的是()。

  A.货币互换的合约双方互换的是不同币种为单位的利率

  B.利率互换的合约双方交换的是双方认为具有相等经济价值的现金流

  C.利率互换的合约双方互换的是不同币种下的相同利率

  D.货币互换的合约的一方具有货币交换的权利,而没有货币交换的义务

  【答案】B

  关于基金利润分配,以下说法错误的是()。

  A.基金分红公告要包含收益分配方案、时间和发放办法

  B.开放式基金一定要进行利润分配

  C.封闭式基金每年至少一次收益分配

  D.基金收益分配后净值不低于面值

  【答案】B

  某投资者预期未来一段时间铜价将会下跌,则投资者最不可能采用的措施是()。

  A.卖出仓库中储存的现货铜

  B.将其持有的某期货交易所的期货铜多头头寸平仓

  C.买入某铜矿公司的股票且此公司披露已将铜价波动风险对冲

  D.买入某金融机构发行的挂钩铜期货且看空铜价的结构化产品

  【答案】C

  因持有股票而享有的配股权,从配股除权日起到配股确认日止,如果股票收盘价低于配股价,则配股权的估值价格是()。

  A.收盘价高于配股价的差额

  B.配股价

  C.零

  D.收盘价

  【答案】C

  关于股票型指数基金,以下表述错误的是()。

  A.跟踪指数可以是综合指数,也可以是行业分类指数

  B.可以采用完全复制方法,也可以采用抽样复制方法来构造股票组合

  C.股票型指数基金的投资对象可能包括货币市场工具和现金资产

  D.股票型指数基金的业绩取决于基金经理的选股能力

  【答案】D

  对于采用自下而上策略的股票型基金,以下说法错误的是()。

  A.个股的选择与权重受到基金契约、基金合规等方面的限制

  B.股票投资比例主要取决于基金经理对宏观经济形势的预测

  C.基金经理可不考虑行业与风格的配置,只是选择个股

  D.基金资产中股票的配置比例不低于80%

  【答案】B

  货币市场工具不包括()。

  A.397天以内的资产支持专项计划

  B.1年以内的债券回购

  C.1年以内的定期存款

  D.397天以内的债券

  【答案】A

  ()是基金估值的第一责任主体。

  A.托管机构

  B.中国证券投资基金业协会

  C.基金管理公司

  D.中国证券业协会

  【答案】C

  投资政策说明书的制定,主要依据投资者的()。

  Ⅰ.投资需求

  Ⅱ.财务状况

  Ⅲ.投资限制

  Ⅳ.投资偏好

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  关于债券当期收益率与到期收益率,下列表达正确的是()。

  A.当期收益率的变动总是预示着到期收益率的反向变动

  B.票面利率不变的情况下,当期收益率的变动总是预示着到期收益率的反向变动

  C.票面利率不变的情况下,当期收益率的变动与到期收益率的变动不存在相关性

  D.当期收益率的变动总是预示着到期收益率的同向变动

  【答案】D

  机构投资者采用内部管理还是外部管理往往取决于(  )。

  A.机构的性质

  B.机构的规模

  C.法人的判断

  D.实力的雄厚

  答案:B

  解析:机构投资者采用内部管理还是外部管理往往取决于机构的规模

  (  )取决于投资者的风险厌恶程度。

  A.风险容忍度

  B.风险承担意愿

  C.收益要求

  D.风险承受能力

  答案:B

  解析:风险承担意愿取决于投资者的风险厌恶程度。

  私募基金的投资产品面向不超过(  )人的特定投资者发行。

  A.100

  B.200

  C.150

  D.300

  答案:B

  解析:私募基金的投资产品面向不超过200人的特走投资者发行。

  岗前基金职业道德教育的目标不包括( )。

  A.使拟从业者了解基金职业道德规范的主要内容

  B.培养拟从业者的基金职业道德情感和观念

  C.使拟从业者了解基金职业道德与基金监管法规存在区别

  D.使拟从业者了解基金职业所面临的道德风险

  【答案】C

  关于基金销售机构的职责规范,以下表述错误的是( )。

  A.客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年

  B.销售基金时,基金管理人应制定合理的业务规则,对基金认购、申购、赎回、转换、非交易过户等行为进行规定

  C.基金募集申请获得中国证监会核准前,基金管理人、基金销售机构可以向公众分发、发布基金宣传推介材料

  D.基金管理人、基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善保管基金份额持有人的开户资料与销售业务有关的其他资料

  【答案】C

  以下构成基金管理公司的不正当竞争行为的是( )。

  A.向投资者收取申购费之外,还从基金财产中计提销售服务费,用于向基金份额持有人提供服务

  B.向中国证监会举报某基金管理公司向基金销售机构人员馈赠高档月饼券的行为

  C.某基金设置多个份额类别,其中专对机构客户销售的份额类别不收取任何销售费用

  D.基金管理公司对基金销售机构支付客户维护费,客户维护费从基金管理费中列支

  【答案】C

  关于基金销售适用性的全面性原则,以下表述错误的是( )。

  A.基金销售机构应当将基金销售适用性作为内部控制的组成部分

  B.基金销售机构应当将基金销售适用性贯穿到基金销售的各个业务环节

  C.基金销售机构应当向基金投资者提供全面丰富的产品和服务

  D.基金销售机构应当对基金管理人、基金产品和基金投资人进行了解并做出评价

  【答案】C

  企业建立内部控制机制,应参与的人员是( )。

  A.企业合规部门人员

  B.企业全体员工

  C.企业风控部门人员

  D.企业财务部门人员

  【答案】B

  关于基金宣传推介材料原则性要求,以下表述正确的是( )。

  Ⅰ.基金管理公司和基金销售机构都可以制作基金宣传资料

  Ⅱ.基金销售机构制作某基金宣传推介材料,需要经过基金管理公司督察长审核签字方可宣传

  Ⅲ.不可以对有悖基金合同约定的暂停、打开申购等营销手段进行宣传

  Ⅳ.在保证宣传内容合规性的前提下,向公众分发的基金宣传材料可以和提交备案的材料不一致

  A.Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ

  【答案】D

  基金销售机构的主要工作包括( )。

  Ⅰ.宣传推介基金

  Ⅱ.发售基金份额

  Ⅲ.办理基金份额申购和赎回

  Ⅳ.办理基金份额登记

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  《证券投资基金法》明确规定了基金托管人的职责,关于基金托人的职责,以下表述错误的是( )。

  A.办理与基金托管业务有关的信息披露事项

  B.按照不同基金管理人分别设置专有账户存放管理人管理的基金财产

  C.按照规定自行召集基金份额持有人大会

  D.安全保管基金财产

  【答案】C

  关于基金投资交易,以下表述错误的是( )。

  A.应建立交易监测系统,预警系统和反馈系统

  B.实行集中交易制度,基金经理不得直接交易,应向交易员下达投资指令

  C.投资指令经审核确认合法合规与完整后方可以执行

  D.应建立科学的交易绩效评价体系

  【答案】B

  关于基金销售机构对基金投资人风险承受能力调查和评价,以下说法错误的是( )。

  A.基金销售机构应当建立投资者评估数据库为投资者建立信息档案,并对投资者风险等级进行动态管理

  B.基金销售机构可以采用当面、信函、网络等方式对基金投资者的风险承受能力进行调查

  C.基金销售机构调查和评价基金投资人风险承受能力的方法应当严格保密

  D.采用问卷进行调查的,基金销售机构应当制定统一的问卷格式

  【答案】C