1、有关开放式基金申购、赎回的原则,下列说法正确的是( )。

  A、采用"已知价”原则

  B、采用金额申报、份额赎回

  C、申购、赎回均采用现金方式

  D、基金管理人可以在基金合同约定之外的日期或时间办理基金份额申购、赎回或者转换

  正确答案: B

  解答:采用“未知价”原则;采用金额申报、份额赎回;基金管理人不得在基金合同约定之外的日期或时间办理基金份额申购、赎回、或者转换。

  2、依照《证券投资基金法》的规定,属于基金托管人职责的是( )。

  A、 办理基金备案手续

  B、 按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

  C、 对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资

  D、 编制中期和年度基金报告

  正确答案: B

  解答:其他三项部属于基金管理人的职责。

  3、下列不属于行为金融理论应用的是( )。

  A、基金经理也可能进行跟风操作,以避免自己过于与众不同,进行追涨杀跌等操作

  B、投资者可以在大多数投资者意识到错误之前采取行动而获利

  C、由于人类的心理行为基本上是稳定的,因此投资者可以利用人们的投资偏差而长期获利

  D、当市场是有效市场时,可以采用消极的投资管理策略

  正确答案: D

  解答:考核行为金融理论应用的内容。

  4、交易是实现基金经理投资指令的最后环节,为防止投资决策的随意性和道德风险,决策人与执行人的分离涵义是指( )。

  A、 基金经理可以直接向交易员下达投资指令

  B、 基金经理可以直接进行交易

  C、 投资指令必须经董事会讨论后方能确定

  D、 基金经理不得直接向交易员下达投资指令或者直接进行交易

  正确答案: D

  解答:交易是实现基金经理投资指令的最后环节,为防止投资决策的随意性和道德风险,决策人与执行人的分离涵义是指基金经理不得直接向交易员下达投资指令或者直接进行交易。

  5、属于基金监管部门规章的是( )。

  A、《基金管理公司治理准则》

  B、《证券投资基金法》

  C、《证券法》

  D、《基金运作管理办法》

  正确答案: D

  解答:《基金管理公司治理准则》属于规范性文件,《证券投资基金法》和《证券法》属于国家法律。

  6、基金管理公司应当在以下哪种公告中批露本公司基金从业人员持有基金份额的总量及所占比例( )。

  A、净值公告

  B、半年度报告

  C、年度报告

  D、季度报告

  正确答案: C

  解答:当期末基金管理公司的基金从业人员持有开放式基金时,年度报告还将披露公司所有基金从业人员投资基金的总量及占基金总份额的比例。

  7、假设A证券的贝塔系数为1.2,B证券的贝塔系数为0.9,以下说法正确的是( )。

  A、A证券对市场指数的敏感性较强

  B、B证券对市场指数的敏感性较强

  C、A所获得的收益较高

  D、B所获得的收益较高

  正确答案: A

  解答:贝塔系数越大,表明对市场指数的敏感性越强。

  8、如果某债券基金的久期为4年,市场利率由5%上升到6%,则该债券基金的资产净值约()。

  A、上升4%

  B、上升6%

  C、下降4%

  D、下降5%

  正确答案: C

  解答:市场利率上升,导致债券价格下降,因此会使债券基金的资产净值下降。(dp/dy)/p=[一1,(1+y)】*D,D为久期,所以dp/p=[一1/(1+1%)*4*dy,约等于4%。

  9、以下不属于中国证监会各地方证管局的监管范围的是( )。

  A、基金经理任免

  B、草拟基金或制定基金行业的监管规则

  C、负责辖区基金管理公司开业申请

  D、负责辖区基金管理公司设立办事处

  正确答案: B

  解答:草拟基金或制定基金行业的监管规则属于证监会的职责。

  10、基金管理公司应当在以下哪种公告中批露本公司基金从业人员持有基金份额的总量及所占比例()。

  A、净值公告

  B、半年度报告

  C、年度报告

  D、季度报告

  正确答案: C

  解答:当期末基金管理公司的基金从业人员持有开放式基金时,年度报告还将披露公司所有基金从业人员投资基金的总量及占基金总份额的比例。

  11、有关基金监管的说法,不正确的表述是( )。

  A、基金监管是指监管部门运用法律的、经济的以及必要的行政手段,对基金市场参与者行为进行的监督与管理

  B、基金监管的首要目标是保证市场的公平、效率和透明

  C、我国基金监管的目标包括保护投资者利益、保证市场的公平、效率和透明、降低系统风险、推动基金业的规范发展

  D、基金监管的原则有依法监管原则、"三公”原则、监管与自律并重原则、监管的连续性和有效性原则、审慎监管原则

  正确答案: B

  解答:基金监管的首要目标是保护投资者利益。

  12、以下哪类资金清算属于交易所交易资金清算的范畴()。

  A、在证券交易所进行的债券买卖

  B、申购

  C、增发新股

  D、支付基金相关费用

  正确答案: A

  解答:交易所资金清算指基金在证券交易所进行股票、债券买卖及回购交易时所对应的资金清算。

  13、( )中国证监会颁布了《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》。

  A、[2006年6月18日]

  B、[2006年12月18日]

  C、[2007年6月18日]

  D、[2007年12月18日]

  正确答案: C

  解答:2007年6月18日中国证监会颁布了《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》。

  14、( )发表的《证券组合的选择》标志着现代证券组合理论的开端。

  A、威廉?夏普

  B、约翰?林特耐

  C、简?摩辛

  D、哈理?马柯威茨

  正确答案: D

  解答:哈理?马柯威菠发表的《证券组合的选择》标志着现代证券组合理论的开端。

  15、基金实际投资绩效在很大程度上决定于( )。

  A、管理水平的高低

  B、收益大小

  C、风险的大小

  D、投资研究的水平

  正确答案: D

  解答:基金实际投资绩效在很大程度上决定于投资研究的水平。

  16、以下关于我国开放式基金赎回的说法中,不正确的是( )。

  A、赎回可以通过基金管理人通过电话进行

  B、采用金额赎回的原则

  C、在基金合同和招募说明书规定的期限内可以不办理赎回

  D、赎回的工作日为证券交易所交易日

  正确答案: B

  解答:采用份额赎回的原则。

  17、以下关于基金估值方法的表述,错误的是( )。

  A、 交易所上市交易的债券按估值日收盘净价估值

  B、 交易所上市交易的债券也要采用估值技术确定公允价值

  C、 对停止交易但未行权权证一般采用估值技术确定公允价值

  D、 首次发行未上市的股票采用估值技术确定公允价值

  正确答案: B

  18、以下关于基金管理公司高级管理人员的有关资格管理的表述中,正确的是( )。

  A、基金管理公司高级管理人员不包括公司的副总经理

  B、基金管理公司的董事和基金经理的任免,不用向中国证监会报告

  C、申请基金管理公司高级管理人员任职资格的人必须取得基金从业资格

  D、基金管理公司独立董事要有3年以上金融、法律或者财务的工作经历

  正确答案: C

  解答:基金管理公司高级管理人员包括公司的董事长、总经理、副总经理、督察长以及实际履行上述职务的其他人员;基金管理公司的董事和基金经理的任免,应当向中国证监会报告;基金管理公司独立董事要有5年以上金融、法律或者财务的工作经历。

  19、关于开放式基金的冻结和解冻,以下描述正确的是( )。

  A、基金注册登记机构只受理国家有权机关依法要求的基金份额的冻结与解冻,以及注册登记机构认可的其他情况下的冻结与解冻

  B、基金份额一旦被冻结,可对部分份额进行操作

  C、基金份额被冻结的,被冻结部分产生的权益不会冻结

  D、基金份额被冻结的,被冻结部分不会产生权益

  正确答案: A

  解答:基金份额被冻结的,被冻结部分产生的权益一并冻结。

  20、从事开放式基金代销业务的商业银行接受( )的委托从事基金份额的认购、申购和赎回等业务。

  A、基金管理公司

  B、基金托管人

  C、机构客户

  D、基金份额持有人

  正确答案: A

  解答:从事开放式基金代销业务的商业银行接受基金管理公司的委托从事基金份额的认购、申购和赎回等业务。

  21、对于由两种股票构成的资产组合,当它们之间的相关系数为( )时,能够最大限度地降低组合风险。

  A、[0]

  B、[1]

  C、[-1]

  D、[0.5]

  正确答案: C

  解答:当由两种股票构成的资产组合之间的相关系数为-1时,能够最大限度地降低组合风险。

  22、下列基金类型中投资风险最低的是( )。

  A、股票基金

  B、债券基金

  C、保本基金

  D、ETF基金

  正确答案: C

  解答:保本基金比较合适那些不能忍受投资亏损、比较稳健和保守的投资者。

  23、ETF属于( )。

  A、主动操作的指数基金

  B、被动操作的指数基金

  C、只在一级市场交易

  D、只在二级市场交易

  正确答案: B

  解答:ETF属于被动操作的指数基金,实行一级市场和二级市场并存的交易制度。

  24、股票风格管理分为()的股票风格管理。

  A、积极与消极

  B、基本分析与技术分析

  C、系统与非系统

  D、主动与被动

  正确答案: A

  解答:考察股票风格管理类型。

  25、( )对威廉?夏普(WilliamSharpe)的资本资产定价模型(CAPM)的可检验性提出质疑,并提出了替代的套利定价模型。

  A、斯蒂芬?罗斯

  B、尤金?法玛

  C、威廉?夏普

  D、哈里?马科维兹

  正确答案: A

  解答:套利定价理论由罗斯于20世纪70年代中期建立。

  26、证券投资基金份额持有人大会形成的决议须按规定报送有关机构备案或批准,这个机构是( )。

  A、中国证监会

  B、持有人大会

  C、主要发起人

  D、基金管理公司

  正确答案: A

  解答:证券投资基金份额持有人大会行成的决议须按规定报送有关机构备案或批准,这个机构是中国证监会。

  27、证券交易所在基金信息披露方面的监管职责为()。

  A、审核基金设立申报材料

  B、对上市基金的定期报告进行事前登记、事后审查

  C、组织收集、分析和处理市场和媒体对基金和基金当事人的情况反映

  D、对拟上市基金招募说明书的披露进行监管

  正确答案: B

  解答:基金存续期信息披露监管的内容:证券交易所在基金信息披露方面的监管职责为对上市基金的定期报告进行事前登记、事后审查。

  28、根据我国目前基金注册登记业务的通常做法,除QDII基金外,投资人申购基金成功后,基金注册登记人在( )日为投资人登记权益,投资人在( )日(含该日)后有权赎回该部分基金份额。

  A、T,T+1

  B、T+1,T+2

  C、T,T+2

  D、T+2,T+3

  正确答案: B

  解答:根据目前我国基金注册登记业务的通常做法,投资人申购基金成功后,基金注册登记人在T+1日为投资人登记权益,投资人在T+2日(含该日)后有权赎回该部分基金份额。

  29、在半强式有效的股票市场中,某新技术公司正在进行一种新型芯片的检验,这项工作可以大幅度提高工作效率,在公司公开宣布实施这项技术之前,该公司技术总监事先购买本公司股票,他赚取利润的概率( )。

  A、[0]

  B、[50%]

  C、[100%]

  D、无法预测

  正确答案: C

  解答:在半强势有效市场中,通过内幕消息可以100%获取利润。

  30、依照《证券投资基金法》的规定,不属于基金托管人职责的是()。

  A、募集资金

  B、资产保管

  C、资产清算、核算

  D、投资运作监督

  正确答案: A

  解答:募集资金不属于基金托管人职责。

  31、股债平衡型混合基金股票与债券的配置比例较为均衡,比例大约在()左右。

  A、40%~60%

  B、30%~40%

  C、20%~30%

  D、10%~20%

  正确答案: A

  解答:股债平衡型混合基金股票与债券的配置比例较为均衡,比例大约在40%~60%左右。

  32、假设资本资产定价模型成立,某只股票的β=1.5,市场风险溢价=8%,无风险利率=4%,而某权威证券分析师指出该股票在一年以内可能上涨10%,你是否会投资该股票()。

  A、低于期望收益率,不会投资该股票

  B、高于期望收益率,会投资该股票

  C、缺少条件,无法计算

  D、股票有风险,不投资任何股票

  正确答案: A

  解答:根据资本资产定价模型,期望收益率=4%+8%*1.5=16%,这支股股票至少应上涨16%才可以投资,而权威证券分析师指出该股票在一年内可能上涨10‰低于期望收益率,所以不会投资该股票。

  33、契约型基金的运作关系中,处于核心地位的是( )。

  A、基金管理人

  B、基金托管人

  C、基金投资者

  D、基金监管机构

  正确答案: A

  解答:在整个基金的运作中,基金管理人实际上处于中心地位,起着核心作用。

  34、证券组合管理过程中,在构建证券投资组合时,涉及到()。

  A、确定证券投资政策

  B、进行证券投资分析

  C、进行个别证券选择

  D、投资组合的修正

  正确答案: C

  解答:证券组合管理过程中,在构建证券投资组合时,涉及到进行个别证券选择。

  35、能够进行实时套利交易的基金是( )。

  A、LOF

  B、ETF

  C、保本基金

  D、伞形基金

  正确答案: B

  解答:ETF能够进行实时套利交易的基金。

  36、据有关研究显示,资产配置对投资组合业绩的贡献率达到( )。

  A、20%-40%

  B、40%-70%

  C、70%-90%

  D、90%以上

  正确答案: D

  解答:据有关研究显示,资产配置对投资组合业绩的贡献率达到90%以上。

  37、以下资产配置策略中,对市场流动性要求最高的是( )。

  A、买入并持有策略

  B、恒定组合策略

  C、投资组合保险策略

  D、动态资产配置策略

  正确答案: C

  解答:在三种战略性资产配置中,对市场流动性要求最高的是投资组合保险策略,其次是恒定混合策略,最后是买入并持有战略。

  38、基金管理公司内部控制制度中明确内控目标、内控原则、控制环境、内控措施等内容的文件是()。

  A、基本管理制度

  B、部门业务规章

  C、业务操作手册

  D、内部控制大纲

  正确答案: D

  解答:基金管理公司内部控制制度中明确内控目标、内控原则、控制环境、内控措施等内容的文件是内部控制大纲。

  39、证券投资基金起源于( )。

  A、英国

  B、美国

  C、荷兰

  D、德国

  正确答案: A

  解答:证券投资基金起源于英国的投资信托公司。

  40、证券投资基金发行时,如基金销售未达到规定的规模而募集失败,应由( )向投资人退还认购款及利息。

  A、基金当事人

  B、基金管理人

  C、基金代销人

  D、基金托管人

  正确答案: B

  解答:基金募集失败,应由基金管理人承担责任。

  41、就债券研究而言,它主要侧重于( )。

  A、债券久期的判断和券种的选择

  B、债券的预期收益率

  C、债券的风险规避能力

  D、债券的流动性

  正确答案: A

  解答:就债券研究而言,它主要侧重于债券久期的判断和券种的选择。