【考前精选】2020年证券从业资格证金融市场基础知识精选模拟考题(4)

2020年11月15日 来源:来学网

     【摘要】2020年11月证券业从业资格考试11月28日至29日举行,证券从业资格考试的复习离不开刷题。尤其是中后期阶段,通过刷模拟试题检验复习水平,及时查漏补缺。 小编搜集整理了2020年证券从业资格证金融市场基础知识精选模拟考题,快来测试一下吧!更多详情请关注来学基金从业资格考试栏目,更多考前真题考点精讲视频,心动不如行动!戳他→来学网

  1. 一般来说,具有高度流动性的债券同时也是较安全的,因为它不仅可以迅速地转换为货币,还可以按一个较稳定的价格转换。关于债券不能收回投资的风险说法有误的是( )。

  A.债务人不履行债务导致债券不能收回投资

  B.市场利率水平影响债券的转让价格

  C.不同的债务人不履行债务的风险程度是不一样的

  D.政府债券不履行债务的风险较高

  2. 一般性货币政策工具属于对货币( )的调节。

  A.总量

  B.规模

  C.流通时间

  D.流通速度

  3. 证券服务机构从事证券服务业务必须得到( )和有关主管部门批准。

  A.中国证监会

  B.中国证券业协会

  C.证券公司

  D.证券交易所

  4. 一般来讲,政府债券与公司债券相比( )。

  A.公司债券风险大,收益低

  B.公司债券风险小,收益高

  C.政府债券风险大,收益高

  D.政府债券风险小,收益稳定

  5. 资产证券化交易比较复杂,涉及的当事人较多。关于相关当事人在证券化过程中具有的重要作用,说法错误的是( )。

  A.资产证券化的发起人是资产证券化的起点

  B.特殊目的机构是介于发起人和投资者之间的中介机构,是资产支持证券的真正发行人

  C.可以证券化的资产都属于优质资产,发行前不需要经过评级机构的信用评级

  D.受托人托管资产组合以及与之相关的一切权利,代表投资者行使职能

  6. 债券的( )是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金。

  A.偿还性

  B.流动性

  C.安全性

  D.收益性

  7. 证券投资基金的资金主要投向( )。

  A.实业

  B.邮票

  C.有价证券

  D.珠宝

  8. 证券公司借入的长期次级债,应当按一定比例计入( )。

  A.注册资本

  B.总资本

  C.净资本

  D.净资产

  9. 国务院证券监督管理机构由( )组成。

  A.中国证券监督管理委员会和中国银行监督管理委员会及其派出机构

  B.中国银行监督管理委员会及其派出机构

  C.中国证券监督管理委员会及其派出机构

  D.中国证券监督管理委员会和证券交易所

  10. ( )的持有者是股份公司的基本股东。

  A.优先股

  B.普通股

  C.蓝筹股

  D.绩优股

来学题库 ————————————

证券投资基金基础知识精讲视频

 

基金法律法规精讲视频

 

股权投资基金基础知识精讲视频

更多2020年证券从业考试报名信息可通过来学网证券从业资格考试栏目查看!

  11. 国际债券的特征包括( )。

  ①存在汇率风险

  ②资金来源广

  ③以自由兑换货币作为计量货币

  ④发行规模大

  A.①③④

  B.①②③

  C.①②④

  D.①②③④

  12. 证券投资基金是一种( )集合投资方式。

  ①利益共享

  ②业余理财

  ③无风险

  ④风险共担

  A.①②

  B.①③④

  C.①④

  D.③④

  13. 基金的自律组织主要有( )。

  ①中国证监会

  ②基金行业自律组织

  ③中国银保监会

  ④证券交易所

  A.①②

  B.③④

  C.②③

  D.②④

  14. 2018 年 7 月,周瑜手头有一笔闲钱,正考虑将这笔钱投资于金融市场,在其进行基本面分析时,应考虑主要宏观经济变量包括( )。

  ①国内生产总值

  ②经济周期

  ③财政政策

  ④国际资本流动

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①③④

  15. 可转换债券的要素有( )。

  ①有效期限

  ②转换比例

  ③赎回条款

  ④票面利率

  A.③④

  B.①②④

  C.①③④

  D.①②③④

  16. 我国证券市场监管体系包括( )。

  ①国务院证券监督管理机构

  ②证券投资者保护基金

  ③证券登记结算公司

  ④行业协会

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.②③④

  17. 一个国家或地区的经济对于股票价格的影响是( )。

  ①经济运行态势良好时,股票价格上升

  ②经济运行态势较差时,股票价格上升

  ③经济运行态势良好时,股票价格下降

  ④经济运行态势较差时,股票价格下降

  A.①②

  B.②③

  C.①④

  D.③④

  18. 目前基金注册程序分为简易程序和普通程序,以下适用简易程序的有( )。

  ①常规股票基金

  ②分级基金

  ③ETF

  ④货币基金

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.①②③④

  19. 表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务,表外业务包括但不限于( )。

  ①担保承诺类业务

  ②代理投资融资服务类业务

  ③中介服务类业务

  ④财务顾问类业务

  A.①②

  B.②③

  C.①②④

  D.①②③④

  20. 募集机构不得通过下列( )渠道推介私募基金。

  ①公开出版资料

  ②户外广告

  ③海报

  ④电视电影等

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.①②③④

  参考答案与解析

  1.【答案】D

  【解析】本题考查债券的安全性。债券不能收回投资的风险有两种情况:(1)债务人不履行债务,即债务人不能按时足额按约定的利息支付或者偿还本金。不同的债务人不履行债务的风险程度是不一样的,一般来说,政府债券不履行债务的风险最低(并非较高),D 选项错误;(2)流通市场风险,即债券在市场上转让时因价格下跌而承受损失。许多因素会影响债券的转让价格,其中较重要的是市场利率水平。故本题选 D 选项。

  2.【答案】A

  【解析】本题考查一般性货币政策工具。一般性货币政策工具是指中央银行普遍或常规用的货币政策工具,其实施对象是整体经济和金融活动,侧重于对货币总量的调节,主要包括存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务三大工具。故本题选 A 选项。

  3.【答案】A

  【解析】本题考查证券服务机构的申请调节。根据我国有关法规的规定,证券服务机构的设立需要按照工商管理法规的要求办理注册,从事证券服务业务必须得到中国证监会和有关主管部门批准。故本题选 A 选项。

  4.【答案】D

  【解析】本题考查政府债券的特征。政府债券是政府发行的债券,由政府承担还本付息的责任,是国家信用的体现。政府债券的付息由政府税收保证,其信用度最高,风险最小,对于投资者来说,投资政府债券的收益是比较稳定的。故本题选 D 选项。

  5.【答案】C

  【解析】本题考查资产证券化的参与者。A 选项说法正确,资产证券化的发起人是资产证券化的起点,是基础资产的原始权益人,也是基础资产的卖方。B 选项说法正确,特殊目的机构是以资产证券化为目的特别组建的独立法律主体, 特殊目的机构(SPV)是介于发起人和投资者之间的中介机构,是资产支持证券的真正发行人。C 选项说法错误,如果发行的证券化产品属于债券,发行前必须经过评级机构进行信用评级。D 选项说法 正确,资产证券化的受托人托管资产组合以及与之相关的一切权利,代表投资者行使职能。故本题选 C 选项。

  6.【答案】C

  【解析】A 选项:偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金。B 选项:流动性是指债券持有人可按需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益。C 选项:安全性是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金。D 选项:收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,即债券投资的报酬。故本题选 C 选项。

  7.【答案】C

  【解析】本题考查基金的投资。证券投资基金主要投资于有价证券,而股票、债券主要投资于实业。故本题选 C 选项。

  8.【答案】C

  【解析】本题考查长期次级债。证券公司借入的长期次级债,应当按一定比例计入净资本,到期期限在 3 年、2 年、1 年以上的,原则上分别按 100%、70%、50%的比例计入净资本。短期次级债不计入净资本。故本题选 C 选项。

  9.【答案】C

  【解析】我国证券市场监管机构是国务院证券监督管理机构。国务院证券监督管理机构依法对证券市场实行监督管理,维护证券市场秩序,保障其合法运行。国务院证券监督管理机构由中国证券监督管理委员会及其派出机构组成。故本题选 C 选项。

  10.【答案】B

  【解析】普通股的持有者是股份公司的基本股东,按照我国《公司法》的规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。故本题选 B 选项。

  11.【答案】D

  【解析】本题考查国际债券的特征。国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家,同国内债券相比,具有一定的特殊性:(1)资金来源广、发行规模大;(2)存在汇率风险;(3)有国家主权保障;(4)以自由兑换货币作为计量货币。①、②、③、④项符合题意,故本题选 D 选项。

  12.【答案】C

  【解析】本题考查证券投资基金的特点。证券投资基金的特点包括:(1)集合理财、专业管理;(2)组合投资、分散风险;(3)利益共享、风险共担;(4)严格监管、信息透明。①、④项符合题意,故本题选 C 选项。

  13.【答案】D

  【解析】本题考查基金业的自律组织。基金的自律组织主要有基金行业自律组织和证券交易所。中国证监会、银监会和保监会属于监督机构。②、④符合题意。

  14.【答案】B

  【解析】本题考查宏观经济因素的内容。①项符合题意,国内生产总值属于宏观经济变量指标,若 GDP 增速加快,表明经济处于扩张阶段,经济增长强劲,有利于投资。②项符合题意,经济周期属于宏观经济变量指标,金融市场运行受到经济所处不同周期的影响,金融市场随着经济周期的复苏、繁荣、衰退、萧条等不同阶段呈现出同期甚至超前的变化,金融市场是经济周期的直接构成者和最为敏感的反射物。③项不符合题意,财政政策属于宏观经济政策因素,不属于宏观经济变量。④项符合题意,国际资本流动属 于宏观经济变量指标,当国际资本流入国内,会刺激国内证券市场,引起证券价格上升;反之,若国际资本流出,则会引起证券价格下降。综上所述,①、②、④项符合题意, 故本题选 B 选项。

  15.【答案】D

  【解析】可转换债券的要素包括有效期限和转换期限、票面利率或股息率、转换比例或转换价格、赎回条款与回售条款。这些要素基本决定了可转换债券的转换条件、转换价值、市场价格等总体特征。故本题选 D 选项。

  16.【答案】B

  【解析】本题考查我国证券市场的监管体系。我国证券市场经过 20 多年的发展,逐步形成了以国务院证券监督管理机构、国务院证券监督管理机构的派出机构、证券交易所、行业协会和证券投资者保护基金为一体的监管体系和自律监管体系。证券登记结算公司不属于监管体系,①、②、④项符合题意,故本题选 B 选项。

  17.【答案】C

  【解析】考查影响股价变动的宏观经济因素。国家或地区经济运行态势良好时,带动当地的金融市场,从而股票价格上升。反之,经济运行态势较差时,股票价格下降。故本题选 C 选项。

  18.【答案】C

  【解析】本题考查适用基金产品的注册程序。目前基金注册程序分为简易程序和普通程序。对常规基金产品,如常规股票基金、混合基金、债券基金、指数基金、货币基金、QDII 基金、ETF 等,按简易程序注册,注册审查时间原则上不超过 20 个工作日;对其他产品,如分级基金等,按照普通程序注册,注册审查时间不超过 6 个月。②项不符合题意。故本题选 C 选项。

  19.【答案】D

  【解析】本题考查表外业务的内容。商业银行的表外业务主要分为担保承诺类、代理投融资服务类、中介服务类、其他类等。财务顾问类业务属于中介服务类业务,也属于表外业务。综上所述,①、②、③、④项均符合题意。故本题选 D 选项。

  20.【答案】D

  【解析】本题考查推介私募基金的渠道。募集机构不得通过下列媒介渠道推介私募基金:(1)公开出版资料;(2)面向社会公众的宣传单、布告、手册、信函、传真;(3)海报、户外广告;(4)电视、电影、电台及其他音像等公共传播媒体;(5)公共、门户网站链接广告、博客等;(6)未设置特定对象确定程序的募集机构官方网站、微信朋友圈等互联网媒介;(7)未设置特定对象确定程序的讲座,报告会、分析会;(8)未设置特定对象确定程序的电话、短信和电子邮件等通讯媒介;(9)法律、行政法规、中国证监会规定和中国证券投资基金业协会自律规则禁止的其他行为

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题