【考前精选】2020年证券从业资格证金融市场基础知识精选模拟考题(3)
2020年11月15日 来源:来学网【摘要】2020年11月证券业从业资格考试11月28日至29日举行,证券从业资格考试的复习离不开刷题。尤其是中后期阶段,通过刷模拟试题检验复习水平,及时查漏补缺。 小编搜集整理了2020年证券从业资格证金融市场基础知识精选模拟考题,快来测试一下吧!更多详情请关注来学基金从业资格考试栏目,更多考前真题,考点精讲视频,心动不如行动!戳他→来学网!
1. 普通股股东行使重大决议参与权的途径是通过( )。
A.购买优先股票
B.参加股东大会、行使表决权
C.优先配股权
D.优先分红
2. ( )常被政府用作弥补赤字的主要方式。
A.发行国债
B.增加税收
C.向中央银行借款
D.动用历年结余
3. 下列( )主板上市公司一定无法实现股票增发。
A.甲公司 36 个月内受到证券交易所的公开谴责
B.乙公司最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均为 6%
C.丙公司为生产制造型企业,持有一笔占公司总资产 51%的可供出售金融资产
D.丁公司公告招股意向书前 20 个交易日股票均价为 25 元/股,其增发股票的发行价格为 26 元/股
4.稳定的现金股利政策对公司现金流管理有较高的要求,通常将那些经营业绩较好,具有稳定且较高的现金股利支付的公司股票称为( )。
A.蓝筹股
B.红筹股
C.法人股
D.外资股
5. 按照现行规定,证券公司对客户融资融券最长期限不超过( )。
A.1 年
B.9 个月
C.6 个月
D.3 个月
6. 我国证券交易所的证券交易采取( ),一般投资者只能委托会员间接进行交易。
A.代理制
B.委托制
C.代销制
D.经纪制
7. 现行我国全国社保基金理事会直接运作的社保基金的投资范围仅限于( )、在一级市场购买国债,其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。
A.银行存款
B.股票
C.期货
D.有价证券
8. 一般来说,中央银行在证券市场上买卖有价证券属于其( )业务。
A.投资性
B.融资性
C.公开市场操作
D.收益性
9. 发行价格高于面值称为溢价发行,溢价发行所得的溢价款列为( )。
A.公司资本公积金
B.股本账户
C.盈余公积
D.留存收益
10. 在我国,证券交易公司为满足承销股票、证券等特定业务流动性资金需求,借入期限在( )的次级债务为短期次级债务。
A.3 个月以上(含 3 个月),2 年以下(不含 2 年)
B.1 个月及以上(含 1 个月),1 年以下(不含 1 年)
C.1 个月及以上(不含 1 个月),2 年以下(不含 2 年)
D.3 个月及以上(含 3 个月),1 年以下(含 1 年)
|
来学题库 ———————————— |
||||
|
|
√基金法律法规精讲视频 |
|
√股权投资基金基础知识精讲视频 |
|
|
更多2020年证券从业考试报名信息可通过来学网证券从业资格考试栏目查看! |
11. 申请募集基金,拟募集的基金应当具备下列( )条件。
①有明确、合法的投资方向
②有明确的基金运作方式
③基金合同、招募说明书等法律文件草案符合法律、行政法规和中国证监会的规定
④基金名称表明基金的类别和投资特征
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④
12. 鉴于传统风险管理存在的缺陷,现代风险管理强调采用以 VaR 为核心,其主要优势有( )。
①VaR 计算简便
②VaR 考虑了不同组合的风险分散效应
③VaR 限额是动态的
④VaR 限额结合了杠杆效应和头寸规模效应
A.①②③
B.①②④
C.②④
D.②③④
13. 以下关于基金定期报告的说法,错误的有( )。
①基金季度报告中投资组合报告需要披露前 10 名债券明细,前 5 名股票明细
②基金半年度报告要求进行审计
③基金管理人应在会计年度的前 6 个月结束后 30 日内编制完成基金半年度报告
④基金年度报告在会计年度结束后的 90 日内经过审计后予以公告
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④
14. 证券交易所具有的特征是( )。
①有固定的交易场所和交易时间
②投资者直接进入交易所买卖证券
③通过公开竞价的方式决定证券交易价格
④交易对象限于合乎一定标准的上市证券
A.①②③④
B.①②④
C.①②③
D.①③④
15. 下列说法中,正确的有( )。
①证券融资是一种强市场性的金融活动
②有价证券是指股票
③间接融资具有分散性和间接性
④直接融资的工具主要有票据、债券和股票等
A.①②④
B.③④
C.①④
D.①③④
16. 股票分析中,技术分析方法主要有( )。
①K 线理论
②形态理论
③波浪理论
④循环周期理论
A.①②
B.③④
C.①②④
D.①②③④
17. 信用违约互换交易的危险来自( )。
①集中交易
②高杠杆性
③信用保护买方不真正持有作为参考的信用工具
④场内交易
A.①②
B.②③
C.②③④
D.①②③④
18. 债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方式,( )属于询价交易方式的范畴。
①公开报价
②小额报价
③双边报价
④对话报价
A.①②③
B.①③④
C.①④
D.①②③④
19. 下列有关混合资本债券的特征,说法正确的是( )。
①商业银行为补充附属资本发行
②清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后
③期限在 15 年以上
④发行之日起 10 年内不可赎回
A.①②③④
B.①②③
C.②③④
D.①④
20. 一般意义的收益公司债的特点有( )。
①到期日固定
②清偿时排序晚于股票
③债券的未付利息可以累加
④公司有盈利时才付息
A.①②
B.②③④
C.②③
D.①③④
1.【答案】B
【解析】本题考查普通股股东的权利。普通股股东基于股票的持有而享有股东权,这是一种综合权利,其中首要的是可以以股东身份参与股份公司的重大事项决策,作为普通股股东,行使这一权利的途径是参加股东大会、行使表决权。故本题选 B 选项。
2.【答案】A
【解析】B 选项:增加税收会加重社会负担,易引起人们的反对,而且增税还必须通过一定的法律程序,不适合作为政府临时增加收入的主要手段;C 选项:向中央银行借款有可能增加货币供应量,导致通货膨胀;D 选项:动用历年结余需视政府过去的年度收支情况,若无结余,此手段也无法运用。因此,发行国债常被政府用作弥补赤字的主要方式。故本题选 A 选项。
3.【答案】C
【解析】本题考查主板上市公司增股所需满足的条件。A 选项不符合题意,公开发行股票条件最近 36 个月内未受到过中国证监会的行政处罚、最近 12 个月内未受到过证券交易所的公开谴责。B 选项不符合题意,最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于 6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。C 选项符合题意,除金融类企业外,最近一期末不存在持有金 额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。D 选项不符合题意,《上市公司证券发行管理办法》关于主板(中小企业板)上市公司的增发条件规定,发行价格应不低于公告招股意向书前二十个交易日公司股票均价或前个交易日的均价。题中增发股票的发行价格 26 元/股大于公告招股意向书前二十个交易日股价 25 元/股。故本题选 C 选项。
4.【答案】A
【解析】本题考查蓝筹股的定义。A 选项符合题意,蓝筹股是指那些经营业绩较好,具有稳定且较高的现金股利支付公司的股票。B 选项不符合题意,红筹股是指在中国境外注册、在香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票。C 选项不符合题意,法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依 法可支配的资产投入公司形成的股份。D 选项不符合题意,外资股是指股份公司向外国 和我国香港、澳门、台湾地区投资者发行的股票。故本题选 A 选项。
5.【答案】C
【解析】证券公司对客户融资融券的保证金比例不得低于 50%,期限不超过 6 个月。故本题选 C 选项。
6.【答案】D
【解析】本题考查证券交易所的特征。证券交易所参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制度,即一般投资者不能直接进入交易所买卖证券,只能委托会员作为经纪人间接进行交易。故本题选 D 选项。
7.【答案】A
【解析】本题考查社保基金投资范围。全国社会保障基金理事会直接运作的社保基金的投资范围限于银行存款、在一级市场购买国债,其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。社保基金的投资范围包括银行存款、国债、证券投资基金、股票、信用等级在投资级以上的企业债、金融债等有价证券。故本题选 A 选项。
8.【答案】C
【解析】本题考查中央银行的业务。中央银行通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量,进行宏观调控属于公开市场操作业务。故本题选 C 选项。
9.【答案】A
【解析】本题考查股票的票面价值。发行价格高于面值称为溢价发行,募集的资金中等于面值总和的部分记入资本账户,以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款列为公司资本公积金。故本题选 A 选项。
10.【答案】D 【解析】本题考查短期次级债的定义。次级债分为长期次级债和短期次级债。证券公司借入或发行期限在 1 年以上(不含 1 年)的次级债为长期次级债。证券公司为满足正常流动性资金需要,借入或发行期限在 3 个月以上(含 3 个月)、1 年以下(含 1 年)的次级债为短期次级债。(这里官方教材有前后不一致的情况,根据考证,的确是 1 年以上的是长期次级债)故本题选 D 选项。
11.【答案】D
【解析】本题考查拟募集的基金的申请条件。申请募集基金,拟募集的基金应当具备下列条件:(1)有明确、合法的投资方向,①项符合题意;(2)有明确的基金运作方式,②项符合题意;(3)符合中国证监会关于基金品种的规定;(4)基金合同、招募说明书等法律文件草案符合法律、行政法规和中国证监会的规定,③项符合题意;(5)基金名称表明基金的类别和投资特征,不存在损害国家利益、社会公共利益,欺诈、误导投资者,或者其他侵犯他人合法权益的内容,④项符合题意;(6)招募说明书真实、准确、完整地披露了投资者作出投资决策所需的重要信息,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,语言简明、易懂、实用,符合投资者的理解能力;(7)有符合基金特征的投资者适当性管理制度,有明确的投资者定位、识别和评估等落实投资者适当性安排的方法,有清晰的风险警示内容等。综上所述,①、②、③、④项均符合题意。故本题选 D 选项。
12.【答案】D
【解析】(较偏)本题考查现代风险管理。鉴于传统风险管理存在的缺陷,现代风险管理强调采用以 VaR 为核心,辅之敏感性和压力测试等形成不同类型的风险限额组合。其主要有以下优势:(1)VaR 限额是动态的,其可以捕捉到市场环境和不同业务部门组合成分的变化,还可以提供当前组合和市场风险因子波动特性方面的信息,③项符合题意; (2)VaR 限额易于在不同的组织层级以上进行交流,管理层可以很好地了解任何特定的头寸可能发生多大的潜在损失;(3)VaR 限额结合了杠杆效应和头寸规模效应,④项符合题意;(4)VaR 允许人们汇总和分解不同市场和不同工具的风险,从而能够使人们深入了解到整个企业的风险状况和风险源;(5)VaR 考虑了不同组合的风险分散效应,②项符合题意;(6)VaR 限额可以在组织的不同层次上进行确定,从而可以对整个公司和不同业务部门的风险进行管理。②、③、④项符合题意,故本题选 D 选项。
13.【答案】A
【解析】本题考查基金定期报告的内容。①项错误,基金季度报告中投资组合报告需要披露前 10 名股票明细,前 5 名债券明细。②项错误,基金半年度报告不要求进行审计。③项错误,基金管理人应在会计年度的前 6 个月结束后 60 日内编制完成基金半年度报告。④项正确,基金年度报告在会计年度结束后的 90 日内经过审计后予以公告。①、 ②、③项符合题意,故本题选 A 选项。
14.【答案】D
【解析】本题考查证券交易所的特征。证券交易所的特征有:(1)有固定的交易场所和交易时间,①项符合题意;(2)参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制,即一般投资者不能直接进入交易所买卖证券,只能委托会员作为经纪人间接进行交易,②项不符合题意;(3)交易的对象限于合乎一定标准的上市证券,④项符合题意;(4)通过公开竞价的方式决定证券交易价格,③项符合题意;(5)集中了证券的供求双方,具有较高的成交速度和成交率;(6)实行“公开、公平、公正”原则,并对证券交易加以严格管理。①、③、④项符合题意,故本题选 D 选项。
15.【答案】C
【解析】①项属于证券市场融资活动的特征;②项错误,有价证券是指具有一定票面金额并能给其持有者带来一定收益的财产所有权凭证或债权凭证,主要包括股票和债券;③项错误,间接融资具有相对的集中性,分散性属于直接融资的特点;④项,直接融资的工具主要有票据、债券、股票和投资基金证券等。故本题选 C 选项。
16.【答案】D
【解析】本题考查技术分析方法的理论。技术分析法主要有 K 线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。①、②、③、④项均符合题意,故本 题选 D 选项。
17.【答案】B
【解析】本题考查信用违约互换的风险。信用违约互换(CDS)交易的危险来自三个方面:(1)具有较高的杠杆性;(2)信用保护的买方并不需要真正持有作为参考的信用工具;(3)场外市场缺乏充分的信息披露和监管。②、③项符合题意,故本题选 B 选项。
18.【答案】C
【解析】本题考查询价交易方式的范畴。债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方式,公开报价和对话报价属于询价交易方式的范畴;双边报价和小额报价可通过点击确认,属于单向撮合的成交方式。综上所述,①、④项符合题意,②、③项不符合题意。故本题选 C 选项。
19.【答案】A
【解析】本题考查混合资本债券的概念。我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前,但列在一般债务和次级债务之后、期限在 15年以上、发行之日起 10 年内不可赎回的债券。①、②、③、④项均符合题意,故本题选A 选项。
20.【答案】D
【解析】②项错误,收益公司债券是一种具有特殊性质的债券,它与一般债券相似,有固定到期日,清偿时债权排列顺序先于股票。但另一方面,它又与一般债券不同,其利息只在公司有盈利时才支付,即发行公司的利润扣除各项固定支出后的余额用作债券利息的来源。如果余额不足支付,未付利息可以累加,待公司收益增加后再补发。故本题选择 D 选项。
