【提分必刷】2020中学教师资格证《综合素质》强化练习(5)

2020年09月23日 来源:来学网

  11.经A省的防疫部门检测,在该省境内接受检疫的长尾猴中,有1%感染上了狂犬病,但是只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该省长尾猴中感染狂犬症的比例,将大大小于1%。

  以下哪项为真,将最有力地支持专家的预测?(  )

  A.在A省境内,与人及其宠物有接触的长尾猴只占长尾猴总数的不到10%

  B.在A省,感染狂犬病的宠物约占宠物总数的0.1%

  C.与和人的接触相比。健康的长尾猴更愿意与人的宠物接触

  D.与健康的长尾猴相比,感染狂犬病的长尾猴更愿意与人及其宠物接触

  【答案】D。解析:如果D项判断为真,又根据题干,只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫,则说明在接受检疫的长尾猴中感染狂犬病的比例,要高于未接受检疫的长尾猴。这就有力地支持了专家的推测。故选D。

  12.计算机能够直接识别和处理的语言是(  )。

  A.汇编语言

  B.自然语言

  C.机器语言

  D.高级语言

  【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第二代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。

  13.Windows中利用“查找”窗口不能按(  )。

  A.文件中所包含的文字查找

  B.文件创建日期查找

  C.文件所属类型查找

  D.文件属性查找

  【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt,doe等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“查找”不仅可以查找文件(夹),还可以查找用户等。

  14.一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。从某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的,这点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于捉取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的。

  对文中加横线的两个“这”理解正确的一项是(  )。

  A.两个“这”指代一样,都指变异的原因

  B.两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法

  C.两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可以引起变异的原因”

  D.两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”

  【答案】D。解析:要搞清代词所指代的对象,首先要看清它在句中的位置。指示代词“这”一般指代与其距离最近的内容,因此第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。故选D。

  15.我国古代有五行之说,指的是(  )。

  A.青、黄、赤、白、黑

  B.仁、义、礼、智、信

  C.金、木、水、火、土

  D.宫、商、角、徵、羽

  【答案】C。解析:六经论五行者,始见于《尚书·洪范》,日:“五行,一日水、二日火、三日木、四日金、五日土。”故选C。

  16.中国四大名楼中,不是位于长江以南的是(  )。

  A.岳阳楼

  B.鹳雀楼

  C.滕王阁

  D.黄鹤楼

  【答案】B。解析:江南三大名楼为岳阳楼、滕王阁和黄鹤楼。岳阳楼位于湖南岳阳市城西,是座集历史、文化、艺术、旅游、建筑诸价值于一身的古建筑精品,古有范仲淹名篇《岳阳楼记》。鹳雀楼,古名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名。其故址在山西省永济市境内古蒲州城外西南的黄河岸边。滕王阁位于江西南昌市沿江路赣江边,王勃的《滕王阁序》使之名垂千古。黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄鹤矶头,江南三大名楼之一。因此,除了鹳雀楼之外,其他都在长江以南。故选B。

  17.古代“六艺”——“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”是指(  )。

  A.骑马

  B.杂技

  C.驾车

  D.防御

  【答案】C。解析:“六艺”是指中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,即“礼”,礼节(即今德育):“乐”,音乐;“射”,射箭技术;“御”,驾驭马车的技术;“书”,书法(书写,识字,文字);“数”。算法(计数)。故选C。

  18.某公司财务部共有包括主任和秘书小李在内的10名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.有人是广东人Ⅱ.有人不是广东人Ⅲ.主任不是广东人以下哪项为真?(  )

  A.小李不是广东

  B.小李是广东人

  C.只有一人不是广东人

  D.只有一个是广东人

  【答案】B。解析:根据条件三项中只有一项为真,假设Ⅱ项为真则Ⅲ项皆为真,不符合条件因此排除Ⅱ、Ⅲ项,Ⅰ项为真,由此可知财务部10名员工都是广东人,故选B项。

  19.热传导的各种方式中,热辐射是以(  )形式传递热量的。

  A.光波

  B.电磁波

  C.介质流动

  D.物体接触

  【答案】C。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故选B。

  20.外文工具书的编排方法多采用(  )。

  A.字顺法

  B.分类法

  C.时序法

  D.地域法

  【答案】A。解析:外文工具书的编排方法多采用字顺法。

     希望以上内容能为大家带来帮助,小编为大家整理了教师资格证考试【历年真题】【模拟试题】【复习指导】【在线课程】相关科目练习及视频讲解,您还可以下载手机APP注册【来学宝典】,轻轻松松-随时随地学起来!预祝大家顺利通过考试!

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告