【训练提升】2020年临床助理医师医学免疫学备考习题(3)

2020年08月11日 来源:来学网

【摘要】2020年临床助理医师考试已经越来越近了,为了帮助各位考生尽快进入临床助理医师复习备考状态,小编特意为大家整理了2020年临床助理医师医学免疫学备考习题的内容,仅供各位考生参考,希望对大家有所帮助。

1. TCR识别抗原的信号传递是通过下列哪个分子

A. CD2

B. CD3

C. CD4

D. Igα、Igβ

E. CD8

2. 下列哪些细胞间作用时不受MHC限制

A.CTL细胞与肿瘤细胞

B.NK细胞与肿瘤细胞

C.巨噬细胞与Th细胞

D.Th细胞与B细胞

E.朗格汉斯细胞与Th细胞

可能感兴趣:

 

临床执业助理医师【基础精讲班】

2020临床执业医师【备考导学班直播回看】

3. TCR的双识别是指

A. 同时识别MHCⅠ类分子和MHCⅡ类分子

B. 同时识别抗原分子的T细胞表位和B细胞表位

C. 同时识别抗原肽和mIg的复合物

D. 同时识别抗原肽和MHC分子

E. 同时识别Igα和Igβ

4. CD4+T细胞活化时,第二信号中最重要的一对分子是下列哪一对?

A. CD2与LFA-3

B. CD8与MHCⅠ类分子

C. CD4与MHCⅡ类分子

D. CD28与B7-1

E. TCR与CD3

5. T细胞活化时,只有第一信号,缺乏第二信号,其结果是:

A.导致T细胞分裂

B.T细胞立即死亡

C.T细胞处于免疫应答无能状态

D.导致T细胞克隆扩增

E.以上都不是

6. Th细胞在CTL细胞的活化过程中的作用主要是

A. 协助传递第一信号

B. Th细胞分泌促进增殖、分化的细胞因子

C. Th细胞能促进CTL细胞的TCR表达

D. Th细胞促进CTL细胞表达MHCⅡ类分子 1

医学免疫学复习思考题

E. Th细胞促进CTL细胞释放穿孔素

7. CTL细胞杀伤靶细胞时下列哪项是正确的?

A. CTL细胞无需与靶细胞接触

B. 靶细胞被溶解时,CTL细胞同时受损

C. CTL细胞具特异性杀伤作用

D. 穿孔素诱导靶细胞凋亡

E. 一个CTL细胞只能杀伤一个靶细胞

8. 能通过自分泌和旁分泌形式促进T细胞增殖的细胞因子是

A. IL-1 B. IL-2 C. IL-4

D. TNF-β E. TNF-α

9. 活化的CD4+ Th1细胞释放的TNF-α的作用是

A. 促进抗原提呈细胞表达MHCⅠ类分子

B. 促进骨髓干细胞分裂

C. 促进血管内皮细胞高表达黏附分子

D. 促进IL-2的进一步释放从而促进T细胞增殖

E. 加强IFN-γ的作用

10. 下列哪种受体的表达是Th细胞活化的标志

A. IL-1R

B. IL-2R

C. TNFR

D. IFN-γR

E. IL-3R

1B 2D 3D 4D 5C 6B 7C 8B 9C 10B

更多考试信息一网打尽,点击前往:来学网

更多在线视频、考试题库,点击学习:来学宝典

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯