【精选练习】2020年基金从业资格考试《私募股权投资基金基础知识》题目及答案(十二)

2020年05月07日 来源:来学网

1、为加强保护私募基金投资者的合法权益,进一步规范私募基金的募集市场,中国证券投资基金业协会制定了(  )。

A《私募投资基金信息披露管理办法》

B《私募投资基金募集行为管理办法》

C《私募投资基金监督管理暂行办法》

D《私募投资基金管理人内部控制指引》

【答案】B

2、2016年5月4日,根据(  )有关规定,中国基金业协会发布了《私募投资基金募集行为管理办法》。

I.《证券投资基金法》

II.《私募投资基金监督管理暂行办法》

III.《基金协会管理条例》

Ⅳ. 《证券投资基金销售管理办法》

AIII.IV

BI. III

CII.III

DI.II

【答案】D

【解析】2016年5月4日,根据《证券投资基金法》和《私募投资基金监督管理暂行办法》有关规定,中国基金业协会发布了《私募投资基金募集行为管理办法》。故本题正确答案为D。

3、私募基金行业的发展日益壮大,与此同时,风险不断积聚,风险事件陆续暴露, 出现了大量涉嫌违规的私募案件,其中多数为发生在( )的问题。

A.登记 环节

B.募集环节

C.托管环节

D.退出 环节

【答案】B

【解析】私募基金行业的发展日益壮大,与此同时,风险不断积聚,风险事件陆续暴露,出现了大量涉嫌违规的私募案件,案件涉及的主要违法违规类型表现为公开宣传、虚假宣传、保本保收益、向非合格投资者募集资金、非法集资、非法吸收公众存款等,其中多数为发生在募集环节的问题。

4、私募基金管理人登记材料齐备后,基金业协会应在(  )个工作日内为其办结登记手续。

A10

B15

C20

D30

【答案】C

【解析】根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第七条,基金业协会应当在私募基金管理人登记材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基金管理人名单及其基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。故本题正确答案为C。

5、现行《中华人民共和国证券投资基金法》为( )年修正。

A.2016

B.2015

C.2014

D.2013

【答案】B

【解析】现行《中华人民共和国证券投资基金法》为2015年修正。

6、基金合同中应当明确的信息披露义务人向投资者进行信息披露的事项不包括(  )。

A披露责任

B披露方式

C披露范围

D披露频度

【答案】C

【解析】根据《私募投资基金信息披露管理办法》第十五条,基金合同中应当明确信息披露义务人向投资者进行信息披露的内容、披露频度、披露方式、披露责任以及信息披露渠道等事项。故本题正确答案为C。

7、中国基金业协会自(  )起正式开展私募基金管理人登记、私募基金备案和自律管理工作。

A2014年2月7日

B2013年5月1日

C2013年2月7日

D2014年5月1日

【答案】A

【解析】根据《证券投资基金法》、《私募基金监督管理暂行办法》和中央编办相关通知要求,中国基金业协会按照“受托登记、自律管理”职责,自2014年2月7日起正式开展私募基金管理人登记、私募基金备案和自律管理工作。故本题正确答案为A。

8、契约型私募基金的基本情况不包括(  )。

A私募基金的运作方式

B私募基金的存续期限

C私募基金的托管事项

D私募基金的认购事项

【答案】D

【解析】根据《私募投资基金合同指引1号(契约型私募投资基金合同内容与格式指引)》第十一条,私募基金的基本情况除ABC三项外,还包括:①私募基金的名称;②私募基金的计划募集总额(如有);③私募基金的投资目标和投资范围;④私募基金份额的初始募集面值;⑤私募基金的结构化安排(如有);⑥私募基金的外包事项,订明外包机构的名称和在中国基金业协会登记的外包业务登记编码(如有);⑦其他需要订明的内容。D项属于私募基金募集的有关事项。故本题正确答案为D。

9、私募投资基金信息披露内容与格式指引1号适用于( )。

A.证券投资基金

B.封闭式基金

C.创业 投资基金

D.私募证券投资基金

【答案】D

【解析】私募投资基金信息披露内容与格式指引1号适用于私募证券投资基金。

10、同一私募基金产品的投资者持有期间超过(  )年的,无需再次进行投资者风险评估。

A4

B3

C2

D1

【答案】B

11.已知 1 年期的即期利率为 7%,2 年期的即期利率为 8%,则第 1 年末到第 2 年末的远期利率为( )

A. 8.00%

B. 7.00%

C.9.10%

D. 9.01%

答案:D

12.投资者于 2017 年 2 月 10 日(周五)赎回了某货币市场基金(非 T+0 到账),则该投资者享有哪几天的收益( )

A.2 月 10 日

B.2 月 11 日、2 月 12 日和 2 月 13 日

C.2 月 10 日、2 月 11 日和 2 月 12 日

D.2 月 11 日和 2 月 12 日

答案:C

13.关于 QFII 主体资格的申请,以下不符合中国证监会规定条件的是()

A.资产管理机构经营资产管理业务 2 年以上,最近一年会计年度管理的证券资产不于 5 亿美元

B.证券公司经营证券业务 5 年以上,净资产不少于 5 亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于 50 亿美元

C.保险公司成立 1 年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于 5 亿美元

D.商业银行经营银行业务 10 年以上,一级资本不少于 3 亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于 50 亿美元

答案:C

14.股票类资产 A 和债券类资产 B 的协方差为 0.15,资产 A 的方差为 0.64,资产 B 的方差为 0.25,则资产 A 和资产 B 的相关性系数为( )

A. 0.0024

B. 0.060

C.0.375

D.0.934

答案:C

15.关于影响投资者需求的关键因素,以下表述错误的是( )

A.基金管理人应当为投资者提供顾问服务,让其了解符合自身风险容忍度和当前市场环境的可实现的收益目标

B.一般情况下,投资期限较长的投资者对流动性的要求不高

C.对于投资者的风险容忍度,投资经理应当剔除其风险承受意愿,而只考虑其风险承受能力

D.其他条件相同时,投资期限越长,投资者的风险承受能力越高

答案:C

16.根据我国《上市公司证券发行管理办法》规定,以下关于可转化债券表述错误的是()

A. 可转换债券自发行结束之日起 12 个月后方可转换为公司股票

B. 转换期限最长为 6 年

C. 转换期限最短为 1 年

D. 可转换债券持有人不转换为股票的,公司应当在可转换债券期满后 5 个工作日偿还未转股债券的本金及最后一期利息

答案:A

17.关于不动产投资的定义,以下表述错误的是()

A. 不动产强调财产在地理位置上的相对固定性

B. 国内习惯不区分不动产和房地产,二者常常互换使用

C. 不动产是指土地以及建筑物等土地定着物

D. 固定车位是不动产中的主要类别

答案:D

18.关于债券凸性的特征,以下表述正确的是()

A. 当凸性为正的债券,收益率下降时,债券价格将以减速度上涨

B. 当凸性为正的债券,收益率下降时,久期估算的价格上涨幅度大于实际的上涨幅度

C. 凸性对投资者是有利的

D. 投资者应当选择凸性更低的债券进行投资

答案:C

19.关于私募股权投资战略形式,以下表述错误的是()

A. 私募股权二级市场投资通常是指将私募基金投资于二级市场公开交易的上市公司的股权

B. 风险投资通常是指将资金投资于初创企业的股权

C. 危机投资通常是指将资金投资于短期遭遇财务困境的企业

D. 成长权益通常是指将资金投资于已经具备稳定的商业模式和客户群体的公司股权

答案:A

20.公募基金财务会计报告中,基金持仓结构分析股票投资占比的计算方式正确的是()

A. 股票投资总成本/基金的投资总额

B. 股票投资总成本/基金资产净值

C. 股票投资总市值/基金的投资总额

D. 股票投资总市值/基金资产净值

答案:B

 

来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入: 来学网

心之所往
来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网

梅花香自苦寒来,学习是一个打磨自己的过程,希望小编整理的资料可以助你一臂之力。

点击进入>>>>来学网—未来因学而变

学习视频,在线题库、报考指南、成绩查询、行业热点等尽在来学网(点击进入)

最新资讯
获客广告

热门专题